Значение b-каротина для зрения

Содержание

Каротин: роль и значение, нехватка и избыток, каротин в продуктах

Значение b-каротина для зрения

Вы любите морковь? Если да, тогда мы спешим вас обрадовать: вы проживете на 5 лет дольше, чем те люди, которые не употребляют морковь, сладкий картофель и прочие продукты, содержащие в своем составе каротин. Почему так происходит, мы вам сейчас и поясним.

Роль каротина в организме человека

Прежде всего, каротин выполняет роль антиоксиданта, который способен очистить ваш организм от вредных свободных радикалов, которые не участвуют в биологических процессах.

Таким образом, каротин связывает и выводит радикалы, укрепляет иммунитет, значительно снижает риск заражения инфекционными и бактериальными заболеваниями, смягчает воздействие на здоровье человека вредной агрессивной среды, в частности – радиации и химических соединений, которыми наполнен воздух.

Отметим и еще один момент – каротин укрепляет нервную систему и способствует повышению ее устойчивости в стрессовых ситуациях.

Второй немаловажный аспект, определяющий роль каротина – это витамин А, который никак не может быть синтезирован организмом человека и поступает извне в продуктах, содержащих бета – каротин: под воздействием различных ферментов, каротин превращается в столь необходимый нам, витамин А.

Нехватка каротина в организме

Нехватка в организме человека каротина, приводит к довольно плачевным последствиям, поэтому в ваших интересах, сделать все возможное, чтобы поддерживать норму этого вещества, которая составляет 5мл каротина в сутки.

Первыми признаками, свидетельствующими о недопустимо низком содержании каротина в организме, являются:

– снижение зрения

– сухая слизистая оболочка глаз

– выпадение волоса и ломкость ногтевой пластины

– если вы беременны, возможны нарушения в развитии эмбриона

– ломкость зубов и костей.

Как видите, недостаток каротина влияет на общее состояние вашего здоровья, поэтому не пренебрегайте продуктами, содержащими это полезное вещество или на крайний случай, употребляйте витаминные комплексы.

Переизбыток каротина

Если вы помните, то капля змеиного яда может спасти вас от множества болезней, а вот высокая доза – убивает на месте.

Такая же ситуация и с каротином: если в вашем организме происходит большое скопление каротина, полученного из продуктов животного происхождения, к примеру – печени или мяса, тогда это может закончиться общим отравлением организма.

Но употребляя морковь, сладкий картофель, абрикосы и прочее, вы не подвергаете свой организм риску отравления витамином А. Единственное, что вас ожидает в данном случае – это легкое пожелтение кожи на локтях, ладонях и стопах ног из-за скопления в жировой ткани избытка каротина.

Польза каротина

О том, какую пользу приносит каротин нашему здоровью, мы можем говорить очень долго, но ограничимся кратким описанием основных моментов. Итак, это вещество благотворно влияет на состояние сердечной системы и предотвращает риск появления инсульта, особенно это касается женского организма.

Каротин – это эффективный, природный стимулятор нашей иммунной системы: он действует на клеточном уровне и улучшает саму структуру клетки, ускоряет регенерацию, защищает клетки от вирусов и бактерий, предотвращает появление раковых опухолей.

Согласно исследованиям, недавно проведенным и Гарвардском университете, у тех людей, кто принимает ежедневно продукты с содержанием в них много каротина, повышается количество клеток – санитаров в крови, что способствует очищению всего организма от вредных веществ, укреплению сосудов и артерий.

Так как женский организм на протяжении всей жизни, более подвержен стрессам и заболеваниям, то употребление необходимой дозы каротина, защитит их от рака шейки матки, одного из самых распространенных, женских заболеваний. И еще один, очень важный момент – каротин сохраняет молодость и предотвращает старение.

Сегодня в продовольственных магазинах вам предлагается масса вредных продуктов, содержащих больше количество холестерина: это так называемые, легкие майонезы, обезжиренные йогурты, полуфабрикаты, псевдонатуральные соки и тому подобные изделия. Чтобы уменьшить риск сосудистых заболеваний от переизбытка этого вредного вещества, необходим каротин, который блокирует процессы окисления и образования холестериновых бляшек.

Зачастую, когда вы приходите к стоматологу, врач вам советует употреблять побольше моркови. Это связанно с тем, что каротин, содержащийся в ней, обеззараживает и заживляет язвочки, образующиеся в полости рта, укрепляет зубную эмаль и угнетает бактериальную среду.

В каких продуктах содержится больше всего каротина

Как вы все знаете, каротин содержится в овощах и фруктах, окрашенных в желтый, красный и оранжевый цвет, но по последним исследованиям, он присутствует и в зеленых.

Перечень продуктов, с входящим в их состав каротином, конечно, возглавляет морковь, за которой следуют:

  • сладкий картофель (батат)
  • сушеные и свежие абрикосы
  • сырой цикорий
  • шпинат
  • тыква
  • капуста
  • томаты
  • сладкий болгарский перец
  • манго
  • ягоды калины
  • черемша
  • морская капуста
  • чеснок
  • творог
  • бахчевые
  • любая зелень
  • ягоды облепихи
  • ягоды шиповника
  • зеленый горошек
  • яблоки
  • цитрусовые.

