Непрошеные гости: влияние усиленного бактериального роста в тонком кишечнике на состояние питания

Содержание

Как лечить синдром усиленного бактериального роста

Непрошеные гости: влияние усиленного бактериального роста в тонком кишечнике на состояние питания

Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР), или в английской аббревиатуре SIBO (small intestinal bacterial overgrowth) развивается тогда, когда бактерии, обычно проживающие в толстом кишечнике, попадают в тонкий.

Тонкий кишечник является самым протяженным отделом ЖКТ. Пища в нем смешивается с пищеварительными соками, в результате чего происходит высвобождение питательных веществ, попадающих в кровоток.

При развитии SIBO абсорбция питательных соединений резко ухудшается. Особенно плохо усваиваются жирорастворимые витамины и железо.

Микрофлора толстого кишечника необходима для нормального функционирования организма. Она не только помогает усвоению пищи, но и обладает массой других полезных свойств.

Однако бактерии, проникшие в тонкий кишечник, способны вызвать симптомы, напоминающие собой собой клинические проявления синдрома раздраженного кишечники (СРК).

Симптомы СИБР

Признаки наличия синдрома усиленного бактериального роста в тонком кишечнике часто похожи на симптомы других заболеваний ЖКТ, прежде всего, СРК.

Обычные симптомы вторжения бактерий в тонкий кишечник включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • вздутие живота и повышенного газообразование;
  • диарею;
  • плохую абсорбцию питательных веществ и, как следствие, потерю веса;
  • боли в суставах;
  • хроническую усталость;
  • сыпь, акне и экзему;
  • астматические явления;
  • депрессию;
  • розацеа.

Причины возникновения

Точные причины развития синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике не установлены.

Однако известно, что наиболее часто SIBO возникает на фоне:

  • хронического панкреатита;
  • диабета;
  • дивертикулеза;
  • врожденных структурных дефектов в тонкой кишке;
  • травм, свищей, операций в абдоминальной области;
  • кишечной лимфомы;
  • склеродермии.

Имеет значение применение некоторых лекарственных препаратов, в том числе иммунодепрессантов и ингибиторов Н±К±АТФазы.

Очень часто болезнь возникает у тех людей, кто страдает целиакией (истинной непереносимостью глютена).

Также спусковым крючком начала заболевания может стать естественное старение организма.

Диагностика

Постановка диагноза представляет собой достаточно сложную задачу. Хотя бы просто потому, что заболевание было описано не так давно, и многие врачи, особенно в обычных районных поликлиниках, просто не знают о его существовании.

Кроме того, данную патологию не так просто отличить от целиакии, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, синдрома раздраженного кишечника.

Поводом для подозрения на наличие синдрома усиленного бактериального роста должна стать клиническая картина болезни, которая проявляет себя на фоне других перечисленных выше патологий. Так же значение имеет возраст пациента: чем он больше, тем выше вероятность развития синдрома.

Однозначный диагноз можно поставить после исследования аспирационных проб, полученных из тонкой кишки. Однако исследование это дорогостоящее и травматическое для пациента. Поэтому применяют его редко.

Обычно используют непрямые водородные дыхательные тесты с глюкозой и лактулозой. Чувствительность этих методов может достигать 93%. Однако в отличие от прямого исследования, они дешевы и малоинвазивны.

Надо ли лечить SIBO?

Некоторые люди ошибочно полагают, что раз бактерии должны жить в толстом кишечнике, то нет ничего страшного в том, чтобы они пребывали и в кишечнике тонком. А потому SIBO можно спокойно оставить без лечения. К сожалению, это не так.

Синдром избыточного бактериального роста грозит тяжёлыми последствиями для здоровья, которые в первую очередь связаны с тем, что микроорганизмы в тонком кишечнике не дают нормально усваиваться питательным соединениям.

Обычно ухудшается абсорбция таких веществ, как кальций, железо, цинк, витамины А, Е, К, D.

Но самым опасным является недостаток витамина В12.

Симптомы дефицита В12 иногда нарастают постепенно, а иногда возникают практически в одночасье. Они включают в себя:

  • онемение или покалывание в конечностях;
  • анемию;
  • желтуху;
  • снижение когнитивных способностей и потерю памяти;
  • постоянную усталость и слабость.

В тяжелых случаях — паранойю и галлюцинации.

Не так давно британские гематологи установили, что мегалобластная анемия (заболевание крови, приводящее к потере эритроцитов) является следствием СИБР и возникает из-за нарушения всасывания витамина B12.

Поэтому если у вас обнаружен SIBO или дефицит витамина В12, лечить данной недуг надо немедленно. В противном случае могут возникнуть необратимые изменения.

Как лечить СИБР?

Первое, что необходимо сделать, если обнаружена избыточность бактериального роста, — это выявить ту патологию, которая привела к СИБР. И если такая патология существует, а это не просто естественное старение организма, то лечить прежде всего надо основное заболевания, а затем уже — усиленный рост бактерий.

Лекарства

Основным медикаментозным средством лечения являются антибиотики широкого спектра действия.

