Оральный аллергический синдром

Содержание

Пищевая аллергия у детей и взрослых

Оральный аллергический синдром

Разнообразные аллергические реакции – это бич современности. С каждым годом данные патологии диагностируются у сотен тысяч жителей нашей планеты, демонстрируя устрашающую динамику.

Люди реагируют на пыльцу, различные мелкие частички в воздушных массах и на прочие раздражители.

Но одним из наиболее распространенных типов данного иммунного ответа является пищевая аллергия.

Это сложная реакция, проявляемая на различные типы продуктов, попадающие внутрь или имевшие тактильный контакт с пострадавшим.

Данное состояние требует коррекции и предполагает полное исключение аллергенов из рациона. Лечение и диета будут обязательными.

Понятие и классификация

История исследования аллергии уходит своими корнями в далекое прошлое. Еще в трудах Гиппократа упоминается о специфической реакции человека на цельное молоко, причем данный ответ возникает лишь у некоторых людей.

Под данным термином подразумевается аллергическая реакция на продукты питания либо на их составляющие. При этом у пациентов возникают различные типы иммунного ответа на раздражитель.

Но Гиппократ описывал лишь атипичные реакции. Первые же упоминания анафилактического шока датированы 16 – 17 веками, такой опасный ответ организма возникал в качестве реакции на яйца и рыбу. Однако объяснить механизмы формирования аллергии в те времена никто не мог.

Прорывом в изучении подобных реакций стали исследования 20 века.

Но даже современная медицина не может дать четкой классификации такому явлению как пищевая аллергия.

Ведь на один и тот же продукт у двух разных людей с идентичной средой обитания, схожей наследственностью и спектром хронических недугов могут быть абсолютно разные реакции.

Это связано с тем, что формирование ответа происходит с вовлечением различных иммунных механизмов.

Выделяют такие их типы:

  • IgE–медиируемые;
  • не–IgE–медиируемые;
  • смешанные (IgE– и не–IgE–медиируемые факторы, работающие совместно).

Если же в формировании ответа организма на пищу, иммунные факторы не участвуют, то пациент страдает от пищевой непереносимости либо псевдо-аллергии.

Данное состояние является весьма распространенным и провоцируется различными факторами, включая психосоматические отклонения у больного.

Классификация недуга не слишком развита.

Так, в зависимости от возраста пациента выделяют 2 группы:

  1. Взрослая реакция (это лица, недуг у которых возник после совершеннолетия).
    Обычно причинами данного состояния являются факторы изменения окружающей среды и психосоматические составляющие.
  2. Пищевая аллергия у детей.
    Это реакция, возникшая в раннем возрасте. Данная форма более распространена, так как у малышей еще не сформирован иммунитет, и нетипичные реакции на различные продукты встречаются часто. Данный недуг часто проходит с возрастом.

В зависимости от степени тяжести выделяют еще 3 группы реакций:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

Также выделяют еще 2 формы патологии, в зависимости от очередности формирования реакции:

  1. Первичная.
    Это аллергия, возникшая первой. К примеру, на арахис.
  2. Перекрестная.
    Это реакция, появившаяся на ее фоне. Обычно такой ответ касается схожей группы продуктов. В примере с арахисом высока вероятность появления ответа и на прочие бобовые.

Также выделяют возрастную группу реакций. Это, так называемая, пищевая аллергия у грудничка. Ведь ответ организма в виде диатеза у малышей наблюдается практически на каждый новый продукт.

Обычно это связанно с неподготовленностью желудочно-кишечного тракта и не более. Лечение – это правильная диета.

Причины пищевой аллергии

Предсказать на 100%, что данная патология будет у ребенка невозможно.

Но ведущие медики мира выделяют несколько причин развития аллергии на продукты питания, наличие которых существенно увеличивает риск развития недуга:

  1. Генетика.
    При наличии реакции у матери либо отца, либо у двоих родителей, вероятность появления аналогичного ответа у малыша возрастает. Но стоит понимать, что пищевая аллергия у детей часто возникает совсем на другие продукты.
  2. Раннее введение прикорма.
    Часто причиной недуга является банальная неподготовленность органов ЖКТ к определенному продукту. В большинстве случаев реакции спровоцированные данным фактором проходят самостоятельно до 3 – 5 лет.
  3. Окружающая среда.
    У лиц, проживающих в экологически неблагоприятных зонах, аллергические реакции, включая иммунный ответ на продукты питания, встречаются чаще.

Как видите, в большинстве случаев предотвратить появление данной патологии невозможно.

Поэтому лицам, страдающим от такой аллергии, остается лишь контролировать свой рацион, исключив продукты из группы риска. Правильная диета – это и есть лечение.

Распространенные типы реакций и их симптоматика

Медики выделяют несколько заболеваний и симптомов, спровоцированных пищевой аллергией.

Среди них выделяют:

  • крапивница;
  • различные формы атопического дерматита;
  • развитие герпетиформного дерматита;
  • оральный аллергический синдром;
  • энтероколит, спровоцированный пищевыми белками;
  • проктит, вызванный белками в пище;
  • энтеропатия, спровоцированная пищевыми белками;
  • появление целиакии;
  • эозинофильный гастроэнтерит;
  • развитие бронхиальной астмы;
  • прогрессирование аллергического ринита;
  • синдром Гейнера;
  • анафилактический шок.

