Окружающая среда и аллергия

Содержание

Аллергия на окружающую среду – виды и причины

Окружающая среда и аллергия

Из-за пониженной сопротивляемости организма экологическая аллергия всё чаще поражает людей разного возраста.

Причины этого вида аллергической реакции следует искать в нашем ближайшем окружении, в основном, в доме, где мы проводим большую часть времени, и, следовательно, подвергаемся относительно длительному действию аллергенов.

Виды аллергии на окружающую среду

Факторами окружающей среды, вызывающими аллергию могут быть пыль, присутствие домашних животных, пыльца, плесень, химикаты, краски и моющие средства. Аллергии этого типа проявляются чиханьем, зудом и слезотечением глаз, кашлем и болью в горле.

Аллергия вызывает чрезмерную реакцию иммунной системы…

Источник фото: welivefast / CC BY

Это объясняется активным размножением бактерий на коже или их проникновением в организм, который имеет ослабленную устойчивость и не в состоянии бороться с этими аллергенами.

Аллергия на окружающую среду в некоторых случаях может даже вызвать боль в суставах и мышцах.

Аллергия на пыль

Аллергенами являются клещи, которые живут в пыли. Если мы удалим из дома вещи, которые собирают пыль (например, ковры), симптомы аллергии на пыль ослабнут. Аллергия на пыль осложняет жизнь, потому что требует от аллергика повседневной стычки с аллергеном.

Борьба с этим видом аллергии сложна, потому что пыль везде. Клещи присутствуют даже в самых ухоженных домах. Необходимо ежедневное проветривание квартиры, частые стирки белья, удаление из дома ковров, талисманов, а также снижение уровня влажности. Клещи живут в основном в постели, так что аллергологи рекомендуют противоаллергическое постельное белье.

Аллергия на плесень

Плесень появляется в помещениях с чрезмерной влажностью: в ванных комнатах, кухнях и подвалах. Споры плесени могут вызвать такие симптомы аллергии, как: кашель, катар, зуд глаз, отек слизистых оболочек носовых пазух.

Иногда аллергия на плесень вызывает проблемы с дыханием (одышка). Желательно использовать специальные чистящие средства, избегать чрезмерного увлажнения квартиры, часто проветривать помещение, а также, в случае необходимости, принимать противоаллергические лекарства.

Аллергия на пыльцу цветов

Календарь пылеобразования растений указывает на активность пыльцы, которые могут вызвать аллергию. Чаще всего эта болезнь появляется весной и может коснуться каждого.

Некоторые опасные пыльца являются активными, а также в зимний период – в январе и в феврале. Пыльца трав вызывает сенную лихорадку.

Чтобы защититься от высокого уровня концентрации пыльцы, необходимо постоянно отслеживать календарь пыльцеобразования, гулять рано утром или поздно вечером, и после дождя (как и с проветриванием квартиры)

Аллергия на шерсть

Большинство людей с аллергией имеют реакцию на шерсть кошек, а именно на слущенный эпидермис и остатки слюны. Точнее, люди с аллергией на кошек, реагируют на белок, который находится в слюне и фекалиях кошек.

Аллергия на шерсть проявляется: слезотечением, чиханьем, катаром, сыпью, зудом, иногда кашлем и трудностями с дыханием. Аллергия может привести к синуситу и астме.

Как снизить риск экологической аллергии

Невозможно исключить из окружающей среды пыльцу, но в доме у Вас есть влияние на возникновение многих экологических факторов, которые могут вызывать аллергию.

Просто используйте приведенные ниже рекомендации:

  • Удалить из дома все лишние предметы. Чем больше вещей, тем больше закоулков, где скапливается пыль.
  • Убирайтесь в доме, по крайней мере, раз в неделю, чтобы избежать накопления большого количества пыли. Мойте окна, мебель, карнизы и все столешницы.
  • Поддерживайте влажность воздуха в помещении выше 50%. Пыль и пыльца активизируется в сухой среде.
  • Во время активного пыльцеобразования деревьев, трав и цветов закрывайте окна в своем доме, особенно с 10 до 15 часов дня. Следуйте инструкциям и в ветреные дни.
  • Помните, что аллергены, оседают на коже и одежде, поэтому позаботьтесь о частом мытье тела и регулярной стирке одежды.
  • Позаботьтесь, чтобы ваша ванная комната правильно вентилировалась.
  • Если у вас есть домашнее животное, но вы не собираетесь выселять своего питомца на улицу, ограничьте ему доступ, особенно к помещениям, где находятся ковры или другие мягкие поверхности.
  • Некоторые комнатные растения выделяют пыльцу, вызывающую аллергию, поэтому лучше их удалить.
  • Интенсивные духи или изготовленные из различных компонентов, также могут вызвать аллергию.

