Роль гормона роста в регуляции жирового и углеводного обмена

Жировой обмен

Роль гормона роста в регуляции жирового и углеводного обмена

Быстрее всего в организме перевариваются жиры, медленнее всего — белки. Регуляция углеводного обмена в основном осуществляется гормонами и центральной нервной системой. Поскольку в организме все взаимосвязано, любые нарушения в работе одной системы вызывают соответствующие изменения в других системах и органах.

О состоянии жирового обмена косвенно может свидетельствовать уровень сахара в крови, указывающий на активность углеводного обмена. В норме этот показатель составляет 70—120 мг%.

Регуляция жирового обмена

Регуляция жирового обмена осуществляется центральной нервной системой, в частности гипоталамусом. Синтез жиров в тканях организма происходит не только из продуктов жирового обмена, но также из продуктов углеводного и белкового обмена.

В отличие от углеводов, жиры могут храниться в организме в концентрированном виде долгое время, поэтому избыточное количество сахара, поступившее в организм и не израсходованное им сразу же на получение энергии, превращается в жир и откладывается в жировых депо: у человека развивается ожирение.

Более подробно о данном заболевании будет рассказано в следующем разделе этой книги.

Основная часть пищевых жиров подвергается перевариванию в верхних отделах кишечника при участии фермента липазы, который выделяется поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка.

Норма липазы сыворотки крови — 0,2—1,5 ед. (менее 150 Е/л). липазы в циркулирующей крови повышается при панкреатите и некоторых других заболеваниях. При ожирении отмечается снижение активности тканевых и плазменных липаз.

Ведущую роль в обмене веществ выполняет печень, являющаяся одновременно и эндокринным, и экзокринным органом. Именно в ней происходит окисление жирных кислот и вырабатывается холестерин, из которого синтезируются желчные кислоты. Соответственно, в первую очередь уровень холестерина зависит от работы печени.

Желчные, или холевые кислоты представляют собой конечные продукты обмена холестерина. По своему химическому составу это стероиды. Они играют важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров, способствуют росту и функционированию нормальной кишечной микрофлоры.

Желчные кислоты входят в состав желчи и выделяются печенью в просвет тонкой кишки. Вместе с желчными кислотами в тонкий кишечник выделяется небольшое количество свободного холестерина, который частично выводится с калом, а оставшаяся его часть растворяется и вместе с желчными кислотами и фосфолипидами всасывается в тонкой кишке.

Продуктами внутренней секреции печени являются метаболиты — глюкоза, необходимая, в частности, для мозгового обмена и нормального функционирования нервной системы, и триацил-глицериды.

Процессы обмена жиров в печени и жировой клетчатке неразрывно связаны между собой. Свободный холестерин, находящийся в организме, тормозит по принципу обратной связи собственный биосинтез.

Скорость превращения холестерина в желчные кислоты пропорциональна его концентрации в крови, а также зависит от активности соответствующих ферментов. Транспортировка и запасание холестерина контролируется различными механизмами.

Транспортной формой холестерина являются, как уже было отмечено ранее, липоиротеиды.

Влияние гормонов на аппетит и усвоение питательных веществ

Жир, присутствующий в организме человека, подразделяется на структурные эссенциальные липиды, входящие в состав всех клеточных мембран, и депонированные (запасные) жиры, преимущественно триглицериды, образующиеся под кожей или вокруг внутренних органов.

Накопление жира происходит в специализированных клетках — адипоцитах. Размеры и количество адипоцитов различаются в разных участках тела человека. Общее число этих клеток повышено у лиц, ожирение у которых развилось в детстве.

Адипоциты вырабатывают белок-гормон, который называется лептин (от греч. leptos — худой), регулирующий процессы отложения жира в жировой ткани. Предполагается, что лептин имеет в гипоталамусе специфические рецепторы, с участием которых осуществляется передача сигнала в данный отдел головного мозга о величине жировой ткани.

