Заменители сахара

Содержание

Заменитель сахара – как сделать правильный выбор?

Заменители сахара

Неужели придется отказаться от сладкого, если повысился сахар в крови или существуют другие медицинские противопоказания употребления сахара? А как быть тем, кто решил сбросить лишний вес? Решение есть! Главное – сделать правильный выбор.

Когда сахарозаменитель – оптимальное решение проблемы

Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара – это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.

Кроме того, утешением вам может стать тот факт, что сахар – это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.

Чем можно заменить сахар? Многообразие видов

На сегодняшний день в мире разработано и успешно употребляется несколько видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: участвующие в обменных процессах и не участвующие (интенсивные подсластители). Каждая из групп включает в себя несколько подсластителей, давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.

Подсластители, участвующие в обменных процессах

Среди них наиболее популярна фруктоза . Она примерно в 1,5-1,7 раз слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то, что калорий в подсластителе примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости его потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах.

Фруктоза, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс – 19 единиц. Поэтому ее употребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении обычного сахара.

А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод – варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на сахаре.

Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу.

Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания, аналогичные по калорийности, она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови.

Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину.

Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Эритрит , или «дынный сахар», – новый популярный натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес.

Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита и ксилита, имеющих побочный слабительный эффект.

В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Сорбит – этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. Как и ксилит, по химическому составу относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает сахару. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у обычного сахара.

Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс – всего 9 единиц.

Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.

Интенсивные подсластители

Еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность, – это стевия . Вообще, так называется род многолетних растений – трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и производят этот сахарозаменитель.

В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия – это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов.

Стевия является бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела.

Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).

Сукралоза – сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Она производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствует неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна.

Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела.

Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке.

Аспартам – заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г.

Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается.

При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.

Ацесульфам К – это искусственный подсластитель. По структуре – бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Это вещество примерно в 180—200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом.

Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм (например, сиропов). Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения.

Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.

Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель – сахарин. Это бесцветные кристаллы малорастворимые в воде. Он в 300–500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954.

По аналогии с другими подсластителями, сахарин не обладает питательными свойствами.

В настоящее время пищевое использование сахарина в чистом виде сильно сокращено, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.

Цикламат – заменитель сахара синтетического происхождения. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Однако цикламат не усваивается организмом и выводится с мочой. Его безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.

Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского Союза).

Какой сахарозаменитель выбрать?

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации по их суточному употреблению на этикетках производителей.

Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара. По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны.

И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или сорбит – эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт – смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.

Где купить заменитель сахара?

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по Интернету. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное – внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/zamenitel-sakhara.html

Обзор сахарозаменителей: какой из них лучше

Заменители сахара
Обзор сахарозаменителей: какой из них лучшевсего : 1 оценка: 6

Все чаще говорят о вреде огромного количества белого рафинированного сахара, который употребляет современный человек.

С каждым днем растет число больных диабетом. И все популярнее становится тема сахарозаменителей, которые позволяют повлиять на эти вопросы.

И вместе с тем звучит вопрос: «Вреден ли сам сахарозаменитель для здорового человека?». Будем разбираться.

Что такое сахарозаменители?

Известно, что избыток в рационе человека блюд и напитков, содержащих большое количество сахара, способствует развитию стоматологических заболеваний, отрицательно влияет на поджелудочную железу, может привести к увеличению веса.

Сахарозаменителями называются химические соединения и вещества, имеющие сладкий вкус. Для тех, кто хочет есть меньше обычного сахара, возникает логический вопрос: «Какой подсластитель лучше?»

Сахарозаменители существуют в виде:

  1. Таблеток.
  2. Порошков.
  3. Жидкости.

Сыпучее вещество используется в пищевой промышленности. Подсластитель в виде таблеток применяют для улучшения вкуса различных напитков, а жидкий сахарозаменитель хозяйки добавляют во многие блюда домашнего приготовления.

Какие бывают сладкие добавки?

Натуральные сахарозаменители добываются из растительного сырья. Они обладают калорийностью, но их расщепление в поджелудочной железе занимает более длительный период, чем расщепление сахара, поэтому резкого повышения уровня инсулина в крови не происходит.

