Пищевые отравления неустановленной этиологии

Содержание

4. Пищевые отравления неустановленной этиологии

Пищевые отравления неустановленной этиологии

Этиологическаякартина ряда заболеваний, несомненно,связанных с потреблением определенныхвидов пищи и обоснованно относимых кпищевым отравлениям, недостаточновыяснена. К числу таких алиментарныхзаболеваний с неустановленной этиологиейотносится алиментарнаяпароксизмально-токсическая миоглобинурия(гаффская болезнь).

Гаффская болезнь

Алиментарнаяпароксизмально-токсическая миоглобинуриявстречаетсятолько среди прибрежного населенияопределенных водоемов, поэтому этоотравление связывают с потреблениемрыбы. Установлена несомненная связьгаффской болезни с употреблением щуки,судака, окуня и др. видов рыб, которыепо неизвестным причинам периодическиприобретают токсические свойства.

Заболеваниепроявляется внезапно наступающимиприступами острых мышечных болей,настолько сильных, что больной полностьютеряет подвижность. Продолжительностьприступа 2-4 суток.

Приступы могутповторяться у одних и тех же лиц до 3-7раз через неопределенные сроки. Во времяприступа нарушается функция почек,возникает миоглобинурия, отмечаетсяизменение окраски мочи в бурый икоричневый цвет.

Летальность принекоторых вспышках гаффской болезнидостигала 2%.

Смертьво время приступа наступает от асфиксиивследствие поражения мышц диафрагмы имежреберных мышц. Заболевание протекаетпри нормальной температуре и отсутствиикаких-либо воспалительных явлений. Воснове заболевания лежат дистрофическиеи некротические процессы в мышцах, атакже нарушение функций почек и поражениецентральной нервной системы.

Химическийсостав и структура ядовитого начала неустановлена, однако известны еголипотропные свойства (содержится в жирерыб), не разрушается при нагревании вавтоклаве при температуре 1200Св течение часа и устойчив в процессехранения (ядовитые свойства исчезаютпо истечении шестимесячного хранениярыбы). Приобретение ядовитых свойствнеядовитыми рыбами связывается сизменением свойств и характерафитопланктона.

5. Расследование пищевых отравлений

Расследованиепищевых отравлений– совокупность мероприятий, направленныхна выявление этиологии заболевания ифакторов, способствующих его возникновениюс целью осуществления лечения ипредупреждения подобных заболеваний.

Цельюрасследованияпищевых отравлений является выяснениепричин и обстоятельств их возникновения,разработка и проведение в жизньрациональных и целесообразных мер поликвидации и профилактике заболеванийаналогичного характера.

Врасследовании пищевого отравленияпринимают участие специалисты УправленияРоспотребнадзора и врачи лечебногопрофиля (участковый врач, врачи-специалистыамбулаторно-поликлинических организацийи врачи других МО).

5.1 Этапы расследования пищевых отравлений и задачи врача лечебного профиля

Iэтап:выявление подозрения на пищевоеотравление, подтверждение первичногоэпидемиологического диагноза и выяснениеего характера. Установление этиологическогофактора пищевого отравления.

Наданном этапе задачами врача лечебногопрофиля являются:

1.Оказание неотложной медицинской помощи.

2.Установление предварительногоклинического диагноза.

3.Изъять из употребления остаткиподозрительной пищи и взять пробы дляанализа в количестве 200-300г.

4.Отбор проб патологического материаладля лабораторных исследований.

Асептическиотбираются: рвотные и каловые массы,промывные воды желудка, моча в количестве200 мл для бактериологического исследования,10 мл крови из локтевой вены для посевана гемокультуру, постановки серологическихреакций, исследования на наличиеботулотоксина.

Прилетальных исходах для бактериологическогоисследования от трупа асептическиотбираются содержимое желудка, кишечника,паренхиматозных органов и т.д.

Всепробы для анализа следует собирать встерильную посуду. Если стерильнаяпосуда отсутствует, можно использоватьпрокипяченную чисто вымытую стекляннуюпосуду.

5.Составление направления и срочнаядоставка собранных образцов патологическогоматериала в санитарно-эпидемиологическуюлабораторию ФБГУЗ «Центр гигиены иэпидемиологии» или сохранить их нахолоде до прибытия санитарного врача.

6.До выяснения всех обстоятельств запретитьреализацию подозрительных продуктов.

7.Информирование нарочного УправленияРоспотребнадзора о выявлении пищевогоотравления по телефону, телеграфу, факсус обязательной последующей подачейэкстренного извещения по установленнойформе в течение 12 часов с моментавыявления заболевших.

IIэтап:расшифровка механизма приобретенияпродуктом (кулинарным изделием) патогенныхи токсических свойств. Выявлениеисточников инфекции.

Наданном этапе задачами врача лечебногопрофиля являютсясбор первичного эпидемиологическогоанамнеза и принятие мер в отношенииподозреваемого пищевого продукта(блюда).

Сборпервичного анамнеза проводитсямедицинскими работниками у каждогобольного.

Присборе анамнеза необходимо выяснить:

  • время и обстоятельства начала заболевания (жалобы и симптоматику со слов больного, данные термометрии и проводившееся самолечение); при уточнении времени начала заболевания – вплоть до конкретного часа появления симптомов после приема пищи;
  • собрать пищевой анамнез у всех заболевших, при этом следует уточнить состав употребляемых блюд и продуктов за период 7 дней до начала заболевания.

Определяетсяналичие единого пищевого продукта(блюда), употребленного всеми заболевшими;особое внимание обращается наскоропортящиеся продукты и наиболееопасные в эпидемическом отношенииготовые блюда (с использованием молока,кремов, сливок, студни, холодцы, омлеты,запеканки, рулеты, подливы, соусы и пр.).

Привыявлении клинической картины пищевыхтоксикоинфекций и стафилококковойинтоксикации первоочередное вниманиеобращается на продукты и блюда, бывшиев меню заболевших в течение последних2-х суток.