Каждая из данных реакций имеет свою симптоматику и требует более детального рассмотрения. Хотя лечение у многих – диета и правильное питание.

Адекватное лечение должен назначать врач, так же как и советовать то, какая диета подойдет.

Крапивница

Это распространенная форма реакции на пищевые аллергены. Распознать данную патологию достаточно просто, ведь характер у сыпи переходящий (он быстро появляется и быстро исчезает).

На кожных покровах появляются волдыри (отекшая кожа), имеющие различную форму, четкие очертания. Обычно данная сыпь отличается широким спектром оттенком от белого до насыщенного красного.

Количество и размер волдырей могут быть разными. Если вы заметили крапивницу, стоит перейти на гипоаллергенную диету.

Сама по себе данная сыпь не опасна. Но если аллерген не убрать, то высока вероятность развития более сложных реакций, включая анафилаксию.

Атопический дерматит

Это пищевая аллергия симптомы которой обычно беспокоят грудничков.

Фактически, диатез – это аллергический дерматит или иммунный ответ кожи на попадание аллергена.

Данная реакция может быть спровоцирована не только пищей, но и прочими раздражителями, поэтому не является специфической.

Среди симптомов диатеза стоит выделить:

  • покраснение дермы;
  • шелушение и зуд кожного покрова;
  • появление красной сыпи на различных участках тела;
  • растрескивание дермы;
  • развитие язвочек на пораженных участках.

Данное состояние сильно беспокоит ребенка и требует срочной коррекции. Ведь существует высокий риск расчесывания высыпаний и присоединения бактериальной инфекции.

Герпетиформный дерматит

Это специфическое проявление пищевой аллергии. Для данной патологии свойственны высыпания различного характера в области ануса.

Это могут быть следующие типы сыпи:

  • уртикарии;
  • везикулы;
  • папулы.

Данные явления сопровождаются зудом и дискомфортом. Также при отсутствии своевременной реакции и устранения аллергена, могут наблюдаться и геморрагические явления в области ладоней и стоп.

Оральный аллергический синдром

Под данным термином подразумевается отек полости рта и губ, связанный с контактом с аллергеном.

Чаще возникает такая пищевая аллергия у взрослых, но и детки тоже подвержены данному явлению.

Отличить данную патологию от прочих недугов можно по таким признакам:

  1. Отек ярко выражен и возникает в считанные минуты после приема пищи, содержащей аллерген.
  2. Появляется зуд в пораженной области.
  3. Отек охватывает губы, язык и небо.

Данная реакция может быть спровоцирована яблоками, лесными орехами, сельдереем, морковью, вишней, абрикосами, сливой, персиком, бразильским орехом, медом и прочими продуктами.

Правильная диета предполагает отказ от проблемных продуктов – это и есть лечение.

Энтероколит, индуцированный пищевыми белками

Это тяжелая реакция на аллерген со стороны желудочно-кишечного тракта. Обычно данное явление провоцирует коровье молоко, яйца, пшеничная, рисовая и кукурузная каши, а также горох.

Симптоматика недуга появляется спустя 1 – 10 часов после употребления аллергена и проявляется следующими явлениями:

  • сильная рвота;
  • профузная диарея;
  • шоковое состояние организма, интоксикация.

Данная патология требует срочного устранения аллергена и особенно опасна для грудничков. Ведь именно детки первых месяцев жизни обычно страдают от этого типа пищевой аллергии.

Поэтому важно выявить неподходящий продукт и сделать так, чтобы диета базировалась на продуктах без него. Это лечение поможет справиться с недугом.

Проктит, вызванный белками в пище

Это неприятная патология, спровоцированная аллергией на смеси, приготовленные с использованием сои либо коровьего молока.

Данное заболевание обычно поражает грудничков раннего возраста и проявляется в виде примесей крови в кале.

Постановка диагноза часто затруднена, поэтому кровотечение не прекращается на протяжении нескольких недель.

После выявления недуга и исключения аллергенов, исчезновение красных примесей происходит всего за 72 часа.

Но стоит помнить, что отсутствие явной крови не говорит о полном прекращении кровотечения. Обычно в кале находят скрытую кровь в течение пары дней  нескольких недель.

Энтеропатия, спровоцированная пищевыми белками

Обычно данная патология вызвана ответной реакцией организма на употребление коровьего молока, сои, пшеницы и прочим продуктам, содержащим белок.

При этом наблюдаются признаки атрофии ворсинок в кишечнике, инфильтрация клеток — эти сведения можно получить при проведении биопсии.

Энтеропатия чаще поражает грудничков, но медики встречали случаи развития недуга и в более позднем возрасте.

Распознать заболевание можно по следующей симптоматике:

  • рвота;
  • обильная диарея;
  • плохой набор массы тела;
  • появление отечностей (не всегда).

В большинстве случает заболевание самостоятельно проходит в возрасте 1 – 3 года. Это связано с появлением толерантности к белкам коровьего молока.

Целиакия

Это та же энтеропатия, однако вызванная специфическим белком, который содержит глиадин.

Данный компонент присущ пшенице, ячменной крупе, рису и овсу.

При этом гистология демонстрирует типичные для энтеропатии сглаживания ворсинок и инфильтрацию клеток в кишечнике.

