Весенний авитаминоз – как предотвратить и устранить

Содержание

Как избавиться от авитаминоза при помощи народных средств

Весенний авитаминоз – как предотвратить и устранить

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме не хватает одного или нескольких витаминов. Есть три основных разновидности такой недостаточности: субнормальное обеспечение, авитаминоз и гиповитаминоз.

Субнормальная обеспеченность — это первая стадия процесса. Подобная форма может встречаться у здоровых людей: например, у студентов, пожилых людей и у рабочих. Это состояние корректируется при помощи сбалансированного питания и не требует применения специальных витаминов.

Гиповитаминоз – это значительное снижение содержания витаминов в организме. Общие его признаки – это ухудшение работоспособности, аппетита, быстрая утомляемость и сонливость.

Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором симптомы ярко выражены, такое бывает при долгом голодании, неполноценном питании или при некоторых заболеваниях из-за плохого усвоения витаминов.

При помощи наших советов вы можете определить, есть ли у вас авитаминоз и вылечиться при помощи простых и недорогих народных средств.

Как понять, что витаминов не хватает?

Как же узнать, каких именно витаминов вам не хватает? Рассмотрим признаки недостатка некоторых из них.
Витамин «А» играет большую роль в формировании органов зрения – и именно поэтому его недостаток скажется в первую очередь на зрении.

Это может быть «куриная слепота» (ухудшение зрения в вечернее время суток), сухость слизистой, ощущение постоянного дискомфорта или чувство жжения. Также нехватка этого витамина влияет на кожу и может вызывать шелушение и сухость.

И, разумеется, среди характерных признаков нельзя не упомянуть снижение иммунитета, которое приводит к частым заболеваниям.

Если вы часто болеете, не спешите покупать дорогие иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, лучше проанализируйте свое питание и образ жизни – вполне возможно, что вам просто не хватает витаминов.

Нехватка витаминов группы «В» проявляется резкими переменами в настроении, бессонницей, частыми запорами или диареей, может проявиться воспаление слизистой рта и так называемые «заеды».

Самые эффективные средства против пигментации: https://medvoice.ru/effektivnye-sredstva-protiv-pigmentacii-magazinnye/

Нехватка витамина «D» вызывает сбои в опорно-двигательной системе, ломоту в опорно-мышечной системе, ломкость костей и разрушение зубов.

Также есть вероятность развития диабета и гипертонической болезни.

Если же мы говорим о детях, то чаще всего недостаток данного витамина проявляется такими симптомами, как потливость, утомляемость, нарушение формирования зубов и скелета. Может также развиваться рахит.

Люди спят на рабочих столах

При нехватке витамина «С» снижается устойчивость к разным инфекциям, повышается утомляемость, сонливость и уменьшается работоспособность. Кроме того, ухудшается эластичность кожи, вследствие чего из-за малейшего удара может образоваться синяк. Крайняя же нехватка этого витамина чревата цингой, то есть кровоточивостью дёсен и выпадением зубов.

Нехватка витамина «РР» сказывается на пищеварительной системе, может появиться сухость во рту, рвота, сбои со стулом или отвращение к еде. Снижается выработка желудочного сока, из-за чего происходят сбои в работе желудка. Появляются также шероховатость и депигментация кожи.

Нехватка витамина «Е» выражается нарушением в работе половых органов и изменениями в печени, связанными с жировым перерождением её клеток.

Как можно избежать весеннего авитаминоза?

  • Можно приобрести в аптеке сироп шиповника. Принимать его просто – выпить с утра столовую ложку или добавить в чай.
  • Надо есть много кисломолочных продуктов, свежую рыбу и печень, а также не стоит пренебрегать кашами (например, овсяной, гречневой, перловой и ячневой).
  • Можно ещё с лета заготовить овощи щадящим способом, то есть вместо уксуса добавлять лимонную кислоту.
  • А вот фрукты и ягоды можно заморозить – так они сохранят все витамины и полезные свойства. Также можно покупать замороженные ягоды в магазине, что будет совсем недорого.
  • Весной обязательно варите витаминный морс. Только не вздумайте его кипятить, только доведите до кипения и процедите. А можно и просто залить ягоды кипятком.
  • Пейте пару раз в неделю по половине стакана свежевыжатого морковного сока.
  • Натрите морковь, смешайте со сметаной 20% жирности и ешьте по 5-6 ложек через день.
  • Можно заквасить капусту или купить в магазине уже готовую – в ней огромное содержание витамина С, даже больше, чем в лимонах.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе, минут 10-15 в день принимайте солнечные ванны.