Одновременноуточняется время и место поступленияпродуктов, характер и условия приготовленияготовых блюд, режим и сроки их хранения.

Анализируетсясобранный пищевой анамнез и выявляетсяединый (единые) пищевые продукты,употребленные всеми заболевшими иявляющиеся наиболее вероятным факторомвозникновения пищевого отравления,устанавливается предположительныйинкубационный период заболевания.

IIIэтап:завершение расследования пищевогоотравления, разработка и реализациямероприятий по ликвидации пищевогоотравления.

Входе этого этапа проводится:

  • обезвреживание опасных в эпидемическом отношении продуктов (снятие с реализации или установление порядка реализации “виновного” продукта);
  • изоляция источника инфекции (госпитализация, отстранение или перевод на другую работу);
  • прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации объекта, его ремонт, проведение дезинфекции);
  • предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования (температурные условия и сроки реализации скоропортящихся продуктов, выполнение гигиенических норм технологических процессов изготовления, обработке и реализации продуктов и кулинарных изделий и т.д.).

Наданном этапе задачами врача лечебногопрофиля являются:

  • организация медицинского наблюдения за контактными (опрос, клинический осмотр, термометрия, текущая регистрация результатов медицинского наблюдения);
  • участие в отборе проб продуктов, смывов с поверхностей и оборудования, проведении отбора материала для бактериологического обследования у контактных лиц, работников учреждения;
  • участие в проведении заключительной дезинфекции;
  • участие в сборе развернутого эпидемиологического анамнеза.

IVэтап:составление акта расследования пищевогоотравления, в котором участвуют и врачилечебного профиля.

Приразличных пищевых отравлениях проводятсяследующие микробиологические исследования:

  1. Выделение возбудителя, изучение его морфологических и биологических свойств.

  2. Серологическая характеристика возбудителя.

  3. Реакция агглютинации возбудителя с сывороткой пострадавших (реакция становится в динамике на 1-3 день, 7-8 день, 10-12 дни от начала заболевания. Возможна постановка реакции и в такие сроки: 7-8 день, 12-15 день, 20-21 день от начала заболевания).

  4. Определение фаготипа.

  1. При стафилококковой интоксикации:

  1. Бактериологический анализ и установление наличия патогенных свойств выделенного стафилококка (обязательное исследование на плазмокоогуляцию).

  2. Определение количества плазмокоагулирующих стафилококков в 1 г пищи, заподозренной в отравлении.

  3. Определение энтеротоксических свойств путем биологической пробы на котятах и кошках (животным скармливают заподозренный продукт или внутривенно вводит фильтрат продукта).

  1. Обнаружение токсина Cl. botulinum в биологической пробе на мышах или морских свинках.

  2. Установление типа токсина в биологической пробе путем развернутой

Источник: https://StudFiles.net/preview/3832568/page:15/

Пищевые отравления неустановленной этиологии

Пищевые отравления неустановленной этиологии

Пищевые отравления неустановленной этиологии
Этиологическая картина ряда заболеваний, несомненно связанных с потреблением определенных видов пищи и обоснованно относимых к пищевым отравлениям, недостаточно выяснена.

К числу таких алиментарных заболеваний с неустановленной этиологией относятся алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская болезнь) и уровская (Кашина-Бека) болезнь.

Гаффская болезнь встречается только среди прибрежного населения определенных водоемов, поэтому это отравление связывают с потреблением рыбы.

Установлена несомненная связь гаффской болезни с употреблением щуки, судака, окуня и др., которые по неизвестным причинам периодически приобретают токсические свойства.

Заболевание проявляется внезапно наступающими приступами острых мышечных болей, настолько сильных, что больной полностью теряет подвижность. Продолжительность приступа 2-4 суток.

Приступы могут повторяться у одних и тех же лиц до 3-7 раз через неопределенные сроки.

Во время приступа нарушается функция почек, возникает миоглобинурия, отмечается изменение окраски мочи в бурый и коричневый цвет.

Летальность при некоторых вспышках гаффской болезни достигала 2%. Смерть во время приступа наступает от асфиксии вследствие поражения мышц диафрагмы и межреберных мышц.

Заболевание протекает при нормальной температуре и отсутствии каких-либо воспалительных явлений.

В основе заболевания лежат дистрофические и некротические процессы в мышцах, а также нарушение функций почек и поражение центральной нервной системы.

Химический состав и структура ядовитого начала не установлена, однако известны его липотропные свойства (содержится в жире рыб), не разрушается при нагревании в автоклаве при температуре 1200С в течение часа и устойчив в процессе хранения (ядовитые свойства исчезают по истечении шестимесячного хранения рыбы). Приобретение ядовитых свойств неядовитыми рыбами связывается с изменением свойств и характера фитопланктона.

Поделитесь с Вашими друзьями:

2. Учебно-целевые задачи:

Студент должен знать:

– этиологию, классификацию, клинику пищевых отравлений
Студент должен уметь:

  • пользоваться официальными документами и современной классификацией пищевых отравлений;
  • собирать анамнез при подозрении на пищевое отравление;
  • на основе решения ситуационных задач проводить расследование пищевых отравлений;
  • проводить профилактику пищевых отравлений.

Поделитесь с Вашими друзьями:

Page 3

Пищевые отравления немикробной этиологии

В группу пищевых отравлений немикробной этиологии входят отравления ядовитыми продуктами, продуктами, ядовитыми при определенных условиях, отравления примесями химических веществ, пищевыми добавками.