Данный недостаток легко корректируется путем исключения данной пищи из рациона.

Симптоматика недуга достаточно сложна:

  • потеря массы тела;
  • появление систематической диареи;
  • содержание жиров в кале повышено;
  • вероятны появления изъязвления в области рта (не всегда).

Данная патология диагностируется в раннем детстве и требует срочной коррекции рациона.

Эозинофильный гастроэнтерит

Это редкая патология, которая может быть связана с пищевой аллергией.

Пациенты отмечают такие симптомы:

  • сильные боли в области живота, имеющие схваткообразный характер;
  • рвота;
  • диарея, при этом отделимое имеет водянистый характер;
  • похудение;
  • возможна кишечная непроходимость (при поражении мышечной оболочки и подслизистого слоя);
  • плевральный выпот.

Эозинофильный гастроэнтерит, спровоцированный аллергией, требует не только коррекции рациона, но и полноценного лечения.

Бронхиальная астма

Данная реакция является редкой и может быть спровоцирована арахисом и лесным орехом. Также возможно развитие астмы при вдыхании аэрозолей, в составе которых присутствуют пищевые аллергены.

Пациент отмечает сложности при дыхании, воздуха не хватает, появляются свистящие звуки при попытке сделать вдох. Данное состояние требует срочной врачебной помощи, так как спровоцировано отеком.

Аллергический ринит

Это достаточно распространенный тип аллергической реакции. Больного беспокоит сильный хронический насморк, при котором стандартные сосудосуживающие препараты дают лишь краткосрочный эффект.

Данное состояние требует перехода на гипоаллергенную диету и комплексного лечения. Ведь такой насморк может привести к нехватке кислорода и развитию ряда осложнений.

Синдром Гейнера

Это опасная реакция на коровье молоко, затрагивающая маленьких деток.

Симптомы достаточно разнообразны:

  • посвистывания во время дыхания;
  • одышка;
  • частое появление инфильтрата в легких;
  • кашель;
  • гемосидероз легких;
  • частые пневмонии;
  • развитие анемии (появляются скрытые кровотечения);
  • задержка роста малыша;
  • ринит (не всегда);
  • развитие легочного сердца (опасное осложнение);
  • частые отиты;
  • абдоминальная симптоматика (рвота, диарея, боли и т. д.).

Данное состояние требует срочного устранения аллергена из рациона. При этом с повторным введением коровьего молока симптоматика может усугубиться. Так что, диета без молока – правильное лечение.

Анафилактический шок

Это тяжелейшее системное осложнение, связанное с попаданием пищевого аллергена в организм. При этом быстро формируется отек гортани (отек Квинке) и пострадавший перестает дышать.

Также выделяют следующую симптоматику:

  • крапивница;
  • развитие не только отека гортани, но и ангиоотека;
  • появление стридора;
  • обструкция бронхов;
  • сильная отдышка;
  • рвота;
  • болевой синдром в области живота и в загрудинном пространстве;
  • гипотензия;
  • аритмия.

Анафилаксия часто заканчивается летально. Данное состояние могут спровоцировать орехи и морепродукты, реже анафилаксия связана с другими элементами пищи.

Как видите, пищевая аллергическая реакция – это опасное состояние, которое может привести к ряду неприятных болезней и закончиться летально.

Поэтому если вы выявили атипичную реакцию на продукты питания, обязательно исключите их из своего рациона.

Такие меры предосторожности могут спасти вашу жизнь. Кроме того, диета без проблемного продукта – единственное лечение.

Источник: https://lediveka.ru/zdorove/bolezni-i-lechenie/pishhevaja-allergija-u-detej-i-vzroslyh.html

Оральный аллергический синдром: Продукты питания, симптомы и методы лечения

Оральный аллергический синдром

При оральном аллергическом синдроме организм вступает в перекрестную реакцию с определенными белками, содержащимися в определенных продуктах питания. Эти белки похожи на белки пыльцы, которые ассоциируются с сенной лихорадкой и сезонными аллергиями.

Поскольку такие продукты, как правило, доступны в течение всего года, оральный аллергический синдром не является сезонным.

Причины

Белки содержатся во всех органических веществах. Иммунная система идентифицирует специфические белки для борьбы с бактериями, вирусами и другими нежелательными микроорганизмами. Тем не менее, иногда он идентифицирует также и повседневные белки, такие как пыльца, как вредные.

После употребления в пищу или вдыхания эти белки доступны в больших количествах, и иммунная система идентифицирует их как аномальные. Организм реагирует со значительной иммунной реакцией, которая приводит к отекам, различным другим симптомам аллергии и дискомфорту.

Для многих основными признаками орального аллергического синдрома являются отечность и зуд губ, рта, языка и горла сразу после употребления некоторых фруктов и овощей, особенно сырых.

По оценкам экспертов, более 60% всех случаев пищевой аллергии на самом деле являются перекрестными реакциями на пыльцевые аллергии. Наиболее распространенной причиной аллергического ринита в Соединенных Штатах является пыльца березы. Однако, несколько деревьев, трав и сорняков также могут стать причиной этого.

Как правило, оральный аллергический синдром может быть вызван аллергией на следующее:

Деревья

травы

Травы

Обычная пища, вызывающая оральный аллергический синдром

Поскольку существует широкий спектр потенциальных причин возникновения аллергического ринита, существует также чрезвычайно разнообразный ассортимент фруктов и овощей, вызывающих аллергический синдром полости рта.