Исключение составляют эритрит и стевия. Эти подсластители не имеют энергетической ценности. Обычно натуральные сахарозаменители обладают меньшим процентом сладости, чем их синтетические аналоги. Стевия и здесь отличается от остальных представителей группы — она имеет вкус в 200 раз слаще сахара.

Лучшие сахарозаменители — это те вещества, которые сделаны из натурального сырья, но и перед их приемом желательно проконсультироваться со специалистом.

Синтетические сладкие добавки изготавливаются из химических соединений, и они, как правило, не имеют калорий. При употреблении этих веществ в большем количестве, чем рекомендуется, возможно искажение их вкусовых качеств.

Наиболее распространенные сахарозаменители и их характеристики

Ознакомимся сначала с натуральными веществами.

Фруктоза

Компонент, входящий в состав овощей, фруктов, меда. На вкус он слаще сахара в среднем в 1,5 раза, но имеет меньшую калорийность. Форма выпуска — порошок белого цвета, хорошо растворяется в жидкости. Когда вещество нагревается, то незначительно изменяются его свойства.

Усваивается фруктоза продолжительное время, не вызывает резких скачков инсулина в кровь, поэтому врачи допускают ее употребление в небольших дозах при диабете. За сутки можно употребить здоровому человеку без отрицательных последствий до 45 г.

Преимущества фруктозы:

  • в сравнении с сахарозой, имеет менее агрессивное воздействие на зубную эмаль;
  • отвечает за наличие стабильного количества глюкозы в составе крови;
  • обладает тонизирующим свойством, что важно для людей, которые выполняют тяжелую физическую работу.

Но у фруктозы есть свои сильные недостатки. Фруктоза расщепляется только печенью ( в отличии от глюкозы. входящей в состав обычного сахара). Активное использование фруктозы приводит, во-первых, к повышенной нагрузке на печень. Во-вторых, избыток фруктозы сразу уходит в жировые запасы.
Кроме того, избыток фруктозы может влиять на появление синдрома раздраженного кишечника.

Это далеко не безопасный сахарозаменитель, и его применение оправдано только при рекомендациях врача.

Стевия

Данный подсластитель блюд и напитков получают из одноименной травянистой культуры, которую называют медовой травой. Она растет в Азии и Южной Америке. Допустимая доза в сутки — до 4 мг на каждый килограмм человеческого веса.

Плюсы при употреблении стевии:

  • отсутствуют калории;
  • вещество очень сладкое;
  • нормализует артериальное давление;
  • в составе присутствуют антиоксиданты;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • выводит токсины;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • содержит калий, необходимый почкам и сердцу.

Но не всем нравится вкус стевии. Хотя производители постоянно совершенствуют технологию очистки и этот недочет стал менее заметен.

Эритрит

Этот сахарозаменитель еще имеет название «дынный сахар». Он кристаллической природы, запах в нем отсутствует. Калорийность вещества ничтожно мала.

Уровень сладости составляют 70 % в сравнении со вкусом сахара, поэтому он не вреден при употреблении даже в большем количестве, чем сахароза.

Часто его комбинируют со стевией, поскольку эритрит компенсирует ее специфический вкус. Полученное вещество является одним из лучших сахарозаменителей.

Достоинства эритрита:

  • внешний вид не отличается от сахара;
  • низкая калорийность;
  • отсутствие вреда при применении в умеренном количестве;
  • хорошая растворимость в воде.

Недостатки найти трудно, этот сахарозаменитель считается специалистами одним из лучшим на сегодняшний день.

Сорбит

Присутствует в составе крахмалосодержащих плодов (в частности сухофруктов). Сорбит относят не к углеводам, а к спиртам. Уровень сладости добавки — 50% от уровня сахара. Калорийность — 2,4 ккал/г, рекомендуемая норма — не более 40 г, а лучше до 15 г. Используется производителями в качестве эмульгаторов и консервантов.

Преимущества сорбита:

  • низкокалорийная добавка;
  • повышает количество выработки желудочного сока;
  • является желчегонным средством.

