Применение Омега-3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности

Содержание

Омега 3 для беременных когда принимать. Показания и правила применения

Применение Омега-3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности

Сегодня трудно найти человека, который бы не слышал об омега-3.

С легкой руки мировых диетологов этот нутриент стал синонимом здорового питания, и неспроста: омега-кислоты как воздух необходимы каждому органу на протяжении всей жизни, а в период ее зарождения – особенно.

Каждой женщине во время подготовки к беременности и вынашивания ребенка рекомендуется следить за достаточным поступлением омега-жиров. Разберемся, почему же они так важны и, главное, где их искать.

Для ребенка

  • В настоящее время достоверно известно, что омега-3 играют важнейшую роль в образовании нейронов и созревании оболочек проводящих путей нервной системы. Другими словами, омега-кислоты отвечают за правильное развитие центральной нервной системы, а значит и всех ее функций – от рефлексов и координации движений до хранения информации и ее обработки.
  • У деток, которые во внутриутробном периоде в достатке получали этот микронутриент, быстрее развивается центр речи и мелкая моторика, а в будущем они редко испытывают проблемы с обучением. Должное поступление омега-3 позволит в будущем избежать и поведенческих проблем у ребенка. Двигательная гиперактивность, невнимательность, импульсивность – всё это не что иное как проявление минимальной мозговой дисфункции. Главной физиологической причиной ее развития как раз выступает дефицит омега-3 в период развития плода.
  • Любая мама скажет: какими бы ни были успехи в развитии ребенка, радость от них меркнет, если малыш часто болеет. Оказывается, и здесь омега-жиры могут быть полезны. Дело в том, что две важнейшие кислоты из семейства омега-3 – докозагексаеновая ДГК и эйкозапентаеновая ЭПК – участвуют в созревании иммунных клеток. Этот процесс запускается уже со второй недели развития плода. Здоровые, полноценные иммунные клетки в свою очередь обеспечивают надежную защиту малыша от любых патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и грибов), с которыми он неизбежно сталкивается после рождения. Более того, норвежские исследователи доказали: гораздо реже бывают аллергиками и болеют астмой те дети, чьи мамы во время беременности принимали омега-3 в виде витаминных добавок.
  • Наконец, есть еще один орган, остро нуждающийся в омега-3 в период своего развития. Это сетчатка глаза. На жирные кислоты нужно обратить внимание всем, кто намерен заложить основу хорошего зрения своего ребенка. Кстати, в современном мире это очень актуально: ведь уже с первых лет жизни малыш вовлекается в мир современных электронных устройств, создающих дополнительную нагрузку на глаза.

Для мамы

  • Оказывается, омега-3 – отличное средство устранения симптомов депрессии и резких перепадов настроения! Причем, в отличие от антидепрессантов, без риска для здоровья. Уже несколько исследований показали прямую связь между употреблением рыбы как источника омега-3 и снижением симптомов повышенной тревоги, беспокойства и страха во время беременности. Объясняется это тем, что жирные кислоты – прежде всего ДГК и ЭПК – участвуют в синтезе серотонина и регулируют его уровень в организме. Известно, что именно серотонин влияет на поведение и настроение, а также контролирует уровень агрессии.
  • Не менее важен и такой факт: при регулярном приеме омега-3 у беременных женщин снижается уровень гормона стресса в третьем триместре. Ни для кого не секрет, что сильные волнения крайне противопоказаны во время беременности, поэтому избегать стрессов нужно на любом сроке, а в последнем, третьем триместре – особенно.

Будущей маме важно обращать внимание не только на достаточное количество омега-3 в рационе, но и на содержание в нем жирных кислот другого класса – омега-6.

Исследования последних лет доказали, что эти вещества важно получать в определенной пропорции – на 1 часть омега-3 должно приходиться 2,5 части омега-6. Однако практика показывает, что в меню большинства европейцев это соотношение совершенно иное – в среднем 1:15.

Связано это с тем, что основным источником омега-6 жирных кислот являются растительные масла, семена и орехи – как правило, эти продукты присутствуют на столе большинства.

Основной же источник омега-3 – рыба, которой в нашем меню отводится весьма скромное место…

Как же в период ожидания малыша достичь нужного кислотного равновесия?

Омега-6: лучше – меньше

Уменьшите в своем рационе долю привычного подсолнечного масла, которое является основным источником омега-6. Как можно чаще старайтесь использовать вместо него оливковое. Откажитесь или хотя бы ограничьте потребление спредов и маргарина. Их жировым компонентом нередко являются подсолнечное, соевое масло, в которых много омега-6.

Готовые к усвоению омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе. Больше всего ее в семге, тунце, сельди, палтусе и сардинах. Распространенное мнение о том, что много омега-3 содержит льняное масло, не совсем корректно. С одной стороны, в растительных маслах и семенах действительно есть омега-3.

А с другой стороны – важно знать, что среди них преобладает только одна кислота из омега-семейства, альфа-линоленовая (АЛК). Прежде, чем усвоиться нашим организмом, она проходит перебработку в печени, однако с очень небольшой эффективностью и не у всех.

В любом случае, включая данные продукты в свое меню, вы сможете получать минимальное количество омега-3.

Омега-3: лучше – больше

Правильно храните продукты с содержанием омега-3. С течением времени количество этого ценного вещества в продуктах уменьшается. Так, например, в рыбе через год заморозки содержание омега-3 снижается на 50%. Поэтому рыбу лучше покупать охлажденной, а растительные масла приобретать в небольших баночках и держать плотно закрытыми в прохладном темном месте.

Очень хорошо, если у вас есть возможность принимать аптечные препараты,содержащие омега-3 . Набрать необходимую суточную дозу этой полиненасыщенной жирной кислоты без них достаточно сложно. Для этого нужно регулярно есть рыбу, которая не всем по вкусу. Тогда как многие современные витаминные комплексы для беременных содержат около 30% дневной дозы омега-3, которая нужна будущей маме.

Кстати:после своего рождения кроха будет остро нуждаться в омега-жирах еще три года.