Если вы предпочитаете не витаминные комплексы, а свежие и вкусные продукты, содержащие каротин, тогда ваша ежедневная норма, должна составлять 4 – 5 шт. фруктов или овощей, пучок свежей зелени, покрошенный в салат, пюре из тыквы или ягодный компот.

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/karotin.html

Витамин A (каротины)

Значение b-каротина для зрения

Если сегодня учёный, разбирающийся в молекулярной биологии, встречает пожилую женщину, которая выглядит на сорок лет, он про себя думает: «Ага, безупречная концентрация каротинов в тканях». Если же такой специалист видит тридцатилетнего мужчину, который выглядит старым и больным, он сразу понимает: «Всё ясно, ему не хватает каротинов».

Вы ночью видите хуже, чем днем? У вас проблемы с кожей? Вы часто болеете? Такими симптомами может выражаться нехватка витамина А. Кроме того, у взрослых людей недостаток витамина A в организме может привести к депрессии, невозможности концентрироваться на работе.

Для чего полезен витамин A

Каротины — это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин, альфа-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ.

Готовый витамин А ещё называют в зависимости от химической структуры ретинолом, ретиналом или ретиноидом.

Каротины против свободных радикалов

Каротины играют в растительном мире роль абсолютно совершенного оборонительного оружия против разрушительных свободных радикалов.

Так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человеческого тела от сгорания под воздействием свободных радикалов.

Без каротинов (и других веществ, например, селена) человек в течение нескольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя.

Каротины в иммунной системе повышают защитную силу собственных интерферонов организма против возбудителей болезней. Прежде всего, они защищают от свободных радикалов чувствительную зобную, или вилочковую железу, которая представляет собой штаб-квартиру иммунной системы.

Эта маленькая железа, находящаяся за грудиной, с возрастом сморщивается и постепенно утрачивает свои функции.

Витамин A, как уже доказали иммунологи, может при достаточной концентрации в крови снова вызвать рост зобной железы, а кроме того, повышает количество белых кровяных телец — стражей иммунной системы.

Природа не признаёт болезней. Она различает только старые и молодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротинами и другими биологическими защитниками.

Люди, у которых клетки насыщены каротинами, значительно дольше остаются молодыми, чем те, у которых концентрация каротинов в тканях клетки низка.

Поскольку клетки могут насытиться каротином только в том случае, если он в достаточном количестве присутствует даже в тончайших кровеносных сосудах, мы должны заботиться о том, чтобы в крови всегда было достаточно молекул каротина.

Если каротины в достаточном количестве содержатся в крови, они попадают в клетки и сохраняют их молодость, защищая от свободных радикалов.

Это так просто — приложить усилия к сохранению своей красоты и молодости!

Защита от рака

В 29 из 31 исследования по проблемам борьбы с онкологическими заболеваниями в США указывается, что высокое содержание каротинов в повседневном питании является хорошей защитой от рака.

Начинать лечение витамином А нужно как можно скорее, потому что проходит десять дней, прежде чем концентрация этого важного питательного вещества в крови достигнет максимального уровня.

А до тех пор, пока в коже и всех тканях тела накопится необходимое количество этого ценного вещества, может пройти 5-6 недель.

Как только каротины выделены из пищевой массы, они немедленно превращаются с помощью желчных солей и ферментов в витамин A, причем активную помощь в этом оказывают гормоны щитовидной железы, атомы железа, цинка и витамин Е.

Витамин A— лучший друг наших слизистых оболочек. А друзья им очень нужны, потому что эти органы крайне чувствительны. Витамин Астимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Совершенно ясно, что в ороговевших слоях эпителия слизистой оболочки отсутствуют естественные защитные механизмы против канцерогенных веществ.

Витамин А улучшает зрение и влияет на деликатную сферу

Большинство наших окулистов очень консервативны. Вместо того чтобы порекомендовать пациентам увеличить потребление витамина A, они на первой же консультации прописывают очки.

Современные биохимики считают такую практику устаревшей. Если увеличить ежедневное потребление витамина А, то многие вполне обошлись бы без очков.

Это питательное вещество — серьезный конкурент нашей оптической промышленности.

Витамин А нужен и в такой деликатной сфере, как любовь, секс и продолжение рода. Во-первых, витамин по вполне понятной причине нужен для слизистой оболочки половых органов. Во-вторых, он играет важную роль в синтезе прогестерона — промежуточного продукта половых гормонов.

В самое последнее время получены данные о том, что витамин A тесно связан с гормоном роста, и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма. Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей. Витамин A укрепляет челюстные кости и предотвращает таким образом неправильный прикус. Кроме того, он увеличивает устойчивость десен к инфекциям и воспалениям.

Последствия недостатка витамина A

Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Без него клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузыре, половых органах, а также на коже. Следствием этого могут стать боли в желудке, нарушение пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак.

Существует множество новых научных исследований, особенно в США, которые доказывают, что предрасположенность к раку тем большая, чем меньше каротинов и витамина А человек принимает с пищей.

Значение витамина А для глаз

В 1967 году американский биохимик Джордж Уолд получил Нобелевскую премию, выяснив значения витамина A для зрения. Это веществорасходуется при каждом световом возбуждении для синтеза зрительного пурпура родопсина.