Из недостатков: обладает слабительным действием и может вызвать вздутие живота.

Теперь рассмотрим подсластители и сахарозаменители синтетического происхождения.

Сукралоза

Обладает относительной безопасностью. Производится добавка из сахара, хотя она слаще его в 600 раз. При употреблении нельзя превышать суточную дозировку в 15 мг/кг массы тела, полностью выводится из организма человека за 24 часа. Сукралоза разрешена к применению в большинстве стран.

Полезные свойства сахарозаменителя:

  • имеет привычный вкус сахара;
  • отсутствие калорий;
  • при нагреве не теряет своих свойств.

Нет доказанных исследований о вреде этого сахарозаменителя, официально он считается одним из самых безопасных. Но его не рекомендуют детям до 14 лет, может повышать уровень инсулина.

Аспартам

или пищевая добавка E951. Наиболее распространенный сахарозаменитель искусственного происхождения. Ученые еще не до конца выяснили, какую пользу и вред он способен принести человеческому организму.

Преимущества аспартама:

  • в 200 раз слаще сахара;
  • содержит минимум калорий.

Вред аспартама:

  • В организме аспартам распадается на аминокислоты и метанол, который является ядом.
  • Так как официально аспартам считается безопасным, он содержится в огромном количестве продуктов и напитков (сладкие газировки, йогурты, жевательная резинка, спортивное питание и так далее).
  • Этот сахарозаменитель может вызывать бессонницу, головную боль, ухудшение зрения, депрессию.
  • При тестировании аспартама на животных наблюдались случаи рака мозга.

Сахарин

Вещество более сладкое, чем сахар в 450 раз, присутствует горьковатый привкус. Допустимая суточная доза становит 5 мг/кг. Сегодня сахарин считается вредным веществом, оказывающее отрицательное воздействие на человеческий организм: провоцирует желчнокаменную болезнь. Канцерогены в его составе способны вызвать злокачественные опухоли.

Цикламат

Также производится с помощью химических процессов и, как и предыдущий компонент, наносит вред здоровью, в частности вызывает почечную недостаточность. Допустимое суточное количество для взрослого человека — 11 мг на килограмм тела.

Польза и вред подсластителей

Перед каждым человеком, задумавшимся о здоровом образе жизни в силу заботы о здоровье или необходимости встает выбор между сахаром или сахарозаменителем. И, как показывает практика, необходимо понимание какой сахарозаменитель подходит именно вам.

С другой стороны, сахарозаменители активно используют производители, которые преследуют свои интересы, и, не факт. что здоровье потребителей стоит среди них на первом месте. Поэтому очень важно разбираться в них и иметь возможность сделать самостоятельный выбор, хотите ли вы пить напитки с аспартамом, например?

На чем остановиться: правильный выбор

Перед тем, как добавить искусственный подсластитель в блюда, нужно оценить риск для здоровья. Если человек решил воспользоваться сахарозаменителем, то лучше всего использовать какое-то вещество из натуральной группы (стевия, эритрит).

На вопрос, какой из них лучше, можно рекомендовать стевию, ведь она безопасна даже для беременных женщин. Но им следует уточнить у своего гинеколога, стоит ли использовать в пищу желанную добавку, или нет. Но даже если человек полностью здоров, то и в этом случае существует необходимость получить рекомендацию специалиста, какой сахарозаменитель лучше выбрать.

Окончательный выбор сахарозаменителя всегда остается за вами.

Мирослава Федорук

( 255 , 1 )

Источник: https://superfigurki.ru/saharozameniteli-kakoj-luchshe/

Заменитель сахара: что это такое

Заменители сахара

Невозможно представить лечение сахарного диабета без коррекции питания.

В первую очередь эндокринолог подскажет, как подобрать подсластитель и/или заменитель сахара (сахарозаменитель) — особое вещество, имеющее сладкий вкус.

Подслащивать продукты, не используя при этом натуральный сахар (сахарозу), люди пытались издавна. Потому заменители сахарозы и подсластители имеют богатую многовековую историю.

