Нарушения вкуса

Содержание

Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения

Нарушения вкуса

Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма.

Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями.

Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту. 

Причины нарушения и потери вкуса

  • парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
  • травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
  • травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
  • онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
  • нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
  • острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
  • грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
  • генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
  • болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
  • пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
  • поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
  • расстройства функций щитовидной железы;
  • ответная реакция организма на патогенные раздражители;
  • аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
  • осложнения после простуды;
  • неврологические патологии;
  • острый вирус гепатита;
  • курение. 

Типы нарушений и потери вкуса

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов. 

Нарушение и потеря вкуса: агевзия 

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов. 

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия 

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка. 

Нарушение и потеря вкуса: дисгевзия 

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким). 

Нарушение и потеря определённых вкусов 

  • Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга. 
  • Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли. 
  • Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга. 
  • Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы. 

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы. 

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:

  • Исследования на выявление отита, осложнений после протезирования зубов, сбоев слюноотделения. 
  • Лабораторные анализы крови на определение уровня сахара, аллергии, содержания железа, цинка и витамина B12. 
  • Компьютерная томография для изучения состояния мозговых веществ и пазух. 
  • УЗИ внутренних органов для подтверждения или опровержения патологий печени, почек, сосудов. 
  • МРТ головы для оценки деятельности мозговых рецепторов, обнаружения неврологических расстройств и внутричерепных патологий. 

Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:

К какому врачу обратиться

Для первичной диагностики запишитесь к терапевту. После постановки он привлечёт к лечению ЛОРа, невролога или онколога.

Невролог • Мануальный терапевт
Стаж 22 года

Невролог • Иглорефлексотерапевт
Стаж 13 лет

Массажист • Кинетрак
Стаж 14 лет

Физиотерапевт
Стаж 33 года

Лечение нарушений и потери вкуса

Чтобы вылечить дефект, необходимо избавиться от источника симптома. По результатам диагностических исследований доктор назначает индивидуальный курс лечения, который состоит из комплекса процедур:

  • Лекарства. Если нарушение вызвано реакцией на медикаментозное лечение, врач меняет препараты или снижает дозировку. Дополнительно могут быть назначены антигистаминные, противовоспалительные и противогрибковые препараты. 
  • Физиотерапия. Для усиления оздоровительного эффекта проводятся физиотерапевтические процедуры — озонотерапия, иглоукалывание, рефлексотерапия, массаж, электрофорез, магнитотерапия. 
  • Хирургия. В сложных случаях понадобится хирургическое вмешательство — операция помогает устранить опухоль, очаг инфекции или абсцесса, скорректировать форму и строение языка. 

В сети клиник ЦМРТ проводят лечение по следующим методикам:

Последствия

  • полное отсутствие распознавания вкусовых качеств;
  • сложные расстройства желудка и кишечника;
  • тяжёлые стадии простудных заболеваний;
  • вследствие неврологических проблем — паралич, парез. 

Профилактика нарушений и потери вкуса

  • Бросайте курить — табак притупляет естественные вкусовые и обонятельные способности организма. 
  • Развивайте обоняние — запоминайте запахи, учитесь различать их в разных ситуациях. 
  • При болезнях избегайте самолечения, не назначайте себе лекарства без доктора. 
  • Проходите профилактические осмотры у невролога, стоматолога, отоларинголога и терапевта. 

Источник: https://cmrt.ru/simptomy/narushenie-i-poterya-vkusa/

Расстройства вкуса

Нарушения вкуса

Многие из нас считают чувство вкуса чем-то неотъемлемым, но расстройство вкуса может оказать негативное влияние на здоровье человека и качество жизни. Если у вас проблемы с чувством вкуса, вы не одиноки. Более чем 200 000 человек посещают доктора каждый год для лечения проблем с химическими ощущениями, которые включают ощущение вкуса и обоняние.

Чувства вкуса и обоняния очень тесно связаны. Некоторые люди, которые ходят к доктору, поскольку думают, что потеряли чувство вкуса, удивлены, когда узнают, что у них расстройство обоняния.

Как работает наше чувство вкуса?

Наша способность ощущать вкус возникает, когда мельчайшие молекулы, выделяемые при жевании или пробе на вкус пищи, стимулируют специальные чувствительные клетки во рту или горле.