Это представляет особый интерес для людей, которые подолгу работают у телевизионных и компьютерных экранов и глаза которых чуть ли не каждую секунду должны реагировать на контрастные световые раздражители.

Следствием этого является очень высокое потребление витамина A.

Поскольку глаз в течение многих миллионов лет приобрел значение жизненно важного органа чувств (он предупреждает об опасности и помогает находить пищу), в нем развилась исключительно богатая сеть кровеносных сосудов, которая служит главным образом для того, чтобы доставлять витамин A.

При каждом световом раздражении происходит химический распад бесчисленного множества молекул родопсина, и тут же в процессе биосинтеза из белка и витамина А создаются новые молекулы родопсина.

Если витамина не хватает, неизбежно наступает расстройство зрения. Кроме того, нехватка витамина A ведет к высыханию и затвердению клеток роговицы, и тогда мы лишаемся вдобавок и защитной пленки слезной жидкости.

Поскольку слизистая оболочка и клетки роговицы, как мы уже упомянули, без витамина А высыхают и затвердевают, то нехватка этого питательного вещества может привести к ксерофтальмии — хронической сухости глаз.

При отсутствии пленки слезной жидкости происходит отслоение (отшелушивание) клеток роговицы и закупорка слезных каналов.

Точно так же высыхает и конъюнктива — слизистое продолжение кожи век — в результате чего и может развиться конъюнктивит (ксерофтальмия).

Чтобы не допустить этого, природа распорядилась, чтобы витамин A поступал в глаз не только через кровеносные сосуды, но и через слезную жидкость. Непременным условием этого процесса является достаточное содержание в организме каротинов или готового витамина в пище.

Симптомы нехватки витамина а у детей

Если дети плохо растут, то это может быть симптомом нехватки витамина А. Рост костей в конечностях происходит главным образом в области суставов. Именно клетки хрящевой ткани, наиболее активно участвующие в процессе обмена веществ, требуют большого количества витамина A.

Молодые клетки костей растут, сохраняют некоторое время активность, а затем отмирают, чтобы уступить место новым хрящевым клеткам. Чтобы этот постоянных цикл в детских конечностях (да и во всех костях) не прекращался, некоторые хрящевые клетки имеют ферменты, которые могут способствовать их отмиранию. Эти ферменты находятся под постоянным контролем витамина А.

Если этого вещества не хватает, то хотя и возникает достаточное количество хрящевой массы, но отсутствует контроль за другим, тоже очень важным процессом ее отмирания, и рост ребенка нарушается.

Не случайно молозиво — материнское молоко в первые дни после родов — содержит огромное количество каротинов. Это можно определить по его желтоватому цвету.

Если витамина A недостаточно, то возникает дефицит сперматозоидов у мужчин и, как доказал Томас Мур из Кембриджского университета, снижение полового влечения и бесплодие у женщин.

Кому нужен больше

Вот эти группы риска (обратите особое внимание на витамин А, если вы относитесь к одной из них):

  • каждому, кто страдает частыми или хроническими инфекциями,
  • много работает около мониторов,
  • часто по ночам ездит на автомобиле,
  • беременным женщинам и кормящим матерям.

Повышенную потребность лучше покрывать за счет бета-каротина, так как он безвреден даже в повышенных дозах.

Справка для врачей

(Источник: Методические рекомендации, [9])

Бета-каротин используется организмом человека для синтеза витамина A. Кроме этого, он проявляет выраженный антиоксидантный эффект, способствует снижению риска развития онкологических и других заболеваний, возникающих в связи с повышенной экологической нагрузкой на человека.

Витамин А включает группу веществ — ретинол и его эфиры, ретиналь, ретиноевую кислоту. Провитамином А, помимо бета-каротина, являются также альфа- и гамма-каротины.

Остальные каротиноиды (около 1000) провитаминной активностью не обладают, однако имеют самостоятельное значение как липидрастворимые антиоксиданты и ловушки синглетного кислорода, как и сам витамин A.

Витамин A депонируется в печени и для обеспечения им других тканей необходим специальный цинк-зависимый транспортный белок.

Общеизвестно, что витамин А нужен для функционирования органов зрения (входит в состав зрительных пигментов родопсина и йодопсина). Как следствие, симптомом его недостатка (и/или нехватки цинка) может служить нарушение темновой адаптации («куриная слепота»).

Однако витамин A обладает и рядом важных системных эффектов: нужен для роста, деления и дифференцировки клеток эпителиальных тканей, оказывает антиоксидантное действие, что обусловливает его онкопротекторный эффект.

Еще одним важным аспектом действия этого вещества является его способность повышать местную и общую сопротивляемость организма, в связи с чем его недостаток повышает риск возникновения острых респираторных инфекций и других заболеваний.

Он также способствует выработке половых гормонов, нужен для поддержания репродуктивной функции мужчин и женщин.

Бета-каротин, как и витамин А, оказывает хороший лечебный эффект при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует быстрому заживлению ран и выздоровлению после оперативных вмешательств.

по теме

Доктор Кирилл Левченко развенчивает мифы о том, что витамин А вреден и может вызвать развитие рака.