На протяжении этих первых лет жизни на полном ходу развивается иммунная и нервная системы ребенка, закладывается основа эмоциональных и интеллектуальных способностей – омега-3 здесь по-прежнему незаменимы.

Та мама, которая в достатке получает омега-3 сама, сможет в полной мере обеспечить этим нутриентом и своего малыша – через грудное вскармливание.

Всем, кто планирует материнство, ожидает малыша или уже кормит его грудью, будет очень интересен новый нелекарственный препарат «ОМЕГА-3 ТРИМЕСТР» .

Это первыйисточник всех важнейших для женщины репродуктивного возраста микронутриентов – ЭПК и ДГК (омега-3), витаминов А, D, Е, В9 (фолиевой кислоты), В12.

Среди прочих достоинств комплекса можно отметить весомую репутацию производителя: компания Экко Плюс занимается производством омега-препаратов уже более 16 лет и известна на рынке такими брендами, как «Янтарная Капля» и «Волшебная Рыбка». Как и в других продуктах этой компании, в «ОМЕГА-3 ТРИМЕСТР» используется рыбий жир из Исландии. Он добывается из диких глубоководных рыб холодного сектора Атлантики, наиболее богатых омега-3 кислотами.

Стоимость упаковки препарата на курсовой прием – около 400 рублей в аптеках.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ

ЛЕКАРСТВЕНЫМ СРЕДСТВОМ

Для поднятия настроения мамы и правильного развития нервной системы будущего ребенка незаменимы кислоты омега-3. Больше чем когда-либо они должны содержаться в меню беременных. Но как обеспечить адекватное потребление жирных кислот? Рассмотрим, как принимать омега-3 при беременности.

Жирные кислоты омега-3 – союзники здоровья человека, в частности, они обеспечивают нормальное функционирование сердца и сосудов. По многим причинам они очень важны для организма беременной женщины.

Что несут омега-3 для мамы?

Каждый взрослый человек испытывает потребность в омега-3, но будущая мама нуждается в них вдвое больше! Все исследования указывают, что жирные кислоты очень полезны для морального духа женщины. Недостаток омега-3 у беременных может способствовать отставанию в развитии плода, депрессии, боязни будущего рождения ребенка, неуверенности в себе.

Ежедневное потребление продуктов, богатых жирными кислотами, увеличивает продолжительность беременности в среднем на 6 дней, что является отличной профилактикой преждевременного родового процесса.

Как влияют омега-3 на будущего ребенка?

В середине третьей недели развития оплодотворенной яйцеклетки начинает формироваться нервная система эмбриона. В течение нескольких месяцев производятся десятки миллиардов клеток. Важнейшая роль на этом этапе отводится именно омега-3, благодаря которым происходит формирование нейронов.

В течение последнего триместра мозг младенца увеличивается почти в 5 раз и омега-3 являются основным энергетическим ресурсом этого процесса. Детский мозг весит около 300 г во время рождения и состоит на 60% из жира. Именно поэтому диета с повышенным содержанием незаменимых кислот имеет огромное значение в развитии детской нервной психомоторики и органов зрения.

Источник: https://kia-abakan.ru/leukocytes/omega-3-dlya-beremennyh-kogda-prinimat-pokazaniya-i-pravila-primeneniya/

Фарматека » омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты во время беременности: цифры и факты

Применение Омега-3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности

А.В. Мурашко, А.А. Мурашко

ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва

Рассматривается роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 в профилактике и лечении акушерских осложнений. Результаты проведенных исследований показывают, что омега-3 кислоты проявляют наибольшую эффективность лишь в комплексной терапии многих заболеваний.

В первую очередь можно достаточно достоверно говорить о пользе приема омега-3 ПНЖК во время беременности в профилактике преждевременных родов, недоношенности, тромбофилии, в некоторых случаях преэклампсии, а также аллергических и хронических воспалительных заболеваний у детей.

С учетом дефицита потребления пищи богатой омега-3 ПНЖК в мире и практически полную их безвредность в терапевтических дозах дополнительное использование омега-3 ПНЖК оправданно как для беременных женщин, так и для их детей.

Читать статью в
“Библиотеке Врача”

  1. Ишутина Н.А. ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты в гомогенате плацент женщин, перенесших во время гестации обострение герпес-вирусной инфекции. Бюл. физиол. и патол. дыхания. 2011;42:64–6.
  2. Ишутина Н.А. Линолевая и арахидоновая ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты липидов плацент женщин с герпес-вирусной инфекцией. Естествознание и гуманизм. 2011;7(1):33–5.
  3. Ишутина Н.А.

    Линолевая и линоленовая жирные кислоты и их роль в функционировании мембран эритроцитов при обострении герпесной инфекции в период гестации. Пробл. и персп. соврем. науки. 2011;3(1):50–1.

  4. Мозговая Е.В., Малышева О.А., Иващенко Т.Э., Айламазян Э.К. Эндотелиальная дисфункция при гестозе. СПб., 2012. 243 с.
  5. Паньшина М.В. Технология немеди-каментозной профилактики преэклампсии.

    Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2013;1:42.

  6. Сидельникова В.М. Применение Омега-3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности. РМЖ. 2008;16(6):417–21.
  7. Ткачева О.Н., Рунихина Н.К., Чухарева Н.А., Шарашкина Н.В. Спорные вопросы артериальной гипертензии в период беременности. Фарматека. 2012;4:1–7.

  8. Bresson J.-L., Flynn A., Heinonen M., et al. DHA and support of the visual development of the unborn child and breastfed infant – Scientific substantiation of a health claim related to DHA and support of the visual development of the unborn child and breastfed infant pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA J. 2009;1006:1–12.
  9. Calvani M., Alessandri C., Sopo S.

    M., Panetta V., Pingitore G., Tripodi S., Zappala D., Zicari A.M. Consumption of fish, butter and margarine during pregnancy and development of allergic sensitizations in the offspring: role of maternal atopy. Pediatr Allergy Immunol. 2006;17:94–102.