Таблица 7

Пищевые отравления ядовитыми грибами

Название грибовСезонЯдовитое началоКлинические проявления
Строчки Ранней весной Гельвелловая к-та (гемолитическим, гепатотропным действием)Инкубационный период 8-10 ч. Боли в животе, резь, неукротимая рвота. На второй день желтуха. Смертность 25% при сердечной слабости, в коматозном состоянии
Бледная поганка(белая, зеленоватая, оливково-зеленая)июль- сентябрьаманитогемолизин (инактивируется при 70)аманитотоксин (сильнейший яд)гепатотоксический(нейротоксический)Инкубационный период 9-11 ч. Расстройство желудочно-кишечного тракта, частый понос, неукротимая рвота, обезвоживание организма, увеличение печени, желтуха, коматозное состояние. Летальность более 50%
Мухомор (красный, пантерный, порфировый) июль- октябрьалкалоиды- мускарин(нейротоксин)Инкубационный период 1-6 ч. Слюнотечение, потоотделение, рвота, понос, сужение зрачков, бред, судороги, галлюцинации. Летальные исходы редки.
Ложный опенок (серо-жел-тый, красный ) апрель-октябрьне выясненоОбщее недомогание, тошнота, рвота

Поделитесь с Вашими друзьями:

Page 4

Отравления примесями, мигрирующими в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных пленок

В современных условиях большое значение приобретают примеси веществ, переходящие в пищевые продукты из тары, упаковки, оборудования. В пищевой промышленности используются сотни наименований различных синтетических материалов, которые контактируют с продуктами питания.

Из кухонной посуды, аппаратуры, тары и упаковочных материалов в пищу чаще всего могут перейти соли тяжелых металлов (медь, цинк, свинец и др.) и различные органические вещества.

Свинец вызывает хронические отравления, которые возникают при длительном использовании некачественной посуды (часто глазурованной) для изготовления и хранения пищи – варенья, ягод, маринадов, солений и т.д.

Заболевания обычно носят семейный характер.

Явления свинцового отравления развивается очень медленно. Самочувствие человека долгое время остается удовлетворительным.

Затем появляется общая слабость, головокружение, головная боль, неприятный вкус во рту, к которым присоединяются тремор конечностей, потеря аппетита, снижение массы тела, упадок сил.

В более поздних стадиях у пострадавших на деснах обнаруживают голубовато-серую «свинцовую кайму», возникающую под действием сернистого свинца. Профилактика включает меры по предупреждению попадания свинца в пищу, не допускать использование эмалей, красок, глазури, содержащих свинец.

Соли меди и цинка вызывают только острые отравления, т.к. они почти не всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому выраженного общего действия на организм не оказывают. Соли меди и цинка попадают в пищу из медной и оцинкованной посуды. Симптомы отравления связаны с местным раздражающим действием на слизистую желудка.

Через 2-3 часа после приема пищи, содержащей цинк или медь, появляются коликообразные боли, рвота, понос. Ощущается металлический привкус во рту. Выздоровление наступает в течение суток. Меры профилактики отравлений солями меди и цинка направлены на предупреждение использования оцинкованной и медной посуды не по назначению.

Полимерные материалы находят широкое применение в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. Пластмассы используются для изготовления посуды, тары, упаковки, деталей машин и оборудования, холодильников, термостатов и др.

Опасность представляют не полимерная основа, а добавки (стабилизаторы, антиоксиданты, красители и др.) и незаполимеризованные мономеры. Остаточное количество мономеров не должно быть более 0,03-0,07%.

Полимерные материалы со временем подвергаются деструкции, старению.

С целью профилактики отравлений органическими соединениями полимерных материалов, мигрирующих в пищу, необходимо соблюдать правила пользования посудой и изделиями из них. Например, нельзя хранить растительное масло в пластмассовой таре для воды. Во избежание опасных последствий посуду из пластмассы нужно использовать для хранения только тех продуктов, для которых она предназначена.

Поделитесь с Вашими друзьями:

Page 5

Схема № 1

РАССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Расследование санитарного врача по гигиене питания или эпидемиолога с привлечением лаборатории

Действия лечащего врача

Экстренное извещение в органы санэпиднадзора

Очаг вспышки

Взятие материалов для лабораторного исследования и пересылка его в лабораторию ( Приложение 4 )

Первая помощь и госпитализация

Нет нарушений производственной и

личной гигиены Нет симптомов пищевого отравления

Схема № 2

В отношении пищевого предприятия

Оценка клинических симптомов

Схема ООД ( ориентировочных основ действий )

при расследовании пищевых отравлений.

Заключение

Есть нарушения производственной и личной

гигиены персонала, их характера

Мероприятия, которые нужно провести для уточнения диагноза Экстренное извещение

Расследование санитарного врача

Продукт или блюдо, которое привело к развитию заболевания

а. Оказание медицинской помощи

( в случае необходимости- госпитализация ).

б. Взятие материала от больного для исследования.

в Лабораторное исследование материала от больного.

В отношении больного

Есть симптомы пищевого отравления

а. Профилактические мероприятия с целью локализации и прекращения распространения вспышки.

б. Взятие проб пищевых продуктов для исследования.

в.Обследование персонала пищеблока.

Приложение № 1

Поделитесь с Вашими друзьями:

Источник: http://zodorov.ru/tema-zanyatiya-pishevie-otravleniya-ih-rassledovanie-i-profila.html?page=28

Классификация пищевых отравлений: микробные, немикробные и неустановленные

Пищевые отравления неустановленной этиологии

Классификация пищевых отравлений основывается на природе источника патогенного влияния на организм. В результате происходит резкое ухудшение здоровья человека в следствии действия токсинов и ядов различной этиологии.

Отравление не является контагиозной болезнью, т. е. не может передаваться от человека к человеку. Различают два основных вида патологии микробного и немикробного происхождения, которые имеют еще ряд более мелких классификаций.

Боль в животе – первый симптом проблем с ЖКТ

Какие отравления бывают

Пищевые отравления, как показано на видео в этой статье, это наиболее распространенное и часто встречающееся в медицинской практике заболевание.

Употребление продуктов зараженными токсинами в результате из деятельности патогенных бактерий или пищи, содержащей ядовитые вещества, могут становиться причиной как единичных случаев, так и массовых, вплоть до развития эпидемий в антисанитарных условиях.

Симптомы патологии тоже могут быть разными

Всемирная ассоциация здравоохранения выделила отравления в отдельную группу болезней.