Доктор Комаровский рассказывает о 4 наиболее важных сферах, на которые влияет витамин А: острота зрения, состояние кожи, иммунитет, репродуктивная система человека.
Но он также настоятельно предупреждает о том, что передозировка ретинолов опасна для беременных.

Источник: https://BestHelp.ru/vitamin-a-karotiny/

Питание для глаз

Значение b-каротина для зрения

Был ли у вас сегодня в рационе шпинат? Мы часто слышим, почему нужно употреблять фрукты и овощи для здоровья сердца и профилактики рака. Можно добавить к этому списку и здоровье глаз, к чему мы относимся легкомысленно, пока молоды. Но не стоит думать, что хотя зрение и будет ухудшаться с возрастом, но ничего с этим сделать нельзя.

По мнению Роберта Абель, профессора офтальмологии из университета Томаса Джефферсона, автора книги «The Eye Care Revolution», питание – критично для здоровья глаз. Нам необходим комплекс питательных веществ, которые содержатся в основном во фруктах и овощах. Ежедневно как минимум требуется 5 порций овощей и фруктов!

Питание для глаз: с чего начать?

Есть ли определенные продукты, более полезные для здоровья глаз? Да, конечно. Но лучше всего начать с увеличения в рационе общего объема фруктов и овощей. Согласно исследованиям, лишь 27% женщин и 19% мужчин (США) съедают необходимое количество этой пищи.

Maye Musk, диетолог, международный спикер, автор книги «Чувствую себя прекрасно» говорит о том, что в рационе должно быть многообразие фруктов и овощей, особенно насыщенных цветов, таких как морковь, брокколи, хаббард сквош (разновидность тыквы), особенно важных для здоровья глаз. Глубокие цвета указывают на высокое содержание бета-каротина и других каротиноидов (растительных пигментов), необходимых для этих органов.

Рассмотрим некоторые жизненно важные для глаз питательные вещества, которые можно найти в растительных продуктах.

Питание для глаз и витамин С

Аскорбиновая кислота, водорастворимый витамин и антиоксидант, помогает сохранить молодость и здоровье глаз, защищая определенные его сегменты от повреждений, наносимых ультрафиолетовыми лучами. Антиоксиданты являются веществами, которые оберегают от  естественных, но вредоносных окислительных процессов.

Кроме того, витамин С участвует в синтезе коллагена – белка, образующего соединительную ткань. Коллаген – это материал для формирования роговицы глаз.

Барбара Голман (Barbara Gollman), специалист по функциональным пищевым продуктам, говорит о том, что аскорбиновая кислота помогает предотвратить и замедлить развитие катаракты. При данном заболевании мутнеет хрусталик глаза, и возникают различные степени расстройства зрения.

Витамин С – защитник для глаз, его можно сравнить с кремом от морщин для кожи. Потребность в аскорбиновой кислоте для женщин составляет 75 мг, для мужчин – 90 мг.

Но согласно исследованиям, нам, возможно, потребуется 300 мг для получения профилактического эффекта против катаракты.

Продукты для глаз с витамином С

Где еще можно найти витамин С кроме цитрусовых? Обратите внимание на гуаву, красный перец, папайю, брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, манго, клубнику, малину и ананасы.

Питание для глаз и витамин Е

Витамин Е является жирорастворимым витамином и мощным антиоксидантом, который охраняет органы зрения от негативных воздействий свободных радикалов, провоцирующих развитие катаракты, возрастной макулярной дегенерации и других заболеваний глаз, связанных с процессом старения. Витамин Е участвует в формировании сетчатки, в сохранении важного для здоровья глаз витамина А. Дефицит витамина Е ослабляет остроту зрения, приводя к дегенерации сетчатки.

Продукты для глаз с витамином Е

Особенно богаты витамином Е растительные масла. Это отличный повод – не переусердствовать, обезжиривая свой рацион. Одни из лучших источников витамина Е: масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, миндаль, фундук, хлопковое масло, зародыши пшеницы, папайя, витаминизированные каши, арахисовое масло.

Питание для глаз и цинк

Цинк предотвращает развитие некоторых ранних форм макулярной дегенерации (макула является частью сетчатки, обеспечивающей центральное зрение). Цинк – важный микроэлемент для здоровья сетчатки. В структуре глаза он является преобладающим минеральным веществом, обостряя зрение. Его недостаток ухудшает остроту.

Продукты для глаз с цинком

Усвоение цинка снижается с возрастом, когда в этом особенно нуждаются наши глаза. Чтобы получать достаточное количество микроэлемента, нужно употреблять такие продукты, как зародыши пшеницы, семена подсолнечника, миндаль, тофу, коричневый рис, молоко, курицу и говяжий фарш.  

Питание для глаз и бета-каротин

Бета-каротин является каротиноидом и антиоксидантом, провитамином А, который в печени и стенках кишечника преобразуется в ретинол или витамин А.

Ретинол называют также антиксерофтальмическим витамином, он вовлечен в синтез родопсина, основного зрительного пигмента, который предназначен для ночного видения и восстановления клеток глаза.

