Принципы лечения острых кишечных инфекций

Содержание

Принципы лечения острых кишечных инфекций

Принципы лечения острых кишечных инфекций

Проблема кишечных инфекций является наиболее актуальной в наше время в системе здравоохранения.

Уровень заболеваемости кишечной инфекцией остается достаточно высоким, несмотря на активные меры по устранению этой патологии.

Помимо этого, широкое распространение получили кишечные инфекции, которые до этого раньше не диагностировались. Это такие, как ротавирусный гастроэнтерит и клебсиеллез.

Нужно также отметить, что в лечении острых кишечных инфекций допускает большое количество клинических ошибок, которые ведут к осложнениям. Это может быть неправильное представление о течении заболевания, отсутствие понимания истинной сущности терапии регидратации.

Очень важно, чтобы на практике врачи-гастроэнтерологи учитывали ту опасность, которая следует при развитии кишечного дисбактериоза, если применить достаточно бесцельное, а в некоторых случае на тяжесть заболевания может влиять неконтролируемое применение антибиотиков ( в частности, во время лечения сальмонеллеза и пищевой токсикоинфекции).

Щадящая диета

Абсолютно всем больным назначается щадящая диета №4 – это во время заболевания, а в течение реабилитации – диета №2. Не стоит соглашаться и заменять диету №2 на диету №13. Очень важно при диагностировании кишечной инфекции сразу же промыть желудок.

Это обязательный компонент в лечении, не выполнив который, полноценная терапия не получится.

Причем, не имеет значения, сколько времени прошло от начала патологического течения заболевания, так как, различные патогенные микроорганизмы, например, сальмонелла, сохраняется в складках желудка на протяжении длительного промежутка времени.

Для осуществления регидратационной терапии применяют оральное и внутривенное введение таких растворов, как Трисоль, Хлосоль, Квартасоль. Причем, объем вводимого раствора напрямую зависит от степени обезвоживания и исходной массы больного человека.

Но, существуют некие объединенные воедино данные: при тяжелом протекании заболевания рекомендуется вводить от 60 до 120 мл/кг; при среднетяжелом состояния – от 55 до 75 мл/кг. Также нужно соблюдать скорость введения растворов от 70 до 90 мл/мин.

Классификация внутривенной регидратации

Классифицируют внутривенную регидратацию в 2 этапа:

  • Первичная регидратация, которая направлена на купирование интоксикации и обезвоживания;
  • Поддерживающая терапия, которая проводится с целью купирования потерь жидкости.

Оральную регидратационную терапию также необходимо осуществлять в 2 основных этапа. Первоначально используют растворы оральных регидратационных солей типа глюкосалан, регидрон, цитроглюкосала и 2-ого поколения, исключительно на злаковой основе. При этом объем вводимого раствора напрямую зависит от степени обезвоживания и веса больного человека. Скорость введения равняется 1, 5 л/ч.

Если же превалирует так называемый интоксикационный синдром, то нужно применять коллоидные растворы типа гемодеза и реополиглюкина.

Ежедневно больному необходимо делать внутривенные инъекции 10% раствора глюконата кальция в дозировке 10 мл каждый день на протяжении 3-5 дней. Если перорально принять за один раз 5 грамм глюконата кальция, то это приведет к снижению диареи.

Лечение диареи

Для лечения диареи используют сорбенты в виде активированного угля или же его более эффективного аналога – карболена, который выпускается в таблетках по 0,25 грамм и 0,5 грамм. Активированный уголь применяют в дозировке по 1-2 грамма 4 раза в сутки, а карболен – по 3 таблетки также 4 раза в сутки.

Повышенные адсорбционные свойства проявляет препарат под названием «КМ» — это карбоксиметилцеллюлоза (натриевая соль), активированный уголь, белая глина. Принимают препарат внутрь по 6 таблеток 4 раза в день, запивая большим количеством воды.

Чтобы увеличить эффективность препарата, можно размельчить таблетки.

Также эффективным сорбентом является полифепан, который получают в результате обработки лигнина, то есть компонентов древесины. Взрослым назначают в дозировке 1 ст.л. 4 раза в день. Желательно перед употреблением размешать в стакане воды.

Чтобы защитить эпителий кишечника от поражения используют сорбент диосмектит в количестве 3 грамма на 100 мл воды. Для взрослых дозировка увеличивается до 12 грамм в день, то есть это 4 пакетика.

Этот препарат не имеет абсолютно никаких противопоказаний, поэтому назначается взрослым, детям, а также женщинам в период беременности и кормления грудью. Не стоит применять это средство тем, у кого сахарный диабет, так как в 1 пакетике содержится приблизительно 0,75 грамм глюкозы.