Общие симптомы:

  • головокружение и слабость;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • повышение температуры;
  • боли в области живота (как на фото);
  • потеря сознания.

Все пищевые отравления в зависимости от природы источника заражения подразделяют на три основные категории:

  • микробные;
  • немикробные;
  • неустановленной этиологии.

Микробного происхождения

Обратите внимание, что микроорганизмы являются причиной 95% случаев отравлений. Сами по себе они не являются причиной возникновения болезней. Ядовитыми являются продукты их жизнедеятельности, метаболизма и яды, высвобождаемые после лизиса бактериальных клеточных структур, которые попадают в желудочно-кишечный тракт.

Различают три основных вида таких отравлений:

  1. Токсикоинфекции – вызванные в случае значительного поражения микроорганизмами употребленной пищи. Поражение пищеварительной системы наступает после гибели клеток микробов и высвобождения токсических ядовитых веществ, содержащихся в цитоплазматических структурах клетки;
  2. Токсикоинфекции – микробные пищевые отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, например, кишечной полочкой (E. coli) и другими;
  3. Токсикозы или интоксикации. Данное состояние наступает тогда, когда съеденная пища богата токсинами выработанными бактериальными клетками, в то время как самих прокариот в пище может не быть или они будут содержаться в малых количествах.

Немытые овощи — причина инфекций

Дальнейшая инструкция говорит, что токсикозы в свою очередь, бывают трех разновидностей. В первом случае говорят про бактериальные токсикозы, которые вызваны токсинами бактерий, например, ботулизма или стафилококка. Как правило, это несвежее или неправильно обработанное для хранения мясо, плохо просоленная рыба и т. д.

Во втором, отравления вызываются деятельностью микроскопических грибов, которые при прорастании в пищевой субстрат выделяют продукты обмена крайне токсичные для здоровья. Плесень – самый яркий пример такого поражения организма, а также грибы Aspergillus, Fusarium, Penicillium и др.

Культура ядовитых плесневых грибов

К третьему относят миксты. Они возникают при симбиотическом влиянии бактерий друг на друга, при взаимодействии проявляются смешанные симптомы диагностики. Это можно считать промежуточным типом. Некоторые врачи не выделяют его в отдельную группу, а причисляют к одной из первых двух в зависимости от доминантной роли первопричины проявления отравления.

Немикробные

На долю таких отравлений приходится от 1% до 5% регистрируемых случаев. Но пищевые интоксикации немикробного происхождения характеризуются более сложным течением заболевания и высокой смертностью.

Основные причины патологии

Данная группа отравлений подразделяется еще на три подгруппы:

  1. Ядовитыми продуктами, растениями и животными тканями, изначально содержащими яды.
  2. Продуктами растительного или животного происхождения, которые стали такими при наступлении определенных условий.
  3. Химическими соединениями, которые попали в пищу в виде примесей (соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, ядовитые ионы химических элементов и т. д.).

Ядовитые грибы вызывают патологические изменения в организме

Нужно знать, что в зависимости от степени тяжести все виды пищевых отравлений условно характеризуют как легкие, среднетяжелые и тяжелые.

Белладонна — ядовитое для человека растение

Неустановленной этиологии

К таким отравлениям относят следующие, ясной причины развития которых нет:

  1. Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия;
  2. Уровская болезнь.
ЗаболеваниеКраткая характеристика
Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурияНаступает в определенных участках некоторых континентов (Балтия) после употребления рыбы, характеризуется мышечными болями, судорогами, лишением подвижности, почечной недостаточностью. Цена такого отравления высока — возможен летальный исход от асфиксии;
Уровская болезньВстречается в северной части России и на Дальнем Востоке. Болезнью поражается костная и хрящевая ткань, от избытка стронция и отсутствия кальция. Точные причины такого состояние не выявлены, лечению не поддается

Очень важно при первых симптомах отравления обратиться в больницу и не заниматься самолечением. Только врач может различить микробные пищевые интоксикации от немикробных после советующей диагностики.

Необратимые ухудшения здоровья и даже смерть очень часто случаются из-за того, что больному не была оказана своевременная квалифицированная помощь.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/klassifikaciya-pishhevyh-otravlenij-77

Пищевые отравления микробного происхождения

Пищевые отравления неустановленной этиологии

Пищевые расстройства или отравления представляют собой отдельную разновидность острых заболеваний, которые крайне редко протекают в хронической форме. Их отличительная особенность – они не заразны. По своей этиологии эти отравления делятся на микробные и не микробные, где доля первых составляет до 95% всех случаев.

Пищевые отравления микробного (бактериального) происхождения — это следствие немытых рук, «грязной» посуды, плохо помытых, недостаточно обработанных или неправильно хранящихся продуктов и напитков.

В таких случаях в организм попадают болезнетворные микроорганизмы или токсические продукты их жизнедеятельности, которые и определяют тип протекания отравления – токсическая инфекция или интоксикация.

Как распознать микробные пищевые отравления

Для пищевых расстройств микробной этиологии характерны следующие общие черты:

  1. Непродолжительный инкубационный период – признаки проявляются в течение 1-48 часов.
  2. Симптомы: тошнота, рвота, понос, схватки и рези в животе, – появляются внезапно.
  3. Лихорадочные состояния, судороги и повышение температуры отмечаются, но редко.
  4. Течение болезни, как правило, заканчивается благополучно, и длиться от 1 до 3 дней.

Взрослые и дети, хорошо знакомы с такой симптоматикой. А как распознать пищевое отравление у грудного ребёнка? Перед развитием рвоты и поноса, маленькие дети становятся вялыми, но при этом капризничают и хнычут, начинают поджимать коленки к животу. В отличии от взрослых, при отравлении у большинства детей сразу же поднимается температура тела.

Внимание! Если заведомо известно, что были съедены или выпиты недоброкачественные продукты, не следует уповать на авось – следует сразу же провести процедуру промывания желудка, как детям, так и взрослым.

Тем не менее, развитие клинической картины, тяжесть и длительность течения, а также тактика лечения пищевых отравлений зависят от конкретной разновидности возбудителя, попавшего в организм.