Таким образом, лептин участвует в регуляции аппетита и энергетического обмена. У худых людей лептин в плазме крови представлен в основном в связанной форме, а в плазме крови тучных людей лептин присутствует в свободной форме. Предполагается, что ожирение у человека может быть связано с нарушением взаимодействия лептин а с его рецепторами в гипоталамусе.

Концентрация лептина в крови повышается ночью, поэтому одной из причин ожирения может быть также недостаточно длительный или неполноценный ночной отдых.

За ликвидацию жира из жировых депо и стимуляцию синтеза белков отвечает гормон роста соматотропин  — СТГ. Он вырабатывается в глубоких фазах сна, что является еще одной возможной причиной развития ожирения при недостатке ночного отдыха. Норма содержания СТГ в крови: 0,2—13,0 мЕ/л.

В результате расщепления жиров в процессе пищеварения в организме образуется смесь жирных кислот, ди- и моноглицеридов. Образовавшиеся жирные кислоты входят в состав фосфолипидов, холестерина и т. д. или подвергаются биологическому окислению.

Окисление жирных кислот активизируют гормоны щитовидной железы, а на синтез жиров из углеводов стимулирующее действие оказывает инсулин. Главным фактором в развитии так называемого наследственно-конституционного ожирения является обычно гиперсекреция инсулина.

Нормы содержания в крови гормонов поджелудочной железы: глюкагон — 20—100 пг/мл (измеряется натощак); инсулин — 4—25 мкЕ/мл: 29—181 пмоль/л.

Некоторые гормоны щитовидной железы, или тиреоидные гормоны, существенно влияют на скорость обменных процессов в организме. Гиперфункция щитовидной железы ведет к уменьшению запасов жира, а гипофункция нередко сопровождается ожирением. Наибольшее влияние на метаболизм оказывает тироксин.

Нормы содержания гормонов щитовидной железы в сыворотке крови: общин тироксин (Т4): 50—113 нг/мл; 5—12 мкг% (4—11 мкг%); 65—156 нмоль/л (51—142 нмоль/л) — в зависимости от метода: свободный тироксин: 0,8—2,4 нг% (0,01—0,03 нмоль/л). Трийодтиронин (ТЗ): 0,8—2,0 нг/мл. Тироксин-связывающий глобулин (ТСГ): 2—4,8 мг%.

Усиленное образование жира из углеводов и его депонирование наблюдается также при повышенной секреции кортизола — гормона, вырабатываемого надпочечниками. кортизола в крови меняется в зависимости от времени суток и достигает своего пика в утренние часы.

Этот жизненно важный для нашего организма гормон принимает участие в регуляции многих обменных процессов и играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс и голод; оказывает противовоспалительное действие.

К сожалению, у многих людей повышение содержания кортизола в крови во время стресса стимулирует аппетит и одновременно снижает скорость обмена веществ.

У женщин повышенный уровень кортизола, кроме того, может приводить к бесплодию: нарушается процесс овуляции, а если овуляция все же происходит и наступает беременность, то в большом проценте случаев происходят выкидыши на поздних сроках (чаще после 20 недель). Норма содержания данного гормона в крови зависит от времени суток: в 8 часов — 5—25 мкг%; в 20 часов — менее 10 мкг%.

Выработка гормонов коры надпочечников регулируется адренокортикотропным гормоном гипофиза — АКТГ (норма: 2,2—10 пмоль/л). При повышенной секреции АКТГ и глюкокортикоидов происходит усиленное преобразование углеводов в жиры с последующим их отложением в тканях. Тест с АКТГ (стимулирующий) для кортизола: 30— 45 мкг%; тест с дексаметазоном (ингибирующий): 5 мкг%.

Женские гормоны (эстрогены) и мужской гормон тестостерон

Гормоны, вырабатываемые женским организмом (эстрогены — эстрадиол, эстриол и др.). также оказывают влияние на жировой обмен и распределение жировых отложений. Среднее соотношение количества жиров и протеинов в организме взрослого юноши — 15 к 45%, а в организме девушки — 25 к 20%.

Для начала менструаций необходима так называемая критическая масса тела (не менее 50 кг) и определенный процент (не менее 35) массы жировой ткани от общей массы организма.