Среди сорбентов также можно выделить Аттапульгит, Лоперамид, Тримебутан, Лиспафен, Реасек. Перед применением этих средств обязательно прочитайте инструкцию и показания к применению. Единственное, что стоит отметить, так это то, что Трибуметан категорически противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью.

Если диарея протекает очень тяжело, то используют большую дозировку висмута по 2 грамм 3 раза в сутки. В последние несколько лет в профилактику острых состояний отравления кишечной инфекции входят висмут субсалицилат.

Желательно принимать препарат по 2 таблетки 4 раза в день. Она направлен на обволакивание желудка и снятие воспаления, также средство провоцирует выработку слизи и способствует улучшению защитных свойств организма.

Для лечения диареи можно использовать средство под названием октреотид – это гормональный препарат, который способствует увеличению скорости всасываемости воды в тонкой кишке, в результате чего уменьшается частота актов дефекации и масса кала.

Дисбактериоз лечится на первой стадии спазмолитиками и вяжущими ферментами, а также назначается витаминотерапия. На второй стадии назначается колибактерин и уже через 4 недели можно принимать невиграмон и нитроксалин.

Источник: https://med.propto.ru/article/principy-lecheniya-ostryh-kishechnyh-infekciy

Острые кишечные инфекции

Принципы лечения острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – большая группа инфекционных заболеваний, которые объединяет один важный признак – наличие диарейного синдрома (поноса).

Кишечные инфекции могут вызывать вирусы, бактерии, простейшие.

Основная причина возникновения кишечных инфекций – несоблюдение элементарных гигиенических норм. Употребление грязных продуктов питания, хранение их в неподходящих условиях, различные нарушения во время консервирования продуктов могут привести к развитию кишечных инфекций.

Возбудители кишечных инфекций могут передаваться через воду, продукты питания (яйца, молоко, мясо, грибы).

Попадая в организм человека, микроорганизмы могут поражать как весь пищеварительный тракт, так и его отдельные отделы. Поражение каждого отдела имеет свое название: желудка – гастрит, двенадцатиперстной кишки – дуоденит, тонкого кишечника – энтерит, толстого кишечника – колит.

Кишечные инфекции опасны тем, что во время поноса и с рвотными массами организм человека теряет жидкость и микроэлементы. Таким образом, наступает обезвоживание организма, нарушается водно-электролитный баланс. Острые кишечные инфекции у детей протекают, как правило, тяжелее, чем у взрослых.

Краткое описание распространенных кишечных инфекций

Брюшной тиф, паратифы А и В – кишечные инфекции, вызываемые сальмонеллами, при которых наблюдается циркуляция сальмонелл в крови, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Дизентерия – кишечная инфекция, вызываемая шигеллой, протекающая с явлениями выраженной интоксикации и поражением преимущественно конечного отдела толстого кишечника.

Эшерихиоз (кишечная коли-инфекция) – вызывается некоторыми типами кишечных палочек, при данной инфекции наблюдается поражение желудка, тонкого, а в некоторых случаях и толстого кишечника.

Холера – кишечная инфекция, передающаяся от человека к человеку, вызываемая холерным вибрионом и характеризующаяся обезвоживанием, потерей электролитов за счет выраженной рвоты и диареи. Среди всех кишечных инфекций холера является наиболее заразным заболеванием.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, передающаяся от животных к человеку, вызываемая некоторыми видами сальмонелл и проявляющаяся поражением желудочно-кишечного тракта.

Пищевые токсикоинфекции, пищевые отравления – острые заболевания, вызываемые микроорганизмами, способными выделять токсины вне организма человека (в продуктах питания), в результате воздействия этих токсинов поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта, нарушается водно-солевой обмен.

Ботулизм – кишечная инфекция, которая возникает под воздействием особого токсина, вырабатываемого палочкой ботулизма, при которой поражается продолговатый и спинной мозг и развивается паралич мышц.

Амебиаз – заболевание из группы протозоозов, характеризующееся поражением толстого кишечника, может протекать и во внекишечной форме, поражая иные органы нашего организма.

Вирусный гастроэнтерит (вирусная диарея) – группа кишечных инфекций, вызываемая различными вирусами, при которых наблюдается интоксикация организма и поражение пищеварительного тракта. Самые распространенные заболевания этой группы – ротавирусная инфекция (кишечный грипп), энтеровирусная инфекция.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы людей. Бактерия иерсиния чаще всего попадает в наш организм «при помощи» животных – собак, крыс, которые являются ее носителями.

Антибиотик-ассоциированная диарея – патологическое состояние, возникающее на фоне лечения различных заболеваний антибиотиками. Чаще всего вызывается клостридиями (Clostridium Difficile), которые начинают бурно размножаться в кишечнике при угнетении его нормальной микрофлоры, что очень часто происходит в результате длительной или неграмотной антибиотикотерапии.