При аллергических реакциях на окружающую среду, следование элементарным правилам гигиены позволяет минимизировать риск возникновения аллергии.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/allergija_na_okruzhajushhuju_sredu/7-1-0-37

Влияние окружающей среды на аллергические реакции у человека

Окружающая среда и аллергия

Влияние окружающей среды на здоровье человека однозначно доказано. Ученые и врачи рассматривают болезнь как нарушение равновесия между организмом и внешней окружающей его средой. И аллергия относится к тем редким заболеваниям, причиной которой являются именно факторы окружающей среды (аллергены).

Реакция на аллергены является не только причиной возникновения заболевания, но от неё зависит течение болезни и степень тяжести клинической симптоматики заболевания. В аллергологии связь «доза – воздействие» является предпосылкой для оценки эффекта воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека.

В этом случае, следует различать эффекты прямого и непрямого воздействия.

Взаимодействие аллергенов с окружающей средой

Воздух, реки, моря, океаны загрязняются промышленными отходами. Уничтожается растительный и животный мир. Всё это не может не отразиться на здоровье человека. Причиной роста аллергических реакций служит весь комплекс урбанизации современного человека, его гиподинамия и даже растренированность организма.

Раньше организм тренировался и  формировался с помощью воздействия инфекций раннего возраста, а также контактов с естественными элементами окружающей среды (например, воспитание в деревне). В современном мире такой контакт резко ограничен.

Уменьшение воздействия защитных факторов, без сомнения, оказывает влияние на рост количества аллергических заболеваний.

Возможно, из-за взаимодействия пыльцы с загрязняющими веществами происходит увеличенное или изменённое высвобождение аллергенов или высвобождение веществ – посланников во внешний воздух . Они, соответственно вызывают аллергию у людей с наследственной предрасположенностью.

При оценке эффектов окружающей среды на развитие аллергии следует различать разные уровни возникновения аллергии, начиная с базиса генетической восприимчивости до развития аллергической сенсибилизации, с последующей гиперчувствительностью кожи и слизистых оболочек и до окончательного проявления аллергического заболевания.

Внешняя окружающая среда как аллергенный фактор

Без сомнения, вещества загрязняющие атмосферу, могут на разных уровнях оказывать влияние на развитие аллергии.

Смеси веществ, которые сами по себе не имеют аллергических свойств, могут способствовать возникновению аллергии на фазе сенсибилизации (усиливающий эффект), а также оказывать влияние на хронификацию аллергического заболевания (манифестация заболевания) или же в качестве ирритативных субстанций, могут вызвать ухудшение картины симптомов (обострение). Многочисленные исследования доказывают, что влияние загрязнения внешнего воздуха транспортными средствами является существенным фактором, способствующим возникновению аллергии. Это однозначно показали исследования, включая провокационный тест, эпидемиологические программы, а также эксперименты с животными. Особенно примечательным является то, что нагрузка сверхмелкими частицами может привести к усилению аллергической реакции организма и через большие промежутки времени (до 1-2 недель).

Внутренняя окружающая среда как аллергенный фактор

В помещении самым важным аллергенным фактором является табачный дым, который способствует возникновению заболеваний дыхательных путей и кожных заболеваний. В этом случае существует ясное взаимодействие между генетической восприимчивостью и воздействием вредных веществ.

Так, эффект воздействия табачного дыма на детей атопических родителей выражен значительно сильнее, чем у детей родителей, не страдающих атопическими аллергиями.