Аналогичным образом, различные фрукты и овощи могут вызывать различную реакцию в зависимости от типа пыльцы, на которую реагирует иммунная система. Согласно статье в Журнале аллергии, типичные продукты питания, которые могут вызвать реакцию, включают в себя:

Фрукты

  • Род чернослива: вишня, нектарины, персики, сливы, абрикосы.
  • яблоки и груши
  • манго
  • бананы
  • смоковницы
  • авокадо
  • клубника
  • малина
  • киви
  • арбузы
  • дыни
  • апельсины

Овощи

  • Семья апячеев: сельдерей, морковь, петрушка, пастернак, кинза, тмин, укроп, червил и фенхель.
  • Ночные абажуры: помидоры, картофель и перец.
  • Семейство тыквенных огурцов: тыквы, тыквы, маслянистые тыквы, кабачки, огурцы.
  • салат-латук
  • кукурузный
  • артишоки
  • горошек

Другие

  • лесные орехи и грецкие орехи
  • арахис
  • горох
  • пшеничный
  • соевый
  • миндаль
  • чечевица
  • семена подсолнуха
  • милая

Симптомы

Симптомы орального аллергического синдрома возникают только после употребления определенных продуктов питания. Симптомы значительно варьируются и могут достигать своего пика на разных этапах жизни.

К легким симптомам относятся

  • зуд в горле, рту, губах или языке.
  • отек, особенно губ и языка.

К более серьезным симптомам относятся

  • отек горла
  • тошнота и рвота

Дополнительные симптомы могут включать крапивницу и астму. Как правило, крапивница возникает при очистке, измельчении или терке пищи. Астма возникает при смешивании или испарении пищи, например, во время жарки во время перемешивания.

Те, кто испытывает более серьезные симптомы, должны обратиться к врачу.

диагностирование

Диагностика орального аллергического синдрома часто включает в себя несколько этапов. Как правило, это клинические и лабораторные методы.

Клинический

Наиболее распространенными являются клинические методы. Диагноз требует подтверждения наличия аллергического ринита, а также зуда и покалывания, которые появляются после употребления свежих фруктов или овощей. Во многих случаях точная история болезни пациента показывает связь между употреблением определенного вида пищи и началом покалывания или отеков.

В других случаях врач может предложить элиминирующую диету. Человек избегает определенных групп продуктов питания, которые могут вызвать оральный аллергический синдром в течение определенного периода времени, и записывает, имеет ли это значение.

Лаборатория

Лабораторные тесты обычно включают в себя тестирование кожи с помощью теста на колючки, теста на царапины или теста на кровь. Для тестирования кожи дерматолог выделяет сетку на спине или предплечье и применяет экстракты пыльцы, фруктов или овощей. Любые следы, которые появляются на коже, измеряются через 15 минут для определения уровня реакции.

Если тесты на пыльцу положительны, но пища сама по себе не вызывает реакции, человека могут попросить съесть определенное количество предполагаемой пищи. Реакция сразу после приема пищи подтверждает наличие орального аллергического синдрома.

В некоторых случаях для диагностики состояния могут использоваться анализы крови. Сначала врач проводит тест для определения общего уровня антител в крови. Еще один тест, а затем проверяет на наличие специфических антител. Анализ крови часто используется, когда кожные анализы недоступны или не практичны.

Советы по лечению и образу жизни

Стандартного лечения орального аллергического синдрома не существует, кроме как избегания определенных продуктов питания, связанных с симптомами аллергии.

Тщательное управление рационом питания может гарантировать, что люди с синдромом могут вести нормальный образ жизни.

Люди с оральным аллергическим синдромом должны объяснить это состояние другим, чтобы помочь им понять, какие продукты питания запрещены к употреблению.

В случае аллергической реакции первоначальное лечение обычно заключается в промывании полости рта водой и последующем отдыхе. Горячие напитки также могут разрушить некоторые белки, и поэтому деактивировать их.

Антигистаминные препараты обычно действуют в течение 1-2 часов, в то время как оральный аллергический синдром обычно начинает ослабевать примерно через 30 минут. Однако антигистаминный препарат может предотвратить затягивание эффекта, и его следует принимать сразу же после возникновения реакции.

В некоторых случаях иммунная система может стать менее чувствительной к аллергену благодаря иммунотерапии или прививкам от аллергии. Это особенно полезно, когда речь идет об одном аллергене. В настоящее время изучается возможность проведения иммунотерапии под кожей в качестве одного из вариантов лечения аллергического синдрома полости рта.

Помогает ли приготовление пищи при оральном аллергическом синдроме?

В некоторых случаях приготовление пищи может разрушить белки, вызывающие оральный аллергический синдром. Однако это зависит от продуктов, вызывающих аллергию.

Как правило, орехи и специи являются исключением из правила приготовления пищи. Орехи содержат множество аллергенов, и не все они разрушаются при нагревании. То же самое относится и к сельдерею. Аллергены клубники также устойчивы к воздействию тепла.

Пастеризованные фруктовые соки, как правило, не вызывают проблем, поскольку они подверглись термической обработке. Однако некоторые коктейли могут содержать сырые, непастеризованные соки или пюре. Лучше всего этого избегать, если любой из ингредиентов является триггером.