Эти вкусовые клетки группируются внутри вкусовых сосочков языка и гортани и вдоль стенок горла. Многие из маленьких рецепторов на кончике вашего языка содержат вкусовые сосочки.

При рождении у нас на языке имеется около 10 000 вкусовых сосочков, но после 50 лет мы можем начать их терять.

Когда вкусовые клетки стимулируются, они посылают сигналы через три специальных вкусовых нерва к мозгу, в котором специфичные сигналы идентифицируются. Каждая вкусовая клетка выражает рецептор, которое отвечает на одно из пяти основных ощущений вкуса: сладкое, горькое, соленое, кислое и юмами.

Юмами или сатурея это вкус, который мы получаем от глютамата, который есть в курином бульоне, мясных вытяжках и некоторых сырах. Распространено неправильное представление о том, что вкусовые клетки, которые отвечают на разные вкусы, находятся в разных участках языка.

У людей разные типы вкусовых клеток разбросаны по языку.

Качество вкуса – это один из признаков того, как мы воспринимаем определенную пищу. Другой чувствительный к химическому раздражению механизм, называемый здоровым ощущением под влиянием химических раздражителей, включает тысячи нервных окончаний, особенно на влажных поверхностях глаз, носа, рта или горла.

Эти нервные окончания вызывают ощущения, такие, как прохлада от мяты и жжение или раздражение от острого перца. Другие особые нервы отвечают за ощущения тепла, холода и текстуры.

Когда мы едим, ощущения пяти вкусовых качеств, вместе с ощущениями от здоровых ощущений под влиянием химических раздражителей и ощущениями тепла, холода и текстуры объединяются с ароматом еды для создания восприятия вкуса. Именно по вкусу мы узнаем, едим ли мы грушу или яблоко.

Многие люди, которые думают, что у них расстройство вкуса, на самом деле имеют проблемы с обонянием. Когда мы жуем, ароматы пищи пробуждают наше чувство обоняния путем специального канала, который связывает гортань с носом.

Если этот канал блокирован, как бывает, когда нос заложен простудой или гриппом, ароматы не могут достичь чувствительных клеток в носу, которые стимулируются запахами. В результате, теряется большая часть нашего наслаждения вкусом.

Без запаха пища кажется пресной и не имеющей вкуса.

Какие бывают расстройства вкуса?

Самое распространенное расстройство вкуса – это фантомная вкусовая перцепция. Это продолжительное, часто неприятное чувство, хотя у вас никаких проявлений и во рту может не быть.

Мы также можем испытывать уменьшение способности чувствовать сладкое, кислое, соленое и юмами, состояние, называемое гипогевзия. Некоторые люди не могут отличить никаких вкусов, и это называется агевзия.

Полная потеря вкусовой чувствительности, как бы то ни было, редка. Более часто люди испытывают потерю обоняния, а не потерю вкуса.

При других расстройствах химических чувств, аромат, вкус или привкус может быть восприниматься неправильно. Дисгевзия – это состояние, при котором ощущение плохого запаха, солености, прогорклости, вкус железа будут всегда присутствовать во рту.

Дисгевзия иногда сопровождается синдромом жжения рта, состоянием, при котором человек испытывает болезненное жжение во рту. Хотя он может появиться у каждого, синдром жжения рта наиболее распространен среди женщин среднего возраста и пожилого.

Причины расстройства вкуса

Некоторые люди рождаются с расстройствами вкуса, но у большинства они развиваются после травмы или болезни. В числе причин проблем нарушения вкуса следующие:

  • инфекции верхних дыхательных путей и среднего уха;
  • лучевая терапия при лечении рака головы и шеи;
  • подверженность определенным химикатам, таким, как инсектицид и некоторые лекарства, включая самые распространенные антибиотики и антигистаминные средства;
  • травма головы;
  • некоторые виды хирургии уха, носа и горла (т.е. удаление третьего моляра, зуба мудрости, и хирургия среднего уха);
  • плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами.

Как диагностируются расстройства вкуса?

Как расстройства вкуса, так и расстройства обоняния диагностируются отоларингологом, доктором уха, носа, горла, головы и шеи.