Виды отравлений микробного происхождения

Сегодня, классификация микробных пищевых отравлений выглядит следующим образом:

  1. Токсикоинфекции. Они вызываются бактериями, среди которых самые часто встречающиеся это:
    • группа кишечных палочек – сапрофиты, цитробактер, клебсиелла;
    • протей;
    • энтерококки;
    • цереус.
  2. Токсикозы (микробные интоксикации). Делятся на 2 подвида:
    • бактериотоксикозы – энтеростафилококки, ботулиновая палочка, переус;
    • микотоксикозы – спорынья и плесневелые грибы подвидов аспергиллы и фузарии.
  • Миксы – интоксикации смешанного происхождения.

. Существует пищевое расстройство – гаффская или Юкстовская болезнь, которая относится к отравлениям неустановленной этиологии. До сих пор не выяснено почему, но в некоторые годы, в некоторых местах, в озёрных рыбах образуется «токсический» для человека рыбий жир, который не обезвреживается при тепловой обработке.

Стоит отдельно уточнить.

Несмотря на схожую симптоматику, развитие клинической картины, тяжесть и длительность течения, а также тактика лечения пищевых отравлений, во многом зависят от конкретной разновидности возбудителя, попавшего в организм и от отдела пищеварительного тракта, в котором началась интоксикация. Поэтому рассмотрим отдельно наиболее часто встречающиеся разновидности пищевых отравлений.

Сальмонеллёз

На сегодняшний момент известно около 100 патогенных видов сальмонеллы. Все привыкли, что сальмонеллёз – это бактериальное отравление «грязными» яйцами или плохо проваренным мясом курицы, но это далеко не так.

Источником сальмонелльных бактерий могут быть и другие домашние и «недомашние» птицы, а также рыбы, свиньи и домашний рогатый скот.

Внимание, в этот список попадают и кошки! И конечно же, в качестве контактных и контактно-бытовых передатчиков сальмонеллёза выступают сами больные люди или так называемые бактерионосители – кухонная посуда и приборы, разделочные плоскости, утварь.

На заметку. Если есть подозрение на то, что в продуктах могут быть (или были) бактерии сальмонеллы, их надо немедленно утилизировать, а то что контактировало с ними, в том числе и руки, следует обработать хлорным раствором.

Разновидности сальмонеллёза и их симптомы

Бактерии сальмонеллы поражают тонкий кишечник, поэтому время возникновения специфических признаков отравления может достигать от 6 часов до 7-8 дней, но в большинстве случаев оно составляет 12-24 часа от момента употребления заражённого продукта.

Перечислим формы сальмонеллёза и признаки, характерные для каждой из них.

Желудочно-кишечная формаОбщее состояние.Вялость, слабость. Возможны – головная боль, несильные головокружения, тахикардия, понижение АД. У детей может возникнуть судорожная готовность.Чем младше возраст, тем тяжелее проходит течение отравления.Диарея.Кал водянисто-пенистый, зловонный, болотного цвета. Длиться понос до 10 дней, с 7-10 разовым количеством опорожнений в сутки.Боли в животе.Умеренные, локализованные в области пупка и ниже диафрагмы. Присущи вздутие и урчание. При пальпации интенсивность боли не нарастает.
Тифоподобная формаСимптоматика, характерная для ЖК-формы, но на 7-10 день выздоровление не наступает. Болезнь длиться еще 3-4 недели со следующими признаками:

  • волнообразные лихорадочные приступы;
  • видимое увеличение селезёнки и печени;
  • появляется розеолёзная сыпь, которая проходит спустя неделю
Септическая формаСмертельно опасная форма. В большинстве случаев развивается у людей с иммунодефицитными состояниями или у новорождённых. Через 7-10 дней проявлений, свойственных для ЖК-формы, появляется экзантема в виде патехий или геморрагий. Развивается остеомиелит, артрит и/или холецистит.
Менингиальная формаПоражает в основном детей. К признакам ЖК-формы постепенно присоединяются следующие симптомы:

  • частые судороги;
  • не прекращается рвота, которая не приносит облегчения;
  • у детей до 2-х лет пульсирует родничок;
  • тонус мышц шеи повышается настолько, что невозможно наклонить голову вперёд.
Стёртая формаДлится от 1 до 2-х дней и сопровождается только лёгким поносом 1-2 раза в сутки.
Субклиническая форма и носительствоБессимптомны и диагностируются только лабораторным путём.

Во время отравления сальмонеллой вырабатывается постинфекционный иммунитет, но он относится к типоспецифичным реакциям и держится на протяжении всего лишь года.

Пищевой ботулизм

Пищевые отравления микробной природы, вызванные токсинами, которые вырабатывают бактерии из рода клостридий – ботулиновые палочки, относятся к смертельно опасным заболеваниям. При этом во время отравления не вырабатывается постинфекционный иммунитет.

Будьте особо внимательны, поскольку заражение пищевым ботулизмом происходит в основном при употреблении консервированных овощей, колбас и всех разновидностей рыб, приготовленных в домашних условиях. У консервов заподозрить неладное просто – по вздутию крышки на банке. Но в остальном, продукты не меняют ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Это токсическое поражение характерно своими сугубо специфическим симптомами, которые кардинально отличаются от признаков остальных пищевых отравлений:

  • проявление признаков зависит от количества принятого токсина – от 2-х часов до 3-х дней;
  • полное отсутствие рвоты, болей в животе и диареи на любом этапе отравления;
  • сухость во рту;
  • нарастание общей мышечной слабости;
  • зрачки расширяются, перед глазами возникает «туман» или «сетка», возможно двоение, стремительно возникает дальнозоркость;
  • сильно першит в горле, изменяется тембр голоса, затрудняется глотание;
  • частично парализуются мимические мышцы – «каменное лицо»;
  • в следующем порядке наступает паралич мышц – глазные, глотка, гортань, дыхательные;
  • смерть наступает в результате паралича дыхания.

