Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

Таблица 1 – Классификация ПА

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

Пищевая аллергия является патологической реакцией иммунной системы, вызванной приемом пищевого белкового аллергена.

Воздействие очень малых количеств аллергенных продуктов может вызвать клинические симптомы, такие как желудочно-кишечные расстройства, крапивница и воспаление дыхательных путей, варьирующихся   от легкой до опасной для жизни.

 Пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости тем, что при непереносимости отсутствует дисрегуляция иммунной системы; например, непереносимость лактозы возникает из-за неиммунных факторов, таких как нарушение всасывая лактозы и дефицит лактазы.

Пищевая аллергия (ПА)- это атопические заболевания , которые опосредуются как IgE-зависимыми, так и IgE-независимыми путями (смешанными) и теми, которые не опосредуются IgE (табл.1). Механизмы ПА  отличается от неатопических расстройств, таких как целиакия.

ПодтипРаспространенностьВозрастная группа   Общие аллергеныОбычные симптомыДиагностикаЛечение
IgE-опосредованная ПА
Нет подтипа0,4-10%Дети> взрослыеМолоко, яйца, пшеница, соя, арахис, орехи, моллюски и рыбаЗуд, крапивница, ангионевротический отек, боль в животе, рвота, хрипы и гипотония
  • Уровни аллерген специфического IgE,
  • тест кожного укола и
  • оральный провокационный тест (OFC)
  • Стандарт: предотвращение пищевых продуктов и аллергенов и экстренное лечение
  • Терапия: 

оральная иммунотерапия, сублингвальная иммунотерапия, накожная иммунотерапия и омализумамб

Смешанная IgE- и клеточно-опосредованная ПА
Пищевая аллергия и атопический дерматит27-37% пациентов с атопическим дерматитом  14-27% пациентов с самооценкой атопического дерматита Дети> взрослыеМолоко, яйцо, пшеница, соя, арахис, орехи, моллюски и рыбаОбострение дерматита при проглатывании аллергена (как дополнение к типичным симптомам пищевой аллергии, опосредованным IgE)Уровни  IgE, кожная проба и OFC
  • Стандарт: избегание пищевых продуктов и аллергенов.
  • Терапия 

оральная иммунотерапия, сублингвальная иммунотерапия, накожная иммунотерапия и омализумамб

EoE -Эозинофильный эзофагитДо ~ 50 пациентов на 100 000  Дети и взрослые (соотношение 3: 1 между мужчинами и женщинами)Молоко, пшеница, яйцо, говядина, соя и курица Рвота, отсутствие прибавки веса, дисфагия, затрудненное прохождение пищи по пищеводу и изжогаБиопсия пищевода, показывающая инфильтраты эозинофилов после 2-3-месячного курса ингибиторов протонного насоса, чтобы исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь как причинуСтандарт: локально стероиды (в пищеводе) или исключение пищевых аллергенов
Другие эозинофильные желудочно-кишечные расстройства(EC -эозинофильный колит,EG эозинофильный гастрит илиEGE (эозинофильный гастроэнтерит)Редко  
  • EC : младенцы 
  • EG: взрослые> дети 
  • EGE:  взрослые
  • EC: молоко и соя 
  • EG: возможно, молоко, пшеница, соя, яйцо, орехи, морепродукты и красное мясо. 
  • EGE: может не иметь этиологии аллергии на продукты питания
Проявления различаются в зависимости от отдела и слоя желудочно-кишечного тракта (слизистый, мышечный или серозный)Увеличение количества эозинофилов, наблюдаемых при биопсии желудочно-кишечного тракта; эозинофилы в асцитической жидкости при поражении серозного слоя; другие, более общие, причины эозинофилии должны быть исключеныСтандарт: стероиды для EC и EG : избегание определенных продуктов
ПА, не связанная с IgE 
Синдром индуцированного белками энтероколита (FPIES)Немного данных:  сообщается о 0,34% младенцев с FPIES  коровьего молока Младенцы и детиМолоко, соя, рис, овес и яйцо
  • Периодический контакт  с аллергеном: сильная рвота 
  • Хроническое воздействие аллергена: диарея  и замедление роста
Избегание пищевых продуктов-аллергенов,  пищевые проовокационные тестыСтандарт: избегание пищевых продуктов-аллергенов и аллергенов
Индуцированный пищевыми белками аллергический проктоколит (FPIAP)  Немного данных: сообщается о 0,16% младенцев с потенциальным FPIP к коровьему молокудетиМолоко, соя, пшеница и яйцоРектальное кровотечениеИзбегание пищевых продуктов с аллергенами, пищевые провокационные тесты   Стандарт: избегание пищевых продуктов и аллергенов
 Энтеропатии, вызванные пищевыми белками (FPE). Немного данныхМладенцы и малышиМолоко, соя, пшеница и яйцоЖирный стул от мальабсорбции, диареи и отсутствие прибавки в весе Избегание пищевых продуктов с аллергенами, пищевые провокационные тесты,    биопсия тонкого кишечника, показывающей атрофию ворсинок и гиперплазию криптСтандарт: избегание пищевых продуктов и аллергенов

 IgE-опосредованная ПА

Этот класс ПА связан с риском тяжелых или фатальных реакций; соответственно,  наиболее полно охарактеризован. В то время как IgE-опосредованные аллергии на коровье молоко, яйцо, пшеницу и сою, как правило, уходят с возрастом, атопические реакции на арахис, орехи и моллюски обычно сохраняются во  взрослой жизни.