Девушка в море фруктов

  • Ягоды калины. Способ приготовления: берите столовую ложку ягод и залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: дважды в день по 100 мл.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: возьмите 20 столовых ложек предварительно измельчённых ягод, залейте двумя литрами кипятка и дайте настояться в термосе 4 часа, после чего процедите. Приём: три раза в день по трети стакана.
  • Плоды шиповника. Способ приготовления: возьмите 5 столовых ложек измельчённых ягод на литр воды, прокипятите на небольшом огне 10 минут, дайте настояться примерно 8 часов в термосе. Приём: на протяжении дня пить вместо чая.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: полную столовую ложку ягод необходимо залить 200 мл. кипятка и дать постоять примерно 4 часа. Приём: два раза в день по половине стакана.
  • Шиповник и рябина. Способ приготовления: мелко нарежьте ягоды и смешайте один к одному, в стакан кипятка добавьте столовую ложку полученной смеси, дайте настояться, процедите. Приём: по 100 мл. три раза в день.
  • Из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника. Способ приготовления: смешайте ингредиенты в равных частях, на стакан кипятка нам понадобится столовая ложка полученной смеси, дайте ей настояться 8 часов в термосе. Приём: по 50 мл четыре раза в день.
  • Из листьев крапивы, мяты, малины и чёрной смородины, плодов рябины, травы мать-и-мачехи и душицы. Способ приготовления: смешать измельчённые ингредиенты в равных частях. Большую ложку смеси залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться пару часов в термосе и процедите. Приём: по 50 мл. за полчаса до еды.
  • Из плодов брусники и шиповника и листьев крапивы двудомной. Способ применения: смешать измельчённые ингредиенты в соотношении 2 – 3 – 3. Две столовых ложки смеси залейте 200 мл. кипятка и поставьте на водяную баню на 20-25 минут, дайте настояться в течение часа и процедите. Приём: по стакану три раза в день.
  • Листья берёзы. Способ приготовления: сначала листья следует тщательно промыть и мелко нарезать. В 500 мл. кипятка добавить 100 г. получившегося сырья и оставить настаиваться в течение 4 часов. Приём: по стакану настоя три раза в день.
  • Отвар из хвои. Способ приготовления: 40 г. свежей промытой хвои залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20-40 минут и процедить. Приём: по половине стакана дважды в день.
  • Варенье из молодых побегов ели. Способ приготовления: берём 3 стакана сырья и 150 г. сахара, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, потом уменьшаем огонь и варим ещё 20 минут. Приём: с чаем несколько раз в день.
  • Настойка из осины. Способ приготовления: в течение 10 дней в 100 г. 70% спирта или в водке необходимо настоять 15 г. коры или почек. Тара должна быть плотно закупорена. Приём: 30-40 капель разводить в 50 мл. воды и пить два раза в день.
  • Отвар из почек или коры осины. Способ приготовления: в стакан кипятка добавьте столовую ложку сырья, подогрейте на малом огне минут 15, не доводя до кипения. Дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: смешать с мёдом и пить три раза в день по стакану.

Эффективные народные отхаркивающие средства: https://medvoice.ru/samye-effektivnye-narodnye-otxarkivayushhie-sredstva/

Одно из наиболее действенных средств против авитаминоза — это чеснок. Чтобы восполнить дефицит витаминов группы «В», за небольшое время достаточно съедать по несколько зубчиков в день.

Но если такой вариант вас не устраивает из-за запаха, то можно сделать настойку. Для этого залейте очищенные зубчики 300 мл. спирта и оставьте на три недели в тщательно закупоренной таре.

Принимать получившуюся настойку надо три раза в день, добавляя 20 капель в 100 мл. молока.

Отличный источник витаминов – зелень, но покупать её весной дороговато, поэтому можно просто посеять укроп, петрушку и другие растения в горшках на подоконнике. Также можно посадить несколько луковиц, получив свежий зелёный лук для витаминного салата.

Можно также сделать поливитаминную смесь. Она готовится из лимона, грецких орехов, кураги, клюквы и изюма.

Возьмите всё в равных дозах, измельчите и смешайте, потом положите в банку, залейте мёдом (200 г. мёда на литровую банку).

Рецепт этой смеси можно изменять – например, добавлять каждый раз своё любимое варенье, немного разных орехов и сухофруктов, ванили и других специй.

Упражнения для оздоровления — профилактика авитаминоза

Если у вас нет привычки заниматься спортом, то вы можете попробовать эти простые и полезные упражнения. Для них вам необходимо просто уметь стоять, но делать это лучше ежедневно.

Постарайтесь, чтобы во время их выполнения вас никто и ничто не отвлекало. Если в вашей квартире имеется балкон, то делать упражнения лучше на нём, в противном случае можно просто открыть окно.