  10. Carlson S.E., Colombo J., Gajewski B.J., Gustaf-son K.M., Mundy D., Yeast J., Georgieff M.K., Markley L.A., Kerling E.H., Shaddy D.J.

    DHA supplementation and pregnancy outcomes. Am. J. Clin. Nutr. 2013;97:808–15.

  11. Delgado-Noguera M.F., Calvache J.A. Bonfill Cosp X. Supplementation with long chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA) to breastfeeding mothers for improving child growth and development. Cochrane Database Syst. Rev. 2010;CD007901.
  12. Fidler N., Sauerwald T., Pohl A., Demmelmair H., Koletzko B.

    Docosahexaenoic acid transfer into human milk after dietary supplementation: a randomized clinical trial. J. Lipid. Res. 2000;41:1376–83.

  13. Fritsche K. Fatty acid as modulators of the immune response. Annu. Rev. Nutr. 2006;26:45–73.
  14. Furuhjelm C., Jenmalm M.C., Falth-Magnusson K., Duchen K.

    Th1 and Th2 chemokines, vaccine-induced immunity, and allergic disease in infants after maternal omega-3 fatty acid supplementation during pregnancy and lactation. Pediatr. Res. 2011;69:259–64.

  15. Furuhjelm C., Warstedt K., Fageras M., Falth-Magnusson K., Larsson J., Fredriksson M., Duchen K.

    Allergic disease in infants up to 2 years of age in relation to plasma omega-3 fatty acids and maternal fish oil supplementation in pregnancy and lactation. Pediatr. Allergy. Immunol. 2011;22:505–14.

  16. Gould J.F., Smithers L.G., Makrides M.

    The effect of maternal omega-3 (n-3) LCPUFA supplementation during pregnancy on early childhood cognitive and visual development: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Am. J. Clin. Nutr. 2013;97:531–44.

  17. Imhoff-Kunsch B., Briggs V., Goldenberg T., Ramakrishnan U.

    Effect of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid intake during pregnancy on maternal, infant, and child health outcomes: a systematic review. Paediatr. Perinat. Epidemiol. 2012;26(Suppl. 1):91–107.

  18. Imhoff-Kunsch B., Stein A.D., Martorell R., Parra-Cabrera S., Romieu I., Ramakrishnan U. Prenatal docosahexaenoic acid supplementation and infant morbidity: randomized controlled trial.

    Pediatrics. 2011;128:505–12.

  19. Jensen C.L., Voigt R.G., Llorente A.M., Peters S.U., Prager T.C., Zou Y.L., Rozelle J.C., Turcich M.R., Fraley J.K., Anderson R.E., Heird W.C. Effects of early maternal docosahexaenoic acid intake on neuropsychological status and visual acuity at five years of age of breast-fed term infants. J. Pediatr. 2010;157:900–05.
  20. Jordan R.G.

    Prenatal omega-3 fatty acids: review and recommendations. J. Midwifery Womens Health. 2010;55(6):520–28.

  21. Kohlboeck G., Glaser C., Tiesler C., Demmelmair H., Standl M., Romanos M., Koletzko B., Lehmann I., Heinrich J., LISAplus Study Group. Effect of fatty acid status in cord blood serum on children’s behavioral difficulties at 10 y of age: results from the LISAplus Study. Am. J. Clin.

    Nutr. 2011;94:1592–99.

  22. Lee H.S., Barraza-Villarreal A., Hernandez-Vargas H., Sly P.D., Biessy C., Ramakrishnan U., Romieu I., Herceg Z. Modulation of DNA methylation states and infant immune system by dietary supplementation with omega-3 PUFA during pregnancy in an intervention study. Am. J. Clin. Nutr. 2013;98:480–87.
  23. Makrides M., Gibson R.A., McPhee A.J., Yelland L.

    , Quinlivan J., Ryan P., DOMInO Investigative Team. Effect of DHA supplementation during pregnancy on maternal depression and neurodevelopment of young children: a randomized controlled trial. JAMA. 2010;304:1675–83.

  24. Mozurkewich E.L., Clinton C.M., Chilimigras J.L., Hamilton S.E., Allbaugh L.J., Berman D.R., Marcus S.M., Romero V.C., Treadwell M.C., Keeton K.L., Vahratian A.M.

    , Schrader R.M., Ren J., Djuric Z. The Mothers, Omega-3, and Mental Health Study: a double-blind, randomized controlled trial. Am. J. Obstet. Gynecol. 2013;208:313.e311–313.e319.

  25. Much D., Brunner S., Vollhardt C., Schmid D., Sedlmeier E.M., Brüderl M., Heimberg E., Bartke N., Boehm G., Bader B.L., Amann-Gassner U., Hauner H.

    Effect of dietary intervention to reduce the n-6/n-3 fatty acid ratio on maternal and fetal fatty acid profile and its relation to offspring growth and body composition at 1 year of age. Eur. J. Clin. Nutr. 2013;67:282–88.

  26. Munro I.A., Garg M.L.

    Prior supplementation with long chain omega-3 polyunsaturated fatty acids promotes weight loss in obese adults: a double-blinded randomized controlled trial // Food Funct. 2013; Apr 25;4(4):650–58.

  27. Noakes P.S., Vlachava M., Kremmyda L.S., Diaper N.D., Miles E.A., Erlewyn-Lajeunesse M., Williams A.P., Godfrey K.M., Calder P.C.

    Increased intake of oily fish in pregnancy: effects on neonatal immune responses and on clinical outcomes in infants at 6 mo. Am. J. Clin. Nutr. 2012;95:395–404.

  28. Oken E., Kleinman K.P., Olsen S.F., RichEdwards J.W., Gillman M.W. Associations of seafood and elongated n-3 fatty acid intake with fetal growth and length of gestation: results from a US pregnancy cohort. Am. J. Epidemiol.

    2004;160(8):774–83.