 Наиболее распространенные IgE-опосредованные ПА несколько отличаются по регионам и   диетическим  привычками; например, дети в Гане в возрасте от 5 до 16 лет обычно страдают аллергией на ананас, папа, апельсин и манго, а также на арахис, тогда как дети в Северной Америке обычно являются аллергиками на арахис, молоко, яйцо, моллюски и сою.

 Наиболее распространенным пищевым аллергеном в Азии являются моллюски; в большинстве азиатских стран аллергия на пшеницу необычна, но в Японии и Корее она является основной причиной анафилаксии .

 В Сингапуре аллергия на птичье гнездо была основной причиной анафилаксии у детей старше 15 лет назад, тогда как аллергия на арахис в настоящее время является наиболее распространенным видом пищевой аллергии.

У людей,   чувствительных к аллергенам пищи, – у тех, кто уже подвергались воздействию аллергена и имели первоначальный иммунный ответ, – последующий контакт пищевого аллергена вызывает IgE-опосредованную дегрануляцию иммунных эффекторных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, что приводит к быстрому проявлению симптомов.

  IgE, синтезированные при первичном контакте с аллергеном, связываются     с рецепторами FcεRI  на поверхности    эффекторных клеток; при повторном контакте аллерген  образует иммунный комплекс со специфическими IgE, происходит     сшивание рецепторов, связанных с IgE, что приводит к высвобождению предварительно сформированного гистамина и других воспалительных медиаторов немедленной аллергической реакции. После этого немедленного этапа ответа, в эффекторных клетках de novo синтезируются  лейкотриены, фактор активации тромбоцитов и цитокины, такие как интерлейкин-4 (IL-4), IL-5 и IL-13, которые поддерживают аллергическое воспаление. Желудочно-кишечные проявления могут включать   покалывание во рту, зуд и / или отек, а также тошноту, боль в животе и / или рвоту. Респираторные эффекты включают свистящее дыхание и / или воспаление дыхательных путей. К проявлениям кожи относятся краснота, крапивница, ангионевротический отек и / или зуд. Могут также возникать системные реакции, такие как гипотония вследствие  перемещения жидкости из сосудистой сети и / или гипотермия. Анафилаксия представляет собой серьезную аллергическую реакцию, которая включает в себя несколько систем органов и может быстро стать опасной для жизни.

Варианты IgE-опосредованной ПА включают синдром оральной аллергии (ОАГ), при котором индивидуумы с аллергическим ринитом продуцируют молекулы IgE, специфичные для эпитопов аллергенов из пыльцы, которые   перекрестно реагируют   с эпитопами  растительных  Признаки и симптомы ОАГ включают немедленный   зуд во рту, ангионевротический отек слизистой оболочки и / или боль в животе. Поскольку перекрестно реактивные IgE-антитела могут быть специфическими для термолабильного пищевого эпитопа, при диагностическом тестировании на ОАГ, следует использовать необработанные фрукты или овощи. 

Другой вариант IgE-опосредованной ПА встречается у индивидуумов, которые продуцируют IgE-антитела, специфичные эпитопу углеводов  галактозы-α-1,3-галактозы (IgE Ab альфа-гал) красного мяса, а не специфические для белкового эпитопа.

 Поскольку пациенты с этим типом ПА обычно употребляли красное мясо без осложнений в течение многих лет, предположили, что  чувствительность инициируется   укусом клещей, под воздействием антигенов   слюны клещей, которые питались млекопитающими.

 Хотя эти реакции могут быть серьезными, они в отличие от других IgE-опосредованных аллергических реакций на пищу    проявляются  с задержкой на 4-6 часов или дольше.

Аллергия на смешанную пищу

Этот класс ПА характеризуется как IgE-зависимым, так и IgE-независимым путями.

 Атопические проявления, вызванные IgE-независимыми факторами, включают замедленный атопический дерматит, связанный с аллергией на пищевые аллергены (6-48 часов после контакта ), вызванный действием Т-хелперов 2 (TH2) и эозинофильные желудочно-кишечные заболеваниями, такие как эозинофильный эзофагит (EoE), которые часто вызываются молочными аллергенами и сопровождаются эозинофильной инфильтрацией тканей. 

Пищевая аллергия, не связанная с IgE

Большинство известных не-IgE-опосредованных ПА в первую очередь влияют на желудочно-кишечный тракт, а не на кожу и дыхательные пути.

 Например, считается, что аллерген специфичные Т-клетки играют  большую роль в   неизвестной этиологии синдрома энтероколита, индуцированного пищевым белком (FPIES), проктоколита, вызванного пищевыми белками (FPIP) и энтеропатии, индуцированной пищевым белком (FPE).

 FPIES, FPIP и FPE в основном включают младенцев и малышей, страдающих аллергией на коровье молоко, и они обычно разрешаются через 1-5 лет.  Их распространенность неясна из-за отсутствия диагностических тестов, и лечение состоит из избегания пищевых продуктов и аллергенов.

Для общего состояния здоровья важно, чтобы иммунная система отличала патогенные антигены от безобидных экологических антигенов. Соответственно, состояние невосприимчивости к общим пищевым антигенам встречается у здоровых или иммуно-толерантных индивидуумов. У лиц с ПА сенсибилизация к пищевым аллергенам приводит к неадекватным воспалительным иммунным реакциям на общие продукты.