Кроме того, обязателен прием витаминов и микроэлементов, абсорбцию которых затрудняет избыточный рост бактерий. Это — витамины А, Е, К, D и В12, микроэлементы — железо и цинк.

Показано использование препаратов с пищеварительными ферментами.

Из антибиотиков чаще всего назначают Рифаксимин и Метронидазол.

Однако само по себе лечение антибиотиками если и дает результаты, то не слишком хорошие.

Во-первых, вместе с патогенной микрофлорой в тонком кишечнике антибиотики убивают и полезные микроорганизмы в толстой кишке.

Во-вторых, после прекращения приема препаратов очень часто наступает рецидив. В симптомы заболевания, особенно те, что относятся непосредственно к ЖКТ, становятся более выраженными.

Поэтому правильное лечение SIBO должно включать в себе не только терапию антибиотиками, но и другие мероприятия.

Схема безмедикаментозной терапии

  • Сокращение размера потребляемых порций. Есть надо не три раза в день, а не менее 5−6 раз, но помалу. Это дает возможность пищи перевариваться быстрее, что крайне важно при СИБР. Большое количество пищи в желудке, затрудняет выработку желудочного сока и снижает его кислотность. Это может усугублять симптомы SIBO, так как кислота желудка призвана уничтожать бактерии в верхних отделах ЖКТ.
  • Так как пищеварение начинается в ротовой полости, а не в желудке, пищу необходимо очень тщательно пережевывать. Это дает возможность ускорить ее дальнейшее всасывание, что крайне важно при СИБР.
  • Следует начать принимать пробиотки и включить в свое меню продукты, которые ими богаты. В недавно проведенном клиническом исследовании было продемонстрировано, что применение препаратов пробиотиков, содержащих Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Streptococcus faecalis and Bifidobacterium brevis, более эффективно ликвидирует симптомы чрезмерного бактериального роста, чем использование Метронидазола.
  • Переход на специальную диету.

Диета для лечения СИБР

Если вы хотите избавиться от SIBO без применения антибиотиков или с их минимальным участием, то обязательно должны перейти на специальную диету, состоящую из двух фаз — Элиминации и Поддержания.

Первая фаза — Элиминация

Первая фаза диеты подразумевает полный отказ от FODMAP продуктов, то есть той пищи, которая не может быть самостоятельно усвоена организмом человека и требует для своей ферментации участия бактерий.

В первую фазу запрещены:

  • фруктоза — большинство фруктов и соков из них, мед, крупы (прежде всего, быстрого приготовления), выпечка, все продукты, содержание много сахаров (особенно промышленного производства);
  • лактоза — неферментированные молочные продукты;
  • фруктаны — пшеница, лук и чеснок, лук-порей, брокколи и белокочанная капуста, спаржа;
  • галактаны — бобовые (в том числе любые соевые продукты), брюссельская и белокочанная капуста;
  • полиопы — продукты с искусственными подсластителями — эритритом, ксилитом, сорбитом и т. д.

Продукты, разрешенные в первую фазу:

  • рыба;
  • птица;
  • мясо — говядина и баранина;
  • яйца;
  • твёрдые сыры;
  • грецкие орехи;
  • зелень, в том числе шпинат;
  • кабачки, цукины и тыквы;
  • огурцы и помидоры;
  • морковь;
  • картофель;
  • бананы;
  • клубника, черника, виноград;
  • дыни;
  • ананасы.

Продолжительность первой фазы — две недели. Если вы сорвались и съели продукты из запрещенного списка, отсчет дней придется вести заново.

Цели первой фазы:

  • залечивание поврежденной микроорганизмами стенки кишечника;
  • уменьшение воспаления;
  • ликвидация чрезмерного бактериального роста;
  • насыщение организма всеми теми питательными соединениями, которых ему не достает из-за ухудшения усвоения пищи в тонком кишечнике.

Фаза вторая — Поддержание

Целями второй фазы диеты являются:

  • окончательное залечивание кишечной стенки;
  • восстановление баланса микрофлоры;
  • предотвращение попадания токсинов из ЖКТ в кровоток.

Приятными побочными эффектами при этом могут быть:

  • устранение пищевой аллергии;
  • усиление иммунитета;
  • уменьшение хронической тревоги и депрессии.

Вторая фаза менее жесткая, чем Элиминация, однако и для нее существует запрет на некоторые продукты.

Запрещены:

  • крупы;
  • все сладкие продукты, особенно выработанные промышленным способом;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • неферментированные молочные продукты.

Основные правила проведения фазы Поддержание включают в себя:

  • употребление небольшой чашки костного бульона с каждым или почти с каждым приемом пищи;
  • приготовление пищи только на кокосовом или на топленом масле;
  • употребление фруктов исключительно между приемами пищи;
  • включение в рацион большого количества ферментированных продуктов (так квашеную капусту хотя бы понемногу надо съедать со всеми приемами пищи);
  • самостоятельное приготовление кисломолочных продуктов, а не приобретение уже готовых;
  • употребление овощей преимущественно в отварном в отварном виде.

Какова продолжительность второй фазы?

Желательно питаться так всегда. Однако сказанное не означает, что никогда нельзя дать себе послабление. Можно. По праздникам. Но потом все же лучше вновь вернуться к описанному диетическому питанию.