Признаками недостатка витамина А в питании могут быть: «куриная слепота» (нарушение зрения в темное время суток), перфорация роговицы, блефарит (хронический воспалительный процесс краев век), ксефтальмия (процесс высыхания конъюнктивы и роговицы), кератомаляция (поражение роговицы с расплавлением и некрозом), утрата зрения.

Бета-каротин нетоксичен по сравнению с витамином А и обладает мощными антиоксидантными свойствами: одна его молекула предупреждает образование 1000 свободных радикалов или уничтожает их. Негативное действие свободных радикалов приводит к развитию катаракты. Бета-каротин устраняет ущерб, нанесенный ими.

Барбара Голман полагает, что добавки бета-каротина не стоит рекомендовать. Поскольку данный питательный компонент легко получить с пищей, а в организме он преобразуется в витамин А.

Не стоит переживать об избыточном количестве бета-каротина в рационе. При передозировке кожа может временно приобрести необычный оттенок оранжевого цвета, но это безвредно.

Продукты для глаз с бета-каротином

Чтобы увеличить количество бета-каротина, стоит выбирать такие продукты, как зелень, абрикосы, морковь, сладкий картофель, репу, капусту, шпинат, папайю, красный перец, дыню, салат ромэн, салат-латук, листовую капусту.

Каротиноиды – это группа растительных пигментов, которые являются антиоксидантами. По мнению многих специалистов в области офтальмологии и нутрициологии, эта категория – наиболее перспективная в плане сохранения здоровья глаз.

Известно свыше 600 каротиноидов, и только несколько из них есть в пище, еще меньше – найдены в организме человека. Альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, ликопен, лютеин и зеаксантин – все найдены в организме, но только лютеин и зеаксантин входят в состав структуры глаза.

В частности, эти два каротиноида помогут сохранить здоровье сетчатки и макулы, защищая от макулярной дегенерации.

Именно каротиноиды насыщают продукты цветами. Каротин маскируется под темно-зеленый хлорофилл в листьях, а также может сделать помидоры рубиново-красными, арбузы – ярко-розовыми, а сладкий картофель – оранжевым.

Таким образом, цветные продукты на вашей тарелке помогут сохранить здоровье глаз!

По материалам health.howstuffworks.com

Источник: http://properdiet.ru/poleznye_produkti/390-pitanie-dlya-glaz/

Хорошее зрение и его профилактика

Значение b-каротина для зрения

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

За последние пару десятилетий научно-технический прогресс преобразил все сферы нашей жизни.

Но выгоды, которые он несет, имеют и оборотную сторону.

Гаджеты сопровождают нас повсюду, и даже бытовые электроприборы оснащены «интеллектом» и сенсорным табло – в популяции отмечают ухудшение зрения, особенно среди детей дошкольного возраста.

Из данного обзора вы узнаете, какими веществами дополнить рацион, чтобы улучшить зрение, и в заключение получите рекомендации по поддержанию результата.

Кто и почему подвержен ухудшению зрения?

Качество повседневной пищи городских жителей неуклонно снижается: кроме общих тенденций, этому способствует и затяжной экономический кризис. В таких условиях оптимальным дополнением рациона будут общеукрепляющие витаминные добавки.

Если же человек принадлежит к группе риска по глазным болезням, то офтальмолог, скорее всего, порекомендует ему отдельный комплекс витаминов для зрения.

К группе риска относят:

  • офисных сотрудников, которые 8-10 часов в день проводят перед монитором, часто в помещениях без единого окна;
  • тех, чей труд сопровождается вспышками яркого света (осветителей, сварщиков и т.д.);
  • пожилых людей (старше 65); 
  • курильщиков;
  • больных аутоиммунными заболеваниями, диабетиков;
  • людей с наследственной предрасположенностью к глазным патологиям;
  • поклонников экстремальных видов спорта (сноуборд, виндсерфинг) и горных туристов.

Появление спортсменов в этом списке не случайно: дело в том, что вода и снег отражают солнечные лучи, что создает дополнительную нагрузку на зрительный аппарат.

Симптомы авитаминоза

На недостаток полезных веществ указывают:

  • утрата остроты восприятия цвета (дисфункция колбочек);
  • нарушение периферического или ночного зрения (дисфункция палочек);
  • увеличение периода темновой адаптации;
  • макулярная дегенерация (дистрофия центральной зоны сетчатки);
  • ишемия (нарушение кровоснабжения) сетчатки;
  • помутнение роговицы (вплоть до развития светобоязни);
  • уменьшение секреции слезных желез (синдром «сухого глаза»);
  • утолщение и покраснение конъюнктивы.

Нарушения можно объективно выявить с помощью офтальмоскопии (изучения глазного дна), электроретинографии (исследования сетчатки), кератотопографии (исследования роговицы), скотометрии (измерения скотомы – «слепой» зоны) и темновой адаптометрии.

Стимулирующие зрение вещества 

«Питание для глаз» можно разделить на три категории: витамины, микроэлементы и растительные пигменты. Не попадает в эту классификацию только таурин – сульфокислота, синтезируемая в организме из оптически активной аминокислоты – цистеина.