 Многие клинические испытания при ПА направлены на создание функциональной иммунной толерантности вместо этой сенсибилизации. Это определяется клиническими конечными точками в клиническом исследовании после периода ухода от терапии, иначе известный как устойчивая невосприимчивость.

 Эти исследования включают иммунную терапию пищевым аллергеном, при которой индивидуум с ПА подвергается первоначально небольшому, но постепенно увеличивающемуся количеству аллергенных пищевых белков в течение многих месяцев, так что иммунная система медленно подстраивается под его воздействие, и вероятность аллергической реакции снижается.

 Иммунотерапия часто приводит к десенсибилизации – временному увеличению порога реактивности аллергена – вместо долговременной устойчивой невосприимчивости. Механизмы десенсибилизации недостаточно понятны и могут отличаться от механизмов здорового состояния иммунной толерантности.

 Поскольку неизвестно, будет ли пациент с ПА, который был десенсибилизирован с помощью иммунотерапии,  навсегда невосприимчивым к этому пищевому аллергену, корректнее использовать понятие устойчивая невосприимчивость, отличная от здоровой иммунной толерантности.

Nat Rev Immunol. 2016 Dec; 16(12): 751–765. Food allergy: immune mechanisms, diagnosis and immunotherapy Wong Yu,  Deborah M. Hussey Freeland, and Kari C. Nadeau.

Источник: http://biohimik.net/allergiya-u-detej-pishchevaya/pishchevaya-allergiya-klassifikatsiya-immunnye-mekhanizmy

Псевдоаллергия (пищевая непереносимость)

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

Псевдоаллергия (или пищевая непереносимость) – этот термин применяется по отношению к аллергическим симптомам, механизм развития которых отличается от того, что происходит при истинной аллергии. Процессу характерно следующее: больной испытывает те же симптомы астмы, ринита, дерматита и диареи, что и страдающий обычной формой аллергии, но при этом IgE не участвует.

В этих случаях иммунная система вырабатывает антитела типа IgA или, чаще всего, IgG. IgG, участвующий в подобных реакциях, того же типа, что и тот иммуноглобулин, который вырабатывается в ответ на протеины микроорганизмов и влияет приобретенный иммунитет. Стимуляция и постоянная выработка IgG составляют научную базу вакцинации.

В отличие от мгновенной аллергической реакции, развивающейся в течение двух-трех часов после начала воздействия аллергена, при пищевой аллергии с участием IgG антигены или аллергены обычно не дают немедленной и явно выраженной реакции, а вызывают расстройства, протекающие менее остро, которые бывает трудно связать с их происхождением. Из-за непереносимости определенного продукта питания или лекарства кишечная флора истощается, в результате чего кишечник делается более проницаемым и незащищенным, и нарушается расщепление протеина. Это приводит к тому, что нерасщепленный протеин – вещество, с которым иммунная система не привыкла бороться, проникает в организм и, как следствие, провоцирует выработку антител. Процесс может длиться неделями, месяцами и годами, вызывая менее острые и менее выраженные симптомы, маскирующие истинные причины происхождения заболевания.

Некоторые продукты питания, пищевые добавки и лекарства могут вызвать образование специфического иммуноглобулина IgG (как ответ на какой-то определенный протеин). В организме включается защитный механизм по отношению к антигенам, что происходит всякий раз, когда человек ест какую-то новую пищу.

При этом иногда возникают пищевые расстройства, но в большинстве случаев симптомы бывают менее выражены, их трудно связать с определенным продуктом, поскольку речь идет о вяло текущих или хронических процессах.

К расстройствам относятся кожные нарушения (псориаз, зуд, экзема, угри); респираторные заболевания (астма, ринит, обычно связанные с аллергическими процессами, производимыми IgE); неврологические заболевания (головные боли, головокружения, мигрень, морская болезнь); психические нарушения (быстрая утомляемость, отвращение, тревожность, депрессия, детская повышенная возбудимость). Появляются расстройства пищеварительной системы (запоры, поносы, синдром раздражения ободочной кишки, опухоли, боли в брюшной области), а также мышечные боли и синдром хронической усталости, обостряются такие заболевания, как артрит.

Как мы видим, речь идет не о самой аллергии, а о появлении сходных симптомов, причины которых с трудом удается определить. Существуют тесты пищевой непереносимости, помогающие в диагностике, о которых мы рассказали в статье о пробах на аллергию.

Различия между истинной аллергией и пищевой аллергией

IgEIgG
Мгновенное появление симптомовЗамедленное появление симптомов
Реакции типа 1Реакции типов II, III и IV
Положительные результаты кожных тестовОтрицательные результаты кожных тестов
Смешивание малого числа продуктовСмешивание большого числа продуктов
Очень малое количество продукта вызывает реакциюРеакцию вызывает большое количество продукта
Поражается в основном кожа и слизистые оболочкиПоражаются любые ткани
Чаще у детейЧаще у взрослых
Иногда ощущаются интуитивноИнтуитивно не ощущаются
Простая диета без провоцирующего продуктаСложность составления диеты
Исключение продукта полностью решает проблемуИсключение продукта облегчает решение проблемы
В дальнейшем продукт почти никогда не переноситсяВ дальнейшем продукт иногда переносится

Виды пищевой аллергии, не связанные с IgE/IgG

Картина пищевой непереносимости осложняется тем, что существуют такие ее виды, которые не связаны ни с одним из механизмов, опосредованных IgE или IgG.