Однако большинство продуктов достаточно безопасны при приготовлении. В качестве примера можно привести помидоры, яблоки, картофель, груши и большинство мягких фруктов.

Советы по образу жизни

Во многих случаях полное отсутствие пищи является единственным надежным способом предотвращения симптомов орального аллергического синдрома. Тем не менее, есть некоторые методы, которые люди, возможно, пожелают попробовать, чтобы они могли наслаждаться любимыми блюдами.

Слегка микроволновые фрукты – особенно яблоки – в течение 1 минуты, а затем сразу же охлаждают их, что может привести к снижению эффекта орального аллергического синдрома до приемлемого уровня. Этот процесс может удалить основные белки, вызывающие реакции.

Кроме того, в коже обычно содержится большое количество этих белков, поэтому пилинг плодов перед употреблением может значительно снизить реакцию.

Ношение перчаток при пилинге плодов может уменьшить симптомы крапивницы. Не обжаривая овощи во фритюре, можно также снизить риск развития астмы.

Люди с оральным аллергическим синдромом часто обнаруживают, что их симптомы ухудшаются в пыльцевой сезон, поэтому они могут предпочесть избегать запуска пищи в разгар этого сезона.

Кроме того, правильное ведение сезонного аллергического ринита является ключом к преодолению симптомов орального аллергического синдрома. Обычно это делается с антигистаминными препаратами и стероидным спреем для носа за 2 недели до начала сезона, а затем регулярно используется на протяжении всего сезона.

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/oralnyj-allergicheskij-sindrom-produkty-pitaniya-simptomy-i-metody-lecheniya.html

Аллергия на яблоки у взрослых и детей

Оральный аллергический синдром

Аллергия на яблоки — одна из видов пищевой аллергии. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на конкретную пищу. Эта чрезмерная реакция может привести к различным неприятным и иногда опасным для жизни симптомам.

Для людей с аллергией на яблоко эти реакции возникают после употребления в пищу яблока.

Симптомы аллергии на яблоки

Пациенты, страдающие такой аллергией, могут испытывать ряд симптомов при съедании яблока или вскоре после этого. Симптомы аллергии на яблоки могут варьироваться в зависимости от типа аллергии.

Общие симптомы включают:

  1. зуд в горле или во рту;
  2. опухшие губы или горло;
  3. желудочный дискомфорт и судороги;
  4. сыпь или крапивница;
  5. понос.

Рассмотрим типы аллергии и какие симптомы у каждого типа.

Типы аллергии на яблоко

Люди любого возраста, этнической принадлежности или пола могут страдать от аллергии на яблоки. Однако тип аллергии может варьироваться.

Существует два основных типа такой аллергии.

При первом виде у людей аллергия на белок в яблоке, который тесно связан с белком, найденным в персиках.

У людей, страдающих этим типом аллергии симптомы могут быть очень серьезными, начаться почти сразу после того, как они съели яблоко. Люди в Средиземноморье более склонны к этому типу аллергии.

При втором типе человек может реагировать на белок в яблоке, который очень похож на белки, обнаруженные в пыльце березы. Это называется перекрестной реактивностью.

У этих людей обычно более мягкая реакция, с симптомами, развивающимися во рту и вокруг него. Это известно как синдром оральной аллергии.

Этот тип аллергии на яблоко чаще влияет на детей старшего возраста и взрослых в более прохладном климате. У людей может быть больше симптомов в весенний период, когда пыльца березы летает воздухе.

У людей, у которых развиваются симптомы аллергии в полости рта, чаще возникают сенная лихорадка и верхняя респираторная аллергия.

Что такое оральный аллергический синдром (поллиноз)?

В отличие от аллергии на арахис, пшеницу или моллюсков, некоторые аллергии вызваны аллергической реакцией на пыльцу. Эта реакция может вызвать у некоторых людей зуд во рту после приема в пищу определенных продуктов, включая яблоки, содержащие белки, которые очень похожи на пыльцу.

Синдром оральной аллергии ещё называют поллиноз.

Врачи обычно считают, что поллиноз является легкой формой пищевой аллергии, вызванной контактной аллергической реакцией во рту и горле. Это означает, что человек с этим состоянием реагирует на прикосновение яблока к слизистой оболочке рта.

Люди с синдромом оральной аллергии реагируют на продукты, исходя из того, какой тип сезонной аллергии у них есть. Например, у человека с аллергией на яблоко, вероятно, будет аллергия на пыльцу березы, которая очень распространена весной.

Если человек обнаруживает, что сезонные симптомы аллергии хуже весной, у них может быть больше шансов иметь перекрестно-реактивный синдром оральной аллергии от употребления яблок.

Симптомы орального аллергического синдрома

Симптомы поллиноза варьируются от человека к человеку. Симптомы обычно мягкие, но иногда могут быть серьезными.

Чаще всего симптомы возникают только во рту или вокруг него. Симптомы могут включать любую комбинацию:

  1. зудящий рот или горло;
  2. опухшие губы, рот или язык;
  3. зуд, опухшее горло;
  4. зуд ушей.

Что нельзя есть?