Диагностика кишечных инфекций

Некоторые кишечные инфекции можно диагностировать по характерным симптомам (например, холеру, дизентерию). Однако для окончательной диагностики необходимо провести микробиологическое исследование биологического материала, взятого у больного человека (рвотных масс, кала, крови).

Если картина заболевания именно такая, которую должен вызвать обнаруженный микроорганизм, тогда можно утверждать, что у больного конкретная кишечная инфекция.

Общие принципы лечения кишечных инфекций

  1. Необходимо прекратить дальнейшее попадание микроорганизмов и их токсинов в организм. С этой целью делают промывание желудка, клизмы, вводят адсорбирующие вещества (например, активированный уголь). Чтобы желудочно-кишечный тракт мог восстановиться, необходимо в течение нескольких дней поголодать.
  2. Чтобы уничтожить микроорганизмы, вызывающие кишечную инфекцию, необходимо принимать антибиотики (если инфекцию вызвали бактерии) или противовирусные средства (если инфекция вирусной природы). Для максимального эффекта от назначения препаратов, необходимо предварительно установить, какой микроорганизм вызвал инфекцию.
  3. В лечении некоторых кишечных инфекций используются специфичные вещества, эффективные только в отношении определенных заболеваний: например, при ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку.
  4. При явлениях интоксикации назначают дезинтоксикационную терапию – вводят раствор глюкозы, аскорбиновую кислоту вместе с физиологическим раствором, реополиглюкин.
  5. Введение различных растворов одновременно восполняет нехватку в организме жидкости. При потере электролитов необходимо их введение в организм (натрий содержится в физиологическом растворе, калий – в панангине).
  6. Если у больного не проходит рвота, необходимо введение противорвотных средств, чтобы предотвратить серьезные нарушения водно-солевого баланса.

Источник: http://comp-doctor.ru/jkt/oki.php

Острые кишечные инфекции: этиология, клиника, лечение, профилактика

Принципы лечения острых кишечных инфекций

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

Причины

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

Классификация

Виды кишечной инфекции:

  • Дизентерия (шигеллез);
  • Ротавирусная кишечная инфекция;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Сальмонеллез;
  • Кишечный иерсиниоз;
  • Тиф;
  • Паратиф;
  • Эшерихиоз.

По типу диареи:

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигеллы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, коронавирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

Симптомы заболеваний

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

  • Шигеллез: инкубационный период (момент от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24–48 часов, наблюдается лихорадка (40° и выше), водянистый понос до 10-30 раз в сутки. В испражнениях присутствует слизь, кровь, в редких случаях гной. Болевой синдром в животе схваткообразного характера. Мучительные позывы к дефекации (тенезмы), дискомфорт в области ануса;
  • Ротавирусная кишечная инфекция: инкубационный период до 5 суток, болезнь характеризуется лихорадкой, многократной рвотой, в первые дни стул желтого цвета, затем становится серо-желтым, глинообразной консистенции. Кроме этого, больного беспокоит першение в горле, ринит (насморк), кашель;
  • Стафилококковое пищевое отравление: первые клинические признаки появляются спустя 2-4 часа после заражения, наблюдаются интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, гипертермия (38–38,5°). Отмечается озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления, диарея встречается в 50% случаев;
  • Холера: инкубационный период 1-6 дней, болезнь характеризуется водянистой диареей, которая через пару дней обретает вид «рисового отвара» без запаха. У больного присутствует обильная рвота («фонтаном»), сухость в ротовой полости, осиплость голоса, возможно понижение температуры тела до 35,5–36°, судороги икроножных мышц (непроизвольные сокращения), синюшность губ и пальцев;
  • Сальмонеллез: болезнь проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного человека происходит повышение температуры до 39 градусов, наблюдается диспепсия (тошнота, рвота), схваткообразные боли синдром в животе, жидкий стул зеленого цвета, водянистый, зловонный. На 2-3 сутки в кале присутствует слизь, кровь;
  • Кишечный иерсиниоз: инкубационный период от 15 часов до 6 суток, проявляет себя лихорадкой (39°), ринитом, першением в горле, слезоточивостью, схваткообразным болевым синдромом. Отмечаются мышечные боли, сухость кожных покровов, выступает мелкоточечная сыпь, ладони и стопы пастозны (отечны), язык имеет малиновый окрас;
  • Тиф: инкубационный период 1214 дней, болезнь характеризуется лихорадкой (до 39°), возбудимостью больного (подвижность, разговорчивость). Лицо становится гиперемированным (красным), одутловатым (отечным), на конъюнктиве глаза присутствуют мелкие кровоизлияния, язык сухой, обложен грязно-серым налетом. Кожные покровы сухие, горячие; формируется сыпнотифозная экзантема (сыпь);
  • Паратиф: болезнь проявляет себя спустя 14 дней, характеризуется ринитом, кашлем, гиперемией лица. Отмечается диспепсия (тошнота, рвота), диарея, герпетические высыпания (папулы с содержимым);
  • Эшерихиоз: первые признаки болезни начинают проявлять себя спустя несколько часов. На 2 сутки отмечается жидкий, брызжущий стул желтого или оранжевого цвета до 15–20 раз в сутки, вздутие живота, урчание, рвота до 5 раз в день, гипертермия (37–39°).