Женский организм накапливает жир, чтобы запасти энергию для кормления детей и обеспечить запас на тот случай, если во время беременности будет не хватать еды.

Несмотря на то что условия жизни современных людей сильно изменились по сравнению с теми, в которых жили наши далекие предки, природа продолжает действовать «по старинке».

Большинство девушек, у которых жир откладывается на животе и бедрах слишком интенсивно, пытаются избавиться от этого «подарка» природы при помощи различных диет. Однако «виновники» этого процесса, эстрогены, зачастую сводят все усилия на нет.

Справедливости ради стоит отметить, что эстрогены оказывают и положительное воздействие на внешность — обеспечивают упругость и шелковистость кожи, рост груди и многие другие факторы, определяющие женскую привлекательность.

Норма для женщин (эстрадиол):  

  • в фолликулиновую фазу менструальногоцикла — 20,7—85,8 пг/мл;
  • в преовуляции — 82,8— 287,3 иг/мл;
  • в лютеиновую фазу — 37,9—172,4 пг/мл;
  • в постменопаузе 0,68—54 нг/мл. Норма для детей: 1,6—9,1 нг/мл.

Другой гормон, тестостерон, секретируется и в мужском, и в женском организме, но у мужчин его вырабатывается в 15—20 раз больше.

После 35—40 лет выработка тестостерона и эстрогенов снижается, вследствие чего жир и у мужчин, и у женщин начинает откладываться в области живота.

И, наконец, существует еще один гормон, производимый в желудке, — грелин. Согласно последним исследованиям ученых, именно этот гормон посылает в мозг сигналы о голоде, что у многих людей приводит к перееданию.

Следующая страница

Оглавление книги М. Антоновой “Как снизить холестерин”

См. также:

.

Источник: http://paralife.narod.ru/nedugi/xolesterin/antonova-08-zhirovoj-obmen-regulyaciya-zhirovogo-obmena.htm

Основные гормоны регулирующие углеводный обмен

Роль гормона роста в регуляции жирового и углеводного обмена

Ученые отмечают, что углеводный обмен важен для организма, так как он влияет на работу разных систем. Основная задача такого процесса – участвовать в выработке энергии, которая требуется человеку для осуществления своей жизнедеятельности.

Углеводы принадлежат к органическим элементам, которые могут обогащать тело энергией. Но их роль заключается не только в этом. Все процессы, которые происходят в теле, важны и взаимосвязаны между собой. Потому углеводы в организме может быть как отдельные составляющие, так и находиться в связи с белками или жирами.

Нарушение выработки углеводов в организме станет причиной сбоя во всех системах. Это подтверждает биохимия. Организм не сможет в достаточном количестве производить гормоны, участвующие в обмене веществ, а также другие биохимические реакции.

О том, какая роль углеводов в организме, какие гормональные процессы они регулируют, а также о метаболизме будет рассказано в данной статье ниже.

Значение углеводов

При еде обычно человеком потребляется большое количество углеводов. Они могут обеспечивать тело нужной энергией, а также дают порядка 50% ценностей, важных для работы систем в теле. Потому их нужно потреблять ежедневно в больших количествах. По мере возрастания нагрузки на тело, ему будет требоваться и больше углеводов, которые помогаю производить гормоны.

Но данные элементы выступают не только в качестве восполнителя затрат энергии. Вместе с жирами и белками они могут участвовать в процессе регенерации и роста клеток. Они способны продуцировать кислоты, обеспечивая и контролируя нужное количество глюкозы в теле.

Стоит отметить, что углеводы есть практически во всех продуктах. Также они присутствуют и во всех живых организмах, принимая участие в росте и построении структуры.

К основным функциям углеводов относятся такие:

  • Обеспечение работы мозга.
  • Поставка энергии.
  • Контролирование количества липидов и белков.
  • Продуцирование определенных видов молекул.
  • Улучшение работы ЖКТ.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Активация процессов переваривания пищи.

Хоть такие продукты и нельзя считать незаменимыми, но их уменьшенное количество в любом организме становится причиной уменьшения жировых отложений и гликогена. Все эти вещества важны для человека и влияют на работу его органов.