Витамины

  • Ретинол (витамин А) участвует в синтезе родопсина – светочувствительного пигмента сетчатки. При каждом фотовозбуждении палочек (фоторецепторов сетчатки) молекулы родопсина изменяют структуру и распадаются, обеспечивая при этом передачу зрительного импульса. Таким образом, организму нужно постоянно восстанавливать запасы родопсина. Если витамина А не хватает, палочки не выполняют своих функций, из-за чего развиваются нарушения ночного и периферического зрения.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) отвечает за метаболизм коллагена и кровоснабжение глаза, регулирует прочность и проницаемость капилляров, защищает сетчатку от воздействия свободных радикалов. Работает как фильтр коротковолновой части спектра.
  • Ацетат токоферола (витамин Е) защищает клеточные мембраны,предотвращает окисление липидов; важен для стабильного проведения нервных импульсов. В организме не синтезируется, и при его недостатке палочки и колбочки могут повреждаться оксидативными процессами.
  • Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья слизистой оболочки глаза. Как и ретинол, он участвует в строении родопсина, выступает как протектор сетчатки от вредного воздействия ультрафиолета. При его гиповитаминозе повышается риск развития кератитов (различных воспалений роговицы) и катаракты.

Примечание! Витамины А, С, Е часто объединяют названием «антиоксидантные витамины».

Микроэлементы

Медь, селен, цинк, марганец, хром– основные микроэлементы, оказывающие влияние на работу зрительной системы человека.

  • Цинк концентрируется в ретинальном пигментном эпителии и защищает сетчатку от дегенеративных изменений (в частности, старческих). Этот эффект еще усиливается при сочетании с витаминами А, С и Е. Кроме того, цинк обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его в составе лечебных капель.
  • Селен редко встречается в природе, поэтому с пищей получить достаточное его количество сложно.Этот элемент контролирует деление клеток, замедляет процессы старения, действует как онкопротектор. Его, как и цинк, лучше применять в комплексе с антиоксидантами.
  • Медь, марганец и хром регулируют глазную гемодинамику, поддерживают остроту зрения. Эти микроэлементы входят в состав профилактики диабетической микроангиопатии, атеросклероза и других заболеваний сосудов.

Растительные пигменты

  • Антоцианы – пигменты из группы гликозидов. В больших количествах содержатся в листве и плодах растений, окрашенных ярко красным, синим или комбинацией этих цветов. Экспериментально доказана способность антоцианов (в связке с каротиноидами) улучшать сумеречное зрение. В качестве биодобавок наибольшую популярность они приобрели в Азии.
  • Каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопин) – органические пигменты желтого, красного и промежуточных между ними цветов. Являются мощными антиоксидантами, усиливают общий иммунитет организма.
  • Бета-каротин – провитамин A: другими словами, в организме он превращается в витамин А, причем ровно в том количестве, которое требуется на данный момент. Передозировка бета-каротина невозможна; этим он выгодно отличается от самого витамина А, неумеренное потребление которого может вызвать расстройства ЖКТ, боли в суставах и выпадение волос.
  • Лютеин и зеаксантин (изомер лютеина) – пигменты «желтого пятна» сетчатки. В небольших количествах они присутствуют также в радужке, хрусталике и других тканях глаза. Отвечают за остроту зрения, действуют как фотофильтр синей части спектра.
  • Ликопин – «томатный» пигмент. Как и лютеин, ликопин не обладает А-витаминной активностью и не вырабатывается в организме. Поступает только с пищей, накапливается в сетчатке и ресничном теле. Замедляет процессы окисления и защищает ткани от поражения интенсивным светом.

: “Витамины для глаз”

Пищевые источники витаминов и полезных веществ

Животные источники

К животным источникам витаминов и минералов, необходимых для зрения можно отнести печень, морскую рыбу, молочные продукты, яичные желтки. Такие продукты богаты витамином А, Е и В2. 

Также говяжья и свиная печень богата медью, селеном, цинком, а рыба семейства карповых, лососевых, скумбриевых – хромом.

Растительные источники

Среди растительных источников полезных для зрения можно выделить: морковь, орехи, грибы, капусту (белокочанная, брокколи, цветная, красная), шиповник, смородину, облепиху, калину, кукурузу, гречку, рис.

Витаминно-минеральные комплексы

Приводим краткий обзор наиболее востребованных витаминных добавок.

  • Лютеин-Комплекс – содержит лютеин календулы в биодоступной форме, таурин, экстракт черники, бета-каротин, антиоксидантные витамины, микроэлементы медь, цинк и селен. Показан к назначению всей группе риска по развитию глазных болезней; доступен также в уменьшенной дозировке (детский вариант).
  • Черника Форте – комплексное средство на основе плодов черники. В его составе – почти все витамины группы В, цинк, аскорбиновая кислота и рутин (всё в суточной дозировке). Средство уменьшает ломкость капилляров, восстанавливает чувствительность сетчатки глаза. Помогает улучшить сумеречное зрение и ускорить темновую адаптацию.
  • Окувайт Лютеин – биологически активная добавка: позиционируется как антиоксидантное средство, улучшающее регенерацию тканей не только глаза, но и всего организма. Содержит связку лютеин/зеаксантин, витамины С и Е, селен и цинк.
  • Фокус – витаминно-минеральный комплекс, в составе которого присутствуютантоцианы черники, каротиноиды, цинк и витамины A, C, E, B2. Назначают «Фокус» для коррекции близорукости и возрастных изменений глазного аппарата, а также в целях профилактики при больших зрительных нагрузках.
  • Тауфон  – однокомпонентные (на основе таурина), но довольно эффективные капли. Применяют их при синдроме «сухого глаза», дегенерации сетчатки, гиперчувствительности роговицы или ее повреждениях (как дистрофических, так и травматических).