Оки у детей

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

похожие статьи Кишечник Причины, симптомы и лечение Болезни Крона Кишечник Причины, симптомы и лечение энтероколита Кишечник Причины, симптомы и лечение дисбактериоза

Оки у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

Симптомы поражения пищеварительной системы:

  • Болевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера;
  • Многократная рвота;
  • Частый жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь;
  • Кожные покровы сухие, глаза западают;
  • Диспепсия;
  • Жажда;
  • Слезотечение;
  • Язык сухой, обложен густым белым налетом;
  • Редкое, скудное мочеиспускание;
  • Обезвоживание организма;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

Методы лечения

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Первая помощь

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции.

В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение

  • Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, глюкосолан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;
  • Сорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтероседив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицетин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

  • Пребиотики – углеводы, которыми питаются «хорошие» микроорганизмы: хилак-форте

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

Цефтибутен, 1 капсула в сутки.

Народная медицина

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:

  • 20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
  • 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
  • На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.

Диета

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

Осложнения

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

При отсутствии лечения возможны серьезные последствия!

  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Пневмония;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Летальный исход.

К профилактическим мероприятиям относят:

  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.

Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/oki.html

Лечение кишечной инфекции у взрослых

Принципы лечения острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний. Кишечные инфекции характеризуются не только высокой заболеваемостью, но и, к сожалению, высокой летальностью. Поэтому немаловажное значение имеет ранняя диагностика, определяющая необходимый объем неотложной помощи и дальнейшую тактику лечения кишечных инфекций.

Как проводится лечение кишечной инфекции у взрослых?

По данным академика РАМН Н. Д. Ющук и Л. Е. Бродова, приведенным в «Принципах диагностики и лечения острых кишечных инфекций» – в соответствии с рекомендациями ВОЗ, термином «острые кишечные инфекции» (ОКИ) принято объединять более 30 заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии, общим и главным симптомом которых является острая диарея.

Организм больного теряет большое количество изотонической жидкости из-за профузной диареи и рвоты. Снижается ОЦК, ухудшаются реологические свойства крови.

Развиваются гипоксемия и метаболический ацидоз, гиповолемический шок. Основные виды шока при ОКИ: дегидратационный (эксикоз) и инфекционно-токсический (ИТШ).

В следствие возрастных особенностей эксикозы могут развиваться раньше и чаще, чем проявления ИТШ.

Помощь при кишечной инфекции

1.

При повышение температуры тела выше 39 °С. сопровождающейся нарушениями гемодинамики и деятельности ЦНС

  • внутримышечно литическая смесь:
    • взрослым – анальгин 50 % в дозе 2,0 мл, папаверин 2 % раствор в дозе 2 мл, димедрол 1 % раствор в дозе 2,0 мл;
    • детям – анальгин 50 % в дозе 0,1 мл/год жизни, папаверин 2 % раствор в дозе 0,1 мл/год жизни, пипольфен 2,5 % раствор (или димедрол 0,1 %) в дозе 0,1 мл/год жизни, не более 1,0 мл;
  • раскрыть больного;
  • обтирание кожи 35 % раствором этанола;
  • лед к голове (на 4-5 см выше области большого родничка у младенца), паховым областям, области печени;
  • обдувать больного прохладным воздухом с помощью вентилятора.

Таблица 3. Клинические признаки различных типов дегидратации (эксикоза)

Показатели (система, орган)Тип дегидратации
вододефицитныйизотоническийсоледефицитный
Температура телаГипертермияСубфебриль-наяНормальная или гипотермия
КожаТеплая, эластичность сниженаСухая, холоднаяДряблая, цианотичная
Слизистые оболочкиОчень сухие, запекшиесяСухиеПокрыты вязкой слизью
МышцыБез измененийТестообразныеНизкий тонус
ДыханиеГипервентиляцияБез особенностейМедленное дыхание. В легких влажные хрипы
Артериальное давлениеЧасто нормальноеСнижено или повышеноНизкое
Желудочно-кишечный трактЧастый жидкий стул, редкая рвотаЖидкий стул, изредка рвотаРвота частая, обильная, стул водянистый, парез кишечника
Нервная системаОбщее беспокойство, возбуждениеВялость, сонливостьСудороги, сопор, кома

2.