При псевдоаллергических реакциях происходит прямое высвобождение гистамина, непосредственно воздействующего на мастоциты, без участия специфических антител, характерных для аллергии.

Такую реакцию, помимо других факторов, вызывают различные медикаменты, среди которых можно назвать ацетилсалициловую кислоту (обычно имеется в аптечках первой помощи).

Эту реакцию могут вызвать химические добавки или примеси в продуктах (красители, консерванты, усилители вкуса, остатки пестицидов), сульфиды в орехах, противогрибковые добавки, продукты, получаемые из картофеля или богатые гистамином, как, например, сыр или вино.

Вышеупомянутые вещества вызывают аллергическую реакцию лишь у людей особо чувствительных и не определяются ни в обычных пробах на аллергию, ни в аналитических тестах по выявлению антител IgE. Однако, так же как и при псевдоаллергии, результативными оказываются тесты на пищевую непереносимость и пищевые красители.

Каким бы ни был провоцирующий фактор, последствия для больного будут одинаковы, так же как и лечение.

Среди наиболее распространенных случаев пищевой аллергии мы можем отметить следующие:

  • Непереносимость молока вследствие дефицита лактозы в кишечнике.
  • Непереносимость, вызванная сосудорасширяющими аминами (тирамином и гистамином), присутствующими в некоторых продуктах: сырах, алкоголе, тунце, колбасах, копченых сосисках, квашеной капусте.
  • Непереносимость пищевых добавок: сульфитов, содержащихся в некоторых винах или глютамата натрия (часто используется в китайской кухне).
  • Непереносимость пестицидов, консервантов, красителей и пищевых добавок в целом.

Тэги: аллергия, пищевая непереносимость, пищевая аллергия

Источник: https://nmedik.org/pischevaya-allergiya.html

Пищевая аллергия: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

Пищевая аллергия рассматривается в качестве одного из видов пищевой непереносимости.

Она развивается в результате сложных иммунологических реакций организма на тот или иной аллерген, присутствующий в пище.

Данная разновидность реакции гиперчувствительности немедленного типа играет огромную роль в формировании и дальнейшем развитии и течении большинства патологий с аллергическим компонентом в детском возрасте.

Классификация Клинические проявления пищевой аллергии Диагностика Причины пищевой аллергии Наиболее значимые аллергены Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий Лечение пищевой аллергии

Классификация

Пищевая аллергия развивается в результате потребления качественных и обычных для большинства людей продуктов, хотя отдельные симптомы в ряде случаев могут напоминать пищевое отравление. Данное заболевание, как и многие другие реакции гиперчувствительности, нередко приводит к развитию острых состояний, в числе которых отек Квинке, анафилактический шок и поражения сосудов (васкулиты).

Кроме того, патологический процесс способен на протяжении всей жизни пациента поддерживать хронические заболевания органов дыхательной, пищеварительной и выделительной систем. Сейчас принято выделять 4 основных вида непереносимости продуктов питания:

  • истинная аллергия (в ее основе иммунологические механизмы);
  • псевдоаллергические реакции (развиваются при употреблении гистаминолибераторов);
  • непереносимость, обусловленная ферментной недостаточностью;
  • психогенная непереносимость тех или иных продуктов.

Обратите внимание: гистаминолибераторы – это соединения, которые сами по себе не вызывают сенсибилизации организма, но способствуют стимуляции клеток, отвечающих за выброс медиатора аллергии – гистамина. К самым известным гистаминолибераторам, в частности, относятся цитрусовые, шоколад, кофе и горчицу.

Клинические проявления пищевой аллергии

Симптоматика пищевой аллергии отличается многообразием. В результате употребления конкретных продуктов могут возникать:

Важно: в детском возрасте пищевая аллергия нередко проявляется в форме диатеза. У некоторых пациентов могут иметь место отдельные проявления хейлита (воспаления губ) и стоматита (воспаления слизистой полости рта). Не исключены отек Квинке, респираторные симптомы (насморк, затрудненное дыхание) и обострение атопического дерматита.

Диагностика

Рекомендуем прочитать: Анализ крови на аллергены

Диагноз ставится на основании клинической картины, жалоб больного и данных, полученных при объективном осмотре. Дополнительно проводится ряд лабораторных исследований.

Необходимо также уточнить семейный аллергологический анамнез, т. е. выяснить, имеются ли среди близких родственников пациента страдающие аллергией на продукты или непищевые вещества.

В первую очередь важно установить четкую причинно-следственную связь между потреблением определенного пищевого продукта и появлением (обострением) клинической симптоматики аллергии.

Нужно также выявить характер высыпаний на кожных покровах и степень поражения органов пищеварительного тракта. Антропометрические данные больного (рост и вес) сравнивают с возрастными нормами.

Дети, страдающие пищевой аллергией зачастую отстают в развитии. Важно обратить внимание на характер дыхания пациента. Затрудненное дыхание через нос может свидетельствовать об аллергическом рините (насморке), а кашель и характерный свист при дыхании нередко говорят об обострении бронхиальной астмы.