Биохимия подтверждает, что нарушенный обмен углеводов может стать не только причиной перечисленных выше патологий. Эти элементы не только помогают организму восполнять потраченную энергию, но могут и участвовать в обменных процессах и генерации в клетках.

Виды

Современная биохимия выделяет несколько видов углеводов, которые могут отличаться по своей структуре и составляющим. Обычно и делят на две группы:

Также их по химическим характеристикам разделяют еще на:

  1. Моносахариды.
  2. Полисахариды.
  3. Олигосахариды.

Особенность моносахаридов состоит в том, что они могут в своей структуре иметь молекулу сахара. При расщеплении такие элементы могут попадать в кровоток и увеличивать уровень сахара в ней.

В основе полисахарида лежит большое количество моносахаридов. Их синтез и переработка в ЖКТ после приема пищи занимает длительное время. Но при помощи них у человека будет стабильный показатель уровня сахара в крови.

Хотя основной процесс расщепления углеводов и происходит в ЖКТ, но сам процесс начинается во рту. Слюна помогает этому, а потому и рекомендуется тщательно пережевывать еду.

Углеводный обмен

Конечно, как определяют специалисты, основная роль углеводов – обеспечение организма энергией. Глюкоза, которая вырабатывается в теле при участии углеводов, является основным источником энергии.

Если все системы человека работают слажено и правильно, то при нагрузках на организм происходит увеличение потребления глюкозы, что дает возможность мозгу и органам обеспечивать психологические и физические процессы.

Обмен углеводов представляет собой совокупность процессов, что гарантирует переработку самих углеводов в энергию. Синтез начинается во рту, где вещество может расщепляться при помощи ферментов.

Но основной процесс осуществляется в ЖКТ, где вырабатывается полисахарид и моносахарид, которые потом разносятся кровотоком к клеткам. При этом большая часть производимых частиц остается и накапливается в печени.

Кровь разносит по телу глюкозу постоянно. Она в первую очередь поставляет такое вещество к тем органам, которые в нем наиболее нуждаются. Потому скорость транспортировки глюкозы зависит от активности процессов в теле.

Надо помнить про то, что все процессы в теле протекают взаимосвязано. А потому, когда происходит обмен углеводов, белков или жиров, могут вырабатываться и промежуточные вещества, которые также принимают участие в метаболизме, хоть и не так важны для него.

С помощью таких веществ организм получает возможность производить из получаемой пищи большое количество энергии. Она составляет порядка 60%.

Недостаток или избыток углеводов

Для регулирующего процесса эти показатели важны. Если в теле будет мало углеводов, то это может привести к перерождению печени. Также могут пострадать и мышцы. В крови начнут скапливаться кетоны. При большой их концентрации происходит интоксикация организма и поражается мозг.

Большое количество углеводов тоже не приносит пользы человеку. На начальной стадии увеличение углеводов может стать причиной повышения сахара в крови, что негативно скажется на работе поджелудочной. Это приводит к появлению диабета и других патологий.

Если организм не сможет перерабатывать все углеводы, которые в него поступают вместе с пищей, то это станет причиной того, что жир начнет откладываться в теле. Это приведет к ожирению, что негативно может повлиять на организм.

Дисбаланс углеводов

Нарушиться баланс этих элементов в теле может по разным причинам. Также это может стать причиной проявления патологий. Основные причины нарушения такие:

  • Нарушения генетического плана в ЦНС и эндокринной системе.
  • Нарушения при развитии плода в утробе матери.
  • Нерациональное и неправильное питание.
  • Употребление сладкого в больших количествах.
  • Употребление алкоголя в больших количествах.
  • Сбои в гормональной системе.
  • Сидячий образ жизни.

Когда нарушается процесс обменов углеводов, то у человека появляются проблемы. Он начинает себя плохо чувствовать и испытывать негативные симптомы. Это происходит обычно из-за того, что в крови появляется большое или малое количество сахара. Также это может стать причиной сбоев в работе ЖВС.