К примеру, еще в древнем Риме ацетатом свинца (II) подслащивали воду и другие питьевые растворы. И это несмотря на то что «свинцовый сахар» — один из особо токсичных ядов, наносящих непоправимый вред человеческому организму.

Это опасное соединение встречалось вплоть до средины XIX века, чаще всего для фальсификации продуктов питания. В Древней Греции, для придания сладости и улучшения вкуса, продукты виноделия хранили в свинцовых сосудах.

В 1879 году «изобрели» сахарин, а в 1965 году — аспартам.

На сегодняшний день многое изменилось, потому ученые четко разграничивают два понятия «Заменитель сахара» и «Подсластители». Сахарозаменители учувствуют в метаболических процессах в организме, имеют практически равную с сахаром калорийность. Подсластители не участвуют в метаболизме, их калорийность практически всегда равна нулю.

Все заменители сахара и подсластители делят на две большие группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

К натуральным сахарозаменителям относят: стевию, фруктозу, мед, некоторые сиропы (кленовый, артишоковый, из топинамбура, агавы), кокосовый сахар, порошок лукумы, сорбит, ксилит и т.д.

Фруктоза. В 1.5—1.7 раз слаще обычного сахара, но имеет низкий гликемический индекс (ГИ), всего 19 Ед.

Фруктоза медленнее всасывается в организме, но способна вызывать значительное увеличение уровня глюкозы в крови, потому при сахарном диабете ее употребляют с осторожностью.

Еще ненормированное употребление фруктозы, глюкозы и/или насыщенных жиров понизит чувствительность печеночных клеток к действию инсулина.

Естественный сахарозаменитель может быть и в виде сиропа — жидкой, полужидкой, тягучей субстанции. Каждая из них обладает массой полезных свойств.

К примеру, сироп:

  • из агавы (ГИ до 30). Не допускает значительных скачков сахара в крови, вдвое слаще сахарозы. В составе присутствует инулин. На 91 — 95% состоит из фруктозы, потому при СД принимают, соблюдая минимальные дозы;
  • из артишока (ГИ 20). Намного слаще сахара, помимо инулина есть и небольшое количество инсулина. Идеально подходит для обеспечения питания и поддержания общего здоровья у больных сахарным диабетом;
  • из топинамбура (ГИ 15). Содержит рекордное количество инулина, во вкусовой палитре хорошо заметен медовый вкус;
  • кленовый. В составе практически нет глюкозы, а сахара гораздо меньше чем в меде. Кленовый сироп богат цинком, антиоксидантами (полифенолами), натрием, фитогормонами, кальцием, калием, фосфором, железом.

Кокосовый сахар. Изготавливают, перерабатывая сок кокосовой пальмы. Во вкусовой палитре прослеживаются легкие карамельные нотки, по привкусу несколько напоминающие коричневый сахар.

Присутствие калия, магния, цинка, железа, витаминов В3, В6 делает этот продукт особенно полезным для человека. Кокосовый сахар содержит большое количество инулина и повышает чувствительность тканей к инсулину.

Гликемический индекс растительного продукта равен 35.

Порошок лукумы. Получил свое название от небольшого деревца из влажных лесов и морского побережья Перу, Чили и Юго-Восточного Эквадора. Порошок лукумы имеет низкий ГИ и полезен в десертах, выпечке, мороженом, йогуртах, фруктовых салатах. Естественный состав продукта содержит в большом количестве витамины В1, В2, В3, бета-каротин, микро- и макроэлементы. ГИ равен 15!

Ксилит и сорбит. Природные сахароспирты, хорошо растворяются в воде, выдерживают даже многократные тепловые обработки, оказывают маловыраженное желчегонное и послабляющее действие. Для предупреждения нарушений работы со стороны ЖКТ, суточная доза этих веществ не должна превышать 50 грамм.

Что лучше — обычный сахар или его аналоги? Сахар для диабетиков — это яд, потому его применение недопустимо. Потому задача лечащего врача заключается в правильном подборе заменителей сахара.

Подсластители: вред и польза для взрослых и детей

А что такое подсластители вред и польза от их применения? Практически все подсластители имеют искусственную природу, а многие врачи не рекомендуют диабетику употреблять эти соединения, так как возможно проявление канцерогенного эффекта.