Профилактика нарушений зрения

Хотя острота зрения в какой-то мере зависит от генетических факторов, есть возможность на нее влиять. 

Помимо разнообразного питания, о котором говорилось выше, и режима дня, совпадающего с естественным биоритмом, каждый должен обеспечить для себя:

  • яркое (не слепящее) освещение, желательно естественного спектра;
  • рабочее кресло с поддержкой спины и шеи в анатомически корректном положении;
  • «правильную» высоту стола или другой рабочей поверхности;
  • расстояние до текста при чтении – не менее 30 см;
  • зарядку для глаз каждые 40 мин, «без отрыва от производства»;
  • кератопротекторы – увлажняющие глазные капли (особенно они нужны тем, кто работает за компьютером, в помещении с интенсивным кондиционированием или у печи). 

В качестве зарядки для глаз можно выполнять упражнения Норбекова, Бейтса, Жданова или любые другие, которые придутся вам по душе. 

: “Мифы и правда в лечении зрения”

Народные средства

Несколько народных рецептов курсового применения: 

  • Свежую молочную сыворотку, разведенную водой 1:1, закапать в оба глаза и обеспечить им минут 20 покоя (лучше завести будильник и воспользоваться темной повязкой).
  • Отвары крапивы и пырея (1 ст.л. сухой травы на стакан воды) – не только эффективные иммуномодуляторы: их применяют и для профилактики глазных болезней. Травники советуют выпивать по 1-1,5 ст.л. отвара перед каждым приемом пищи.
  • Настой чистотела (2 ст.л. на стакан кипятка) при «куриной слепоте» рекомендуют применять внутрь, а для лечения «бельма» – в виде примочек и капель.
  • Масла розмарина и перечной мяты можно использовать в приготовлении глазных мазей или для закапывания (в разведении 1-2 капли на 100 мл воды): это прекрасные дезинфицирующие и питательные средства.
  • Рецепт для пасечников: тельца пчелиных трутней высушить и перетереть в порошок, принимать два раза в день по 0,5 ч.л., запивая «медовой водой» или компотом из сухофруктов.

Общие советы

В заключение остановимся на некоторых нюансах, что могут повлиять на эффективность восстановления зрения:

  1. Витамины для зрения в таблетках действуют на организм комплексно, поэтому при самостоятельном приеме их нельзя сочетать с другими витаминно-минеральными комплексами (например, для повышения иммунитета, работоспособности и т.д.). Во избежание гипервитаминоза, «питание для глаз» лучше приобрести в форме капель.
  2. Полезные вещества разрушаются при варке (аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин B2), при длительном хранении и даже просто при воздействии света (каротин, витамины B2, B6, B9, E и др.). 
  3. Питание должно быть сбалансированным: важно, чтобы организм получал рекомендованную (в соответствии с полом, возрастом и родом занятий) суточную норму углеводов, белков и жиров: без этого витамины и минералы, которые вы принимаете отдельно, просто не усвоятся!

 

Тест

Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?

Тест

Что вам действительно нужно для жизни?

Подпишитесь на новости от “OKvitamin”

Источник: https://okvitamin.org/kakie-vitaminy-nuzhny/zdorove/zrenie.html

Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)

Значение b-каротина для зрения

С пищевыми продуктами в организм поступает как витамин А, так и каротиноиды – вещества, схожие с ним по строению.

  • витамин А содержат рыбий жир, печень морских рыб, печень крупного рогатого скота и свиньи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц,
  • каротиноиды имеются в красных овощах (морковь, красный перец, томаты), в пальмовом и в облепиховом масле.

В последние десятилетия обратили внимание на каротиноиды лютеин, зеаксантин и ликопин.
Лютеин и зеаксантин – в желтом пятне сетчатой оболочки глаза ответственны за различение красного и зеленого цветов, за отфильтрование сине-фиолетовой зоны спектра, за снижение оптических аберраций и повышение четкости зрения, и выступают как антиоксиданты. Лютеин также находится в желтом теле яичников.
Ликопин – антиоксидант, в крови переносится в составе липопротеинов низкой плотности, защищает их от окисления и, поэтому, обладает мощным антиатерогенным эффектом.

Метаболизм

Всасывается только 1/6 часть потребленных каротиноидов. После всасывания некоторые каротиноиды в печени и кишечнике превращаются в ретинол, при этом из β-каротина образуется 2 молекулы витамина А.

Строение

Ретиноиды представляют собой β-иононовое кольцо с метильными заместителями и изопреновой цепью. В организме спиртовая группа ретинола окисляется в свои активные формы: альдегидную (ретиналь) или карбоксильную (ретиноевая кислота) группы.