Яблоки — не единственная пища, которая может вызвать симптомы аллергии. Спровоцировать аллергическую реакцию может употребление в пищу продуктов, связанных со следующими аллергенами:

  • пыльца березы;
  • пыльца амброзии;
  • пыльца травы.

Типичные продукты, которые могут стать причиной появления симптомов аллергии на яблоки:

  • яблоки;
  • миндаль;
  • морковь;
  • вишня;
  • сельдерей;
  • персики;
  • сливы;
  • груши;
  • дыни;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • киви;
  • банан;
  • семена подсолнечника;
  • огурцы;
  • цуккини.

Людям, которые страдают аллергией на яблоки, стоит прислушаться к своим ощущениям после употребления этих продуктов и исключить их из рациона, если они вызывают аллергические симптомы.

Когда нужно обратиться к врачу

Любой, кто испытывает симптомы пищевой аллергии, должен проконсультироваться с врачом для постановки диагноза. В то время как врачи могут проверять иммуноглобулиновые антитела, чтобы идентифицировать пищевой анафилактический риск. Такая процедура может быть неточной для диагностики синдрома оральной аллергии.

Аллерголог поставит диагноз, основанный на множестве факторов, включая историю симптомов, реакцию на кожные уколы, анализы крови и тесты на прием пищи.

Любой, у кого есть аллергия, должен знать риск анафилаксии — неотложную медицинскую ситуацию, которая заставляет организм впадать в шок, когда давление быстро уменьшается, а дыхательные пути сужаются.

Человек, испытывающий симптомы анафилаксии, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если у пациента есть один из видов аллергии. Симптомы анафилаксии обычно начинаются сразу и включают:

  • затрудненное дыхание;
  • путаная речь;
  • хрипящий голос;
  • опухшее горло и отек во рту и вокруг него;
  • низкий пульс;
  • проблемы с глотанием;
  • тошнота.

Лечение

В случаях, когда аллергия на яблоки не является серьезной, лучшим средством лечения и избежания проблем и неудобств является отказ от употребления яблок.

В некоторых случаях люди с синдромом оральной аллергии могут есть яблоки, подвергшиеся термической или другой обработке, так как при этом может изменяться химический состав яблока и белок, который вызывает реакцию. Это относится и к другим плодам, которые также вызывают аллергию.

Человек, который испытывает анафилактическую реакцию на яблоки или любое другое вещество, требует неотложной медицинской помощи. Лечение с опасной для жизни пищевой аллергией может включать:

  • немедленное применение инъекции адреналина (эпинефрина);
  • внутривенные препараты, включая антигистаминные препараты и кортизон;
  • кислород и альбутерол, чтобы помочь дыханию;
  • медицинский мониторинг для устранения анафилаксии.

Прогноз

Предотвращение контакта с яблоками — лучшее лечение аллергии на яблоко.Нужно избежать употребления сырых яблок и изучать ингредиенты продуктов, употребляемых в пищу.

Некоторые люди с синдромом оральной аллергии могут есть готовые яблоки, но они должны быть хорошо приготовлены.

Любой человек, у которого тяжелая аллергия на яблоки, должен носить с собой эпинефрин на случай чрезвычайной ситуации.

Источник: https://ChtoiKak.ru/allergiya-na-yabloki.html

Пищевая аллергия

Оральный аллергический синдром

Пищевая аллергия — это нарушение оральной толерантности к пищевым белкам, которая проявляется побочной реакцией иммунитета.

Пищевая аллергия возникает не только при употреблении продуктов (через желудочно-кишечный тракт), но также при вдыхании аллергенов, которые вызывают перекрестную реакцию к белкам из продуктов питания.

Кожная аллергическая реакция может проявиться при обработке определенной пищи.

Чаще всего пищевая аллергия развиваетсяу детей грудного возраста (до 6 месяцев). Пищевая аллергия у взрослых сохраняется с детства, чаще всего на арахис, рыбу и морепродукты. Большинство детей перерастают аллергию на продукты и нормально употребляют их в зрелом возрасте. Иногда вдыхание пищевых аллергенов приводит к профессиональным болезням.

При попадании аллергена в организм возникает четыре типа аллергических реакций:

  1. Кожные симптомы: зуд, покраснение, крапивница, отек.

  2. Респираторные симптомы: насморк, чихание, слезотечение, отек гортани, кашель, бронхоспазм.
  3. Гастроинтестинальная анафилаксия: тошнота, рвота, диарея, боль в животе.

  4. Оральный аллергический синдром: зуд в носу, ротовой полости и горле, а также отек. 

Причины

Развитие пищевой аллергии протекает с участием иммуноглобулинов Е, то есть, с участием иммунитета и формированием антител к антигену — белку из пищи. При повторном попадании белка в организм иммунные клетки (базофилы и тучные клетки) «узнают» его и выделяют воспалительные вещества, которые вызывают симптомы аллергии

Аллерголог собирает анамнез, спрашивая о способе приготовления продуктов, о том количестве, которое вызывает аллергическую реакцию, просит подробно описать возникновение реакции.

Лабораторные и инструментальные тесты включают:

  1. Кожные пробы на пищевые аллергены. Они помогают исключить или подтвердить реакцию иммунитета на пищевой продукт.
  2. Оральный провокационный тест (употребление в пищу аллергена) показан только тогда, когда исключена анафилаксия в анамнезе.