К химическим подсластителям относят:

  • Сахарин (E954). Был изобретен искусственным путем, лишен калорий, потому особенно подходит людям, у которых сахарный диабет сопряжен с избыточной массой тела.
  • Аспартам (E951). В пищеварительном тракте человека распадается на две аминокислоты и метанол — сильнейший яд. В дальнейшем, метанол проходит стадию окисления и «превращается» в формальдегид. Аспартам не совмещают с термической обработкой продуктов. Диетологи не рекомендуют аспартамом заменять обычный сахар.
  • Цикламат (E952). В ввиду тератогенного свойства, категорически запрещен беременным женщинам. Этот химический подсластитель идеально подходит для газированных напитков.
  • Сукралоза (E955). Была синтезирована в начале 80-х годов прошлого века, почти в 600 раз слаще сахара, но ГИ приравнен к нулю. Здоровым организмом усваивается лишь на 15%, а через сутки без остатка выводится из организма. Вредные воздействия не выявлены. Сукралоза разрешена беременным женщинам, может безопасно подвергаться термической обработке.

Но в продаже можно найти и натуральные виды подсластители. К примеру, Стевиозид (E960). Стевиозид — это экстракт из переработанной травы стевии. Продукт имеет незначительную калорийность, ненавязчивый травяной привкус, для растворения в воде требуется несколько минут. Калорийность равна нулю, продукт абсолютно безвредный для здоровья.

К вредоносным эффектам приема подсластителей отнесем:

  • риск развития многих современных болезней цивилизации (сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, избыток веса);
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры, что провоцирует снижение защитных функций иммунитета, недостаточное всасывание нутриентов;
  • появление зависимости от сладкого;
  • упомянутая выше способность вызывать онкологические патологии.

Говоря о пользе подсластителей отметим, что данные продукты лишены вредных метаболических эффектов сахара и калорийности, на поверхности языка стимулируют вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкое. Применение многих подсластителей позволяет значительно снизить себестоимость газированных напитков, кондитерских изделий и других продуктов питания.

Какой сахарозаменитель выбрать, учитывая сопутствующие заболевания

Зная коварность течения сахарного диабета важно знать какой сахарозаменитель выбрать, или остановиться на подсластителях. Приведем краткий обзор.

Если СД сопряжен:

  • с ожирением, то подойдет стевия, сукралоза;
  • с заболеваниями сердца, то максимальную пользу принесет полезный кокосовый сахар и сироп из топинамбура;
  • с импотенцией, то выбираем кленовый сироп;
  • с высоким холестерином, то используем сироп из топинамбура, стевиоз;
  • с повышенным артериальным давлением, то принимайте сироп из топинамбура, порошок лукумы и/или стевию;
  • с нарушением трофики тканей, обогатите свое питание кокосовым сахаром, порошком лукумы.

Лучший и безопасный сахарозаменитель для беременных — стевия, сукралоза, а запрещен цикламат, особенно вредный для развивающего плода. Снизит риск возникновения онкологической патологии кокосовый сахар. Послабляющим действием обладает ксилит, сорбит.

Какой сахарозаменитель выбрать, вам подскажет инструкция, прилагаемая к каждой упаковке продукта. Сегодня на рынке присутствуют сахарозаменители и подсластители в таблетках и порошках.

К примеру, «NutraSweet», «Equal», «Spoonful», «Сурель», «Дулко», «Сладекс». Но, какой бы из них вы не выбрали, обязательно соблюдайте допустимую дозировку, учитывайте возможные побочные эффекты и противопоказания.

Берегите себя и подбирайте питание грамотно!

Источник: http://med88.ru/diabet/zamenitel-sahara/

Все, что нужно знать о сахарозаменителях: какие бывают, чем полезны и вредны

Заменители сахара

Успешное лечение диабета невозможно без корректировки питания. Первое, от чего приходится отказываться пациенту, – это углеводная пища, сладкое.

В качестве альтернативы можно использовать заменитель сахара. Такой продукт был создан еще в 20 столетии. До сих пор ходят споры о его полезности и вреде.