Отоларинголог может определить степень вашего расстройства вкуса, измерив самый мельчайший уровень чувствительности к вкусу, которой вы можете испытать или отличить.

Вас могут также попросить сравнить вкусы разных веществ или отметить, насколько растет интенсивность вкуса, когда увеличивается концентрация вещества.

Ученые придумали тестирование вкуса, при котором пациент реагирует на разные химические концентрации. Это может включать простой тест «выпейте, сплюньте и прополощите» или же к определенным участкам языка могут прикладываться химикаты.

Точная оценка вашей потери вкуса будет включать, помимо прочего, физическую проверку ваших ушей, носа и горла. Профессиональный врач проведет проверку зубов и оценку гигиены полости рта, рассмотрит историю болезни, а также предложит пройти вкусовой тест.

Опасны ли расстройства вкуса?

Расстройства вкуса могут ослабить или устранить систему заблаговременного предупреждения, которую большинство из нас имеет от рождения. Вкус помогает нам определить испорченную пищу или жидкости и некоторым людям – наличие ингредиентов, на которые у них аллергия.

Потеря вкуса может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Расстройство вкуса может быть фактором риска развития болезни сердца, диабета, приступа и других заболеваний, которые требуют придерживаться особой диеты.

Когда чувство вкуса ухудшается, человек может изменить свои привычки питания. Некоторые люди могут есть слишком мало и терять вес, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес.

Потеря вкуса может вынудить нас есть слишком много сахара или соли, чтобы улучшить вкус пищи. Это может быть проблемой для людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем, такие, как диабет и высокое кровяное давление. В тяжелых случаях потеря вкуса может вести к депрессии.

Потеря вкуса и обоняния может быть признаком определенных дегенеративных заболеваний нервной системы, таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Если у вас расстройство вкуса, поговорите со своим терапевтом.

Можно ли вылечить расстройства вкуса?

Многие виды расстройства вкуса излечимы. Для тех, которые не лечатся, доступно консультирование, чтобы помочь привыкнуть к своей проблеме.

Диагноз отоларинголога важен, чтобы определить и вылечить скрытую причину вашего расстройства. Если определенное лекарство является причиной, остановка приема или смена принимаемого лекарства может помочь устранить проблему. (Не переставайте принимать ваши лекарства, если только вам это не пропишет доктор).

Некоторые люди, в особенности те, у кого есть болезни дыхательных путей или аллергия, восстанавливают свое чувство вкуса, когда эти состояния здоровья излечены. Часто исправление основной медицинской проблемы может также исправить потерю вкуса. Иногда человек восстанавливает свое чувство вкуса спонтанно.

Чтобы восстановить и поддерживать в здоровом состоянии чувство вкуса, важна тщательная гигиена полости рта.

Если вы теряете некоторые или все ваши чувства вкуса, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы пища была вкусней:

  • готовьте пищу разных цветов и текстур;
  • используйте ароматные травы и острые специи, чтобы добавить больше вкуса. Как бы то ни было, избегайте чрезмерного добавления сахара или соли к еде;
  • если позволяет диета, добавляйте небольшие количества сыра, кусочки бекона, сливочного масла, оливкового масла или жареных орехов в овощи;
  • избегайте сочетания блюд, таких, как запеканка, которые могут скрывать индивидуальные вкусы продуктов и приглушать вкус.

Какие исследования проблемы были проведены?

Национальный институт глухоты и других коммуникационных расстройств поддерживает основные и клинические исследования расстройств вкуса и обоняния в учреждениях по всей стране. Некоторые из этих исследований проводятся в центрах исследования чувствительности к химическому раздражению, в которых ученые работают сообща, чтобы понять, как работает наша вкусовая система.

Некоторые из самых последних исследований в этой области концентрируются на определении ключевых рецепторов, которые выражаются нашими вкусовыми клетками и на понимании того, как они работают.

Пока что исследователи определили вкусовые клетки и рецепторы, которые ответственны за ощущение кислого, сладкого, горького вкусов и юмами. Исследователи также работают над тем, чтобы развить лучшее понимание того, как сладкие и горькие вещества доходят до целевых рецепторов.

Цель исследований – в развитии некалорийных искусственных подсластителей и блокаторов горького, субстанций, которые блокируют горький вкус некоторых продуктов или лекарств.