Это взаимодействие между генами и влиянием окружающей среды исследуют уже на молекулярном уровне (мутации определённых поверхностных маркеров или энзимов, таких как глутатион-Sтрансфераза с отщеплением глутатиона -GSH).

Влияние изменения климата окружающей среды на возникновение аллергии

Изменение климата из-за потепления на Земле также оказывает влияния на здоровье человека с точки зрения аллергологических аспектов. Такое изменение климата приведёт к дальнейшему росту числа аллергических заболеваний. Из-за потепления и увеличения концентрации СО2 сильно изменится и растительный мир. Период изменения климата характеризуются взаимодействием следующих факторов:

  • изменение фенологии и увеличение вегетативного периода с большей длительностью фазы переноса пыльцы по воздуху;
  • изменение фауны и смещение зон вегетации в северные регионы;
  • рост количества неофитов (растений, нехарактерных для данной зоны вегетации, как например Ambrosiaartemisiifolia= амброзия полынолистая= амброзия приморская);
  • увеличение влияния аллергенов амброзии благодаря переносу аллергенов при помощи пыльцы трав вследствие нарушений в атмосфере.

Согласно предполагаемому сценарию, произойдёт повышение концентрации СО2 в атмосфере. Это приведёт к увеличению образования пыльцы аллергенных растений в 2-4 раза (амброзия производит около 1 миллиард пылинок, при развитии такого сценария можно предполагать образования 3-4 миллиарда пылинок на каждое растение).

Влияние и последствия изменения климата на возникновение аллергических реакций и аллергиков является актуальной и важной областью исследования для учёных.

Источник: https://www.wp-german-med.ru/allergologia/1679-vliyanie-okruzhayushchej-sredy-na-allergiyu.html

Аллерголог — о городском воздухе, аллергии на тёщу и о том, как не родить аллергика

Окружающая среда и аллергия

В рубрике «Что нового?» The Village говорит с людьми, которые знают лучше других, что происходит в разных сферах жизни города: в образовании, на рынке труда и недвижимости, в культуре и личной жизни москвичей.

В этом выпуске корреспондент The Village Александра Шевелева узнает у кандидата медицинских наук, аллерголога-иммунолога Института иммунологии ФМБА России Евгении Назаровой, можно ли спастись от тополинового пуха и цветения берёзы, умирают ли от индийских специй и что делать, если у вас аллергия на тёщу.

— Да. В результате развития производства и промышленности произошёл рост распространённости аллергопатологии. У аллергических заболеваний две основные причины — генетика и окружающая среда. Существует даже так называемая гигиеническая гипотеза, что в деревнях и где-то за городом, где нет предприятий, распространённость аллергических заболеваний существенно ниже, чем в мегаполисах.

— Это подтверждается фактами и статистикой?

— Да, подтверждается. Проведено много исследований, которые это доказывают. Городской воздух, которым мы дышим, содержит большое количество поллютантов — загрязняющих частичек. Поллютанты оседают на пыльцу растений, усиливая её аллергенные свойства. При вдыхании загрязнённого воздуха повреждается слизистая дыхательного тракта, что увеличивает восприимчивость к аллергенам.

— Аллергиков со временем становится больше?

— Конечно. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), количество людей, страдающих аллергией, из года в год растёт, а к 2015 году уже порядка половины населения Земли будут страдать тем или иным видом аллергии. Это не обязательно аллергический ринит на пыльцу деревьев, это может быть и пищевая аллергия, и лекарственная, и другая. 

— Даже если у родителей не было аллергии, это не даёт гарантии, что не было аллергии у бабушки или дедушки. Всё-таки к развитию какого-то хронического заболевания должна быть предрасположенность.  Аллергические заболевания начали описывать с 1906 года, до этого их не диагностировали.

Второй фактор — это окружающая среда. Это не только то, чем мы дышим, но и то, что мы едим, бесконтрольное применение лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, стресс. Естественно, всё это ухудшает течение аллергических заболеваний.

Ещё существует такое понятие, как латентная чувствительность к аллергенам. Это когда у человека нет никаких клинических проявлений, но если он сдаст кровь на аллергены или поставит пробы с аллергенами, то они покажут положительный результат.