При помощи при кишечных инфекциях и развитии эксикоза различной степени тяжести:

  • немедленное начало пероральной регидратационной терапии при эксикозе I-II степеней, с использованием глюкозо-солевых растворов (регидрон, цитроглюкосолан, оралит, гастролит) в 2 этапа:
    • 1-й этап (первые 6 часов от начала лечения). При I степени эксикоза – 50-80 мл/кг за 6 часов, при II степени – 100 мл/кг за 6 часов.
    • 2-й этап (поддерживающая терапия, адекватная продолжающимся потерям), средний объем жидкости – 80-100 мл/кг в сутки до прекращения патологических потерь.
  • Регидратация проводится дробно: по 1/2 чайной – 1 столовой ложке каждые 5 минут.
  • Глюкозо-солевые растворы необходимо сочетать с бессолевыми (чай, вода, рисовый отвар, отвар шиповника, каротиновая смесь) в соотношении:
    • 1:1 – при изотоническом типе;
    • 2:1 – при соледефицитном типе;
    • 1:2 – при вододефицитном типе эксикоза.

Таблица 4. Клинические признаки эксикоза различной степени тяжести

ПризнакиСтепень эксикоза
1IIIII
Потеря массы телаДо 5%5-10%Более 10%
СтулНечастый (4-6 раз в сутки)До 10 раз в суткиЧастый (более 10 раз в сутки), водянистый
РвотаОднократнаяПовторная (3-А раза в сутки)Многократная
ЖаждаУмереннаяРезко выраженнаяОтказ от питья
Тургор тканейСохраненСнижен, складка не расправляется более 1 сСнижен, складка не расправляется более 2 с
Слизистые оболочкиВлажные или слегка суховатыСуховатыСухие, яркие
ЦианозОтсутствуетУмеренныйРезко выраженный
Большой родничокНормаСлегка запавшийВтянутый
Глазные яблокиНормаМягкиеЗападают
ГолосНормаОслабленЧасто афония
Тоны сердцаГромкиеСлегка приглушеныГлухие
ТахикардияОтсутствуетУмереннаяВыраженная
ДиурезСохраненСниженЗначительно снижен

Парентеральная регидратация при эксикозе II-III степеней, в сочетание с ИТШ, олигурией или анурией, не исчезающая в ходе пероральной регидратации, неукротимой рвоты, нарастания объема стула во время проведения пероральной регидратации, сохранение клинических признаков обезвоживания на фоне пероральной регидратации.

Используются преимущественно кристаллоидные растворы, подогретые до 38-39°С (солевые растворы: лактасоль, трисоль, квартасоль, хлосоль, ацесоль, раствор Рингера) и 5-10 % раствор глюкозы в соотношении 1:3 – при вододефицитном, 2:1 – при соледефицитном и 1:1 – при изотоническом типе эксикоза.

Общий объем вводимой жидкости детям рассчитывается по формуле:

V=ФП + ПП+Д,

где ФП – физиологическая потребность в воде по номограмме Абердина,

ПП – продолжающиеся патологические потери со рвотными массами и жидким стулом – 20-25 мл/кг, с одышкой на каждые 10 дыхательных движений выше возрастной нормы – 10 мл/кг, с лихорадкой на каждый градус выше нормы – 10 мл/кг,

Д – дефицит в связи с предыдущими потерями.

При осуществлении инфузионной терапии рекомендуется для оказания помощи при кишечных инфекциях введение 10 % раствора хлористого кальция из расчета 0,2 мл/кг в сутки.

Коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин, рефортан) вводят только в случаях упорной гипотонии, после восстановления объема циркулирующей крови в целом.

Догоспитальная помощь при кишечных инфекциях

На догоспитальном этапе для первой помощи детям с явлениями эксикоза Г-III степеней экстренно проводится инфузионная терапия:

1 степень обезвоживания:

  • 1-5 лет – 75-140 мл/кг;
  • 6-10 лет – 75-125 мл/кг.

2 степень обезвоживания:

  • 1-5 лет – 160-180 мл/кг;
  • 6-10 лет- 130-170 мл/кг.

3 степень обезвоживания:

  • 1-5 лет – 220 мл/кг;
  • 6-10 лет – 175 мл/кг, 130 мл/кг инфузионного кристаллоидного раствора.

Взрослым в тяжелых случаях инфузия водно-электролитных смесей начинается с объемной скоростью 70-90 мл/мин;

При средней тяжести состояния больного для помощи при кишечных инфекциях – с объемной скоростью 60-80 мл/мин.