В качестве дополнительных методов обследования проводятся рентгенография грудной клетки и ларингоскопия. При жалобах на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта показаны эзофагоскопия (исследование пищевода) и гастродуоденоскопия (изучение состояния желудка и двенадцатиперстной кишки).

Методики позволяют объективно оценить степень поражения слизистых оболочек.

Важно: из наиболее современных лабораторных методов выявления пищевой аллергии особого внимания заслуживает определение чувствительности к разного рода аллергенам по восьми тестам.

В ходе лабораторного исследования анализа крови у пациентов, страдающих пищевой аллергией, практически всегда определяется повышенное содержание эозинофилов, а также высокий уровень иммуноглобулина Е.

Для выявления специфических IgE-антител применяются иммуноферментный анализ и радиоаллергосорбентный тест (последний характеризуется наибольшей информативностью).

Причины пищевой аллергии

Специалисты выделяют ряд наиболее значимых факторов, предрасполагающих к появлению пищевой аллергии. К наиболее распространенным причинам относятся:

  • семейная (генетически обусловленная) предрасположенность;
  • получение ребенком антител во время внутриутробного развития и в период грудного вскармливания;
  • небольшая продолжительность грудного вскармливания;
  • возраст малыша во время сенсибилизации (самого первого контакта с определенным аллергеном);
  • характер аллергена, его объем и частота попадания в организм;
  • низкий уровень местного иммунитета в органах пищеварения;
  • высокая проницаемость слизистой ЖКТ;
  • дисбактериоз.

Важно: по данным медицинской статистики лица мужского пола страдают от пищевой аллергии в 2 раза чаще, чем женщины.

Высокая заболеваемость в детском возрасте объясняется тем, что иммунная система сформирована не окончательно, и иммуноглобулина А в организме синтезируется сравнительно немного. Кроме того, в ЖКТ малыша продуцируется существенно меньше ферментов и соляной кислоты.

Наиболее значимые аллергены

Одним из самых сильных и широко распространенных продуктов-аллергенов считается коровье молоко. До 90% случаев развития пищевой аллергии у детей связывают именно с ним. Реакция на данный продукт развивается у малышей в процессе их перевода с грудного вскармливания на искусственное. Мощным аллергеном являются белки рыб и протеины, содержащиеся в морепродуктах (икра, моллюски и т. д.).

Чувствительность к рыбному белку в большинстве случаев не исчезает по мере взросления (в отличие от гиперчувствительности к молоку). У 98% малышей, страдающих пищевой аллергией, отмечается непереносимость любого рыбного белка, а 10% реагируют только на некоторые сорта.

Около 60-80 малышей из 100 с пищевой аллергией активно реагируют на белок куриных яиц. Нередко параллельно отмечается гиперчувствительность к мясу кур и куриному бульону.

Из продуктов растительного происхождения наиболее часто в роли аллергенов выступают злаковые культуры – пшеница и рожь, а также целый ряд фруктов (в частности – цитрусовых) и ягод (клубника и т. д.).

По меньшей мере, у каждого пятого малыша с пищевой аллергией причиной заболевания становится реакция на продукты, в процессе изготовления которых применялись те или иные грибки (кефир, квас, сдоба, сыр). Во избежание развития негативных реакций из рациона таких детей целесообразно исключить йогурты, кислую капусту, молочные продукты, содержащие солод и сухофрукты.

Важно: аллергия на «пищевые» грибки часто сопровождается реакцией гиперчувствительности к антибиотикам тетрациклинового и пенициллинового ряда. С осторожность нужно давать таким пациентам препараты витаминов группы В.

По степени вероятности развития пищевой аллергии распространенные продукты можно разделить на 3 группы: I группа – продукты, имеющие большую вероятность риска:

  • коровье молоко;
  • яйца (белок);
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • натуральный мед;
  • грибы (преимущественно – лесные);
  • клубника;
  • ананасы;
  • какао-бобы (шоколад);
  • кофе;
  • горчица;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • злаковые культуры;
  • виноград.

II группа – средняя степень вероятности развития аллергии:

III группа – продукты, употребление которых даёт низкую вероятность развития пищевой аллергии:

  • кабачки;
  • яблоки;
  • бананы;
  • салат;
  • арбуз;
  • крыжовник.

Обратите внимание: во многих случаях реакция гиперчувствительности возникает не на сам продукт, а на разнообразные красители, ароматизаторы и консерванты, которые некоторые современные производители добавляют даже в питание, адаптированное для маленьких детей.

При определении причины пищевой аллергии немаловажно учитывать высокую вероятность наличия так называемой «перекрестной аллергии» между компонентами продуктов и непищевыми соединениями.

Это позволит составить безопасную диету для человека, страдающего аллергией, например, на шерсть или пыльцу растений.

Механизм развития пищевой аллергии и схожих патологий

В процессе обработки пищи все экзогенные (попадающие с едой) белки-антигены трансформируются в неаллергенные или толерогенные формы. В ЖКТ, благодаря наличию собственной иммунной системы, определяется невосприимчивость к экзогенным соединениям. Барьерные функции ЖКТ во многом связаны с весьма высокими концентрациями иммуноглобулина А, содержащегося в слизи, покрывающей кишечную стенку.

Если у человека имеет место генетически обусловленная предрасположенность, то при контакте с определенным чужеродным белком развивается реакция гиперчувствительности. Вначале происходит сенсибилизация, а при повторном попадании данного белка в ЖКТ начинается ускоренный синтез особого белка – иммуноглобулина Е.