У него может никогда и не быть этих клинических проявлений, а вот у его детей могут быть, так как у родителей есть «аллергическая конституция».

— Доказано, что если женщина проводит больше времени на свежем воздухе, правильно питается, то риск развития аллергических заболеваний у ребёнка ниже. Но если у неё или у отца ребёнка есть аллергические заболевания, генетическая предрасположенность к ним, то риск, что ребёнок будет аллергиком, возрастает.

 Существует гипотеза, что, если в доме есть животные, риск развития аллергии у ребёнка снижается. Специальные исключающие диеты назначаются только на конкретные продукты, на которые доказана аллергия у матери.

Вообще, в качестве профилактики рекомендуют кормить грудью и отказаться от курения и матери, и окружающим. 

— В этом есть доля истины. Но аллергия — это не снижение иммунной системы, это, наоборот, гипперреакция иммунной системы на абсолютно обычные вещества и белки, которые нас окружают.

С большим распространением антибиотиков, с введением вакцинаций распространённость вирусных и бактериальных заболеваний снизилась, существует обратная связь между инфекционной нагрузкой на первом году жизни и аллергией.

Существует гипотеза, что, если в доме есть животные, риск развития аллергии
у ребёнка снижается

— Вы можете сдать огромную панель из 136 аллергенов, и это абсолютно ничего не даст. Вы можете поехать куда-нибудь и съесть какой-нибудь экзотический фрукт, которого у нас нет в панели. К сожалению, предсказать это абсолютно невозможно.

 Нельзя проверить человека на все аллергены, которые существуют в мире. Первый контакт вообще никогда не бывает с аллергической реакцией. Для того, чтобы развился весь каскад аллергических реакций, обязательно должен быть повторный контакт с аллергеном.

И первый контакт никогда не заканчивается клиническими проявлениями аллергии.

— Найти аллерген, на который организм дал такую реакцию, довольно сложно. Нужно обязательно иметь рецепт этого продукта. Куда проще с однокомпонентными продуктами (помидор, огурец, мясо), мы чётко можем их проверить по крови.

Существует ещё такое понятие, как «скрытые аллергены». У вас, например, нет аллергии на вафли, но есть чувствительность к арахису. И в эти вафли в состав где-то входит стружка арахиса. У вас развивается отёк Квинке или другая аллергическая реакция на эту вафлю.

Но анафилактический шок или отёк горла, которые могут привести к летальному исходу, наступает в 4,4 % случаев из всех аллергических реакций. И, как правило, всё-таки перед этим бывают какие-то предвестники.

Анафилактический шок чаще развивается как реакция на лекарственные препараты, на укусы ос и пчёл, реже — на пищевые продукты.

Нельзя проверить человека на все аллергены, которые существуют в мире

— Может. Распространённость серьёзных реакций с летальным исходом на медикаменты — от 1 до 6 %. К сожалению, предсказать её тоже не всегда возможно. Конечно, такие серьёзные реакции довольно часто встречаются у людей с другими видами аллергических заболеваний.

Поэтому нашим пациентам мы даём памятки, какие препараты принимать с осторожностью, какие нельзя, перед операциями надо обязательно делать премедикацию — вводить противоаллергические препараты за 40 минут до вмешательства, если в анамнезе есть непереносимость лекарственных средств.

— К нам однажды в отделение поступил мужчина, у которого была крапивница. Он говорил: «У меня аллергия на тёщу. Мы к ней приезжаем, и меня обсыпает с ног до головы». Вообще, врач-аллерголог — это настоящий детектив.

Мы собираем улики по рассказам пациента: «А что вы делали тогда? А какие были условия? А что вы ели?» Путем длительных расспросов выяснилось, что когда они приезжают к тёще, начинается застолье. И каждый раз она угощает зятя маринованными огурцами и помидорами. При этом в других местах он эти маринованные огурцы спокойно ест.

Оказалось, что в маринад она добавляет в качестве консерванта немножко аспирина. А у него чувствительность к аспириносодержащим препаратам.

— А если не брать пищевые виды аллергии. Бывает аллергия психологического свойства? Например, та же крапивница бывает от стресса

— Крапивница бывает аллергической в 10 % из 100 %. И стресс, и переживания играют важную роль при крапивнице. Ещё одно заболевание, которое очень зависит от эмоционального фона, — бронхиальная астма.