Итак, приступим:

  • Слегка разомните шею, потянитесь вверх и поделайте наклоны. Ноги поставь на ширину плеч, слегка согните колени, стопы разверните внутрь. Стойте, наслаждаясь весной и вдыхая свежий воздух.
  • Сложите ладони на уровне груди направив их друг к другу так, чтобы между ними образовался круг, локти опустите вниз. Расслабьтесь, представьте что-то приятное для вас, что-то помогающее расслабиться и успокоиться: например, море, солнце, лесную полянку, полную ягод и грибов и т.д.
  • Выпрямите спину, но не напрягайте, представьте, что ваша голова привязана за верёвочку к небу, слегка наклоните её, глаза прикройте, опустите и расслабьте плечи. Постойте так, представляя что-либо приятное, как и в прошлом упражнении.
  • Это упражнение лучше делать утром и вечером (за пару часов перед сном) минут по 15-20, и прямо перед сном 5 минут. Встаньте прямо, расслабьтесь и просто дышите, представляя, что при каждом вдохе в вас как бы входит золотистый свет и доходит до самого низа живота, а с выдохом вся накопившаяся грязь и усталость покидает вас.

Лучшие народные средства от изжоги: https://medvoice.ru/narodnye-sredstva-pri-izjoge/

Девушка стоит на берегу

Эти упражнения помогут вам чувствовать себя спокойней, подарят радость и здоровье.

При борьбе с авитаминозом с помощью народных средств не забывайте также следить за своим питанием: оно должны быть более сбалансированным и состоять из простых продуктов, обработка которых будет сведена к минимуму. Употребляйте каши из цельных круп и хлеб с добавлением муки грубого помола. Ни в коем случае не исключайте разнообразные фрукты и овощи.

Источник: https://medvoice.ru/narodnye-sredstva-protiv-vesennego-avitaminoza/

Как предупредить весенний авитаминоз: симптомы и профилактика нехватки витаминов

Весенний авитаминоз – как предотвратить и устранить

Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его иммунная система в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять — витаминов и минералов.

Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

Симптомы весеннего авитаминоза Способы избавления от авитаминоза Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе Витаминно-минеральные комплексы Народные средства от весеннего авитаминоза

Обратите внимание

Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • вялость, сонливость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная концентрация внимания;
  • появление ломкости ногтей и волос;
  • частые простудные бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный герпес, провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

Рекомендуем прочитать: Авитаминоз: симптомы на коже

Способы избавления от авитаминоза

Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

  • улучшение питания, добавления в ежедневное меню большого количества продуктов, богатых витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и другими компонентами, способными активировать и ускорить жизненно-важные процессы в организме;
  • использование биологически-активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, поскольку не каждый пациент может похвастаться превосходной усваиваемостью витаминов и минералов из пищи в организме;
  • применение популярных и безопасных народных средств;
  • в тяжелых случаях, когда иммунитет из-за весеннего авитаминоза слишком сильно ослаблен и подвержен постоянным простудным болезням, врачи-специалисты рекомендуют использовать препараты, способные стимулировать иммунную систему и искусственным путем заставить защитные силы организма работать интенсивнее. Использование данных медикаментов при последствиях весеннего авитаминоза рекомендуется только после назначения врача.

Важно

Консультация со специалистом перед выбором терапевтического курса необходима. Это поможет избежать ухудшения состояния больного и определить верное направление для восстановления после холодного периода года.

Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците.

Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12). Необходимы для полноценного функционирования нервных клеток и быстрой передачи импульса от мозга к мускулатуре и внутренним органам. Координируют работу нервной системы, поэтому влияют на настроение, концентрацию и внимание. Защищают от усталости, боли в мышцах, предменструального синдрома и периодического дискомфорта у женщин. Нормализуют перистальтику кишечника и улучшают процессы переваривания и всасывания. Содержатся в молоке, миндале, мясе, красной рыбе, орехах, гречке, горохе и овсянке;
  • аскорбиновая кислота (витамин С). Активирует работу естественных защитных сил организма. Способствует укреплению стенок сосудов. Отвечает за плотность десен. Содержится в больших количествах в цитрусовых, шиповнике, облепихе, клюкве, малине и черной смородине;
  • витамин Д. Ускоряет усваиваемость организмом кальция, способствует его накоплению в костях. Нормализует процессы сна-бодрствования, отвечает за аппетит;
  • витамин Е. Является естественным антиоксидантом, защищающим клетки кожного покрова от негативных факторов внутренней и внешней среды. Помогает восстанавливаться эпителиальной ткани, нормализует работу бактериальной системы кишечника, способствует уменьшению менструальной боли. Содержится в оливковом масле, овощах, зелени, большом количестве фруктов;
  • витамин К. нормализует работу системы кроветворения, отвечает за свертываемость кровяной жидкости. Его недостаток может спровоцировать ослабление сосудов и повышение их проницаемости;
  • витамин А. Помогает сохранить зрение, восстанавливает капилляры сетчатки. Повышает плотность кожного покрова, способствует улучшению защиты верхнего слоя эпидермиса от негативных факторов внутренней и внешней среды. Содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, говядине, рыбе, фасоли, орехах.

Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы

Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы).