  3. Определение специфических антител служит вспомогательным методом и комбинируется с кожными тестами. Отсутствие антител позволяет исключить аллергию.
  4. Определение уровня эозинофилов. Они являются дополнительными доказательствами пищевой аллергии.

  5. Биопсия назначается только при подозрении на непереносимость продукта и целиаклии.

Основным методом диагностики пищевой аллергии является пищевой дневник. Он представляет собой запись в хронологическом порядке всех употребляемых продуктов.

Указывается потребляемое количество, а также усиление или уменьшение аллергических реакций. Важно упоминать полный состав продуктов, поскольку яичные белки могут применяться в выпечке, хотя на этикетке производитель этого может не указывать.

Элиминационная диета предусматривает исключение на две недели всех продуктов, которые вызывают подозрение. Затем постепенно каждый из продуктов вводится в рацион, и на протяжении трех дней пациент отслеживает реакции. 

Лечение

Лечение пищевой аллергии начинается с обучения пациента. Он и его родственники (родители ребенка с пищевой аллергией) должны внимательнее относиться к употребляемой пище, избегать скрытых аллергенов в случае, если еда приготовлена кем-то другим.

Установленные с помощью тестов пищевые аллергены полностью исключаются из меню человека с аллергией. Нужно ограничить контакт вызывающих аллергию продуктов с кожей, вдыхание их запаха.

Пищевая обработка продуктов снижает их аллергенность. Например, очистка кожуры, варка, заморозка фруктов и овощей. В таком виде продукты безопасны для людей с перекрестными аллергическими реакциями на них. При аллергической реакции на лактальбумину молочные продукты можно употреблять после термической обработки.

Даже строгое соблюдение диетических правил не исключает случайного попадания аллергена в организм. Потому необходимо знать основы медикаментозного лечения пищевой аллергии.

Отказ от продуктов, вызывающих аллергию, показан при всех видах аллергических реакций (пищевая аллергия, оральный аллергический синдром, анафилаксия, дерматит, эозинофильный эзофагит). 

При анафилактических реакциях на пищу требуется укол эпинефрина в наружную мышцу бедра — как можно скорее после попадания аллергена в организм. Глюкокортикостероиды применяются для уменьшения поздних симптомов анафилаксии, а также при эозинофильном эзофагите. При крапивнице, зуде, как проявлениях пищевой аллергии, показаны антигистаминные препараты.

Симптоматическая терапия назначается при непериносимости пищевых продуктов, которая приводит к развитию воспаления желудочно-кишечного тракта.  

Осложнения

Анафилактический шок — опасное осложнение пищевой аллергии, которое чаще всего возникает при употреблении арахиса, рыбы, морепродуктов и молока.

Симптомами анафилаксии являются:

  • зуд в ротовой полости и горле;
  • свистящее дыхание;
  • осиплость голоса;
  • кашель;
  • хрипы;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • крапивница;
  • одышка.

Пищевая аллергия может опосредованно влиять на развитие контактного дерматита, атопического дерматита, эзофагита, гастроэнтерита, проктоколита, целиаклии. 

Профилактика

Профилактику аллергических заболеваний следует начинать еще во время беременности и кормления грудью. Необходимо отказаться от курения во время беременности, а также уменьшить воздействие домашней пыли.

Исключение из рациона питания беременной женщины, в частности на последних сроках, аллергенных продуктов не снижает риск развития пищевой аллергии.

Однако исключение подобных продуктов при кормлении грудью позволяет защитить ребенка от атопического дерматита.

Грудное кормление до 4 месяцев, а также правильное добавление продуктов в рацион ребенка, позволяют снизить риск аллергии. Необходимо ограничить влияние домашних аллергенов (пыли, шерсти животных, тараканов) у детей с предрасположенностью к аллергии. 

Когда вызывать врача

Показанием к госпитализации являются приступ бронхиальной астмы, вызванный употреблением продуктов, который не снимается препаратами, а также ангионеврический отек горла. 

Источник: http://medstream.ru/diseases/pischevaya-allergiya/

Синдром оральной аллергии: симптомы, советы врача

Оральный аллергический синдром

здоровье, советы врача
в WhatsApp

Синдром оральной аллергии: симптомы, советы врача

Синдром оральной аллергии — совокупность аллергических проявлений, с затрагиванием губ, языка, слизистой оболочки полости рта и глотки. Появление таких симптомов связано с поллинозом.

Синдром может активироваться в ответ на некоторые продукты питания, а причина — белки, которые по своей структуре схожи с белками пыльцы растений. По сути, это один из видов перекрестной аллергии.

Но если поллиноз имеет сезонное проявление, то с синдромом оральной аллергии на прием к врачу приходят круглый год.

Причины аллергии

Аллергия — гиперреакция иммунной системы в ответ на действие аллергена, то есть белков, которые содержатся в органических веществах и продуктах питания. Собственная иммунная система воспринимает такие белки, как врагов, и запускает механизмы для их уничтожения, что и объясняет появление характерных симптомов.

Для многих пациентов основным проявлением синдрома оральной аллергии являются отек и зуд губ, полости рта, особенно языка и горла. Такие симптомы возникают сразу после попадания источника аллергена в организм, например, некоторых овощей и фруктов, особенно в сыром виде.