1. Регуляция экспрессии генов

Ретиноевая кислота служит лигандом для суперсемейства ядерных рецепторов, к числу которых относятся рецепторы к стероидным гормонам (кортизол, тестостерон), к витамину D, трийодтиронину, простагландинам, к транскрипционным факторам. Таким образом, она абсолютно необходима для экспрессии генов, участвующих в процессах развития клетки и обеспечивающих чувствительность клеток к гормонам и ростовым стимулам. Благодаря такой функции ретиноевая кислота:

  • регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма,
  • стимулирует деление и дифференцировку клеток быстро делящихся тканей – хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия, плаценты, эпителия кожи, слизистых оболочек, клеток иммунной системы.

3. Участие в фотохимическом акте зрения

Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент, который находится в клетках сетчатки глаза – в палочках (черно-белое сумеречное зрение) и в колбочках (дневное цветное зрение). Пигмент палочек обычно именуется родопсином, тогда как в колбочках он именуется йодопсином. В обоих случаях пигмент представляет собой семидоменный белок опсин и хромофор – ретиналь.

Участие ретинола в фотохимическом акте зрения

При попадании фотона света на молекулу родопсина последний распадается на опсин и полностью транс-ретиналь. При этом в мембране генерируется электрический сигнал, идущий в зрительный центр головного мозга. В дальнейшем,под влиянием ферментов, алло-транс-ретиналь превращается в 11-цис-ретиналь и связывается с опсином, снова образуя родопсин.

В наружных сегментах трёх типов колбочек (сине-, зелено- и красно-чувствительных) содержатся зрительные пигменты, максимумы спектров поглощения которых находятся в синей (420 нм), зеленой (531 нм) и желтой (558 нм) областях спектра. Максимум спектра поглощения родопсина (палочки) находится в области 500 нм. В настоящее время эти пигменты изучены еще недостаточно хорошо, в качестве примера можно назвать эритролаб – красный пигмент, хлоролаб – зеленый пигмент.  При поражении колбочек возникает светобоязнь: человек видит при слабом свете, но слепнет при ярком освещении.

3. Антиоксидантная функция

Благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин А способен осуществлять нейтрализацию свободных кислородных радикалов, но особенно явно эта функция проявляется у каротиноидов.

Причина

Помимо пищевой недостаточности и нарушения желчеотделения, причиной гиповитаминоза А может быть

  • нехватка витаминов Е и С, защищающих ретинол от окисления,      
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), так как в кишечнике и печени превращение каротиноидов в витамин А катализирует железо-содержащий фермент (β-каротин-диоксигеназа), активируемый тиреоидными гормонами,
  • железодефицит,

Клиническая картина

1. Стерильность – желтое тело беременности накапливает каротиноиды β-каротин и лютеин. Вероятно, они несут антиоксидантную нагрузку, обеспечивая жизнеспособность и нормальное функционирование желтого тела.

2. При сильном гиповитаминозе и авитаминозе происходит снижение синтеза родопсина и нарушение темновой адаптации – куриная слепота;

3. Задержка роста, похудание, истощение;

4. Специфические поражения глаз, слизистых оболочек, кожи:

  • кожа – гиперкератоз (пролиферация и патологическое ороговение кожи, сухость и шелушение – т.н. “жабья кожа“) приводит к вторичным гнойным процессам,
  • глаза – ороговение эпителия слезного канала (ксерофтальмия) приводит к его закупорке. Это порождает, во-первых, сухость роговой оболочки глаза, т.к. нет слезы, во-вторых, влечет за собой воспаление роговой оболочки из-за отсутствия лизоцима (антибактериального фермента слезы). Оба фактора приводят к кератомаляции – отек, изъязвление, размягчение роговой оболочки,

В бедных развивающихся странах Африки и Азии ксерофтальмия поражает десятки тысяч детей в возрасте от 18 месяцев до 9 лет ежегодно.

  • слизистые оболочки – из-за снижения синтеза гликопротеинов и нарушения барьерной функции слизистых оболочек происходит поражение эпителия желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и мочеполовой системы, также нарушение сперматогенеза.

В случае с поражением эпителия ЖКТ наблюдается возникновение порочного круга: нехватка витамина А вызывает поражение слизистых ЖКТ, а это провоцирует ухудшение всасывания веществ, в том числе и витамина А. Поражение дыхательных путей приводит к снижению местного иммунитета, вплоть до ларинготрахеобронхита и пневмонии. Было показано, что коррекция содержания витамина А в диете детей тропических стран снижала смертность от инфекций на 30% (!!!).

Причина

Избыточный прием витамина А с витаминными препаратами и, реже, с пищей.

Клиническая картина

Острое отравление сопровождается головной болью, тошнотой, слабостью, ступором, отеком соска зрительного нерва (вследствие ликворной гипертензии), может повышаться температура.

При хроническом отравлении нарушается пищеварение, исчезает аппетит, наступает потеря веса тела, снижается активность сальных желез кожи и развивается сухой дерматит, ломкость костей.

У витамина А в высоких дозах имеется нефротоксичность, канцерогенность и эмбриотоксичность.

Лекарственные формы

Ретинолацетат, ретинолпальмитат (в них функциональная ОН-группа защищена жирными кислотами).

Вы можете спросить или оставить свое мнение.

  • ВКонтакте

Download SocComments v1.3

Источник: http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/16-vitaminy/27-vitamin-c.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.