В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства.

В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками.

Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

  1. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Мед является естественным кладезем витаминов и полезных минералов, накапливаемых годами пчелиным продуктом в высоких концентрациях. Шиповник содержит максимально высокое содержание витамина С, стимулирующего активный иммунитет. Для тех, кому не нравится вкус шиповника, хорошо подойдут малиновый чай, клюквенный, облепиховый.
  2. Имбирный настой. Способствует повышению естественных защитных сил организма и, что немаловажно, стимулирует похудение. Для вкуса и большей пользы к нему часто добавляют лимон и мед.
  3. Укрепить иммунитет и повысить содержание полезных витаминов в организме помогают свежевыжатые соки из фруктов и ягод, а также компоты, морсы, кисели и даже варенье, впитывающее в себя вкус и полезные вещества. Важно помнить о том, что замороженные овощи и фрукты теряют большое количество необходииых активных витаминов и минералов, поэтому не стоит покупать их на улице.
  4. Квашеная капуста является естественным источником органических кислот, в том числе аскорбиновой. Она богата на микроэлементы и, при этом, совершенно безвредна. Большое количество ферментов способствует быстрому всасыванию веществ из этого продукта в организм.
  5. Для употребления в пищу в сезон простуд рекомендуют готовить овощи (свеклу, морковь, картошку). Непосредственно в кожуре, только тщательно промыв. Кожура содержит большое количество активных веществ, пектинов, клетчатки, помогающих сохранению и более комфортному усвоению витаминов и минералов, поэтому в процессе варки способна передать необходимые организму компоненты в мякоть плода.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

2,894  3 

(35 голос., 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/profilaktika-vesennego-avitaminoza/

Весенний авитаминоз: как с ним бороться?

Весенний авитаминоз – как предотвратить и устранить

Дефицит витаминов сказывается, прежде всего, ослаблением иммунитета. Кроме того, существует ряд характерных признаков, которые позволяют более точно определить корень проблемы. Так, например:

  • при недостатке витамина А – ухудшается зрение, повышается утомляемость глаз, появляется перхоть, волосы ломаются и выпадают;
  • при нехватке витаминов В1 и В9 наблюдается быстрая общая утомляемость, головная боль, бессонница, потеря аппетита;
  • дефицит витамина В6 проявляется в ослаблении и ломкости ногтей, шелушении кожи лица, трещинках губ (в том числе «заедах»), язвочках во рту, дерматитах;
  • о нехватке витамина В12 сигнализируют проблемы с памятью, нервозность, онемение конечностей, ухудшение работы желудка;
  • при дефиците витамина С вас будет беспокоить кровоточивость десен, ухудшится заживление ранок и ссадин, может уменьшиться физическая выносливость;
  • недостаточность витаминов Е и D проявляется не сразу – о ней будут свидетельствовать снижение массы тела, усиление потливости;
  • дефицит витаминов К, РР, В15 также трудно заметить на ранней стадии, но в перспективе это приводит к ухудшению работы почек, печени, обмена веществ, повышению уровня холестерина, ухудшению сворачиваемости крови.

Заметив подобные симптомы, многие люди обращают внимание на аптечные витаминные комплексы. Они действительно могут помочь, но не являются единственным решением проблемы. Предотвратить или побороть весенний авитаминоз можно с помощью корректировки пищевого рациона.

Устраняем весенний авитаминоз

Прежде всего, постарайтесь определить, чего именно вам не хватает – важно дать организму подпитку недостающими веществами, не вызывая переизбыток других. Для этого можно ориентироваться на вышеперечисленные симптомы и сдать анализы в ближайшей лаборатории. Далее следует перейти к корректировке рациона, причем речь идет скорее о культуре питания, чем о диете.

К примеру рыбу, мясо (свинину, говядину, субпродукты) и картофель лучше готовить на пару или в духовке, так как жареная пища тяжела для переваривания, а при отмачивании и варении значительная часть витаминов группы В (считаются водорастворимыми) уходит в воду.

Впрочем, хорошо переносят процесс варки яйца, также богатые витаминами группы В – рекомендуется употреблять белки вместе с желтками. При условии подогревания молока без кипячения или употребления его холодным в нем также сохраняется максимум полезных веществ.

Что касается зеленых листовых овощей (щавель, шпинат, салат, руккола и т.д.

), кедровых орехов, фруктов (слив, шиповника) не рекомендуется долго их хранить – ешьте их максимально свежими и сырыми, добавляйте в салаты, приправленные растительными маслами, лимонным соком или сметаной.

Если говорить конкретно о витамине В12, то достаточно большое его количество содержится в морской капусте и соевых продуктах.

Отдавайте предпочтение хлебу с отрубями и не пренебрегайте кашами – они являются источниками витаминов группы В, растительной клетчатки и других полезных веществ.