По оценкам ученых, более 60% всех пищевых аллергий являются перекрестными реакциями, связанными с аллергией на пыльцу растений. Симптомы могут вызываться цветением множества деревьев, травы, сорняков и растений.

Причинами аллергии могут стать:

  • деревья: береза, ольха, тополь;
  • цветение некоторых видов трав и сорняков: полынь, амброзия и др.

Причины перекрестной аллергии

Врачи отмечают, что причиной перекрестной аллергии может стать чрезмерно разнообразный ассортимент фруктов, овощей и орехов. Некоторые из них считаются довольно сильными аллергенами, и их рассматривают как одну из самых частых причин синдрома оральной аллергии.

К их числу можно отнести:

  • фрукты: вишня, нектарины и персики, манго, инжир, клубника, малина, апельсины и др.;
  • овощи: морковь, некоторые виды трав, артишоки, некоторые виды бобовых, тыква;
  • орехи: арахис, фундук, миндаль;
  • другое: пшеница, мед и др.

Характерные симптомы

Симптомы аллергии проявляются только при действии аллергена. Врачи отмечают, что проявления могут варьироваться от человека к человеку. При этом можно увидеть довольно разнообразные проявления:

  • зуд в горле, губах, языке, слизистой оболочке щек, десен;
  • отек, особенно часто губ и языка. Такое состояние может быть опасно и будет требовать немедленного оказания медицинской помощи;
  • отек горла с приступами удушья — одно из самых опасных и нежелательных проявлений, угрожающих жизни пациента;
  • тошнота, вплоть до рвоты.

Могут проявиться и другие симптомы, например, крапивница. В любом случае, при появлении любых симптомов аллергии необходима консультация врача.

Способы диагностики

Для постановки диагноза и вычисления аллергена может понадобиться несколько видов исследований, а само обследование пациента может включать клинические и лабораторные методы.

При клиническом обследовании врач задает ряд вопросов, которые касаются проявления аллергии и предположительных причин. Во многих случаях подробная история болезни поможет найти связь между продуктом-аллергеном и характерными симптомами.

Все же в некоторых случаях может понадобиться лабораторное тестирование, а именно проведение кожных проб. Врач наносит сетку на кожу пациента и в определенную область наносит аллерген, после чего отслеживает реакцию. В ходе такого исследования удается не только установить причину аллергии, но и оценить ее выраженность и особенности.

Если кожные пробы недоступны или их результаты оказались сомнительными, врачами назначаются анализы крови на выявление специфических антител в крови.

Советы врача

Единственной универсальной рекомендацией, которую могут дать врачи своим пациентам — избегать контакта с аллергеном. Строгое соблюдение диеты может облегчить жизнь пациентам и избавить от неприятных и опасных симптомов.

Если же симптомы начинают проявляться, то первое, что нужно сделать — тщательно прополоскать полость рта водой, выпить горячий чай или просто воду. Дело в том, что некоторые белки начинают разрушаться под действием температуры. Но такой совет не может гарантировать полное устранение аллергии, симптомы все же развиваются, но в некоторой степени можно их сдерживать.

В индивидуальном порядке врач подбирает антигистаминные препараты, которые необходимо держать при себе постоянно и при необходимости выпить. В некоторых случаях удается сделать иммунную систему менее чувствительной к аллергенам с помощью иммуннотерапии или уколов.

Поможет ли термическая обработка?

Под действием термической обработки белки распадаются, и в некоторых случаях это может несколько уменьшить проявления, а то и вовсе предотвратить аллергическую реакцию. Но, все же специалисты говорят о том, что все будет зависеть от аллергена и самого продукта.

Исключением из правил будут некоторые специи и орехи. Последние содержат довольно много аллергенов, и даже термическая обработка не способна сделать их безопасными и безвредными, аллергия все равно развивается. Клубника также относится к числу устойчивых аллергенов, и термическая обработка не принесет значительной пользы.

Пастеризованные соки — относительно безопасны за счет термической обработки. Но вот свежевыжатые соки и смузи, содержащие необработанные овощи и фрукты, могут содержать аллергены, поэтому они опасны. Таких продуктов и напитков лучше избегать, как бы не было велико искушение.

Но в остальном многие фрукты и овощи становятся безопасными после термической обработки, следовательно, вполне можно разнообразить свой рацион.

Советы по образу жизни

Конечно, самым действенным способом избежать симптомов аллергии является полное исключение контактов с ними. Но все же можно дать ряд советов, которые помогут пациентам насладиться любимыми овощами и фруктами. Конечно, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вся хитрость заключается в способе кулинарной обработки, которая носит название «Al dente». Метод заключается в нагревании или даже варке определенных продуктов, а после — моментального снижения их температуры. Считается, что такая обработка способствует сохранению большего числа полезных веществ и одновременно делает их более безопасными.

Также известно, что большее количество аллергенов содержится именно в кожице овощей и фруктов, поэтому их предварительное очищение помогает снизить вероятность развития аллергических проявлений.

В сезон цветения растений необходимо избегать воздействия потенциального аллергена в любых дозах и даже отказаться от экспериментов с термической обработкой продуктов. Иначе симптомы аллергии окажутся еще более непредсказуемыми и тяжелыми.

medaboutme.ru

Источник: https://story.com.ua/zdorovie/2019/01/07/sindrom-oralnoi-allergii-simptomy-sovety-vracha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.