  29. Olsen S.F., Secher N.J. A possible preventative effect of lowdose fish oil on early delivery and preeclampsia: indications from a 50-year-old controlled trial. Br. J. Nutr. 1990;64(3):599–609.
  30. Olsen S.F., Osterdal M.L., Salvig J.D., Mortensen L.M., Rytter D., Secher N.J., Henriksen T.B.

    Fish oil intake compared with olive oil intake in late pregnancy and asthma in the offspring: 16 y of registry-based follow-up from a randomized controlled trial. Am. J. Clin. Nutr. 2008;88:167–75.

  31. Palmer D.J., Sullivan T., Gold M.S., Prescott S.L., Heddle R., Gibson R.A., Makrides M.

    Effect of n-3 long chain polyunsaturated fatty acid supplementation in pregnancy on infants’ allergies in first year of life: randomised controlled trial. BMJ. 2012;344:e184.

  32. Ramakrishnan U., Stein A.D., Parra-Cabrera S., Wang M., Imhoff-Kunsch B., Juarez-Marquez S., Rivera J., Martorell R.

    Effects of docosahexaenoic acid supplementation during pregnancy on gestational age and size at birth: randomized, double-blind, placebo-controlled trial in Mexico. Food Nutr. Bull. 2010;31:108–16.

  33. Romieu I., Torrent M., Garcia-Esteban R., Ferrer C., Ribas-Fito N., Anto J.M., Sunyer J. Maternal fish intake during pregnancy and atopy and asthma in infancy. Clin. Exp. Allergy.

    2007;37:518–25.

  34. Sausenthaler S., Koletzko S., Schaaf B., Lehmann I., Borte M, Herbarth O., von Berg A., Wichmann H.E., Heinrich J., LISA Study Group. Maternal diet during pregnancy in relation to eczema and allergic sensitization in the offspring at 2 y of age. Am. J. Clin. Nutr. 2007;85:530–37.
  35. Steer C.D., Lattka E., Koletzko B., Golding J., Hibbeln J.R.

    Maternal fatty acids in pregnancy, FADS polymorphisms, and child intelligence quotient at 8 y of age. Am. J. Clin. Nutr. 2013;98:1575–82.

  36. Szajewska H., Horvath A., Koletzko B. Effect of n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid supplementation of women with low-risk pregnancies on pregnancy outcomes and growth measures at birth: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am. J.

    Clin. Nutr. 2006;83:1337–44.

  37. Urwin H.J., Miles E.A., Noakes P.S., Kremmyda L.S., Vlachava M., Diaper N.D., Pеrez-Cano F.J., Godfrey K.M., Calder P.C., Yaqoob P. Salmon consumption during pregnancy alters fatty acid composition and secretory IgA concentration in human breast milk. J. Nutr. 2012;142:1603–10.
  38. Warstedt K., Furuhjelm C., Duchen K., Fаlth-Magnusson K., Fageras M. The effects of omega-3 fatty acid supplementation in pregnancy on maternal eicosanoid, cytokine, and chemokine secretion. Pediatr. Res. 2009;66:212–17.
  39. Willers S.M., Devereux G., Craig L.C., McNeill G., Wijga A.H., Abou El-Magd W., Turner S.W., Helms P.J., Seaton A. Maternal food consumption during pregnancy and asthma, respiratory and atopic symptoms in 5-year-old children. Thorax. 2007;62:773–79.
  40. Wojcicki J.M., Heyman M.B. Maternal omega-3 fatty acid supplementation and risk for perinatal maternal depression. J. Matern. Fetal. Neonatal. Med. 2011;24:680–86.
  41. Кузнецова И.В. Роль полиненасыщенных жирных кислот в обеспечении здоровья матери и ребенка. Акушерство и гинекология. 2014;9:4–9.

Об авторах / Для корреспонденции

А.В. Мурашко – ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва; e-mail: murashkoa@mail.ru
А.А. Мурашко – ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва

Источник: https://pharmateca.ru/ru/archive/article/31729

Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка

Применение Омега-3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности

Омега-3 представляют собой семейство длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые являются необходимыми питательными веществами для здоровья и развития человеческого организма. К сожалению, они не синтезируются человеческим телом и, следовательно, должны поступать в организм с пищей или в форме пищевых добавок.

В типичном рационе питания среднестатистического жителя развитых стран, омега-3 жирные кислоты не поступают в достаточном количестве.

Исследования показывают, что двумя наиболее полезными типами омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

И хотя ЭПК и ДГК естественно встречаются вместе и работают вместе в организме, исследования показывают, что каждая из этих жирных кислот обладает уникальными свойствами.

ЭПК поддерживает работу сердца, иммунную систему и воспалительную реакцию. ДГК поддерживает работу мозга, глаз и центральную нервную систему, в связи с чем она однозначно важна для беременных и кормящих женщин.

Почему Омега-3 так важны?

Достаточное потребление омега-3 жиров имеет важное значение для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных веществ, называемых простагландинами.

Простагландины помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая кровяное давление, свертывания крови, передачи нервных импульсов, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также производство других гормонов.

В зависимости от типа жирных кислот, поступающих из пищи в организм беременной женщины, некоторые виды простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, в то время как другие могут не вырабатываться вообще.

Дисбаланс простагландинов может привести к болезни.

Роль омега-3 в производстве полезных простагландинов может объяснить, почему эти жирные кислоты приносят так много пользы для здоровья, такой как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение когнитивной функции и регуляция воспаления.

Высокие дозы омега-3 используются для лечения и профилактики расстройств настроения. Новые исследования полезных свойств омега-3 выявили потенциальную пользу этих жирных кислот в лечении широкого спектра заболеваний, включая рак, воспалительное заболевание кишечника и другие аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

Польза Омега-3 для беременной женщины и плода

Учеными было признано, что омега-3 жирные кислоты имеют важное значение для развития нервной и зрительной системы ребенка на раннем этапе.

Стандартный рацион питания людей, проживающих в развитых странах, вызывает значительный дефицит этих важнейших питательных веществ.

Дефицит омега-3 во время беременности усугубляется тем, что организм беременных женщин истощается, потому что плод использует омега-3 для развития нервной системы.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты также используются после рождения для производства грудного молока. Каждая последующая беременность все больше и больше истощает организм матери.