Пополнить в организме запасы бета-каротина, который преобразуется в витамин А можно, поедая морковь, абрикосы, хурму, тыкву и оранжевые помидоры – все овощи и фрукты, имеющие характерную оранжевую окраску, которую придает этот растительный пигмент.

Обратите внимание на то, что витамин А относится к жирорастворимым, наряду с витаминами Е и D, поэтому их нужно употреблять с жирами животного или растительного происхождения – подойдут масло или сметана.

Кроме того, витамины А, Е и С взаимно усиливают действие друг друга, поэтому часто имеет смысл употреблять их в связке.
Большое количество витамина Е содержится в растительных маслах (особенно в масле зародышей пшеницы), листьях салата и других зеленых листовых овощах.

Витамин D присутствует в сметане, молоке, сливочном масле, лососине, различных видах печени.

Витамин С является наиболее популярным, он содержится во многих фруктах и овощах, особенно им богаты цитрусовые, потребление которых можно увеличить в преддверии вспышек ОРЗ. Также вы можете добавлять немного лимонного сока к блюдам, прежде, чем запекать их в духовке.

Витамины К, РР, В15 требуются организму в небольших дозах, поэтому поддерживать их баланс относительно легко. Для подпитки витамином В15 ешьте время от времени семена подсолнуха, кунжута, тыквы, грецкие орехи, миндаль. Кроме того, пойдут на пользу коричневый рис, ячневая и гречневая крупа.

К слову, последняя является также источником витамина РР. Среди других его источников – свекла, ржаной хлеб, фасоль, мясо и субпродукты. Витамин К также встречается в грецких орехах, сое, ржи, морской капусте. Его много и в малине, плодах шиповника, шпинате.

Как правило, он встречается во всех зеленых листовых овощах.

Подводим итоги

Из всего вышесказанного стоит сделать вывод о том, что весенний авитаминоз можно предотвратить и победить. Для этого нужно:

  • есть больше хлеба из муки грубого помола и круп;
  • готовить картофель, мясо и рыбу преимущественно на пару, либо в духовке (допускается использование микроволновой печи);
  • чаще делать салаты из свежих овощей и фруктов, приправлять их растительным маслом, сметаной, лимонным соком (можно сварить свеклу и перетереть вместе с орехами, добавив сметану);
  • не пренебрегать яйцами, молочными, соевыми продуктами;
  • иногда употреблять морскую капусту, орехи, семечки, бобовые;
  • стараться не хранить фрукты и зеленые листовые овощи подолгу;
  • отдавать предпочтение фруктам, кураге и орехам в качестве перекусов на протяжении дня.

Придерживаясь данных рекомендаций вы сможете значительно укрепить иммунитет, повысить свою сопротивляемость негативным внешним факторам, улучшить текущее самочувствие и повысить продуктивность без аптечных витаминных комплексов – с большой вероятностью необходимость в них отпадет.

Источник: http://apifitopharm.com/159-vesennyi-avitaminoz-kak-s-nim-borotsya

Как избежать весеннего авитаминоза. Основные симптомы. Как бороться с весенним авитаминозом

Весенний авитаминоз – как предотвратить и устранить

Окончание зимы часто сопровождается весенним авитаминозом. За долгие зимние месяцы запас витаминов и микроэлементов истощается, а отсутствие в рационе достаточного количества качественных овощей и фруктов не позволяет поддерживать необходимый уровень полезных веществ.

Однако многие специалисты считают, что данное заболевание не носит сезонный характер. Оно связано лишь с неполноценным питанием, которое может быть в любое время года. Поэтому, когда говорят о важности профилактики авитаминоза, имеют в виду состояние, когда в организм поступает недостаточно витаминов, как правило, сразу нескольких. Это гиповитаминоз, или витаминная недостаточность.

Признаки нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин. Проявление авитаминоза

У всех людей весенний авитаминоз может проявляться по-разному, в зависимости от нехватки конкретного элемента в организме.

Дефицит витамина А не лучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос, провоцирует появление перхоти. Также он проявляется в виде снижения остроты зрения и светобоязни.

Витамин В1 отвечает за общее состояние организма. Его нехватка приводит к бессоннице, одышке, мышечной слабости, быстрой утомляемости, апатии и отсутствии аппетита.

Малое поступление в организм витамина В6 приводит к депрессии, образованию воспалений на коже, в основном в области носогубных складок и под бровями.

О нехватке витамина В12 говорит желтоватый цвет лица, выпадение волос, ранее появление седины, головокружение, онемение в конечностях.

Дефицит витамина Р не лучшим образом отражается на пищеварительной системе: нарушается обмен веществ, появляются проблемы со стулом и извращение вкуса. Помимо этого, недостаток приводит к бледности губ и нарушению психики.

Дефицит витамина С может спровоцировать понижение регенерации тканей, ощущение зябкости, нарушение сна, боль в суставах и связках, кровотечение десен.