Когда вы приступите к лечению SIBO, не забывайте о том, что вашему организму нужно время, чтобы преодолеть проблемы, вызванные избыточным размножением бактерий в кишечнике.

Поэтому не ждите мгновенных результатов.

Однако вы ощутите, что после двухнедельного воздержания от FODMAPS-продуктов и последующего перехода на щадящую диету Поддержания, ваш кишечник начинает заживать, и вы чувствуете себя все лучше и лучше.

Источник: https://mednew.site/zdorove/sindrom-usilennogo-bakterialnogo-rosta

Что такое Синдром Избыточного Бактериального Роста Тонкого Кишечника SIBO и как с этим бороться?

Непрошеные гости: влияние усиленного бактериального роста в тонком кишечнике на состояние питания

Что такое Синдром Избыточного Бактериального Роста Тонкого Кишечника или SIBO, симптоматика, чем опасен и как избавиться с помощью питания и приема натуральных препаратов.

Многие люди страдают от тех или иных проблем с пищеварительной системой. Это изжога, спазмы, боль, тяжесть, отрыжка, газы, запоры, диарея и так далее. И иногда очень сложно найти настоящую причину того или иного состояния.

Все чаще, читая научные статьи о проблемах с пищеварением, я натыкаюсь на один интересный термин. А именно на «Синдром Избыточного Бактериального Роста в Тонком Кишечнике».

Оказывается, все больше ученых и даже консервативных врачей говорят о том, что этот патологический синдром приводит к неправильному усвоению пище, дефициту витаминов и минералов и, следовательно, большим проблемам со здоровьем.

Сейчас только начинают говорить о настоящих причинах многих заболеваний и состояний, и я решила, что мне точно стоит написать отдельный пост, посвящённый ещё одному синдрому, который очень часто встречается среди населения и может быть настоящей причиной именно вашего заболевания!

И, как всегда, хочу вам напомнить, что все болезни начинаются не где-нибудь, а в нашем кишечнике! И поэтому очень важно всегда обращать внимание на его состояние.

Что такое Синдром Избыточного Бактериального Роста в Тонком Кишечнике или SIBO?

Если говорить простым и понятным языком — это чрезмерное разрастание бактерий в тонком кишечнике. Вы можете спросить, а в чем собственно проблема? В том, что у здорового человека в тонком кишечнике практически отсутствуют бактерии.

Тонкий кишечник — это самый длинный отдел нашей пищеварительной системы. Это место, где поступающая пища смешивается с пищеварительными соками и питательные вещества усваиваются нашим телом.

Если же у вас присутствует SIBO (Small Intestinal Bacterial Overgrowth), то когда пища проходит через тонкий кишечник, то бактерии, находящиеся там препятствуют нормальному пищеварению и абсорбции питательных веществ. Особенно это касается жирорастворимых витаминов и Железа.

Этот синдром со временем приводит к повреждению кишечной стенки и другому не менее серьёзному для нашего здоровья синдрому — «Дырявой кишке» или Синдрому Повышенной Проницаемости Кишечной Стенки.

Симптоматика

Очень часто переплетается с другими проблемами ЖКТ и поэтому симптомы очень тяжело отличить от других состояний и болезней.

Наиболее распространённые симптомы:

  • Тошнота
  • Газы
  • Вздутие
  • Диарея или запор
  • Геморрой
  • Дефицит витаминов и/или минералов
  • Необъяснимая потеря веса
  • Боли в суставах
  • Хроническая усталость
  • Раздражения на коже
  • Акне
  • Экзема
  • Астма
  • Депрессия
  • Тревожность

Наиболее распространённые причины могут быть связаны с:

  • Возрастом (чем мы старше, тем больше вероятность развития этого синдрома)
  • Хроническим панкреатитом
  • Приёмом медицинских препаратов
  • Целиакией (непереносимостью Глютена)
  • Хроническим стрессом
  • Приёмом антибиотиков
  • Наличием инфекции H. pylori
  • Ослабленным иммунитетом

Как можно диагностировать SIBO?

На данный момент существует несколько способов диагностики этого синдрома.

Наиболее информационным и точным является дыхательный тест. Их существует целых 3: водородный, с ксилозой и с желчной кислотой. Наиболее точным является тест с ксилозой.

К чему может приводить синдром избыточного бактериального роста тонкого кишечника?

Я считаю, что для полноценного здоровья очень важно вовремя диагностировать и избавиться от этого патологического состояния кишечника. Объясню почему.

Во-первых, это ведёт к дефициту важных веществ. Особенно часто развиваются дефициты витаминов В12, А, Д, Е, К, минералов Кальция и Железа. Дефициты этих веществ могут приводить к очень серьёзным проблемам со здоровьем, взять хотя бы даже анемию или остеопороз.

Во-вторых, получается, что бактериальное разрастание в кишечнике, где оно не должно быть, приводит не только к газикам и диарее, а к более глобальным, вроде бы совершенно несвязанным состояниям — взять опять же ту же самую анемию!