Возможно проявление таких патологий:

  • Гипогликемия. При ней резко снижается количество сахара в теле. У человека при этом может произойти ухудшение зрения или кружится голова. Также человек станет нервным, у него будет неясное сознание, побледнеет кожа и нарушится координация. Когда патология будет проявляться на протяжении длительного времени, то это может привести к коме. Исправить ситуацию можно при потреблении сладостей в больших количествах.
  • Диабет. При нарушении углеводного обмена почти всегда у человека появляется диабет. Основная причина в том, что в организме уменьшается количество инсулина и клетки перестают правильно взаимодействовать. Органы также перестают получать требуемую энергию и не могут выполнять свои функции. При такой патологии у человека будет постоянное чувство усталости, он будет худеть и не сможет полноценно заниматься сексом. Также может ухудшиться зрение, раны начнут заживать медленнее, будет чувствоваться онемение конечностей и проявятся прочие негативные симптомы.

Особенности обмена

В нормализации и проведении процесса обмена могут участвовать и гормоны, которые выделяются щитовидкой. Они ускоряют образование глюкозы и дают возможность клеткам быстрее ее усваивать.

Особенно важен данный обмен для беременных. Плод при протекании такого процесса получает нужное количество глюкозы, что гарантирует правильное его развитие. Интенсивность обменного процесса может повлиять и на появление гипоксии.

Отмечено также врачами и то, что если организм начинает быстро набирать массу, то это говорит том, что он не может переносить определенные продукты, содержащие в своем составе много углеводов. Особенно это заметно будет у детей.

Потому важно при появлении первой негативной симптоматики, которая описана выше, сразу посещать клинику и проводить там обследование. Это даст возможность доктору при выявлении патологии вовремя начать лечение.

Углеводы Гликемический индекс. Елена Чудинова Правильный Бодибилдинг. День 18. Питание. Роль углеводов. Разгон обмена веществ. Патофизиология углеводного обмена (Лекция). T.N.Alhendi 2/2 часть ОБМЕН УГЛЕВОДОВ – часть 2 ОБМЕН УГЛЕВОДОВ – часть 3 Углеводы и их роль в жизнедеятельности клетки ОБМЕН УГЛЕВОДОВ – часть 4 ОБМЕН УГЛЕВОДОВ – часть 5 ОБМЕН УГЛЕВОДОВ – часть 6 нарушения углеводного обмена. Прием ведет врач-эндокринолог. Углеводный обмен – Клиника Фадеева Роль различных видов углеводов в питании человека Лекция 7 – Обмен углеводов Лекции по биохимии доцента Трунилиной Н.И. Обмен углеводов. Лекция № 1. Лекции по биохимии доцента Трунилиной Н.И. Обмен углеводов. Лекция № 3.

Источник: http://endokrinologiya.com/hormones/gormony-reguliruyushchie-uglevodnyy-obmen

Соматотропный гормон

Роль гормона роста в регуляции жирового и углеводного обмена

Представляет собой полипептид, включающий 191 аминокислоту с молекулярной массой 22 кДа и периодом полураспада 20-25 мин.

Синтез

Осуществляется в ацидофильных клетках гипофиза – подкласс соматотрофов с волнообразной секрецией и пиком каждые 20-30 мин.

Регуляция синтеза и секреции

Активируют: 

  • гипогликемия (при физической нагрузке и кратком голодании), 
  • гормоны – эстрогены и андрогены, трийодтиронин (особенно у детей, через высвобождение соматолиберина), вазопрессин, инсулин,
  • аминокислоты (например, аргинин), 
  • медленная фаза сна (вскоре после засыпания, особенно у детей).

Также к факторам активации можно отнести

  • стресс (боль, тревога, холод), 
  • лекарства – α-адреномиметики, β-адреноблокаторы, 
  • гормон желудка грелин.

С возрастом способность гипофиза секретировать СТГ в ответ на физиологические стимулы снижается.

Уменьшают: гипотиреоз, глюкокортикоиды, ИФР-1, соматостатин, свободные жирные кислоты. Дополнительно можно назвать гипергликемию, ожирение, β-адреномиметики.