Повышенная потливость, боли в области костей и снижение веса может говорить о недостатке витамина D.

Более подробно о витаминах, их источниках и признаках малого поступления можете узнать из статьи « витаминов в растениях».

Основные симптомы весеннего авитаминоза

Обобщая все вышеизложенное можно выделить главные симптомы:

  • частые и продолжительные вирусные заболевания,
  • кровоточивость десен во время чистки зубов,
  • сухость и шелушение кожи,
  • выпадение и сухость волос,
  • расслаивание и ломкость ногтей,
  • снижение зрения,
  • сбой в пищеварительной системе,
  • неприятный запах изо рта,
  • онемение рук и ног, покалывание в конечностях,
  • усталость, вялость и апатия,
  • снижение работоспособности,
  • ухудшение памяти,
  • повышенная раздражительность, подавленное настроение,
  • бессонница.

Как бороться с весенним авитаминозом

Для предотвращения последствий от весеннего авитаминоза многие начинают принимать комплексные витамины в таблетках. Такой подход не оправдан. Во-первых, существует риск перенасыщения витаминами, в которых организм не испытывает недостатка.

Во-вторых, употребление синтетических витаминов вызывает побочные действия. В-третьих, они не усваиваются организмом человека, так как не содержат белковые основания (в отличие от растительных продуктов), которые способствуют проникновению всех важных микро- и макроэлементам.

Поэтому принимать комплексные витамины не имеет смысла.

Питайтесь правильно

Самым эффективным методом противостоять весеннему авитаминозу является полноценное и сбалансированное питание. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты и зелень.

Сезонные продукты

Да, весной растительные продукты хорошего качества довольно-таки сложно найти. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, которые долго хранятся (тыква, капуста, морковь, свекла, кабачки, яблоки и т.д.). Выращивайте зелень дома на подоконнике — это просто.

Витамин А, В, D и С в большом количестве содержится в зеленом луке, чесноке, брюссельской капусте.

Помидоры, киви, цветная капуста, брокколи, болгарский перец очень богаты на витамин С. Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных веществ, пользуйтесь пароваркой или духовкой, а не менее 70-80% овощей старайтесь употреблять без термической обработки.

Источник: https://bestlavka.ru/kak-predupredit-vesennij-avitaminoz/

Весенний авитаминоз, как избежать весеннего авитаминоза

Весенний авитаминоз – как предотвратить и устранить

Весной природа пробуждается ото сна: прорастают сквозь снег первые травинки, прилетают птицы, воздух светится от солнечного света, но вас это почему-то не радует? Причиной весенней хандры и плохого самочувствия может стать авитаминоз. Что это такое и как с ним бороться, узнавайте вместе с нами.

Что такое весенний авитаминоз

Авитаминоз (или вернее гиповитаминоз) – это нехватка в организме определенных групп витаминов, отвечающих за нормальное функционирование организма.

Как проявляется авитаминоз

Из-за нехватки или полного отсутствия нужных организму витаминов, авитаминоз может проявляться в следующих симптомах:

  1. Шелушение кожи. Недостаток витаминов А, Е и С приводит к сухости кожи, появлению угрей и раздражению.
  2. Проблемы с ногтями. Слоистые, слабые, бледные и тонкие ногти – это также последствия весеннего авитаминоза.
  3. Трещины на губах. Недостаток витаминов группы В приводит к потере эластичности кожи губ, их шелушению и появлению трещинок. При попадании в микротрещинки болезнетворных бактерий возможно развитие инфекции.
  4. Жирность кожи. Повышенная активность сальных желез может быть вызвана недостатком витамина В2, который регулирует их работу. Жирная кожа может провоцировать закупоривание пор и, как следствие, вести к появлению прыщей и угрей.
  5. Появление растяжек и сосудистых звездочек на лице и коже. Светлые или алые полоски на коже зачастую являются последствиями беременности, но в весенний период могут наблюдаться не только у женщин, но и у мужчин. Вызвано это явление недостатком витаминов В6 и Е.
  6. Отсутствие сексуального влечения. Несмотря на кошачьи мартовские «трели» многие люди весной теряют сексуальный «аппетит» и становятся эротически пассивными. Врачи связывают проблему асексуальности с неправильным питанием, чрезмерным утеплением половых органов у мужчин (вследствие перегрева яичек нарушается работа мочеполовой системы) и отсутствием сексуальных зрительных образов в зимний период.

Как предотвратить авитаминоз

Избежать весеннего авитаминоза под силу каждому, достаточно насыщать рацион витаминами:

  • А, поедая свеклу и морковь.
  • Группы В, делая акцент на употреблении бобовых культур, гречки, говядины, телятины, курицы, орехов, молока, грибов, цельнозерновой муки, крабов, лосося, сардин.
  • С, содержащегося в цитрусовых, облепихе, яблоках и шиповнике.
  • D, которым насыщены творог, кисломолочные продукты, сыр и печень морских рыб.
  • Е, употребляя в пищу молоко, сыр, брокколи и цельное зерно.
  • Витамины Р, Н, К и F можно найти в тех же продуктах.