В-третьих, со временем SIBO приводит к повышенной проницаемости кишечной стенки. А это означает попадание микроскопических частичек пищи и токсинов в кровь, иммунный ответ и вот вам аллергические реакции, аутоиммунные заболевания, проблемы с кожей, гормонами и многое другое.

Поэтому нужно всегда держать кишечник в приоритете!

Как лечить SIBO с помощью натуральных методов и способов?

Обычный консервативный подход с лечению этого синдрома — это антибиотики. Но существует несколько проблем.

  1. Антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и полезные. Так что можно сразу сказать «прощай» всей своей микрофлоре кишечника.
  2. SIBO включает в себя разные штаммы бактерий и чтобы антибиотики были хоть немного эффективны, необходимо их комбинировать, причем делать это нужно очень умело!
  3. Ну, и не стоит забывать, что бактерии вырабатывают привыкание или толерантность к антибиотикам и они просто-напросто перестают работать и требуют более сильных «вариантов».

Поэтому я — за натуральное и природное лечение!

1. Уморить голодом плохие бактерии

Делать мы это будем при помощи питания. Особого питания!

Питание называется FODMAP. Оно направленно на то, чтобы исключить продукты, вызывающие процесс ферментации в кишечнике, что усложняет процесс уничтожения вредных бактерий.

Этому питанию необходимо строго придерживаться на протяжении 14 дней! Эта фаза направлена на заживлением кишечной стенки, уменьшения воспаления и избавления от бактериального разрастания.

Следует отказаться от следующих продуктов:

  • Содержащих Фруктозу (мёд, кленовый сироп, фрукты, сухофрукты, фруктовые соки, крупы и все, что может содержать Фруктозу)
  • Содержащих Лактозу (вся молочная продукция)
  • Содержащих Фруктаны (пшеница, лук, чеснок, артишок, капуста, брокколи)
  • Содержащих Галактаны (бобовые, соя)
  • Содержащих Полиолы (сорбит, мальтит, ксилит, эритритол)

2. Восстановить бактериальный баланс

Для этого нам нужно будет следовать протоколу питания GAPS. Оно направленно на восстановление «Дырявой кишки», балансу микрофлоры, предотвращение попадания токсинов в кровь, уменьшение чувствительности к продуктам, улучшению неврологической функции, укреплению иммунитета, уменьшению тревожности и депрессии, заживлению Синдрома Раздражённого Кишечника.

Об этом протоколе я уже подробно писала тут. Следовать ему следует как минимум 3 месяца.

a) Натуральные антибиотики:

Чеснок или Аллицин

Можно принимать как и простые зубочки Чеснока, так и в виде добавки Аллицина. Второй вариант более концентрированный и легче переносится желудком, не говоря уже о запахе:)

  • Чеснок — по 1 мелко измельчённому зубочку (не забудьте оставить его отдохнуть минут на 10 — это усилит его антибактериальные свойства).
  • Аллицин — по 450 мг 3 раза в день.

Принимать на протяжении 14 дней.

Берберин

Алкалоид, обладающий антибактериальной активностью. По 2 капсулы 3 раза в день. Принимать 14 дней.

Ним

Мощное Аюрведическое антибактериальное средство.

В виде капсул, а не масла! По 1 капсуле 3 раза в день. Принимать на протяжении 14 дней.

b) Для восполнения дефицитов:

Пробиотки

Или полезные бактерии, необходимые для восстановления микрофлоры кишечника.

Лучше всего начать с капсул во время FODMAP, а во время GAPS перейти на ферментированные продукты типа квашеной капусты, комбучи и свекольного кваса.

Витамин В12

Играет важную роль в формировании кровяных телец и нервных клеток, а также поддерживает нормальную функцию сердечно-сосудистой системы.

Лучшая форма в виде добавки будет Метилкобаламин.

Витамин Д3 + Витамин К2

Витамин Д является еще и прогормоном, отвечающим за многочисленные фунцкии в нашем теле.

Всегда выбирайте Витамин Д3, а не Д2 и лучше всего на пару с Витамином К2, необходимного для его лучшего усвоения.

Железо

Добавки с Железом я рекомендую только в редких случаях, так как оно не особо хорошо усваивается и часто ведет к запорам. Поэтому лучше всего стараться получить его из пищевых источников типа говяжьей/телячьей печени.

А что знаете вы о Синдроме Избыточного Бактериального Роста Тонкого Кишечника?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа,  я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 11 391 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/sindrom-izbytochnogo-bakterialnogo-rosta-tonkogo-kishechnika/

Заболевания кишечника SIBO — симптомы и лечение

Непрошеные гости: влияние усиленного бактериального роста в тонком кишечнике на состояние питания

Миллионы страдают от заболеваний кишечного тракта: синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, целиакия, причем распространенность заболеваний набирает все большие обороты.

Более того, в последние время ученые открыли еще одно пищеварительное расстройство, скрывающиеся под бактерией SIBO. Недомогание более распространенно, чем считалось ранее, в основном  болезни подвержены люди с симптом «дырявого кишечника».

Что обозначает SIBO

Аббревиатура расшифровывается как синдром усиленного бактериального роста в тонком кишечнике – неправильное питание, основная причина болезни. Бактерии,  живут во всем желудочно – кишечном тракте, в здоровом тонком кишечнике должно быть гораздо меньше бактерий, чем в толстом.