В ряде случаев необходимая скорость инфузии обеспечивается путем одновременного вливания в 2-3 вены.

После стабилизации артериального давления скорость инфузии снижается до 10-20 мл/мин.

Для предотвращения прогрессирования обезвоживания, развития гемодинамической недостаточности, отека легких, пневмонии, ДВС-синдрома и острой почечной недостаточности объем жидкости, вводимой после стабилизации состояния больного, может составлять 50-120 мл/кг веса.

Назначение антибактериальной терапии при среднетяжелых и тяжелых ОКИ на доклиническом этапе не только не входит в задачи врача СМП, но и категорически противопоказано, поскольку может существенно ухудшить состояние больного и затруднить лабораторную верификацию возбудителя заболевания.

3.

Первая помощь при развитии инфекционно-токсического шока – крайнее проявление синдрома интоксикации.

ИТШ I стадии:

  • температура тела 38,5-40,5°С;
  • умеренная тахикардия;
  • АД нормальное или повышенное;
  • тахипноэ, гиперпноэ.

ИТШ II стадии:

  • температура тела нормальная или субнормальная;
  • выраженная тахикардия, пульс слабый;
  • АД снижено (60-90 мм рт. ст.);
  • выраженное тахипноэ;
  • диурез снижен (25-10 мл/ч);
  • заторможенность, вялость.

ИТШ III стадии:

  • резкая тахикардия, пульс нитевидный или не определяется;
  • АД очень низкое или нулевое;
  • резкое тахипноэ;
  • диурез снижен (менее 10 мл/ч) или анурия.

ИТШ IV стадии (агональное состояние):

  • сознание отсутствует (кома);
  • выраженные нарушения дыхания.

Первая помощь при кишечных инфекциях

  • преднизолон 5-10 мг/кг внутривенно (при невозможности – внутримышечно), при положительной динамике – повторное введение через 6 часов, при недостаточной эффективности – повторное введение в полной или половинной-дозе с интервалом в 30-40 мин;
  • внутривенная инфузионная терапия для восстановления ОЦК – коллоидные растворы (реополиглюкин, альбумин) в дозе 15-20 мл/кг, кристаллоидные растворы в дозе 130-140 мл/кг в сутки;
  • оксигенотерапия.

Госпитализация в инфекционное отделение.

Теперь вы знаете как проводится лечение кишечной инфекции у взрослых.

Источник: https://www.medmoon.ru/bolezni/ostrye_kishechnye_infekcii_1086.html

Острая кишечная инфекция: причины, лечение и симптомы у детей и взрослых

Принципы лечения острых кишечных инфекций

Острая кишечная инфекция – заболевание, вызванное микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Возбудители болезни – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы или грибки. Источник заражения – больной человек, животное, предметы повседневного обихода и окружающей обстановки, продукты, вода.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) характеризуются расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма. Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет.

Опасны кишечные инфекции во время беременности: обезвоживание и интоксикация организма женщины ведут к выкидышу или провоцируют кислородное голодание плода.

По МКБ 10 кишечные инфекции стоят на первом месте в перечне, их коды – А00-А09. Самым опасным заболеванием является холера (код по МКБ 10 А00). С неё и начинается список кишечных инфекций.

Что представляют собой острые кишечные инфекции

Для кишечных инфекций характерна быстрота распространения. Передача – орально-фекальным, алиментарным и воздушно-капельным путём. Инфекция передаётся от человека к человеку через немытые руки, предметы обихода, плохо вымытые фрукты и овощи, водным путём.

Кишечные инфекции человека

Патогенные микроорганизмы переносятся насекомыми (мухами, тараканами), больными сельскохозяйственные животными, птицами или грызунами.

Патогенные микроорганизмы избирают средой обитания кишечник человека.

Кишечные инфекционные заболевания схожи между собой клиническими проявлениями; этиология и эпидемиология различны.

Кишечные инфекции, список которых можно найти в медицинской литературе, различаются в зависимости от вида возбудителей и влияния на организм. Медицинские справочники, книги, журналы и интернет-издания предоставляют перечень ОКИ с описанием этиологии, патогенеза, клинических проявлений, методов диагностирования и лечения.

Этиология острых кишечных инфекций

Виды ОКИ:

  1. Бактериальная – возбудители – патогенные бактерии (дизентерийная палочка сальмонелла, синегнойная палочка и другие) и их токсины. К бактериальным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, ифекция, вызванная синегнойной палочкой, брюшной тиф, холера, ботулизм и другие.
  2. Вирусная – возбудители: реовирус, ротавирус, энтеровирус, аденовирус, короновирус и другие.
  3. Грибковая – возбудители – грибки вида Candida.
  4. Протозойная – вызывается паразитическими простейшими (амебами, лямблиями, паразитическими инфузориями Balantidium coli).