Как бороться с авитаминозом

Если вы все же не успели вовремя подстраховаться, правильно питаясь зимой, спастись от авитаминоза в период его весеннего обострения можно, включив в рацион питания:

  • побольше продуктов, богатых клетчаткой (отруби, хлеб из цельнозерновой муки). Клетчатка «заводит» работу желудочно-кишечного тракта, запасающего жирок на холодное время и заставляет организм избавляться от накопленного.
  • замороженные фрукты и овощи. Поскольку свежих фруктов и овощей в марте-апреле днем с огнем не сыщешь (а если и сыщешь, то пользы от них будет мало, так как выращены они в тепличных условиях на химических подкормках), отдайте предпочтение замороженным фруктам и овощам для получения витаминов. При быстрой заморозке продукты практически не теряют витаминов, а значит ваш организм получит недостающие ему элементы для нормального функционирования всех внутренних систем.
  • поливитаминные комплексы. Увы, но съесть 16 апельсинов за день для получения 100% дневной нормы витамина С практически невозможно, а потому для получения полного «комплекта» микро и макроэлементов придется прибегнуть к помощи фармацевтических компаний.

Весенний авитаминоз – это не повод для уныния! Сохранять бодрость тела и духа вам помогут: правильное питание, спорт и свежий воздух, ведь весна – это лучшее время для приема солнечных ванн и наслаждения звездными темными ночами, которые играют не последнюю роль в здоровье человека!

 Весна, Здоровье, Зима, Полезные советы

Источник: http://5beautysecrets.ru/vesennij-avitaminoz-ili-kak-borotsya-s-posledstviyami-holodnoj-zimy/

Как победить весенний авитаминоз без синтетических поливитаминов

Весенний авитаминоз – как предотвратить и устранить

Вот и подходит к концу календарная зима. Длиннее становятся дни, солнце пригревает с каждым днем все теплее. Но прекрасная пора ожидания расцвета природы омрачается симптомами весеннего авитаминоза. Как его предупредить, и можно ли справиться с ним с помощью продуктов питания, без употребления синтетических поливитаминов?

Почему возникает весенний авитаминоз

Для начала разберемся, почему человек ощущает дефицит витаминов больше всего именно ранней весной. Конечно, главной причиной является значительное уменьшение доли свежих овощей и фруктов в рационе питания в этот период года.

Выращенные в круглогодичных теплицах – до́роги, а хранящиеся еще с осени с каждым днем содержат все меньше полезных веществ, разрушающихся под действием света и окисляющихся на воздухе.

Столь распространенные зимой привезенные из теплых стран огородные и садовые лакомства на вид и вкус радуют, а вот витаминов и микроэлементов содержат значительно меньше, чем их северные братья.

Кроме того, витамины летом мы употребляем из разнообразных салатов и других блюд, для приготовления которых идут именно сырые овощи или фрукты. В зимнюю же пору мы переходим на винегреты, тушеные и квашеные овощи, соленья, консервированные фрукты и соки, варенье. Клетчатки они содержат много, а вот значительное количество витаминов в процессе домашней заготовки разрушается.

Большое значение в развитии весеннего авитаминоза и связанной с ним депрессии играет недостаток солнечных лучей ультрафиолетового спектра, вследствие чего в меньших количествах вырабатывается в коже витамин Д.

Признаки весеннего авитаминоза

Витамины – это уникальные вещества, которые содержатся в организме человека в очень небольшом количестве, но при этом активно влияют на всю его жизнедеятельность.

Без них невозможен рост и развитие детей, обмен веществ, нормальное функционирование органов и систем. Витамины в качестве активатора (кофермента) присутствуют при любой из биохимических реакций, непрерывно протекающих во всех клетках.

Поэтому их недостаток имеет множество симптомов, среди которых выделим наиболее распространенные:

  • сухость кожи, ее избыточное ороговение (гиперкератоз) на участках, подвергающихся постоянному трению;
  • тусклые секущиеся на кончиках волосы, их обильное выпадение;
  • расслаивающиеся «цветущие» ногти;
  • ухудшение зрения: нарушенная острота в темноте и усталость глаз;
  • «беспричинные» головные боли и колебания артериального давления, быстро наступающее утомление, сниженная работоспособность, ослабление памяти;
  • отрицательный фон настроения, плаксивость, повышенная конфликтность, затрудненное засыпание и кошмарные сны;
  • ощущение ползания мурашек или онемения кожи отдельных участков тела, ошибочно принимаемое за последствия остеохондроза позвоночника;
  • снижение гемоглобина и развитие анемии;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • чрезмерная ломкость сосудов, легкость образования «синяков», частые носовые кровотечения, кровоточивость десен;
  • слабость скелетных мышц, склонность к запорам.