В тонком кишечнике, пища смешивается с пищеварительными соками, а питательные вещества всасываются в кровь.

При SIBO, нарушается всасывание питательных веществ: жирорастворимых витаминов железа, что крайне негативно влияет на состояние здоровья всего организма, даже может привести к повреждению слизистой желудка.

Бактерии,  связанные с SIBO, потребляют питательные вещества, когда пища проходит через тонкий кишечник, что вызывает вздутие, газы, боли.

Даже лечение тонкого кишечника, при помощи антибиотиков,  дает кратковременный результат. Это хроническое заболевание можно вылечить, но необходимо терпение и изменение в рационе питания. Избегать некоторых продуктов, пока микрофлора кишечника не вернется в норму.

Причины и симптомы SIBO

Симптомы

Диарея

Тошнота

Вздутие

Рвота

Недоедание

Потеря веса

Усталость боли в суставах

Акне

Сыпь

Розовые угри

Депрессия

Причинны и факторы, влияющие на развитие SIBO

Есть ряд факторов способствующих развитию бактериального роста: хронический панкреатит, диабет, структурный дефект в тонком кишечнике, дивертикулез, травмы, фистулы, склеродермия, кишечная лимфома, старение.

Употребление некоторых лекарственных препаратов: иммунодепрессантов, ингибиторов протонной помпы, нарушения иммунной системы.

Целикалия, одна из причин, поскольку нарушает моторику кишечника, что приводит к неправильному функционированию малого кишечника.

По данным исследования, опубликованного в американском журнале гастроэнтерологии, 66% пациентов с целиакией, следовавших строгой безглютеновой диете, дали положительный результат на бактериальный рост.

Другая основная причина SIBO,  синдром слепой петли. Тонкий кишечник образует петлю, что приводит к тому, что пища двигается более медленно и в результате является питательной средой для бактерий.

Нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет второго типа, приводит к желудочно – кишечным расстройствам.  Исследования показали, что от  SIBO страдали 43% больных сахарным диабетом.

Осложнения вызванные SIBO

Если заболевание не лечить, это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Дисбактериоз тонкого кишечника, приводит к недостатку витаминов и питательных веществ, белков, углеводов, жиров, железа, дефициту витамина В12, кальция и жирорастворимых витаминов. Все это не усваивается, так как нужно, поначалу человек чувствует слабость, спутанности сознания.

Дефицит витамина В12, более распространен, чем многие думают, есть много факторов, которые могут привести к нехватке витамина В12: лекарства подавляющие желудочную кислоту, Н2 блокаторы и другие антациды.

Симптомы дефицита витамина В12: желтуха, усталость, снижение когнитивной функции, анемия.

Если у вас дефицит витамина В12 и SIBO, это приведет к мегалобластной анемии, а длительный дефицит, может привести к необратимому повреждению нерва.

Лечение SIBO

Официальная медицина пытается лечить заболевание антибиотиками, чтобы уменьшить рост проблемных бактерий, но одновременно погибают полезные бактерии, важные для нормального функционирования желудочного кишечного тракта. Для пациентов, страдающих от синдрома слепой петли, предусмотрен долгосрочный курс лечения антибиотиками.

Но, при лечение антибиотиками, слишком высокий уровень рецидивов.

Для эффективного лечения важно определить,  основную причину заболевания, затем восполнять нехватку определенных продуктов в питании. То есть необходима здоровая диета и изменение образа жизни.

Первое что вам нужно, употреблять меньше пищи за один присест,  разделите вашу порцию на 4 – 5 небольших порций. Это позволит пище более быстрой пройти через прямую кишку, что позволит снизить количество бактерий и ускорить пищеварение. К тому же в желудке, пища тоже не задержится.

Далее, чтобы избавится от симптома бактериального роста в тонком кишечнике, принимайте больше пробиотических продуктов.

Продукты, от которых нужно отказаться на первом этапе лечения, поскольку они вызывают брожение

Молоко

Фруктоза, и некоторые фруктовые соки, мед, хлебобулочные изделия, с высоким содержанием высокофруктозного кукурузного сиропа, сахара и сладости.

Полиолы – сорбит, изомальт, лактит, ксилит, масльтит, эритрит, эти вещества содержатся в жевательной резинке без сахара и в лекарственных препаратах.

Как нужно питаться

Чтобы восстановить слизистую оболочку кишечника, снять воспаление и избавится от избыточного бактериального роста, необходимо питание богатое свежей растительной пищей.

В дополнение к изменению рациона используйте эфирные масла, они облегчают некоторые симптомы, связанные с желудочно кишечным трактом.

Масло мяты перечной, орегано, ладана, эфирное масло гвоздики, на стакан воды, принимайте каждое утро, чтобы уменьшить симптомы расстройства пищеварения: газы, вздутие.

И тщательно пережевывайте пищу, пейте больше свежей воды, займитесь йогой или другими регулярными физическими упражнениями.

Важно помнить организму нужно время, для борьбы и восстановления кишечной микрофлоры.

Статья прочитана 3658 раз(a).