Исследования подтвердили, что прием добавок рыбьего жира, содержащего ЭПК и ДГК беременными женщинами, оказывает положительное влияние на развитие зрительной системы ребенка и мозга.

Исследования также показали, что более высокий уровень потребления омега-3 может снизить риск возникновения аллергии у детей раннего возраста.

Омега-3 жирные кислоты оказывают положительное воздействие на саму беременность.

Повышенное потребление ЭПК и ДГК показано для предотвращения преждевременных родов, снижения риска преэклампсии и избыточного веса новорожденного. Дефицит омега-3 также увеличивает риск развития депрессии у матери.

Это объясняет, почему послеродовые аффективные расстройства (расстройства настроения) могут стать хуже и начаться раньше с последующими беременностями.

По теме: Польза Омега-3 для женщин.

Какие продукты содержат Омега-3

Лучшими источниками ЭПК и ДГК являются холодноводные рыбы, такие как лосось, тунец, сардины, анчоусы и сельдь. Многие люди оправданно обеспокоены ртутью и другими токсинами, присутствующими в рыбе (см. Ртуть в морепродуктах).

Особенно это стоит учитывать во время беременности. По этой причине, прием добавок очищенного рыбьего жира часто является самым безопасным вариантом получения ЭПК и ДГК.

Высококачественные добавки рыбьего жира от известных производителей способны обеспечить организм необходимым количеством ЭПК и ДГК без риска для здоровья.

Многие люди в качестве альтернативы употребляют молотые семена льна или льняное масло, и другие омега-3 продукты, так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты.

Однако, семена льна содержат более короткоцепочечную жирную кислоту омега-3, под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая отличается от длинноцепочечных ЭПК и ДГК. ЭПК и ДГК являются омега-3 жирными кислотами, которые нужны организму для оптимального здоровья и развития.

Ранее ученые полагали, что человеческий организм может преобразовывать АЛК в ЭПК и ДГК, но современные исследования показывают, что такое преобразование очень незначительно. Рыбий жир является более надежным источником ЭПК и ДГК.

Помимо приема рыбьего жира, беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта небольших по размеру рыб, таких как сельдь, анчоусы, лосось и пр. Подробно ознакомиться с сортами рыб, содержащими омега-3 вы можете на этой странице – Омега-3 в рыбе: таблица содержания Омега-3 в различной рыбе.

Омега-3 при беременности легко можно получать из жирных сортов рыб

Безопасность Омега-3 при беременности

Прием качественного рыбьего жира безопасен во время беременности. Свежая крупная морская хищная рыба может часто содержат токсины (например, ртуть), которые накапливает ее организм в течение жизни. Эти токсины могут быть практически полностью исключены в процессе производства и переработки рыбьего жира благодаря высококачественному сырью и передовой технологии переработки.

Некоторые марки рыбьего жира имеют более высокое качество, чем другие. Авторитетный производитель рыбьего жира должен быть в состоянии предоставить документацию результатов лабораторных исследований сторонних производителей, которые показывают уровень чистоты их продукта.

Дозировка Омега-3 – рекомендации

ISSFAL (Международное общество по изучению жирных кислот и липидов) установило следующие рекомендуемые минимальные дозы потребления омега-3 жирных кислот:

ВозрастДозировка
Младенцы (1-18 месяцев)0-7 килограмм: 32 мг/кг ЭПК + ДГК
Дети (1,5-15 лет)15 мг/кг ЭПК + ДГК
Взрослые (15-115 лет)500 мг ЭПК + ДГК (минимум 220 мг ЭПК и 220 мг ДГК)
Беременные и кормящие женщины300 мг ДГК ежедневно

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/zdorove-zhenshchiny/664-omega-3-pri-beremennosti-polza-bezopasnost-dozirovka.html

Омега 3 при беременности и планировании: инструкция по применению, отзывы

Применение Омега-3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности

Обычным людям и беременным женщинам нельзя полностью отказываться от употребления жиров. Среди них есть обладающие незаменимыми полезными свойствами. Например, группа жиров Омега 3 при беременности поддерживает здоровье и мамы, и малыша.

Фотографии:
Омега 3 при планировании без запаха
Необходимый препарат Польза витамина D Употребление
За три месяца перед планированием беременности будущей маме будет полезно принять комплекс витаминов

Описание продукта и его действия

Это целый набор полиненасыщенных жирных кислот, которые сам организм не вырабатывает. Получают их благодаря употреблению в пищу содержащих продуктов, а также пищевых добавок.

Выделяют две основные кислоты: DHA и EPA, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая соответственно. При беременности женщине необходимо минимум 300 мг первого вида омега 3 и 220 – второго. Для обычных людей дозы примерно на четверть ниже. Тем не менее в России около 80% людей испытывают постоянный недостаток этих жиров.

Для правильного формирования плода

Они участвуют в формировании клеток и строении тканей тела. Значение переоценить сложно:

  • правильное формирование иммунитета;
  • нормализация жирового обмена;
  • контроль развития воспалительных процессов;
  • предупреждение тромбообразования;
  • нормальная работа сердца.

Еще важнее то, что DHA накапливается в головном мозге, зрительной и репродуктивной системах. Омега 3 при беременности способствуют правильному формированию:

  • головного мозга ребенка;
  • его зрения.

Также узнай как применять Магнелис в6 при беременности и читай отзывы про Оциллококцинум во время беременности.

Английские врачи 15 лет наблюдали беременных, оценивали различные показатели развития их детей. Похожие исследования проводились в США, Канаде. Во всех было установлено, что дети, мамы которых получали достаточное количество омега 3 при беременности, показывают высокие уровни:

  • умственного развития;
  • мелкомоторных навыков;
  • координации движений;
  • общительности;
  • языковых способностей.

Одновременно у детей, мамы которых, будучи беременными, не получали достаточного количества этих жирных кислот, были сложности в общении. Позднее это приводит к асоциальности человека. Также точно установлена взаимосвязь недостатка этих кислот с развитием гипертонии во взрослом возрасте.