10 продуктов, которые могут восполнить весенний дефицит витаминов

Врачи-диетологи утверждают, что достаточно лишь своевременно немного изменить свой рацион питания, чтобы избежать весеннего авитаминоза. Недаром в различных учебных и лечебных учреждениях круглосуточного пребывания существует «зимнее», «летнее» и «весеннее» меню.

Какие продукты необходимо как можно чаще употреблять в период с февраля по апрель?

1. Овощи с плотной толстой кожурой, выращенные в месте проживания.

Они по своему витаминному и микроэлементному составу максимально адаптированы для коренных жителей района произрастания, а толстая кожура при соблюдении правильных условий хранения их сберегает.

Для умеренных широт – это привычные морковь, красная свекла, белокочанная капуста, сельдерей. Их надо есть в сыром виде либо готовить блюда, в которых используется минимальная по времени и интенсивности температурная обработка, например, с использованием пароварки.

2. Растительное масло (льняное, подсолнечное, смесь с кукурузным или оливковым). Оно является источником необходимого беременным витамина Е, а детям – витамина Д.

Кроме того, только в его присутствии происходит активация предшественников жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах.

То есть для того, чтобы организм смог использовать не только клетчатку, но и каротин (провитамин А) из моркови, необходимо заправлять ее растительным маслом!

3. Фрукты, зелень и овощи, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С. Это болгарский перец, плоды шиповника, петрушка, клюква, брусника, яблоки с кислинкой, лук-порей. Богаты аскорбинкой заморские плоды: лимоны, киви, мандарины, грейпфруты и апельсины, особенно съеденные с мякотью, в составе смузи, а не в виде сока.

4. Морская рыба, содержащая насыщенный омега-кислотами рыбий жир, витамин Д, йод. Конечно, значительно проще купить в аптеке витамины драже для беременных, но полезнее съедать кусочек приготовленной на пару рыбки, да еще и с салатом из морской капусты, чтобы не только щитовидная железа хорошо функционировала, и кости были крепкими, но и настроение повысилось.

5. Красное мясо, субпродукты. Они насыщены железом, белком, витамином Д и микроэлементами, поддерживающими кроветворение и активность пищеварительных ферментов.

6. Орехи – ежедневно по три штуки.

7. Хлеб с отрубями, пивные дрожжи. Они содержат все необходимые витамины для волос и кожи, а также стимуляторы размножения полезной кишечной микрофлоры, которая сама вырабатывает витамины группы В, РР, К.

8. Мед. В нем, кроме набора витаминов, есть стимуляторы иммунитета, адаптогены и общеукрепляющие вещества, придающие бодрости, сил и поддерживающие здоровье.

9. Желтки куриных и перепелиных яиц. В них есть полный комплекс витаминов и необходимых питательных веществ, обеспечивающих жизнь и активный рост эмбриона. А значит, и весенний авитаминоз они с легкостью победят!

10. Овощи и фрукты быстрой заморозки – капуста цветная, брюссельская и брокколи, горошек, кукуруза, фасоль стручковая. Употреблять их надо приготовленными на пару, в панировке или в кляре. Замороженные ягоды можно съесть свежими или приготовить из них морс, бланманже.

Употребление каких продуктов лучше временно ограничить?

Это те блюда, которые замедляют усвоение витаминов и микроэлементов из кишечника, образуя с ними прочные нерастворимые соединения и выводя их из организма. С давних пор известна способность любимой мамочками манной каши связывать железо и кальций, приводя при частом употреблении к анемии и рахиту. Такими же свойствами обладает мука высшего сорта, льносемя.

Конфеты, пирожные и другие сладости надо заменить курагой, черносливом, финиками, инжиром. Содержащаяся в них фруктоза удовлетворит потребность в глюкозе, а калий и клетчатка предупредят метеоризм, аллергию и запоры, столь частые при употреблении рафинированных сахаров.

Отдельно скажем о привычном всем картофеле. Считается, что после трех месяцев хранения в нем накапливается большое количество соланина – яда, губительно воздействующего на нервные клетки.

Существует теория, по которой именно «старый» картофель виновен в развитии симптомов весенней депрессии. Верить этому или нет – решать каждому. Но разумнее будет все же съедать его меньше, чем осенью.

Если уж без него никак – лучше варить «в мундире».

В любую пору года правильное питание имеет очень важное значение для поддержания здоровья. Но задумываясь о том, какие витамины принимать весной, и не пойти ли за ними в аптеку, в первую очередь вспомните мудрое изречение о том, что чем ближе человек к саду божьему, тем он здоровее.

Источник: http://ipregnancy.ru/health/bolezni/kak-pobedit-vesenniy-avitaminoz/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.