Он закрепляется на тучных клетках и провоцирует выброс большого количества медиатора – гистамина. Это вещество и другие биологически активные соединения в конечном итоге и определяют клинические симптомы пищевой аллергии. При гиперчувствительности активируются тучные клетки в так называемых «шоковых органах».

При гиперчувствительности к компонентам пищевых продуктов таковыми, как правило, являются кожа и органы ЖКТ. Могут затрагиваться и органы дыхания, в результате чего развиваются симптомы респираторной аллергии. В некоторых случаях у пациентов развиваются псевдоаллергические реакции, обусловленные заболеваниями органов пищеварительного тракта.

В связи с патологическими изменениями слизистой ЖКТ, продуцирующие и содержащие гистамин тучные клетки становятся более доступными для соединений-гистаминолибераторов.

Клинические проявления данной патологии очень напоминают «классические» реакции гиперчувствительности немедленного типа, но уровень иммуноглобулинов Е при псевдоаллергических реакциях, как правило, находится в пределах нормы. При таких состояниях поражаются тучные клетки многих шоковых органов. Нередки крапивницы  (зуд и высыпания на коже) и не исключено такое серьезное осложнение, как отек Квинке.

Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом ферментов, объясняется врожденной нехваткой энзимов лактазы и сахаразы. Первый отвечает за ферментацию молочного сахара, а второй – сахарозы. Лактазный и сахаразный дефицит проявляются диареей и (реже) метеоризмом. Встречается также нехватка энзима, отвечающего за абсорбцию растительного белка глютена.

Обратите внимание: пищевую аллергию следует дифференцировать от непереносимости продуктов, вызванной психическими отклонениями. Данная патология наблюдается сравнительно часто и никак не связана с реакциями гиперчувствительности. Различные отклонения в пищевом поведении требуют консультации невропатолога и психиатра.

Лечение пищевой аллергии

При выраженных реакциях гиперчувствительности продукт, который их спровоцировал, должен быть исключен из рациона.

Важно: в ряде случаев через несколько лет аллергия (например, на молоко) может исчезнуть, но вновь начинать употреблять определенную пищу нужно с осторожностью! Аллергия к рыбе и ракообразным сохраняется в течение всей жизни.

При крапивнице и отеке Квинке показаны антигистаминные средства (Н1-блокаторы). Тяжелые проявления пищевой аллергии требуют курсового лечения глюкокортикоидами. В некоторых случаях перед едой целесообразно регулярно принимать препарат Кромолин. О методах лечения и профилактики пищевой аллергии у детей в данном видео-обзоре рассказывает доктор Комаровский:

Плисов Владимир, врач-фитотерапевт

11,282  5 

(24 голос., 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/pishhevaya-allergiya-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie-i-profilaktika/

Здоровье: Мигрень как следствие пищевой непереносимости

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

Еще в 1974 году британское благотворительное общество Migraine Action наградило золотыми медалями профессора Сэндлера, доктора Йодим, и доктора Эдду Ханингтон за их работу в выявлении биохимических дефектов у людей, страдающих от мигрени.

Их исследования показали, что все дело в изменении конечного процесса обработки пищи, содержащей амины.

К таким продуктам относятся сыр, вина и цитрусовые, содержащие тирамин, а также шоколад и алкоголь, в которых присутствует фенилэтиламин.

В рамках дальнейшего исследования доктор Катерина Далтон провела опрос и выяснила, что из 2000 людей, которые стали жертвами мигрени, более 3/4 употребили, по крайней мере один аминосодержащий продукт в течение 24 часов до начала приступа.

Амины усваиваются намного быстрее, когда в еде присутствует жир. Это объясняет, почему при склонности к мигреням нужно ограничить потребление шоколада и сыра и почему жареная пища и молочные продукты очень часто провоцируют приступы мигрени.

Продукты, провоцирующие обострение мигрени

Итак, стандартный перечень продуктов, которые могут спровоцировать появление сильных головных болей:

  • Шоколад
  • Сыр и другие молочные продукты, прошедшие специфическую обработку.
  • Цитрусовые фрукты и фруктовые соки
  • Кофе и чай (кофеин)
  • Алкоголь

Это далеко не весь список, поскольку существует множество других продуктов, которые некоторым людям желательно не употреблять, чтобы исключить приступы

Стоит также подчеркнуть, что не все люди, страдающие от мигрени, обладают особой чувствительностью к какому-то конкретному или всем вышеперечисленным продуктам или что человек может стать жертвой пищевой непереносимости каждый раз, когда садится за обеденный стол.

Особенности клиники

Некоторые люди, страдающие мигренями, испытывают пристрастие к определенному продукту. Например, им хочется съесть сыра за 48 часов до приступа (в течение продромального этапа).

Употребление продукта, способного спровоцировать приступ мигрени, в день, когда нет головных болей, поможет вам выяснить, действительно ли проблема в том или ином продукте.

Или же желание употребить какую-то конкретную пищу – это всего лишь предупреждение о надвигающейся мигрени.

Предположительные механизмы пищевой непереносимости

Несмотря на то, что около 15% населения Земли страдает мигренями, в связи с чем было проведено множество научных исследований, патофизиология мигрени по-прежнему неизвестна.