Когда человек страдает бронхиальной астмой, стресс или волнение могут быть пусковыми механизмами для развития приступа.

Но так, чтобы человек себе что-то придумал и у него появилась на что-то аллергия, — такого не бывает.

— Они заложники недостатка информации от других врачей. К нам каждый день приходят люди, которые по 10–15 лет страдают аллергией, и их ни разу в поликлинике не направили на приём к аллергологу. Мы постоянно проводим лекции, конференции для терапевтов и педиатров о диагностике и лечении аллергических заболеваний.

Очень важно их заподозрить и своевременно направить пациента к аллергологу. Современные фармацевтические препараты достаточно эффективны, но основным методом профилактики и лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) — снижение чувствительности к причинно-значимым аллергенам.

Это как «прививка» от аллергии. Мы даём пациенту тот аллерген, на который у него чувствительность, в малых дозах. Лечение проводится три года подряд. Сейчас у нас очень широкий спектр аллергенов, которыми мы можем лечить. С сентября у нас начнётся исследование по кошачьему аллергену.

Он уже и в Европе, и в Америке применяется с хорошим эффектом.

— А кошачий аллерген отличается от собачьего?

— Да, это два разных аллергена, и если лечить и то и другое, то надо делать два разных укола.

— Прямой зависимости нет. Когда к нам приходит пациент, как правило, выясняется, что клинические проявления, к примеру, у него есть на один аллерген, а чувствительность — к четырём.

И мы говорим, что эта аллергия может у вас никогда не проснуться, лечить её сейчас не надо. Но если вдруг появятся первые признаки этого заболевания, тогда будем лечить.

С аллергией так: чем раньше ты начал лечение, тем лучше эффект и длительней ремиссия.

Я всегда говорю: пробуйте всё, но
не отменяйте
базовой терапии

— Если ребёнок маленький, его лечат каплями, а не уколами.

— Мне рассказывали про какие-то нетрадиционные методы лечения аллергии, вплоть до гипноза

— Нетрадиционные методы особенно распространены в России: ходят лечиться и к гомеопатам, и к экстрасенсам, и к бабкам. Традиционные методы лечения прошли многократные клинические испытания на большом количестве людей, их безопасность и эффективность доказана. А нетрадиционные методы таких испытаний не проходят. 

— Экстрасенсы и гомеопаты помогают?

— Мы живём в эпоху доказательной медицины, которая основывается на многочисленных клинических исследованиях, а не на мнении одного специалиста. Право пациента  — использовать все разрешённые методы, но я всегда говорю: пробуйте всё, но не отменяйте базовой терапии. 

— Правильно ли я понимаю, что аллергия — это расплата за наш образ жизни? Мы постоянно покупаем новые вещи, путешествуем в новые страны, хотим попробовать новую еду

— Конечно, если сидеть дома, никуда не выходить и есть только картошку и мясо, которые выращиваешь сам, риск столкнуться с аллергией существено ниже. Но, к сожалению, это невозможно. Поэтому важно, если вы куда-то едете, брать с собой аптечку. Почему-то люди всегда берут с собой болеутоляющие, антибиотики, жаропонижающие, но всегда забывают о противоаллергических препаратах.

Фотографии: Михаил Голденков

Источник: https://www.the-village.ru/village/people/city-news/144607-chto-novogo-allergolog

Здоровое питание

Окружающая среда и аллергия

Станислав Гетман
Источник: Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

Аллергия является следствием повышенной реакции нашей иммунной системы на воздействие некоторых внешних факторов, которые воспринимаются ей как потенциально опасные.

В ответ на воздействие этих факторов (аллергенов) она начинает вырабатывать некие антитела.

  Задача этих антител нейтрализовать чужеродные вещества, так называемые антигены.

Это вполне нормальный процесс, абсолютно адекватная реакция нашего организма на «вторжение». Но иногда наша иммунная система начинает реагировать на вполне безопасное вещество, как на опасное. Это приводит к запуску механизма сверх реакции на данное вещество (аллерген), который обычно и называют аллергией. Рассмотрим несколько разных видов аллергических реакций.