Многие из сахарозаменителей абсолютно безвредны. Но есть вещества, способные негативно сказаться на состоянии здоровья диабетика.

Что такое сахарозаменитель?

Под сахарозаменителями понимают особые вещества, характеризующиеся сладким вкусом, но малой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Заменить натуральный рафинад на более доступный и менее энергетически ценный продукт люди пытались давно. Так, в древнем Риме воду и некоторые напитки подслащивали ацетатом свинца.

Несмотря на то, что это соединение является ядом, его использование было долгим – до 19 столетия. В 1879 году был создан сахарин, в 1965 – аспартам. Сегодня появилось много средств, позволяющих заменить сахар.

Ученые выделяют подсластители и сахарозаменители. Первые участвуют в обмене углеводов и имеют практически одинаковую с рафинадом калорийность. Вторые в метаболизме не задействуются, их энергетическая ценность близка к нулю.

Классификация

Сахарозаменители выпускаются в разных формах, имеют определенный состав. Также отличаются вкусовыми характеристиками, калорийностью, гликемическим индексом. Для ориентации в многообразии заменителей рафинада и выбора подходящего типа была разработана классификация.

По форме выпуска выделяют сахарозаменители:

  • порошковые;
  • жидкие;
  • таблетированные.

По степени сладости:

  • объемные (по вкусу близки к сахарозе);
  • интенсивные подсластители (слаще рафинада во много раз).

К первой категории относятся мальтитол, изомальт лактит, ксилит, сорбит волемит, ко второй – тауматин, сахарин стевиозид, глицирризин монелин, аспартам цикламат, неогесперидин, ацесульфам К.

По энергетической ценности заменители сахара классифицируют на:

  • калорийные (около 4 ккал/г);
  • бескалорийные.

В первую группу входят изомальт, сорбит, спирты, маннит, фруктоза, ксилит, во вторую – сахарин, аспартам, сукралоза, ацесульфам К, цикламат.

По происхождению и составу сахарозаменители бывают:

  • природные (олигосахариды, моносахариды, вещества несахаридного типа, гидролизаты крахмала, сахаридные спирты);
  • синтетические (не существуют в природе, создаются путем химических соединений).

Натуральные

Под натуральными сахарозаменителями понимают вещества, которые по составу и калорийности близки к сахарозе. Раньше доктора советовали диабетикам заменять обычный сахар на фруктовый. Фруктоза считалась самым безопасным веществом, придающим блюдам и напиткам сладкий вкус.

Особенностями природных сахарозаменителей являются:

  • мягкое воздействие на углеводный обмен;
  • высокая калорийность;
  • одинаковый сладкий вкус при любых концентрациях;
  • безвредность.

Натуральными заменителями рафинада являются мед, стевия, ксилит, кокосовый сахар, сорбит, сироп из агавы, топинамбура, клена, артишока.

Фруктоза

Фруктоза усваивается организмом медленно, преобразуется в ходе цепной реакции в глюкозу. Содержится вещество в нектаре, ягодах, винограде. В 1,6 раза слаще сахара.

Имеет вид белого порошка, который быстро и полностью растворяется в жидкости. При нагревании вещество немного изменяет свои свойства.

Ученые-медики доказали, что фруктоза минимизирует риск появления кариеса. Но она способна вызывать метеоризм.

Сегодня диабетикам ее назначают при условии, что другие заменители не подходят. Ведь фруктоза вызывает повышение концентрации глюкозы в плазме.

При злоупотреблении фруктозой уменьшается чувствительность клеток печени к инсулиновому гормону.

Стевия

В 15 раз слаще рафинада. Экстракт содержит стевиозид и превышает сахар по сладости в 150-300 раз.

В отличие от других натуральных суррогатов стевия не содержит калорий и не имеет травяного привкуса.

Польза стевии для диабетиков доказана учеными: выявлено, что вещество способно уменьшать концентрацию сахара в сыворотке, укреплять иммунитет, понижать давление, оказывать антигрибковое, диуретическое и противомикробное действие.