При первых признаках нарушения зрения необходимо срочно вызвать скорую помощь и начать промывать желудок, поскольку пищевому ботулизму свойственно стремительное нарастание клинической картины с летальным исходом в первые сутки интоксикации.

Важно! Точная постановка диагноза возможна только лабораторным путём, поэтому при подозрении на ботулизм следует сохранить остатки продуктов, рвотные массы или воды от промывания желудка.

Зафиксированы случаи смерти не от употребления испорченного продукта, а от пользования вилкой, на которую это продукт предварительно был наколот, но не съеден.

Стафилококковые отравления

Пищевые отравления микробной этиологии, вызванные токсинами, которые вырабатываются стафилококковыми бактериями – это самые распространённые виды пищевых интоксикаций. Особенно любимы этим бактериями такие продукты: кондитерские кремы, молочные и молочнокислые, мороженное (до замораживания), овощные блюда или фруктовые салаты, заправленные сметаной или майонезом.

С симптомами стафилококковых отравлений знакомы все не понаслышке:

  • первые признаки – спустя 2-3 часа, реже до 12-24 часов;
  • тошнота, сильная рвота;
  • рези и спазмы в животе;
  • диарея, но не всегда;
  • повышение температуры – редко, но возможно.
  • симптомы продолжаются не более чем 12 часов.

Внимание! Стафилококковое пищевое отравление вызывается попаданием в пищевой тракт «готового» термостабильного стафилококкового энтеротоксина, поэтому при оказании первой помощи и лечении интоксикации, приём любых антибиотиков абсолютно неэффективен.

Микотоксикозы

Сегодня учёным известно около 300 подвидов плесневелых грибов, которые могут вырабатывать особые токсические вещества – микотоксины. Из более чем 350 их видов, опасными для человека и животных признаны 20.  Хроническое поражение микотоксинами может стать причиной развития как сложно излечимых тяжёлых патологий, так и вызывать пищевые микотоксикозы.

К счастью такие отравления встречаются не очень часто. Тем не менее, перечислим самые распространённые из них.

Споротрихиеллотоксикоз

Вызывается продуктами, изготовленными из зерна поздней уборки.

Характерные признаки отравления – это вялотекущие и непрекращающиеся: слабость, общее беспричинное недомогание, повышенная потливость. При длительном игнорировании таких «незначительных» симптомов развивается лейкопения, которая влечёт за собой некротическую ангину и сепсис.

Фузариограминеаротоксикоз

Это отравление носит бытовое название «Синдром пьяного хлеба».  Регулярное поедание хлеба, которые выпекается из муки поражённой плесневелым грибом Fusarium gramineanim, приводит к поражению ЦНС. Для этого микотоксикоза характерны следующие признаки:

  • общая слабость и вялость;
  • сильная тяжесть в руках и ногах, скованность и «неуверенность» походки;
  • резкие, сильные, непрекращающиеся головные боли;
  • приступы сильного головокружения;
  • рвота и диарейный синдром.

При игнорировании симптомов возможно развитие психических расстройств. Зафиксированы случаи летального исхода.

Фузарионивалетоксикоз

Тяжелая разновидность отравления, вызванная употреблением продуктов или блюд из риса, ячменя или пшеницы, которые были заражены «красными» видами плесени. Симптомы схожи с обычной стафилококковой интоксикацией, но не проходят спустя 12 часов, а наоборот усугубляется судорожным синдромом и судорогами.

Эрготизм

Давно известная форма тяжелого пищевого отравления. Вызывается при регулярном употреблении продуктов, изготовленных из злаковых, которые были поражены рожками спорыньи.

Эрготизму присущи все типичные признаки пищевых отравлений, но различают 3 формы течения, которые отличны следующими симптомами:

  1. Конвульсивная – боли по ходу нервов и судороги в мышцах-сгибателях. Возможны «эпилептические злые корчи» и развитие маниакально-депрессивного психоза.
  2. Гангренозная – после 2 недель общей симптоматики на коже рук и ног появляются некротические пятна, которые сильно болят.
  3. Смешанная форма.

Обращаем внимание, что помимо зерновых, опасность могут представлять мясо, яйца, молоко и молочные продукты, поскольку они могут содержать все выше причисленные микотоксины даже без видимой на них плесени.

Что делать при пищевых микробных отравлениях

В случае обнаружения у себя типичных симптомов пищевого отравления или ботулизма, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Только после этого необходимо тщательно промыть желудок, принять мочегонное, через 10-15 минут выпить разовую дозу (не больше) доступного сорбирующего средства и обеспечить пострадавшего обильным нейтральным питьём.

Обращаем внимание на запрет употребления слабительных средств.

До момента приезда скорой помощи не убирайте рвотные массы и воды от промывания желудка.

Если скорая помощь не была вызвана своевременно, а симптомы бактериального отравления не прошли спустя 12 часов от момента их появления, необходимо всё-таки вызвать бригаду скорой помощи, поскольку грозящие последствия могут быть не только тяжёлыми, но и летальными.

Источник: https://vseotravleniya.ru/pishhevye/produkty/mikrobnogo-proishozhdeniya.html

Симптомы отравления — Признаки и первая помощь при отравлении, советы врачей

Пищевые отравления неустановленной этиологии

Под пищевым отравлением понимается острое заболевание, возникшее в результате попадания в организм недоброкачественной пищи, содержащей микробы или токсины, ядовитые вещества различной этиологии или с химическими примесями.

Отравления в зависимости от типа возбудителя подразделяются на немикробные, пищевые токсикозы, химические интоксикации и отравления неизвестной этиологии. Какие признаки свидетельствуют о том или ином отравлении, будет изложено ниже.

Немикробные отравления

Немикробные отравления не связаны с накоплением в пище микробов и токсинов вследствие неправильного хранения и транспортировки. Употребление ягод, грибов, растений, моллюсков, рыбы, изначально содержащих ядовитые вещества, вызывает пищевые отравления, симптомы которых различаются в зависимости от употребленного продукта.