Аллергический диатез
часто передается по наследству. У людей с аллергическим диатезом часто сочетаются несколько различных видов аллергических реакций. Кроме наследственных, есть множество других факторов, которые могут провоцировать аллергическую реакцию.

Вероятность возникновения аллергии сильно повышают различного рода заболевания пищеварительной системы.
Непереносимость определенных продуктов питания, например, напрямую связана с работой желудочно-кишечного тракта.

Нарушение микрофлоры кишечника и недостаток ферментов, участвующих в пищеварении приводит к аллергическим реакциям на некоторые продукты питания и к их пищевой непереносимости.

Для начала необходимо ограничить, а по возможности совсем прекратить употребление этих продуктов, содержащих «чужеродные» для организма вещества (аллергены). Далее надо заняться нормализацией работы пищеварительной системы. Для этого следует проконсультироваться со специалистом.

Причины могут быть разные: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (например, очаг хронических инфекций), недостаток различных ферментов и витаминов, участвующих в пищеварении (это устраняется подбором более здорового и сбалансированного рациона продуктов).

Пищевые добавки – причина аллергии

Нередко причиной аллергической непереносимости является не сам продукт, а те «пищевые» добавки, которые “улучшают” его продающие качества: цвет, запах, вкус, срок хранения. Именно благодаря такому наполнению знакомых всем с детства продуктов, количество людей страдающих от аллергических реакций с каждым годом неуклонно растет.

Особенно страдают от этого наши дети. Продукты для детей признаны диетологами самыми вредными из всех продуктов питания. Детям нравится все самое яркое и сладкое. Натуральные пищевые красители, как правило, имеют более бледные цвета.

Поэтому производители продуктов для детей используют, в основном, искусственные красители, которые намного вреднее натуральных.

Остановить этот процесс можем только мы с вами, как непосредственные потребители. Не надо покупать детям конфеты и напитки очень ярких цветов.

Ребенок очень быстро усваивает, что это вредно для его здоровья, если ему грамотно и доступно объяснить.

Немаловажную роль в увеличении количества аллергических реакций играет повальное увлечение употреблением искусственных витаминов.

Витаминные препараты, продающиеся в аптеках – это лекарственные препараты.

Применять их без крайней необходимости (без назначения врача) не рекомендуется! По прогнозам европейских ученых к 2015-2020 году аллергия коснется каждого второго жителя Европы.

Экология и аллергия

Не последнюю роль в увеличении количества аллергиков играет и экологическая обстановка. Загрязнение окружающей среды выхлопными газами и промышленными отходами сказывается на росте количества аллергических заболеваний. Это связано с тем, что вредные вещества имеют свойство накапливаться в нашем организме.

И при взаимодействии с другими веществами — аллергенами, вызывают аллергическую реакцию на некоторые, казалось бы, безвредные продукты. Поэтому очень важно включать в свой рацион разнообразные здоровые продукты, которые имеют свойство выводить из организма токсины и другие вредные продукты распада.

Это продукты богатые клетчаткой (пищевыми волокнами), природными витаминами и микроэлементами. К таким продуктам питания относятся: все виды злаков (и продукты, изготовленные из цельного зерна), все бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица и др.

), все виды овощных культур (особенно капуста, топинамбур), фрукты, ягоды (круглый год продается свежая клюква) и разнообразная зелень. Это продукты здорового питания и эти продукты, ни в коем случае, нельзя исключать из своего рациона.

Аллергия и “стерильный образ жизни”

Среди западных специалистов в области аллергии пользуется большой популярностью гипотеза «стерильного образа жизни».

Она заключается в том, что западный образ жизни — это высокий уровень медицины и гигиены, комфортные условия жизни, массовая вакцинация, позволяющая защитить себя от тяжелых инфекционных заболеваний и пр.

Оборотной стороной жизни в таких «стерильных» условиях явилось резкое снижение внутреннего иммунитета организма. Следствием этого, по словам тех же ученых, явился рост числа аллергических заболеваний в западном обществе.