Желательно начинать прием омега 3 при планировании беременности или на первых месяцах. Вещества очень долго накапливаются в организме. После имплантации эмбриона их расход возрастает, достигая пика на третьем триместре. Именно тогда активно развивается мозг малыша.

Принимают по рекомендации врачей

Кроме омега 3, есть другие жиры – омега-6 и 9, тоже важные для здоровья при беременности. Должен соблюдаться баланс между этими группами. Хороший вариант получения – продукты питания. Обычно в них имеется весь набор.

Но относительно препаратов, которые содержат все эти виды жиров, необходима максимальная осторожность. Многие из них не рекомендованы беременным. Начинать их прием самостоятельно категорически нельзя. Требуется изучить инструкцию, получить консультацию врача.

Показания и правила применения

При нормальной беременности можно принимать омега 3 с целью рождения здорового ребенка, поддержания здоровья будущей мамы.

  1. Они продлевают срок вынашивания.
  2. Способствуют предотвращению гестоза.
  3. Помогают справляться с депрессией.
  4. Налаживают обмен веществ.
  5. Участвуют в построении нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем у ребенка.
  6. Улучшают переносимость родового процесса.
  7. Выполняют те же функции первые месяцы после родов, при кормлении грудью.

Если существует риск осложнений, назначают омегу при беременности как лечебный препарат, самостоятельно или в составе комплексного лечения.

ТриместрПоказанияПротивопоказания
ПервыйПрофилактика патологий развития, метаболический синдром, привычный выкидыш, синдром системного воспалительного ответа. Патологии сердечно-сосудистой, эндокринной систем у беременной, курениеСтрогих противопоказаний нет, прием омега 3 не рекомендован при планировании, беременности и повышенной чувствительности к рыбным продуктам, нарушениях функционирования печени, камнях в почках, желчном и мочевом пузырях, туберкулезе, гиперкальциемии, геморрагическом синдроме, после травм или операций
ВторойТе же, что в первом триместре; угроза преждевременных родов, тромбофилия, плацентарная недостаточность и гипоксия плода, риск гестоза, преэклампсии
ТретийТе же, гестоз, преэклампсия

Препараты производят из натурального сырья. Они легко переносятся, хорошо усваиваются организмом. Опасности ребенку не несут, поскольку нетоксичны и нетератогенны.

Дозировка препаратов при беременности определяется только врачом по содержанию омега 3 в них, цели приема. Для лечения обычно назначают 1000 мг трижды в день, для профилактики – один раз на сутки. То есть капсулы, которые содержат 500 мг, нужно пить по две штуки. Принимают препараты курсами, длительность их составляет 3 месяца.

Одновременно нельзя пить кроверазжижающие лекарства, а также витамины. Нужно внимательно изучить состав препарата. Особенно опасна передозировка витамина А на ранних сроках. Осторожность необходима также с Е и Д.

При беременности можно принимать дозировку омега 3 800 мг. Суточную потребность она покроет. Передозировку же получить сложно, поскольку накопление кислот организмом длится очень долго. Осторожность не помешает, поскольку они разрежают кровь. Это может вызвать сильное кровотечение в родах, за две недели до них препараты обычно отменяют.

Из-за длительного приема повышенных доз наступает интоксикация. Она проявляется:

  • головной болью;
  • тошнотой, рвотой, расстройством кишечника;
  • болями в груди;
  • сильными кровотечениями.

По отзывам врачей, самих беременных, препараты с омега 3 нужно выбирать качественные, это особенно важно при беременности. Чем выше степень очистки сырья, тем выше качество препарата. В противном случае он может содержать опасные вещества, например, ртуть. Постоянный прием таких препаратов способен серьезно навредить ребенку.

Выбор можно сделать на основе оценивания запаха капсул. Наличие рыбного «аромата», ароматизаторов, горького привкуса или отрыжки с запахом рыбы после приема говорит о низком качестве.

Хорошие отзывы получает препарат омега мама, специально назначаемый при беременности. Это капсулы очищенного рыбьего жира. Каждая содержит 150 мг жирных кислот, из них 105 – DHA. Принимают по две штуки в день, длительность курса составляет месяц.

Производят Омегамама из жира рыб с коротким сроком жизни – анчоусов и сардин. Поэтому они не успевают накопить токсичные металлы. Дополнительно жир очищают, степень очистки высокая. Капсулы не имеют запаха.

Капсулы без запаха

Соблюдая инструкцию по применению омега мама, обеспечивают необходимое суточное количество жиров при беременности. Здоровой женщине без серьезных патологий этого вполне достаточно. Хотя эти вещества незаменимы для здоровья ребенка, их нужно совсем немного.

Еще один препарат высокой степени очистки, который часто рекомендуют при беременности, – Доппельгерц-Актив Омега 3. Одна его капсула содержит примерно четверть суточной нормы жиров и половину необходимого количества витамина Е.

Даже учитывая безопасность этих препаратов, нельзя назначать их себе самостоятельно. Есть много положительных отзывов, где будущие мамы пишут, что принимали при беременности Доппельгерц Омега 3 или другие подобные БАДы. Можно встретить рекомендации пить обычный рыбий жир. Но даже при желании использовать такие советы нужно вначале спросить об этом врача.

Категорический отказ может быть вызван наличием противопоказаний, назначением других препаратов с содержанием витаминов, кроверазжижающих средств. Если врач просто не видит необходимости принимать при беременности Омега мама, аналогичные препараты, можно обратиться за консультацией, инструкциями к нескольким другим специалистам.

Другие источники получения

Вместо пищевых добавок есть вариант скорректировать питание так, чтобы повысить в нем содержание полезных жирных кислот. Но с продуктами тоже необходима осторожность. Например, многие хищные рыбы накапливают в мясе токсичные вещества. Растительные продукты содержат целый набор микроэлементов, витаминов.