Недавнее исследование Национального института глухоты и других коммуникационных расстройств показало, что небольшие вариации в нашем генетическом коде могут поднять или уменьшить уровень нашей чувствительности к сладким ощущениям, что может влиять на желание человека есть сладости.

Ученые также преуспели в понимании того, как наш вкус меняется с возрастом. Более пожилые люди решают, что есть, на основе того, насколько им нравятся или не нравятся определенные вкусы.

Ученые исследуют то, как и почему это происходит, чтобы найти более эффективные пути помощи пожилым людям справиться с проблемами ощущения вкуса.

Ученые также работают над тем, чтобы обнаружить, почему некоторые лекарства и медицинские процедуры могут оказывать вредоносный эффект на наши чувства вкуса и обоняния. Они надеются развить способы лечения, которые помогут восстановить чувство вкуса у людей, потерявших его.

Ученые все лучше понимают, почему один и тот же рецептор, который помогает нашему языку определять сладкий вкус, есть также и в человеческой кишке.

Последние исследования показали, что рецептор, определяющий сладкое, помогает кишечнику чувствовать и поглощать сахар и усиливать производство кровяных гормонов регулирующих уровень сахара, включая гормон, который регулирует высвобождение инсулина.

Дальнейшие исследования могут помочь ученым создать лекарства, нацеленные на вкусовые рецепторы кишечника, чтобы лечить ожирение и диабет.

В конце концов, вкусовые клетки, а также рецепторные нейроны, которые помогают нам чувствовать запах, это единственные рецепторные нейроны в человеческом теле, которые постоянно заменяются в течение жизни. Исследователи изучают то, как и почему это происходит, чтобы найти способы заменить другие поврежденные рецепторные нейроны.

Исследования, проводимые Национальным институтом глухоты и других коммуникационных расстройств в области хемосенсорной сферы, включают исследования того, как:

  • улучшать регенерацию рецепторных нейронов и нервных клеток;
  • предотвратить последствия старения;
  • развить новые диагностические тесты;
  • понять связи между расстройствами чувствительности к химическому раздражению, изменением приема пищи и диеты и основными факторами риска, угрожающими здоровью;
  • улучшить способы лечения и стратегии реабилитации.

07.07.2018 в 00:14

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://poleznosti.mirtesen.ru/blog/43733096527

Нарушение вкуса, причины и лечение агевзии

Нарушения вкуса

Нарушение вкуса, или агевзия, – это неспособность человека ощущать вкус пищи полностью или частично. Нарушение вкуса может быть временным, например, после взятия в рот горячей пищи, или достаточно долговременным, что говорит уже о серьезных проблемах в организме человека.

Язык

Причины нарушения вкуса:

  • Полный или частичный паралич лицевого нерва. Для данного заболевания характерен не только паралич лицевых мышц, но и нарушение вкуса на кончике языка
  • Простудное заболевание. С таким нарушением вкуса сталкивались практически все люди – из-за блокирования обоняния и отека носоглоточной области человек временно теряет способность различать вкусы. После того, как простуда проходит, способность различать вкусы, как правило, возвращается
  • Рак в ротовой полости. Чаще всего раковые новообразвания развиваются на заднебоковой области языка, из-за чего и происходит некроз вкусовых рецепторов, и, следовательно, возникает нарушение вкуса
  • Географический язык. Данное название применяется для заболевания, характерным признаком которого являются воспаленные сосочки языка и гиперемированные пятна разной формы, покрывающие весь язык
  • Молочница, или кандидоз. Данное грибковое заболевание полости рта характеризуется появлением на языке и небе белого налета. Больной при этом ощущает жжение, а также становится частично неспособен ощущать вкусы
  • Последствия лучевой терапии. Если лучевая терапия проводилась в область шеи и головы, то вполне возможно, помимо других симптомов, и нарушение вкуса
  • Недостаток цинка или витамина В12
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, в основном антибиотиков, антидепрессантов, средств против аллергии и т.п.;
  • Длительное курение, особенно частое курение трубки
  • Травмы в полости рта
  • Возрастные изменения