Источник: http://falsifikat.net/farmakologiya/zabolevaniya-kishechnika-sibo-simptomy-i-lechenie.html

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике: как распознать и лечить?

Непрошеные гости: влияние усиленного бактериального роста в тонком кишечнике на состояние питания

Синдром возникает, когда количество бактериальных клеток в тонком кишечнике превышает 105 в 1 мл содержимого. Чаще всего страдают новорожденные и пожилые.

До 50% тяжелых поносов у младенцев вызвано именно этим синдромом. Страдают от этого синдрома диабетики – до 45% больных.

У взрослых этот синдром является одной из причин мальабсорбции или нарушения всасывания пищевых веществ.

Причины

Их несколько, основные такие:

  • нарушение движения пищевого комка по тонкой кишке – кишечная непроходимость вследствие спаек, опухолей, оперативных вмешательств, свищи между тонкой и толстой кишкой, дивертикулы или мешковидные выпячивания, болезнь Крона, лимфомы и подобное;
  • отсутствие илеоцекального клапана или баугиниевой заслонки – клапана, отделяющего тонкую кишку от толстой;
  • уменьшение количества соляной кислоты в желудке – состояние после ваготомии, удалении части желудка, длительное применение антацидных средств, в том числе ингибиторов протонного насоса (Омепразол, Лосек), пожилой возраст;
  • нарушение моторики всего пищеварительного тракта – диабетическая нейропатия, целиакия или непереносимость глютена, амилоидоз или отложение измененного белка-амилоида,
  • снижение функции щитовидной железы;
  • состояние иммунодефицита или ВИЧ/СПИД;
  • цирроз печени;
  • хронический панкреатит;
  • алкоголизм;
  • наиболее частая причина у младенцев – санитарные нарушения, когда стерильный при рождении кишечник заселяется неподходящей микрофлорой.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Почему увеличивается количество бактерий?

Для поддержания нормального количества бактерий в тонкой кишке (менее 105 клеток в 1 мл) существуют 3 механизма:

  • наличие баугиниевой заслонки или илеоцекального клапана, который пропускает содержимое в одну сторону – из тонкой кишки в толстую, и никогда наоборот;
  • нормальная двигательная активность всего кишечника, когда периодически происходят перистальтические сокращения или волны, благодаря которым пища последовательно продвигается из желудка по направлению к анусу;
  • достаточный уровень секреции соляной кислоты, который подавляет избыточный рост бактерий.

Если любой из этих факторов ослабевает или выпадает, начинается неконтролируемый рост количества бактерий. По количеству и составу микрофлора тонкого кишечника начинает напоминать таковую в толстом (количество – до 1010 клеток в 1 мл).

Превышение количественного состава вдвое вызывает воспаление, нарушение всасывания полезных веществ. Так, чрезмерно размножившиеся бактерии поглощают практически все количество витамина В12, и у человека развивается тяжелейшая поливитаминная недостаточность. Нарушается метаболизм желчных кислот, что изменяет всасывание жиров и их избыточное выведение (стеаторея), а также железа.

Изменяется слизистая оболочка кишечника, на которой происходит пищеварение. Ворсинки подвергаются атрофии, крипты увеличиваются в размере и разрастаются, в подслизистом слое скапливаются лимфоциты.

 Загрузка …

Симптомы

Проявления неспецифичны, характерны для многих других расстройств пищеварения:

У некоторых людей никаких проявлений нет, кроме похудения по неизвестной причине. Болезнь обнаруживается после обследования.

Мальабсорбция становится причиной второго круга расстройств: анемии, авитаминоза, образования оксалатных камней в почках. Если ничего не делать, то постепенно нарушаются все функции органов.

Диагностика

Заподозрить заболевание позволяет клиническая картина в сочетании с данными о жизни человека: пожилой возраст, алкоголизация, постепенное снижение веса, вторичные расстройства метаболизма. У малышей обращает на себя внимание отставание в весе, задержка физического развития.

«Золотой стандарт» — выращивание бактерий из аспирата тонкой кишки. Однако это травматичное и дорогостоящее обследование, используется оно редко.

На практике чаще применяется дыхательный водородный тест. Пациенту дают выпить растворенную лактулозу, далее воздух выдыхается в мундштук анализатора каждые 15 минут в течение полутора часов.

Газоанализатор обнаруживает в выдыхаемом воздухе водород, который образуется только в процессе обмена веществ, происходящего без доступа воздуха (анаэробного). Так обнаруживается отдел кишечника, в котором обмен протекает наиболее интенсивно, потому что количество бактерий там намного превышает нормальное.

Используется также анализ крови на D-ксилозу. Это вещество в природе не существует, является искусственным углеводом, всасывается исключительно в тонкой кишке. Его дают выпить, а затем исследуют кровь и мочу. Здоровый человек выделяет 80% выпитой дозы. Если вещество не всасывается, то в кровь и мочу не поступает, обнаруживаются остаточные количества.

Лечение

Основные принципы – возмещение тех веществ, которых организму недостает, и подавление роста бактериальной флоры на фоне щадящей диеты.