Будущая мама при беременности должна учитывать эти факторы, чтобы с полезными Омега 3 ребенку не поступили вредные вещества. Вводя в рацион рыбу, учитывают срок ее жизни, время улова. Кроме того, речная рыба содержит жирных кислот втрое меньше, чем морская.

Растительные продукты должны быть экологически чистыми. Идеальный вариант – выращивать их самостоятельно. Если покупать, то только проверенных торговых марок, а не с рук.

Примерное содержание полезных будущей маме при беременности Омега указано в таблице.
ПродуктДневная норма, г жирных кислот в 100 г, г
Семена льна5018
Печень трески4015
Оливковое масло409
Орехи, семечки509
Скумбрия305

Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают здоровье будущей мамы и малыша. Их нужно совсем немного, но недостаток влечет за собой серьезные проблемы. Выбирать источник получения нужно особенно внимательно, только с опытным специалистом.

Узнай всю правду для чего Пентоксифиллин во время беременности и Тантум Верде при беременности.

  • Оксолиновая мазь при беременности – отзывы о препарате
  • Ангиовит при беременности и планировании
  • Пустырник при беременности – можно ли
  • Какие антибиотики можно при беременности
  • Фраксипарин при беременности – отзывы на препарат
  • Можно ли активированный уголь при беременности

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления.

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением.

Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Источник: https://sberemennost.ru/pregnancy/medicament/omega-3-pri-planirovanii-beremennosti

Омега-3 при беременности: полезные свойства и противопоказания

Применение Омега-3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности

Беременность, наверное, самый чудесный период в жизни каждой женщины, но он чреват тем, что материнский организм теряет много полезных веществ, так как расходует их на поддержание и развитие плода. Часто врачи выписывают женщинам дополнительный прием добавок омега-3 при беременности.

Какова их цель и предназначение, расскажем в этой статье.

Польза Омега-3 жиров

Вся история начинается с наших клеток. Каждая имеет свою оболочку-мембрану, состоящую из липидов или жиров.

Функция мембран очень важна, так как она постоянно, каждую долю секунды участвует во всех процессах организма: передает сигналы, нервные импульсы, производит обменный процесс микроэлементами.

Все это определяет не только состояние органов, волос и кожи нашего тела, но и влияет на работу мозга, нервной системы, сердца и даже здоровье сетчатки глаза.

Омега-3 жиры представляют собой класс полиненасыщенных жиров и, соответственно, являются важными кирпичиками в строении мембраны каждой клетки. Отсюда и появилась важность потребления в пищу этого компонента.

Эти липиды могут быть растительного происхождения (льняное и соевое масла), а также животного — жирная морская рыба.

Причем структура и свойства этих жиров отличаются от одного продукта к другому, поэтому рекомендуется кушать и растительные, и животные источники.

Что же умеет делать омега-3 кислота? Перечень полезных качеств немаленький:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует обменные процессы, работу ЖКТ;
  • помогает при плохом зрении и других проблемах с глазами;
  • подавляет аллергические проявления;
  • улучшает слизистые, кожу, волосы и ногти;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • является спасителем при некоторых заболеваниях: экзема, астма, Альцгеймера, псориаз, сахарный диабет, рак груди, артроз, остеопороз;
  • улучшает работу мозга, способность концентрировать внимание;
  • нормализует нервную систему, выводит из состояния депрессии;
  • укрепляет сосуды, приводит их в тонус;
  • предупреждает сгущение крови.

Один из самых быстрых способов получить дозу омега-3 жирных кислот — это принимать рыбий жир. Многих будет интересовать вопрос о том, можно ли пить рыбий жир беременным, и нет ли здесь особых противопоказаний или запретов.

Если посмотреть на состав рыбьего жира, то здесь, кроме полиненасыщенных жиров, можно найти витамины Е, А и Д, последний из которых чаще в дефиците у многих женщин, так как может генерироваться в организме человека только с попаданием на кожу ультрафиолетовых лучей солнца, а также немало полезных элементов, таких как:

  • кальций;
  • йод;
  • бром;
  • железо;
  • селен.

Все входящие в состав вещества делают рыбий жир еще более особенным средством с улучшенными свойствами и, безусловно, полезным для организма беременной женщины и ее плода.

Важно!Наличие омеги-3 в рационе беременной снижает риск выкидыша и преждевременных родов, что в последние годы стало основной причиной смертности новорождённых.

Для женщины

Одна из самых важных функций рыбьего жира в капсулах при беременности — это его антиоксидантные свойства. Он спасает как материнский организм, так и обеспечивает здоровое состояние плаценты, предупреждая какие-либо воспалительные процессы.

Укрепление иммунитета, влияние на сердечно-сосудистую, нервную системы — все это тоже обеспечивается полиненасыщенными кислотами. Важным фактом является еще и то, что с потреблением капсул довольно сильно снижается проявление токсикоза и любой другой тошноты.

Удивительно, но рыбий жир способен вырабатывать в организме беременной гормон счастья — серотонин, благодаря которому вероятность раздражительности и плохого настроение уменьшается.

Во время беременности важно стараться сохранить свою красоту, так как ребенок будет активно забирать себе все полезное, что есть в материнском организме. Отсюда возникают проблемы с зубами, ногтями и волосами. У многих из-за родов сильно снижается зрение. Чтобы после рождения малыша обойтись без болезней, прием омеги-3 просто необходим.

Важно еще отметить и то, что многие после родов страдают излишним весом, который набирался во время вынашивания плода.

Все дело в том, что холестерин, поступивший с едой, задерживается в теле женщины и накапливается в виде жировых отложений. Омега-3 выводит этот холестерин и не дает женскому телу принимать неэстетичную форму.

Кроме того, помогает и при возникновении психологических проблем, таких как послеродовая депрессия, ослабляя ее проявление.

Для плода

Важным моментом является питание плода, которое определяет его здоровое и полноценное развитие, в том числе и умственное развитие, набор массы тела, формирование костей, органов зрения и нервных центров до рождения.

Рыбий жир способен улучшать кровоток в плаценте, благодаря чему полезные вещества будут лучше и быстрее поступать к плоду.