На данный момент ученые изучают связь мигрени и гистамина, который является медиатором аллергических реакций немедленного типа.

Предполагается, что при мигренях гистамин активирует рецепторы иного типа, чем при аллергии

 Если гипотеза верна, в будущем это позволит разработать не только эффективные средства лечения приступов мигрени, вызванных гистамином, но и предотвращать их.

О том, насколько это возможно, покажут дальнейшие исследования.

Однако следует помнить, что купировать приступ мигрени с помощью современных антигистаминных средств невозможно.

Исключение продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, из ежедневного рациона

Изучение пищевой непереносимости и мигрени продолжается до сих пор. Однако некоторые исследования показали, что отказ от конкретных продуктов питания может помочь справиться с мигренью.

Исследования, проводившиеся в 2005 году, показали, что от 30% до 40% людей, которые исключили некоторые продукты питания из своего рациона, стали чувствовать себя гораздо лучше, а более 60% испытывали повторные симптомы мигрени только после того, как ввели продукты обратно в рацион.

Необходимо учитывать тот факт, что соблюдение такого рациона питания – это очень трудоемкий процесс, требующий особой аккуратности во избежание негативных последствий такой диеты.

Исключение некоторых продуктов из рациона детей может негативно повлиять на их здоровье.

Если вы решились на такую диету, учтите, что адекватную замену может подобрать только специалист. Попросите вашего терапевта направить вас к диетологу или аллергологу для получения дополнительной консультации.

Литература

  1. Пособие – Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии, ГНЦ “Институт иммунологии ФМБА России”, ФАРМАРУС ПРИНТ, Москва 2005
  2. Dalton K., Intake prior to a migraine attack – study of 2,313 spontaneous attacks. The Journal of Head and Face Pain. 2005 June; 15: 188-193.
  3. Alpay K., Ertas M., Orhan E. K. et al. Diet restriction in migraine, IgG against foods: a clinical double blind, randomized, cross-over trial // Cephalalgia. 2010. V. 30. P. 829–37.
  4. Rees T., Watson D., Lipscombe S., Speight H., Cousins P., Hardman G.,   Dowson A., A Prospective Audit of Food Intolerance Among Migraine   Patients in Primary Care Clinical Practice. Headache Care. 2005; Vol 2, No1: 11-14.
  5. A correlation between migraine, histamine and immunoglobulin E. Gazerani P1, Pourpak Z, Ahmadiani A, Hemmati A, Kazemnejad A.
  6. Karl B. Alstadhaug, MD, PhD – Histamine in Migraine and Brain. ISSN 0017-8748 doi: 10.1111/head.12293 Published by Wiley Periodicals, Inc.

К статьям »

Источник: https://www.allergyfree.ru/information/migren_kak_sledstvie_pischevoy_neperenosimosti_.html

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

особое внимание следует уделять пищевой аллергии, как одному из наиболее ранних и частых клинических проявлений аллергии.

Пищевая аллергия – аллергическая реакция, развивающаяся на прием пищевого аллергена.

По оценкам специалистов пищевой аллергией страдают 20-40% детей и 10% взрослых, т.е. пищевая аллергия особенно часто встречается в первые годы жизни. Причем у детей и у взрослых в последние годы наблюдается постоянный рост пищевой аллергии. Этот феномен во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, а также появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости, механизмы которой пока до конца не расшифрованы.

Различают (1) «истинно пищевую аллергию» и (2) «псевдоаллергические реакции на пищу».

Истинная пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной (IgE-зависимой), при которой в сыворотке крови больных пищевой аллергией обнаруживается высокий уровень общего и специфических IgE, и не IgE-опосредованной (IgE-независимой), обусловленной участием в иммунных реакциях других классов антител, комплемента, Т-клеток.

Чаще всего пищевая аллергия связана с IgE-опосредованными реакциями.

В псевдоаллергических реакциях на пищу, то есть при ложной пищевой аллергии нет 1-ой стадии аллергической реакции, поэтому не происходит повышение антител; антиген, попадая через слизистую желудочно-кишечного тракта, напрямую или опосредованно воздействует на клетки-мишени, что сопровождается выделением вазоактивных аминов.

У детей раннего возраста в развитии пищевой аллергии важное значение имеет незрелость кишечника и временный дефицит секреторного IgA. В норме у младенцев при первом контакте с пищевым аллергеном в организме синтезируются IgA. При повторном попадании пищевого продукта формируется иммунологическая толерантность. Если происходит поломка пищеварительного барьера, в том числе и его иммунного компонента, синтезируется не IgA, a IgE или какие–то другие антитела или сенсибилизированные Т–лимфоциты. (!) Именно так развивается истинная иммунологически опосредованная реакция пищевой непереносимости (пищевая аллергия).

На течение и развитие пищевой аллергии воздействует множество факторов, среди них: генетически детерминированная предрасположенность организма к развитию аллергии, влияние факторов окружающей среды, чрезмерное воздействие антигенов на кишечник, иммуномодулирующее действие вирусных инфекций и различных заболеваний, которые повышают проницаемость кишечной стенки для нерасщепленных белков и других компонентов пищевых субстратов. Хорошо известна частота встречаемости аллергических заболеваний при отягощенном семейном анамнезе. Например, если один из родителей или ближайшие родственники страдают аллергическим заболеванием, то у ребенка риск развития аллергии составляет 30–40%. В ситуации, когда оба родителя – аллергики, риск развития таковых у ребенка достигает 80%.