Питание

Основные принципы:

  • отказ от сладкого, особенно искусственных подсластителей (разрешается не более 1 чайной ложки натурального сахара в день);
  • исключить бобовые;
  • не более 250 г/сутки белковой пищи – постное мясо птицы, нежирная рыба или яйца;
  • минимум картофеля, макарон, круп и хлеба – не более 300 г в сутки (всех углеводистых продуктов);
  • 1 яблоко в день;
  • овощи в тушеном или запеченном виде;
  • отказ от молочных продуктов и кофе;
  • употребление достаточного количества воды – не менее 30 мл на кг веса в сутки.

Антибиотики

Назначаются коротким курсом на 1 неделю, применяются высокие дозы. Используются разные группы: тетрациклиновые, цефалоспориновые, содержащие клавулановую кислоту и другие.

После курса делается перерыв на 2 недели, и далее используют другой антибиотик, тоже в течение недели.

Дополнительные препараты

Используются бактерицидные и противопротозойные препараты – Ко-тримоксазол, метронидазол и подобные.

По показаниям используются пищеварительные ферменты, особенно замещающие секрет поджелудочной железы – Мезим, Пензитал и подобные.

Профилактика

Лучшая профилактика – лечение основного заболевания, которое привело к развитию синдрома избыточного бактериального роста. Преодолеть этот синдром практически не удается у алкоголиков, большую проблему он представляет у пожилых и оперированных пациентов. В этом случае курсовое лечение приходится повторять несколько раз в год.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/sindrom-izbytochnogo-bakterialnogo-rosta-v-kishechnike.html

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке

Непрошеные гости: влияние усиленного бактериального роста в тонком кишечнике на состояние питания

Желудочно-кишечный тракт организма засеян несколькими сотнями различного вида бактерий. Состав микроорганизмов разнится в отделах более или менее удаленных от медианной плоскости тонкого кишечника. Микрофлора имеет большое значение для нормализации бесперебойной работы кишечника.

Для человека без отклонений в состоянии здоровья, как правило, различные микроорганизмы служат для поддержания в нормальном состоянии кислотно-щелочного равновесия в желудке, способствуют выработке желудочного сока для переработки пищи, контролируют двигательную активность тонкой кишки.

В случае сбоя в работе хоть одного из этих устройств, возникает высокая вероятность формирования синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Определение

Чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике возникает как следствие изменений, связанных с анатомией человека, или при нарушениях двигательной активности кишечно-желудочного тракта и недостаточности желудочной секреции. Возникшие нарушения могут привести к проблемам с питанием, убытку витаминов и к сбоям переваривания жиров. Лечится синдром бактериальной избыточности применением антибактериальных препаратов.

Симптоматика

Вздутие живота – одним из симптомов заболевания.

Больные с избыточным синдромом роста бактерий наблюдают следующие симптомы:

  • болезненное вздутие живота, урчание, которые возникают спустя небольшое время после употребления пищи;
  • преимущественно понос;
  • плохо переваренная пища в каловых массах;
  • наличие в каловых массах вкраплений жира;
  • снижение зрения;
  • в редких случаях наблюдается тошнота;
  • упадок сил;
  • головные боли;
  • резкое похудение;
  • ощущение беспокойства, паника;
  • преимущественно плохое настроение;
  • головокружение;
  • депрессивное состояние.

Формы заболевания

Бактериальное повышение в тонких кишках зависит от количества и характера микрофлоры и бывает трех степеней:

  1. Первая степень является аэробной, т. е., для выполнения жизненных функций группы живых организмов, невидимых невооруженным глазом, необходим кислород, с увеличенной микрофлорой кишечника.
  2. Вторая степень в синдроме представляет собой аэробную кишечную увеличенную микрофлору с образованием бактерий. В данном случае кислород для выполнения жизненных функций микроорганизмов не потребуется.
  3. Третья степень имеет большинство анаэробной микрофлоры.

Источник возникновения заболевания

Тонкая кишка с синдромом избыточного бактериального роста -явление, которое может возникнуть по ряду причин. В основном причины подразделяют на те, которые изучают происхождение заболевания, их условия, а также те, которые основаны на изучении развития болезни.

Возможная причина бактериального роста.

По этиологии выделяют следующие причины бактериального роста:

  • избыточный уровень бактерий в кишке может возникнуть после проведенных операций;
  • нарушения в функциональности Баугиниевой заслонки;
  • болезни пищеварительной системы, которые связанны с двигательной активностью кишечника;
  • продолжительное пищевое нарушение;
  • повреждения в полости кишечника под воздействием ферментов пищеварения и всасывания;
  • структура кишечника, а именно сужение его просвета;
  • различные пищевые непереносимости;
  • воспалительные заболевания хронической формы в кишечнике;
  • обструкции;
  • симптомокомплекс хронических расстройств;
  • дивертикулярная болезнь;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • вагатомия;
  • продолжительное употребление медикаментов, снижающих иммунную систему человека;
  • избыточная терапия антибиотиками;
  • бактерии, которые поступают из внекишечного вместилища;
  • всевозможные стрессы;
  • нарушения иммунной системы местного и системного характера;
  • сахарный диабет.