Так как эти кислоты обладают свойством повышения стойкости организма к аллергическим реакциям, так же само они работают не только по отношению к беременной, но и к ее не рождённому еще малышу.

Если мама болеет сахарным диабетом, то, принимая эту пищевую добавку, вероятность передачи болезни малышу значительно снижается. Кроме того, благодаря витамину Д не только обеспечивается улучшение всасывания кальция плодом, но и предупреждение развития такой болезни, как рахит.

Суточная доза

Чтобы добавка омега-3 при беременности приносила пользу, а не убивала организм мамы и плода, важно знать допустимую дозировку, а лучше согласовывать ее со своим лечащим врачом. Конечно, дозировка будет по большей части зависеть от того, что же является источником омеги-3 и какие цели преследует пациентка.

Для начала остановим внимание на том, что омега-3 жиры могут находиться в двух состояниях ЭПК и ДГК, или эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Они представляют собой все ту же омегу-3, но имеют несколько различное влияние на организм человека.

Относительно их количества в объеме капсулы подбирается препарат, который должен работать для определенной цели. Вот несколько вариантов:

  • для поддержания здоровья плода и предотвращения вероятности преждевременных родов состав рыбьего жира должен содержать максимально ДГК и минимально ЭПК;
  • для снижения депрессии и нервного напряжения матери ЕПК должно быть больше ДГК;
  • для поддержания красоты волос, кожи и ногтей количество обеих кислот должно быть одинаковым и достаточным.

Важно!Препараты, на которых нет указаний отдельно количества ЕПК и ДГК, а лишь отмечена доля рыбьего жира общей цифрой, следует оставить на полке аптеки. А вот минимум, которого будет достаточно беременной на один день, и он не принесет ей вреда: ЭПК — 220 миллиграммов и ДГК — 300. Получить передозировку очень сложно. Для этого нужно в день принять больше 8 граммов жира. Хотя некоторым людям будет достаточно и 2 граммов. Из этого следует, что нельзя пренебрегать указаниям врача и инструкциям добавок.

Продукты богатые жирными кислотами

Все дело в том, что наш организм самостоятельно не вырабатывает эти полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому мы должны обеспечивать их поставку самостоятельно. Делать это можно с помощью продуктов питания или отдельных пищевых добавок в виде капсул или жидкости.

Принимать омегу-3 для беременных рекомендуется все же в виде капсул, а вот какие лучше выбрать в аптеке, сейчас расскажем. Важно, чтобы беременная принимала полиненасыщенную кислоту только в виде рыбьего жира и только в капсулах. А сам жир должен быть из печени трески.

Ведь только такой вариант может положительно воздействовать на маму и ребенка и нормально усваиваться обоими организмами. Обычно добавка рассчитана на суточную дозу, но иногда, этой дозы просто недостаточно, чтобы достичь конкретных целей.

В этом случае врач выписывает специальную диету, куда дополнительно включаются продукты питания.

Вот небольшой список продуктов питания, которые содержат в себе полиненасыщенную кислоту:

  • грецкий орех не жареный, не больше 7 штук в сутки;
  • жирная рыба — от 70 до 150 граммов (лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардина, тунец);
  • печень трески;
  • семя конопли, чиа, льна;
  • масло — 1 столовая ложка (оливковое, рапсовое, соевое);
  • льняное масло — не больше 1 чайной ложки.

С морепродуктами стоит быть осторожнее, ведь в них содержится большое количество ртути, которая может негативно повлиять на развитие плода. Рыбу лучше выбирать консервированную в растительном масле, а не собственном соку, так как при таком методе обработки нет потерь полезного жира. Такого нельзя сказать о замораживании, засолке или копчении, когда потери составляют до 50%.

Аптечные добавки омега-3

Среди аптечных добавок вы, как уже отмечалось выше, можете найти рыбий жир в капсулах или в жидком состоянии. Второй вариант не многим нравится, так как приходится заставлять себя выпивать ложку неприятного масла.

Именно при беременности очень изменяются индивидуальные реакции организма на разные продукты, поэтому кроме общих рекомендаций о приеме кофе, шиповника, свеклы, черной смородины, чеснока, молока, клубники, чая, мороженого, граната, винограда, минералки, всегда надо учитывать и свои реакции и самочувствие.

Капсулы обезопасят вас от такого стресса, и к тому же их оболочка дополнительно защищает жир от окисления на воздухе, а значит — уберегает человека от насыщения вредными радикалами, которые являются результатом окислительных процессов.

В любом случае в магазине стоит открыть коробочку и понюхать содержимое. Запах не должен отдавать рыбой или чем-то кислым. Если вы все же хотите принимать жир в масляном растворе, то приобретайте небольшие объемы упаковок. Хранить препарат следует в темном, защищенном от тепла и солнечного света месте.

Когда нельзя употреблять рыбий жир

Для беременных, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, стоит быть осторожными с дозировкой омеги-3. Кислота очень сильно влияет на способность разжижать и разгонять кровь, из-за чего могут возникнуть кровоизлияния. Также в целях безопасности, если женщине было назначено кесарево сечение, до операции за 3 недели стоит закончить прием полиненасыщенных кислот.

Рекомендуется отказаться от приема людям-гипертоникам, которые принимают препараты, понижающие давление. Рыбий жир дополнительно понизит его.

Вот еще небольшой перечень заболеваний и других причин для отказа от рыбьего жира:

  • недуг щитовидной железы;
  • мочекаменные болезни, заболевания почек;
  • туберкулез в активной форме;
  • болезни кишечника, желудка;
  • параллельный прием витаминов.

Чтобы оставаться здоровой и красивой мамой, радоваться нормальному развитию ребенка, его успехам и крепкому организму, важно заботиться о своем состоянии как до беременности, во время и после нее. Прием омеги-3 необходимо всегда согласовывать с врачом и не заниматься самолечением.

Источник: https://agu.life/bok/191-chem-polezen-rybiy-zhir-dlya-beremennyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.