Сорбит

Сорбит присутствует в ягодах и фруктах. Особенно много его в рябине. В условиях промышленного производства сорбит получают путем окисления глюкозы.

Вещество имеет порошковую консистенцию, хорошо растворяется в воде, по сладости уступает сахару.

Пищевая добавка характеризуется высокой калорийностью и медленным всасыванием в ткани органов. Обладает слабительным и желчегонным эффектом.

Ксилит

Содержится в шелухе подсолнуха, кочерыжках кукурузы. По сладости ксилит подобен тростниковому и свекольному сахару. Считается высококалорийным и может нанести вред фигуре. Оказывает легкое слабительное и желчегонное действие. Из побочных реакций способен вызывать подташнивание и расстройство кишечника.

Диабетикам природные подсластители разрешается употреблять только в указанной врачом дозировке. Превышение нормы приводит к гипергликемии и диабетической коме.

Искусственные

Синтетические суррогаты сахара являются некалорийными, имеют низкий индекс гликемии.

Они не влияют на углеводный метаболизм. Поскольку это химически созданные вещества, проверить их безопасность сложно.

При увеличении дозировки человек может ощущать посторонний привкус. К искусственным сахарозаменителям принадлежат сахарин, сукралоза, цикламат, аспартам.

Сахарин

Это соль сульфобензойной кислоты. Имеет вид белого порошка, легкорастворимого в воде.

Подходит диабетикам с лишним весом. Слаще сахара, в чистом виде имеет горьковатый привкус.

На 90% усваивается пищеварительной системой, накапливается в тканях органов, особенно в мочевом пузыре. Поэтому при злоупотреблении этим веществом появляется риск раковой опухоли.

Сукралоза

Была синтезирована в начале 80-х годов. Слаще сахара в 600 раз. Усваивается организмом на 15,5% и полностью выводится спустя сутки после употребления. Сукралоза не оказывает вредного воздействия, разрешена во время беременности.

Цикламат

Примеряется в газированных напитках. Хорошо растворяется в воде. В 30 раз слаще обычного рафинада.

В пищевой промышленности используется в сочетании с сахарином. Пищеварительным трактом усваивается на 50%, накапливается в мочевом пузыре. Обладает тератогенным свойством, поэтому запрещается женщинам в положении.

Аспартам

Имеет вид порошка белого цвета. В пищеводе распадается на аминокислоты и метанол, являющийся сильным ядом. После окисления метанол трансформируется в формальдегид. Термической обработке аспартам подвергать нельзя. Такой суррогат рафинада применяется крайне редко и не рекомендуется диабетикам.

Синтетические сахарозаменители людям с эндокринными нарушениями подходят больше, чем натуральные (поскольку имеют низкий гликемический индекс). Но, так как это химические вещества, они могут вызывать реакцию иммунной системы организма. Аллергикам пользоваться заменителями рафинада стоит осторожно.

Гликемический индекс и калорийность

Натуральные сахарозаменители могут иметь разную энергетическую ценность, индекс гликемии.

Так, фруктоза содержит 375, ксилит – 367, а сорбит – 354 ккал/100 г. Для сравнения: в 100 граммах обычного рафинада 399 ккал.

Стевия безкалорийная. Энергетическая ценность синтетических суррогатов сахара варьируется от 30 до 350 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс сахарина, сукралозы, цикламата, аспартама равен нулю. У натуральных подсластителей этот показатель зависит от степени кристаллизации, способа производства, используемого сырья. Индекс гликемии сорбита составляет 9, фруктозы – 20, стевии – 0, ксилита – 7.

Лучшие заменители сахара в таблетках

Приобрести суррогаты сахара можно в аптеке или супермаркете в отделе диетического питания. Продаются сахарозаменители и в некоторых продуктовых магазинах. Часто такое вещество приходится заказывать в интернете.

Maitre de Sucre

Состоит из углеводов, которые плохо впитываются в пищеварительный тракт и не повышают уровень глюкозы. В упаковке 650 таблеток, каждая из которых содержит не более 53 ккал. Дозировку подбирают с учетом веса: на 10 кг достаточно 3-х капсул Maitre de Sucre.