В результате воздействия этиологических признаков, происходит нарушение защитительного слоя слизистой оболочки тонкой кишки. Вследствие этого вызываются локальные и системные процессы патологии, нарушается защитное назначение слизистой оболочки и функционирование пищеварительных ферментов. Помимо этого, происходит расстройство секреции, окисление жирных кислот, эндогенная интоксикация.

При серьезных нарушениях иммунной системы человека может произойти обмен бактерий в лимфу и кровь, с последующим развитием воспаления с гноем на всевозможных тканях и органах.

Проведение диагностирования и лечение

Диагностирование позволяет поставить точный диагноз и констатировать о чрезмерном бактериальном росте. Таким образом, диагностика может включать в себя:

  • Сбор информации о семье больного, чтобы выявить по родственной связи наличие болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Анализирование жалоб пациента и прошлых болезней, а также изучение стула больного (консистенция, длительность). Помимо этого, учитывается метеоризм, тошнота.
  • Визуальный осмотр пациента, который основан на оценке цвета кожи больного, телосложения и определение наличия лишнего веса.
  • Сбор информации об имеющихся заболеваниях кишечно-желудочного тракта и перенесенных операциях и других заболеваниях.

Тест Шиллинга выявляет B12-дефицитную анемию.

Диагностирование в обязательном порядке включает в себя лабораторные исследования, которые основаны на сдаче крови на общий анализ, который покажет или опровергнет малокровие, повышение уровня лейкоцитов, что бывает при воспалительном процессе в организме.

Помимо этого, следует провести биохимический анализ крови, который позволит выявить первопричину заболевания, общий анализ мочи, что необходимо для определения повышения возможных химических веществ, указывающих на развитие превышающих норму бактерий.

 Для постановки точного диагноза и определения первопричины важно провести анализ канала, который укажет на наличие или отсутствие непереваренной пищи, определит кислотность кала и количество в нем жира.

Важным исследовательским методом является дыхательный тест.

Перед проведением которого следует придерживаться ряда правил: запрещается употреблять пищу с наличием углеводов вечером перед тестированием; не курить и не перегружать организм физическими нагрузками за несколько часов до теста; ополаскивать полость рта с антибактериальным действием прежде чем приступать к тестированию. Еще одним не менее важным методом диагностирования является тест с сахаром, который покажет в бактериальном росте водород, а также тест с ксилозой, который необходим для обнаружения меченого углекислого газа.

Диагностирование синдрома избыточного бактериального роста основано на инструментально исследовании:

  • Рентген, который необходим для выявления дивертикулеза или сужения тонкой кишки.
  • Тест Шиллинга, который заключается в приеме пациентом витамина В12 и после чего он выводится с мочой. Врач оценивает всасывание витамина.
  • Биопсия тонкой кишки. Для этого берется кусочек ткани и направляется на исследование под микроскопом. Если диагноз заболевания подтверждается, происходит ненормальное изменение слизистой кишечника.

При чрезмерном росте бактерий необходима консультация следующих специалистов:

  • хирург, который исключит хирургические патологии;
  • гинеколог – необходим, чтобы исключить патологии гинекологического характера;
  • уролог, консультация с которым исключит мочевыделительные патологии;
  • инфекционист, консультация с которым проводится при наличии показаний и необходима для исключения диареи инфекционного характера.

Немедикаментозное лечение заключается в соблюдении необходимой диеты.

Лечение повышенного бактериального роста в тонкой кишке основано на уменьшении или полной ликвидации симптоматики первичного заболевания, на устранении чрезмерного наличия бактерий в тонкой кишке, восстановлении микробиоценоза и нормализации функционирования пищеварительной системы. Терапия может осуществляться с помощью медикаментов и без нее.

Немедикаментозное лечение заключается в соблюдении необходимой диеты и употреблении продуктов питания естественного происхождения.

К таким продуктам относится кисломолочная продукция с бифидобактериями. Лечение синдрома лекарственными препаратами основано на терапии антибактериальными препаратами, пробиотиками, пребиотиками.

При необходимости назначается внутривенное введение витаминотерапии.

Хирургическое вмешательство проводится в случае безрезультатного медикаментозного и немедикаментозного лечения.

Осложнения и возможные последствия

Рост бактерий в тонкой кишке может спровоцировать различные осложнения, если не устранена первопричина, повлекшая за собой синдром, тогда случается рецидив. Осложнения случаются в случае:

  • похудения из-за малого количества питания;
  • низкого уровня содержания витаминов в крови;
  • недостаточного количества витамина В12.

При несоблюдении рекомендаций врача и в случае не устранения причины, повлекшей за собой синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, существует риск рецидива и хирургического вмешательства.

Профилактика

В профилактических целях следует лечить секретно-моторные неполадки системы пищеварения, соблюдать диету, включающую полиферментные препараты и необходимое количество компонентов пищи, перерабатываемых полезной микрофлорой кишечника.

Важно исключить назначение антибактериальных препаратов, которое лишено достаточного обоснования, а применять пребиотики и пробиотики вместе с антибиотиками.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/tonkaja-kishka/sindrom-izbytochnogo-bakterialnogo-rosta-v-tonkoj-kishke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.