Независимо, какие типы микроорганизмов вызвали заболевание, его симптомы неприятны, период лечения длительный, исход не всегда благополучный.

Эпидемиология ОКИ

Причины возникновения и распространения острых кишечных инфекций в том, что микроорганизмы-возбудители заболеваний быстро передаются от заболевшего человека или носителя инфекции.

Патогенные микроорганизмы устойчивы к условиям окружающей среды, долго сохраняют вредоносные качества в холоде, остаются на предметах, с которыми контактировал заражённый человек.

Возбудители выходят из организма, заражённого кишечной инфекцией, вместе с фекалиями и рвотными массами и переносятся на окружающие предметы быта, воду, продукты питания при помощи рук, насекомых, попадают с нечистотами в водоёмы. Передача возбудителя – «по цепочке», что приводит к возникновению эпидемии.

Классификация эпидемий в зависимости от источника инфекции:

  1. Водные эпидемии. Характеризуются массовым заражением людей, использующих водный источник. При прекращении использования воды из источника или его дезинфекции эпидемия затухает.
  2. Пищевые эпидемии. В результате употребления в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, либо попадания патогенных микроорганизмов.
  3. Бытовые. Большое количество заболевших детей. Инфекции передаются через игрушки и предметы быта.

Эпидемии различаются интенсивностью и сезонностью.

Подвержены кишечным заболеваниям дети, которые не в силах соблюдать правила гигиены.

Если заболел один ребёнок, риску подвержена вся группа детей.

Клиническая картина ОКИ

Кишечные инфекции – распространённые заболевания.

Клиника всех острых кишечных болезней характеризуется общими проявлениями:

  1. Инфекционно-токсический синдром. Резкое повышение температуры тела до субфебрильной либо высокой или лихорадки. Проявления интоксикации организма – ломота, боль в мышцах, тошнота.
  2. Кишечный синдром. Боль в области живота, сильный понос и рвота. В зависимости от вида возбудителя, попавшего в организм, проявления кишечного синдрома отличаются локализацией болей, консистенцией, цветом стула и частотой, наличием слизи или крови в кале, характером рвоты.
  3. Обезвоживание организма. Быстрое обезвоживание организма и стремительная потеря массы тела. Острая нехватка влаги в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, сильная жажда).

Первые симптомы заболевания проявляются через 6-48 часов после заражения.

Кишечный грипп – наиболее распространённая кишечная инфекция

Кишечный грипп поражает детей от полугода до двух лет. Природа заболевания является вирусной, возбудитель – ротавирус – патогенный микроорганизм, имеющий трёхслойную плотную оболочку и форму «колёсика».

Пути и механизм заражения ротавирусом

Передаётся ротавирусная кишечная инфекция фекально-оральным путём. Триллионы бактерий уходят с калом заражённого человека, в то время как для инфицирования окружающих достаточно ста единиц. Ротавирусы живучи, устойчивы к низким температурам и остаются на тех предметах быта, с которыми контактировал больной или носитель вируса.

С этих предметов они и переносятся через плохо вымытые руки в ротовую полость здорового человека и расселяются на слизистых оболочках желудка и кишечника. При тесном контакте ротавирус передаётся через слюну заражённого человека.

Ротавирус попадает через некипячёную воду и продукты питания, плохо вымытые или непрошедшие достаточную тепловую обработку.

В случае массового заражения возникает эпидемия ротавируса. Вспышка заболевания происходит поздней осенью и в зимнее время. Очаги заражений – в местах массового скопления людей – детских садах, школах, домах престарелых, общежитиях.

С целью предотвращения массового распространения кишечных инфекций в школах, дошкольных учреждениях, коллективах, на предприятиях составляется «Оперативный план мероприятий по профилактике ОКИ».

Источники инфекции

Источники заражения – больные взрослые и дети, у которых симптомы заболевания уже себя проявили, или вирусоносители – лица, в организме которых находится вирус, но признаков заболевания нет.

Ротавирус со сточными водами попадает в водопроводную сеть, водоёмы, где купание ведёт к заражению.

Инкубационный период и длительность заболевания

Инкубационный период длится до шести суток.

Длительность болезни при кишечной ротавирусной инфекции – 2 недели. Болезнь проходит две фазы: острую и фазу выздоровления. Первая фаза длится 7 дней: организм борется с инфекцией, симптомы тяжёлые. На протяжении второй фазы организм вырабатывает иммунитет, и начинается постепенное выздоровление.