Подсластители Maitre de Sucre

Great Life

Это синтетический продукт, состоящий из сахарината и цикламата натрия. Организмом не усваивается и выводится почками. Не повышает концентрацию гликемии в крови и подходит для диабетиков первого и второго видов. В сутки разрешается съедать до 16 капсул.

Леовит

Представляет собой стевию в таблетках. Считается самым популярным сахарозаменителем. В одной капсуле содержится 140 мг экстракта растения. Максимальная суточная доза для диабетика – 8 штук.

Сахарозаменитель Леовит

Сусли

Состоит из сахарина и цикламата. Гликемический индекс и калорийность нулевые. Сусли способен вызывать ухудшение состояния кожи, панкреатит, обострение печеночных и почечных заболеваний. Поэтому диабетикам это опасное средство использовать не рекомендуется.

Сукразит

В составе есть сахарин, фумаровая кислота и пищевая сода. В Сукразите отсутствуют цикламаты, провоцирующие рак. Препарат не усваивается организмом и не увеличивает массу тела. Таблетки хорошо растворяются, подходят для приготовления десертов, молочных каш. Максимальная дозировка в сутки равна 0,7 грамм на килограмм веса человека.

Сукразит в таблетках

Заменители сахара в порошке

Порошковые заменители сахара в аптеках и магазинах продаются редко, поэтому их стоит заказывать в интернете. Такая форма сахарозаменителей удобнее в использовании и дозировании.

Лаканто

Препарат состоит из эритритола и фруктового экстракта Луо Хан Гуо. Эритритол слабее сахара по сладости на 30% и калорийнее в 14 раз. Но Лаканто не усваивается организмом, поэтому человек не поправляется. Также вещество не влияет на концентрацию глюкозы в плазме. Поэтому его разрешается применять диабетикам.

ФитПарад

В состав порошка входят сукралоза, стевия, экстракт шиповника и топинамбура, эритрит. Эти вещества благотворно влияют на состояние здоровья диабетика.

ФитПарад укрепляет иммунитет и стабилизирует уровень гликемии в границах норматива.

Такой подсластитель нельзя подвергать термической обработке, иначе он утратит полезные свойства и станет вредным для организма.

Стевиозид СВИТА

Самый популярный суррогат сахара среди диабетиков. Содержит в основе стевию. Продается в 40-граммовых банках с дозатором или в виде стиков. В 8 раз слаще сахара: 0,2 грамма вещества приравнивается к 10 граммам рафинада.

Сахарозаменители в жвачке и диетических продуктах питания

Сегодня для людей, следящих за своей фигурой, для больных диабетом производители пищевой промышленности выпускают продукты с сахарозаменителями, которые характеризуются малой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Так, заменители сахара присутствуют в жевательных резинках, газировке, безе, вафлях, конфетах и выпечке.

В интернете есть немало рецептов, позволяющих приготовить сладкий десерт, не повышающий глюкозу в крови и не влияющий на вес. Обычно применяют фруктозу, сорбит и ксилит.

Пользоваться подсластителями нужно в меру, поскольку они могут накапливаться в организме, вызывать аллергию, привыкание и ряд проблем со здоровьем.

Какой аналог глюкозы можно использовать при сахарном диабете у детей и взрослых?

Выбор суррогата сахара зависит от состояния здоровья диабетика. Если болезнь неосложненная, достигается хорошая компенсация, то использовать можно любой тип подсластителя.

Сахарозаменитель должен соответствовать ряду требований: быть безопасным, обладать приятным вкусом и принимать минимальное участие в углеводном обмене.

Детям и взрослым людям с почечными, печеночными проблемами лучше применять самые безвредные сахарозаменители: сукралозу и стевию.

по теме

О пользе и вреде сахарозаменителей в видео:

Существует много заменителей сахара. Они классифицируются по определенным признакам и по-разному влияют на состояние здоровья. Злоупотреблять такими продуктами не стоит: в день следует принимать дозу, не превышающую установленный норматив. Лучшим суррогатом сахара для диабетиков считается стевия.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/saxarozameniteli/zamenitel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.