Пищевые аллергены. Пищевую аллергию вызывают белки гликопротеины с молекулярным весом 10 000 – 67 000 кD, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены (1)имеют трехмерную структуру, (2) хорошо растворимы в воде, (3) термостабильны, (4) устойчивы к воздействию протеолитических ферментов.

Также аллергенность пищевых белков зависит от множества «эпитопов», которые являются частями белковой молекулы (антигенами) и связываясь со специфическими антителами определяют состояние иммунореактивности. К особенностям пищевых аллергенов относится способность изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.

Так, например, нагревание продукта приводит к денатурации белка. При этом, одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Пастеризация, стерилизация и глубокое замораживание мало влияют на степень аллергенности пищевых продуктов.

Неэнзиматическое побурение продуктов, например, дозревание овощей или фруктов – (!) резко повышает аллергенность пищевого продукта.

Наиболее распространенные пищевые аллергены. Животного происхождения: коровье и козье молоко, куриное яйцо, рыба и морепродукты.

Растительного происхождения: фрукты и овощи – красной и оранжевой окраски, а также киви, авокадо, дыня, виноград, клубника, земляника, персик, каштан, хурма, гранаты, цитрусовые, свекла, морковь; бобовые – орехи, соя, горошек, бобы, чечевица; зерновые – пшеница, рожь, ячмень, кукуруза.

Клинические проявления пищевой аллергии полиморфны и обусловлены вовлечением в патологический процесс различных органов и систем. (!) Чаще всего диагностируется гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, причем ее проявления, обусловленные пищевой аллергии являются самыми трудными для диагностики.

Они характеризуются такими неспецифическими симптомами, как боли в животе, тошнота, рвота, срыгивание, метеоризм, диарея или запоры, колики и существенно зависят от возраста. Важно помнить, что гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии имеют возрастные особенности.

Для раннего и детского возраста характерно срыгивание, рвота, метеоризм, боли в животе, колики, неустойчивый стул, для подросткового возраста характерны – аллергический гастрит, аллергический гастроэнтерит, аллергический эзофагит, «гастрит + рефлюкс».

Кожа также принадлежит к числу органов-мишеней, вовлекаемых в патологический процесс у детей с пищевой аллергией в виде атопического дерматита, упорной опрелости, потницы, крапивницы. К редким проявлениям пищевой аллергии относятся расстройства со стороны органов дыхания (в виде ринита, обструкции бронхов), а также тяжелые общие анафилактические реакции.

Диагностика пищевой аллергии основана на скрупулезном сборе аллергологического анамнеза и оценке клинической симптоматики.

Диагноз пищевой аллергии основывается на (1) тщательной оценке клинических данных, (2) сбора аллергологического анамнеза, и (3) лабораторного обследования в виде определения уровней специфических антител IgE в сыворотке крови, реже – кожных проб и пищевых провокационных тестов.

Также для диагностики пищевой аллергии используют эзофагогастродуоденоскопию с биопсией тонкой кишки; оценку проницаемости слизистой оболочки кишечника. Дополнительные методы: (1) определение триптазы и эозинофильного катионного белка, (2) тест выброса гистамина базофилами и тучными клетками кишечника, (3) тест бласстрансформации лимфоцитов.

Лечение. Общим принципом лечения детей с различными формами пищевой аллергии является устранение причинных аллергенов, меньшее значение имеет лекарственная терапия. Срочное медикаментозное лечение необходимо лишь при острых, иногда угрожающих жизни, пищевых реакциях.

Ведущая роль в терапии пищевой аллергии принадлежит обоснованной элиминационной диете, например не содержащей молока, злаков, яиц. Выделяют два варианта элиминационной диеты: (1)гипоаллергенную неспецифическую, а также (2) индивидуальную.

Неспецифическая диета предусматривает исключение предполагаемых облигатных аллергенов (яйца, рыба, сладости, орехи и др.), индивидуальная назначается после проведения тщательного наблюдения и исследований, в результате которых устанавливаются индивидуальные аллергены.

Гипоаллергенные диеты не должны содержать пряностей, острых блюд, консервов. Даже при отсутствии аллергенного действия эти вещества увеличивают степень проникновения пищевых аллергенов через кишечные барьеры. Важно не включать в рацион продукты, содержащие красители, эмульгаторы (мармелад, фруктовые напитки, торты).

Известно, что широко используемый в качестве пищевого красителя тартразин обладает высоко аллергенными свойствами.

При назначении гипоаллергенной диеты необходимо обеспечить рацион питания в пределах физиологических норм за счет продуктов замены, а также помнить о том, что определенные пищевые продукты исключаются на разные сроки, которые могут колебаться в зависимости от формы и тяжести пищевой аллергии от 1,5-3 месяцев до 2 лет и более.

Медикаментозное лечение проводят при (1) поливалентной пищевой аллергии, (2) неэффективности элиминационных диет или (3) при невозможности определить причину пищевой аллергии. Медикаментозное лечение включает в себя: антигистаминные средства; ферментные препараты; кромогликат натрия; энтеросорбенты; также строго по показаниям применяют кортикостероиды (топические в зависимости от локализации патологического процесса) и другие лекарственные препараты, выбор которых также зависит от характера и локализации процесса.

Источник: http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1595

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.