Механизм действия

Рецептор, связанный с тирозинкиназной активностью (подробно).

Существенную роль в рост-стимулирующих эффектах гормона играет инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1, соматомедин С), вырабатываемый в клетке после воздействия на нее СТГ.

Мишени и эффекты

К соматотропному гормону чувствительны все клетки организма, в них он стимулирует общий рост клетки, но не ее дифференцировку.

Наиболее предпочтительными мишенями являются костная, хрящевая, мышечная и жировая ткани, и печень.

Гормон в состоянии действовать как напрямую, так и через индукцию синтеза ИФР-1 в их клетках.

Синтезируемый в печени ИФР-1 отвечает, прежде всего, за ингибирование секреции СТГ в гипофизе.  Белковый обмен:  вызывает положительный азотистый баланс, повышает транспорт аминокислот в печень, мышечную, хрящевую и костную ткани, активирует все стадии биосинтеза белка. Рост-активирующее действие гормона на кости и мышцы наиболее отчетливо проявляется в детском и подростковом возрасте.

Нуклеиновый обмен:  активирует синтез РНК и ДНК.

Углеводный обмен:  

  • снижает чувствительность к инсулину, подавляет переход глюкозы в периферические ткани, что вызывает гипергликемию,
  • стимулирует глюконеогенез в печени, что также вызывает гипергликемию.
  • в печени  повышает запасы гликогена (вместе с глюкокортикоидами и инсулином),
  • в мышцах подавляет гликолиз и стимулирует синтез гликогена,
  • у детей стимулирует образование хондроитинсульфата в костной ткани. 

Липидный обмен:  активирует липолиз, что вызывает накопление жирных кислот в крови и, при недостатке инсулина, кетогенез. В целом СТГ переводит ткани на использование жирных кислот.

Минеральный обмен: СТГ стимулирует гидроксилирование и активацию витамина D в почках. Формирует положительный баланс ионов Mg2+, Ca2+, Na+, К+, Cl–, SO42–, фосфатов.

Вместе с тиреоидными гормонами ИФР-1 отвечает за рост-стимулирующие эффекты соматотропного гормона. Он синтезируется клетками в ответ на действие СТГ и опосредует его тканевые эффекты.

Белковый обмен: однонаправленно с СТГ вызывает положительный азотистый баланс, повышает транспорт аминокислот в ткани.

Углеводный обмен: в отличие от СТГ повышает чувствительность тканей к инсулину, стимулирует поглощение глюкозы и подавляет глюконеогенез, т.е. усиливает гипогликемию. В печени совместно с СТГ повышает синтез гликогена.

Липидный обмен: в отличие от СТГ уменьшает липолиз.

Гипофункция

1.  При снижении синтеза СТГ и его концентрации в крови возникает гипофизарный нанизм (карликовость). Проявляется в раннем детстве (на 1-4 году), критерием служит снижение скорости роста до 4 см в год и менее.

2. При наличии в мишеневых клетках дефектов рецепторной и пострецепторной передачи сигнала (резистентность к СТГ) развивается синдром Ларона (карликовость Ларона, частота 0,5-1 на 1 млн). Концентрация СТГ при этом высока из-за отсутствия обратной отрицательной связи со стороны ИФР-1.

3. При наследственном уменьшении в клетках продукции ИФР-1 снижаются рост-стимулирующие эффекты гормона – тело развивается пропорционально, но не недостаточно. Примером выраженной нехватки ИФР-1 могут служить пигмеи, племена Центральной Африки.

4. При нарушении синтеза у взрослых отмечается снижение мышечной массы и тенденция к гипогликемии.

Гиперфункция

Возникает в результате СТГ-продуцирующей опухоли гипофиза.

  • у детей – гигантизм, так как еще нет зарастания эпифизарных щелей и возможен ускоренный рост кости,
  • у взрослых – акромегалия из-за акрального роста кости, происходит увеличение размера носа, стопы, кистей, челюсти.

Вы можете спросить или оставить свое мнение.

  • ВКонтакте

Download SocComments v1.3

Источник: http://biokhimija.ru/gormony/stg

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.