Симптоматика

Клинические проявления кишечного гриппа схожи с ОРВИ в первые дни заболевания:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • головная боль;
  • боль в горле и его покраснение,
  • насморк, кашель, головная боль;
  • болевые ощущения в области живота;
  • диарея;
  • приступы рвоты;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость и слабость.

Отсутствие высокой температуры отличает пищевые отравления от кишечных инфекций, вызванных патогенными бактериями или вирусами.

Опасным проявлением в острую фазу болезни является обезвоживание организма. Больного обязательно поят.

Особенности протекания заболевания у взрослых и детей

Неуязвимыми к среде желудочно-кишечного тракта и ферментам кишечника ротавирусы делает трёхслойная оболочка. В процессе течения болезни вирус заражает энтероциты – клетки эпителия кишечника – и приводит к их гибели, видоизменяя эпителий. Возникают сильная диарея и мощная дегидратация организма; таков патогенез заболевания.

Ротавирус у детей

Кишечные инфекции опасны для детей, что связано с особенностями детского организма и иммунитета. ОКИ – распространённое заболевание среди малышей от полугода до двух лет.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции часто встречаются в детском возрасте и схожи между собой. Поначалу родители путают их с ОРЗ, так как отмечается скачок температуры, кашель, слезливость глаз, насморк. Затем присоединяются рвота и диарея.

Как при энтеровирусной, так и при ротавирусной инфекции симптомы – высокая температура, понос и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость.

В отличие от ротавируса, энтеровирус поражает, кроме желудочно-кишечного тракта, печень, сердце и нервную систему ребёнка и влияет на зрение.

Обезвоживание и интоксикация – проявления болезни. Дегидратация организма происходит настолько быстро, что у ребёнка не происходит выделения мочи и слёз. Боли нарушают режим сна младенца.

Лечение сводится к поению подсоленной водой или введению жидкости внутривенно.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены желудочно-кишечным инфекциям благодаря качествам материнского молока.

Ввиду высокой детской смертности именно по причине кишечных инфекций, педиатрия уделяет особое внимание профилактике, диагностике и методам лечения ОКИ у детей.

На сегодняшний день существуют пособия и научные статьи, посвящённые проблемам питания детей, способам их безопасного вскармливания, методам лечения и профилактики кишечных инфекций, развитию иммунной системы.

Ротавирус у взрослых

Особенности проявления кишечного гриппа у взрослых – в том, что течение болезни происходит с менее выраженными симптомами. Это связано с защищённостью взрослого организма –кислой средой желудка и содержанием иммуноглобулина А в секрете, вырабатываемом энтероцитами кишечника.

Проявление болезни у взрослого – кишечное расстройство. Человек является разносчиком инфекции, не подозревая, что за слабыми симптомами скрывается кишечное заболевание.

Ротавирус у беременных

Ротавирусная инфекция при беременности не представляет опасности для плода. Обезвоживание организма женщины провоцирует кислородное голодание плода. Поэтому важно при первых же признаках кишечного гриппа не допустить обезвоживания организма и соблюдать постельный режим. Профилактические меры и соблюдение гигиены помогут снизить риск кишечной инфекции.

Диагностика ротавирусной инфекции

Выявление признаков заболевания – путём осмотра пациента и беседы. Фиксируют данные о температуре тела, замеряется артериальное давление, пальпируется область живота. Проводят исследования мочи, кала и крови пациента, осмотр слизистых оболочек прямой кишки.

Дифференциальная диагностика – для сальмонеллёза, холеры, дизентерии, пищевых токсикоинфекций.

Определение вируса на основе анализа РСК или РТГА в первые дни невозможно: антитела вырабатываются у взрослого через несколько дней, у новорожденного – через несколько месяцев. Подтверждается диагноз на основании эпидемиологической обстановки и сезонности.

Особенности ухода за больными ОКИ в условиях стационара

В тяжёлых случаях болезни либо при отсутствии возможности изоляции больного в домашних условиях пациента с кишечными инфекциями помещают в стационар.

В процессе лечения важным является уход за пациентами с острыми кишечными инфекционными заболеваниями.

Профилактика осложнений кишечных инфекций – неотъемлемая часть сестринского ухода на пути пациента к выздоровлению.

Сестринские вмешательства обеспечивают:

  • изоляцию поступившего больного от выздоравливающих;
  • контроль за регулярным проведением влажных уборок с хлорной известью в палате больного и проветриванием помещения;
  • обеззараживание фекалий;
  • поддержку режима регидратации;
  • контроль диеты и гигиены;
  • контроль температуры тела, давления, состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

Тщательным должен быть уход за больными с тяжёлыми симптомами (лихорадкой, делирием, помутнением сознания) и за детьми.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/ostraya-kishechnaya-infektsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.