Выход из сложившейся ситуации они видят в проживании на фермах и в содержании дома животных: кошек и собак, особенно на первом году жизни ребенка. Я бы сюда добавил еще переход на здоровое питание исключительно натуральными продуктами, т.к. там проблема отсутствия натуральных продуктов в магазинах появилась намного раньше, чем у нас.

В остальном, эта теория не лишена здравого смысла и имеет право на существование, особенно если учесть, что достигается подобная стерильность, как правило, применением огромного количества химических препаратов. Назначение всей этой химии – уничтожить всех микробов и болезнетворные бактерии. Но сколько бы мне, ни говорили, что подобные препараты безвредны для человека, мне, увы, в это трудно поверить.

Когда читаешь каталог агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории Российской федерации, утвержденный Министерством сельского хозяйства, волосы встают дыбом. Или федеральный закон от 19.07.1997г. №109-Ф3 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» – становится просто не по себе.

Лекарства и аллергия

Еще одним немаловажным фактором увеличения количества аллергических реакций является широкое и бесконтрольное использование лекарственных препаратов.

В наши дни лекарственные средства (включая и те, которые раньше отпускались строго по рецептам) приобретаются и применяются, как правило, после просмотра рекламного ролика по телевизору или прочтения рекламной статьи в газете или журнале (совсем не медицинской направленности).

Вызывает удивление то, почему, не только аллергические реакции, но и смертность по стране сильно не увеличилась, из-за такого отношения к своему здоровью. На нас отовсюду обрушивается агрессивная реклама того или иного лекарственного средства, но я, давно уже, нигде не видел ни строчки направленной на улучшение медицинской грамотности человека, хотя бы на уровне «ликбеза».

Дорогие мои сограждане! Нельзя делать, как учит реклама: если у вас болит то-то — примите то-то. Нельзя, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, у любой рекламы цель всегда одна — продать, во что бы то не стоило. Поэтому покупать (а тем более принимать) лекарства, по совету рекламы нельзя, ни в коем случае.

Во-вторых, боль — это огромное благо, подаренное нам природой. Боль дает нам знать о том, что в нашем организме что-то не в порядке. Если бы не было боли, мы бы жили намного меньше, т.к. просто, не знали бы, что какой-то орган нуждается в лечении.

Относитесь к боли с должным пониманием — как только где то заболело, немедленно идите к специалисту. Помните: нигде, никогда и ничто просто так не болит. Обезболивающие же препараты принимайте только в том случае, если терпеть уже просто невозможно. Если после приема таблетки боль прошла, помните: проблема осталась.

Ни один из обезболивающих препаратов причину боли не устраняет — он просто глушит сигнал нашего организма нам: «обрати внимание, у тебя здесь непорядок». Не игнорируйте сигналы своего организма, не бегите в аптеку, а идите к врачу, чтобы установить причину боли. Лекарственные же препараты нужно приобретать строго по назначению врача.

Многие лекарственные средства просто не совместимы одно с другим. При приеме таких препаратов одновременно аллергическая реакция с покраснением на теле — это лучшее, чем может закончиться бесконтрольный прием лекарств.

Детская аллергия


Аллергия
— это огромная тема. Но не могу не затронуть еще один ее аспект. В разы увеличилось количество случаев аллергии у детей, особенно на первом году жизни.

Это тот возраст, когда закладывается основа здоровья человека. Причин столь стремительного увеличения аллергических реакций у «грудничков» множество.

Затрону лишь основные причины аллергии, на которые можно повлиять собственными силами.

Во-первых, резко сократились сроки грудного вскармливания. Молодые мамы очень рано переводят детей на искусственное питание, начиная давать им соки, каши, овощные и фруктовые пюре. Органы пищеварения грудного ребенка не готовы к приему столь сложной для него еды.

Его организм до полугода не способен вырабатывать достаточного количества ферментов для переваривания такой пищи, а его иммунная система не готова к тому разнообразию микроэлементов, которые начинают поступать. Поэтому и начинаются проблемы, связанные с нарушением обмена веществ.

Чаще всего это выражается в различных аллергических реакциях.

Во-вторых, весь этот «прикорм», чаще всего, покупается в готовом виде (ведь молодой маме некогда готовить) в бутылочках и в баночках.