Отравление ядом грибов

Науке известно около 3000 видов грибов, 400 из которых являются съедобными, а остальные при употреблении вызывают интоксикацию. Ядовитые грибы попадают в пищу по ошибке в связи с внешним сходством со съедобными грибами.

Самые тяжелые формы отравления возникают при употреблении бледной поганки, мухомора, ложных опят, паутинники, свинушки, вонючего гриба. Кроме того, выделять вредные вещества могут съедобные грибы при не соблюдении особенностей приготовления.

К ним относятся грузди, волнушки, сморчки.

В основном симптомы пищевого отравления грибами проявляются через несколько часов после попадания яда в организм. Но скрытый период имеет особенности в зависимости от вида токсина: примерно 7 часов при поедании бледной поганки и до трех недель — паутинника и лепиоты. При острых формах возможен летальный исход. Начальными общими симптомами являются тошнота, боль в животе, рвота, диарея.

Тяжесть течения заболевания зависит от вида и дозы съеденных грибов и содержащихся в них токсинов. Далее признаки становятся различными в зависимости от принятого яда.

Например, при отравлении бледной поганкой появляются боли в мышцах, диарея с кровью до 25 раз в сутки, черная рвота, пожелтение кожных покровов, затруднение дыхания, судороги, кома.

Яд красного мухомора проявляется обильным слюноотделением, потоотделением, слезотечением, сужением зрачков, судорогами, замедлением пульса, снижением давления, бредом, галлюцинациями, комой.

Яд пантерных мухоморов действует на организм противоположно: расширяет зрачок, увеличивает частоту пульса, вызывает обезвоживание организма и сухость кожи. Вследствие острого отравления сморчками разрушаются почки, печень, селезенка, возникают судороги и гемолиз.

Отравление соланином

Он вырабатывается в кожуре картофеля при его прорастании или проявляется в виде позеленевших участков. Симптомами интоксикации является рвота, понос, длительностью до 2 недель. Отравление в любых дозах не смертельно. Организм способен сам очиститься от вредного вещества.

Отравление цигуатерой

Видом жгутиковых, накапливающих токсин. Их поедают барракуды, мурены, сериолы, с которыми токсин попадает в организм человека. Яд не разрушается при термической обработке, его невозможно заметить в приготовленных блюдах, так как он не меняет ни его цвета, ни запаха, ни вкуса.

В организме признаки острого воздействия проявляются поносом, рвотой, мышечной и зубной болью, изменением вкуса и металлическим привкусом, онемением области вокруг рта, рук и ног, мурашками по телу, нарушением чувствительности, нарушение зрения, головокружением.

О летальных случаях при отравлении цигуатерой не известно.

Отравление морепродуктами

Скумбриевые рыбы содержат большое количество гистамина. При попадании в организм он вызывает реакцию, схожую с аллергической и проявляется покраснением кожных покровов, волдырями, зудом, и дополняется поносом, рвотой и головокружением. Организм самостоятельно избавляется от токсина через 10 часов.

Опасны в употреблении такие рыбы как морской окунь, Фугу, лосось. В них содержится тетродотоксин, который не разрушается при термической обработке. Максимальное содержание токсинов в икре, молоках и печени рыбы. Такое отравление кроме боли желудка вызывает онемение рта, рвоту, нарушение координации, дыхания и потерю сознания.

Первые признаки появляются в течение получаса после употребления.
Многие моллюски, например черная мидия и морской гребешок, накапливают поступающие в них вместе с пищей вредные токсины. Вырабатываемый яд проявляется в организме человека паралитическим действием конечностей и дыхательных путей.

Окончательные признаки отравления в виде слабости присутствуют в течение нескольких недель после сильного отравления.

Отравление медикаментами

Отравление часто наблюдается в семьях с детьми при случайном употреблении ребенком хранящегося в доступном месте медикамента. Также часты случаи случайной передозировки, при суицидах и наркоманами.

Признаки, проявляющиеся при отравления лекарствами разнообразны в зависимости от действующего вещества. Передозировка болеутоляющими и жаропонижающими проявляется в повышенном потоотделении, слабости, сонном состоянии, заторможенности.

Средства от бессонницы тормозят нервную систему и приводят к параличу дыхательных путей.

Отравление алкоголем

Возникает при употреблении некачественного продукта или в большом количестве. Общими признаками является тошнота, рвота, диарея, головная боль, нарушение координации, обильное слюно и потоотделение, разрывы мелких сосудов (проявляются покраснением кожи и конъюнктивы глаз), повышение артериального давления, заторможенность рефлексов.

При сильном отравлении происходят неконтролируемая дефекация и мочеиспускание, посинение губ и кожных покровов, приступы асфиксии. Чрезмерное количество оказывает негативное влияние на все органы и системы организма. При тяжелых формах слабость, засыпание, переходящее в состояние комы, паралич дыхания. Острейшее отравление приводит к летальному исходу.

Пищевые токсикозы

Отравления, вызываемые бактериями и вирусами, изначально не входящими в состав продукта, но накопленными вследствие неправильного употребления, приготовления или несоблюдения условий хранения и транспортировки, называются пищевыми токсикозами. Наиболее распространенными из таких отравлений являются следующие:

  • Сильное негативное воздействие пищевое отравление оказывает на организм при попадании бактерии сальмонеллы. Ее переносчиками считаются птицы, овцы, коровы, курицы. Сальмонеллезом могут быть заражены молоко, яйца, мясо. Они становятся токсичными при хранении вне холодильной камеры в течение нескольких часов. Бактерия погибает при высокой температуре (не менее 100 градусов Цельсия). Скрытый период при отравлении продуктами питания длится от 6 часов до суток, при этом никаких изменений в организме не наблюдается. Впоследствии происходит увеличение температуры до 40 градусов Цельсия, появление желудочной боли, слабости, рвоты до 2 раз в сутки, сильной диареи до 10 раз в сутки с пеной и непривычным запахом.
  • Стафилококковые отравления вызывает бактерия золотистый стафилококк. Кишечный возбудитель попадает в пищу от человека из гнойных ран на коже (ссадин, фурункулов) или гнойных повреждениях слизистых рта и носа (при ангине, фарингите), передается от коров, страдающих маститом, через молоко, творог, масло, другие молочные продукты, возникает в продуктах долгого хранения при высоких температурах. Его симптомы проявляются через несколько часов и характеризуются незначительным повышением температуры тела, частыми рвотой и диареей, вялостью, ломотой мышц и суставов, увеличением лимфоузлов. Одним из его проявлений является наличие места проникновения бактерии, которое краснеет, воспаляется и отекает.
  • Ботулизм. Споры попадают в продукты вместе с землей. В сыром продукте он угрозы не представляет. Развивается при отсутствии кислорода, поэтому заражение происходит через консервы, закрутки, и выделяет сильнейший яд. Уничтожению подвергается при нагревании свыше 120 градусов Цельсия. Опознать зараженные ботулизмом консервированные продукты можно по нехарактерному запаху и вздувшейся банке. По последствиям заболевания является одним из самых тяжелых. Симптоматика на ранней стадии не имеет особенных отличий от остальных видов отравления и включает рвоту, боли в основном в середине живота, диарею около 5 раз в сутки, повышение температуры до 40 градусов Цельсия, иногда головную боль. При распространении интоксикации в организме происходят нарушения зрения: раздвоение, затуманенность, снижение зрения, ограничение двигательных функций глазных яблок, косоглазие, спазмические движения или паралич глазных мышц. Диарея переходит в стойкий запор, сопровождается сухостью во рту, нарушением глотательных и речевых функций, хрипотой или потерей голоса. Поражает дыхательные пути, мышцы. Тяжелая форма характеризуется сильнейшими болями, параличом тела, нарушением функций приема пищи и воды. Сильное отравление может привести к смерти по истечении нескольких дней после заражения.
  • Дизентерия возникает в результате попадания бактерии шигеллы через загрязненные фекалиями продукты, воду или через контакт с носителем. Кишечные заражения проявляются через несколько дней повышением температуры, ознобом, вялостью, общей интоксикацией, отсутствием аппетита, понижением давления. Сопровождается болями в животе, чаще всего снизу слева, от тупой переходит к схваткообразной. Сильная и частая диарея до 30 раз в сутки с примесями крови и слизи. Тяжесть формы зависит от способа заражения и стойкости иммунитета. Симптомы могут проявляться от нескольких дней до 3 недель. При сильнейшем заболевании могут развиваться осложнения, такие как пневмония, перитонит и поражение нервной системы.
  • Ротавирусная инфекция, возбудителем которой является ротавирус. Науке известно 9 видов ротавирусов, которыми может заразиться человек. Носители вируса выделяют его через фекалии или слюну, которые попадая на бытовые предметы, передаются окружающим вместе с возбудителем, либо через кашель, поцелуй или чихание. Отравление проявляется на вторые сутки после заражения в виде постоянной рвоты, потери аппетита, диареи до 10 раз в сутки, лихорадки, общей слабости, воспалении миндалин, покраснением конъюнктивы, появлением налеты на языке, воспалении слизистой носоглотки. Боль распространена по всему животу и сопровождается урчанием. Тяжелые формы течения заболевания проявляются сильным обезвоживанием организма в виде отсутствия слез, сухости слизистых носа, глаз, отсутствии мочеиспускания, сжижением крови, сухости кожи, снижения веса, низкого давления. Заболевание длится около недели.

Химические интоксикации

Вызываются попаданием в организм ядохимикатов вместе с пищей. К таким веществам относятся препараты, используемые для улучшения роста, плодоносности растений, уничтожения вредителей. Они попадают в организм при вдыхании или через частицы, остающиеся на руках.

Симптомы химического отравления проявляются очень быстро – спустя 15 минут. Проявляются поражением нервной системы, ведущими к обильному выделению слюны, пота. Учащается дыхание, появляется хрипота, добавляются судороги конечностей и спазмы мышц.

Острейшая форма ведет к смерти через асфиксию.

Отравления неустановленной этиологии

К таким отравлениям относят единственное заболевание, вызванное употреблением в пищу речной рыбы, такой как щука, окунь, судак и мелкой озерной рыбы.

Оно имеет несколько наименований по вспышкам заболеваемости: гаффская (в 1924 году ее перенесли рыбаки, плавающие в Гаффском), Юксовская (Юксовское озеро в Ленинградской области), сартландская (озеро Сартланд в Новосибирской области). Возникает в основном у водных объектов Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири.

Заболевание характеризуется внезапным возникновением, длительностью в несколько лет и резким исчезновением на годы или десятилетия. Какими возбудителями осуществляется заражение не известно. Имеются предположения, что ими являются токсичные хвощи или планктон.

Заболевание проявляется внезапными приступами сильных сокращений мышц, которые могут полностью парализовать больного. Приступ продолжается от 2 до 4 суток, может повторяться до 7 раз через различные промежутки времени.

В период отравления изменяется цвет мочи на коричневый или бурый из-за наличия в ней миоглобулина. В целом оказывает угнетающее воздействие на мышцы, центральную нервную систему и почки.

Причиной смерти становится удушье в результате сдавливания мышц диафрагмы и межреберных либо от почечной недостаточности.

При лечении отравления в первую очередь нужно установить причину интоксикации, что часто является затруднительным из-за различной протяженности скрытого периода. Кроме того, в начальной стадии симптомы отравления продуктами питания одинаковые, такие как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры.

Остальные более серьезные признаки могут проявиться резко и неожиданно.

Для предотвращения всасывания яда в организм нужно незамедлительно промыть желудок, после чего незамедлительно вызвать скорую помощь, так как отравления могут принимать острые формы, результатом которых нередко являются необратимые нарушения функций органов или тканей или летальный исход.

Источник: http://otravlenie103.ru/fakty-ob-otravleniyah/simptomy-otravleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.