Соответственно грудной ребенок получает еще и «лошадиную» (для его организма) дозу консервантов и красителей (это в лучшем случае). Остается удивляться, как этот маленький организм умудряется отделываться только аллергическими реакциями. Проблема та же.

Информацию об этих продуктах молодые мамы получают из рекламной продукции производителя (не независимой экспертизы, а именно от самого производителя).

Скажите, пожалуйста, где логика? И даже появляющаяся время от времени информация о том, что то у одного, то у другого известного производителя детского питания в продуктах обнаружены вредные «пищевые» добавки, особой огласки и резонанса не получает (у них же все «схвачено»).

Никогда, ни «два Джонсона», ни какой либо другой производитель не будут заботиться о вашем здоровье и о здоровье вашего малыша. Это лишь рекламный “слоган”. Производителя заботит лишь одно – прибыль.

Так было и так будет. О здоровье вашего ребенка можете позаботиться только вы сами (и близкие родственники).

Поэтому, если хотите, чтобы ваш малыш вырос крепким и здоровым, запомните несколько несложных прописных истин:

• консервированных продуктов без консервантов не бывает; • когда речь идет о грудном ребенке, “не вредных” пищевых добавок быть не может — для него они все вредны;

• если все-таки переводите ребенка на искусственное питание, готовьте его сами из натуральных продуктов, не жалейте время, это ведь здоровье вашего ребенка.

Варите каши из цельнозерновой крупы или цельносмолотого зерна (размельчите зерно в кофемолке до состояния муки). Овощные и фруктовые пюре несложно приготовить из свежих овощей и фруктов — это поможет вашему малышу быстрее адаптироваться к новому питанию и не столкнуться с такой проблемой, как аллергия.

Помните: как бы вы неумело это на первых порах не сделали, это все равно будет в сто раз лучше и полезнее, чем питание из баночек.

Ведь любая проблема с пищеварением в грудном возрасте — это нехватка, самых необходимых для развития его маленького организма, веществ. Это проблема, которая может осложнить всю его дальнейшую жизнь.

Кормите своего малыша здоровой натуральной пищей и проблем с аллергией у него не будет.

Аллергия и структура питания

За последние годы кардинально изменилась структура нашего питания — набор продуктов, их биологическая ценность и состав. Это, и всевозможные экзотические фрукты, и разнообразные морепродукты, и огромное количество разных специй и пряностей, и различные вкусовые приправы, и т.д. и т.п. Просто, вызывает восхищение запас прочности нашего организма.

Ведь набор и состав пищеварительных ферментов русского человека рассчитан на тот набор продуктов, который свойственен нашей природной зоне. Никакие «суши», «мидии», «авокадо» и пр. в него никак не вписываются. Различные аллергии на «изыски» такого рода – это закономерная реакция нашего организма.

Например, южные народы не знают, что такое аллергия на цитрусовые. А вот в северных широтах — это самый частый источник аллергических реакций.

«Экзотику» могут себе позволить только самые крепкие и здоровые из наших организмов. От этого уже никуда не денешься. Ведь не зря говорят «что русскому — хорошо, то немцу — смерть».

Основу питания должны составлять те продукты, которыми питались наши предки и к которым наш организм генетически приспособлен.

Слишком однообразное питание — это другая крайность и еще один фактор, приводящий к возникновению аллергии.

Скудность рациона приводит к изменению состава пищеварительных соков, к недостатку важных ферментов, участвующих в расщеплении продуктов питания.

Можно сказать, что желудочно-кишечный тракт приспосабливается, пытается адаптироваться к такому однообразному режиму питания. Поэтому внесение даже небольшого разнообразия в такой рацион вызывает аллергическую реакцию.

Всегда стоит помнить, что аллергию, как и любую другую болезнь, проще предотвратить, чем впоследствии лечить. Правильное рациональное здоровое питание, использование в рационе только полезных натуральных продуктов, физкультура и здоровый образ жизни — вот надежный способ уберечь свой организм от такой неприятности, как аллергия.

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

by HyperComments

Источник: http://www.gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/allergiya_-_bolezn_hhi_veka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.