Разновидности нарушений вкуса

Вкус – это достаточно сложное чувство, так что существует несколько разновидностей его нарушений – в зависимости от того, какие именно вкусы не способен распознать человек:

  • Общая агевзия – неспособность распознавать базовые вкусы, то есть горький, сладкий, кислый и соленый
  • Избирательная агевзия – в этом случае человек распознает базовые вкусы, но не воспринимает ряд вкусовых оттенков
  • Специфическая агевзия – низкая восприимчивость вкуса некоторых веществ (например, сладкого)
  • Общая гипогевзия – нарушение вкуса, проявляющееся со всеми веществами
  • Избирательная гипогевзия – нарушение вкуса, проявляющееся с некоторыми веществами
  • Дисгевзия – извращенное восприятие вкуса. Чаще всего это означает, что человек неправильно ощущает вкус какого-то конкретного вещества, к примеру, путает кислый и горький. Либо это может быть связано с соматически навязанным восприятием вкуса

Диагностика нарушения вкуса

Прежде, чем начать диагностику нарушения вкуса, нужно убедиться, что больной не страдает патологией обоняния, то есть способен различать запахи. Если с обонянием у больного проблемы, то, скорее всего, именно это провоцирует нарушения вкуса.

В первую очередь, специалисту необходимо протестировать вкусовую чувствительность по всей полости рта, чтобы определить порог ее проявления. Для этого пациенту предлагается определить вкус соли, лимонной кислоты, сахара и хинина гидрохлорида (горький). По результатам исследования составляет клиническая картина того, насколько масштабно поражение.

Чтобы определить порог ощущений на разных зонах языка, на них наносятся капли различных растворов. После проглатывания больной делится своими ощущениями, и это позволяет дать характеристику каждому участку в отдельности.

Эти методы кажутся не слишком надежными, так как они основываются на индивидуальных показаниях пациента. Сегодня, конечно, существуют и электрометрические методики, однако они все же не дают достаточно точных результатов, так что чаще всего диагностика нарушений вкуса проводится именно таким методом, при помощи вкусовых тестов.

При диагностике нарушений вкуса также очень важно определить наличие сопутствующих заболеваний и различных патологий, которые могли так или иначе повлиять на восприятие вкуса:

  • Очень важно получить полный список лекарств, которые принимает пациент, чтобы понять, не способны ли они вызвать нарушение вкуса. Если это действительно так, то либо изменяется дозировка препарата, либо пациенту вообще прописывается другое аналогичное лекарство
  • В диагностике также применяется компьютерная томография, позволяющая получить картину состояния мозгового вещества и пазух. При этом исследовании исключается или подтверждается наличие у больного системных заболеваний этих областей
  • Проводится диагностика полости рта, чтобы выявить отит, неправильную работу слюнных желез, некачественное протезирование верхних зубов и ряд других причин, способных спровоцировать нарушения вкуса
  • Важно узнать, были ли у больного черепно-мозговые травмы, воспаления центральной нервной системы или черепных нервов, а также лазерное облучение в области шеи и головы
  • Нужно исключить вероятность контакта с токсическими химикатами или травм и оперативного вмешательства
  • Для женщин важным фактором является недавняя беременность, либо наступающая менопауза
  • Для диагностики активно применяются лабораторные исследования анализов. Они позволяют узнать, есть ли у больного в организме очаги инфекционного поражения, каков у него уровень сахара, не наблюдается ли анемия или какие-либо проявления аллергии
  • При необходимости лечащий врач может направить пациента на различные анализы и к узким специалистам

Если не удалось выявить точную причину нарушения вкуса, то через четыре недели необходима повторная диагностика.

Лечение нарушения вкуса

В первую очередь для того, чтобы вылечить нарушения вкуса, необходимо устранить причину возникновения данного заболевания.

Если есть проблемы с секрецией слюны, то пациенту прописывается «гипосаликс» – препарат для увлажнения ротовой полости. Он очень часто позволяет хотя бы частично восстановить нарушение вкуса.

Чаще всего после лечения проблемы, результатом которой и стало нарушение вкуса, само нарушение быстро проходит.

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Источник: https://www.32top.ru/stat/1107/

Причины нарушения вкусовых ощущений

Нарушения вкуса

Нарушение вкусовых ощущений опасно прежде всего потому, что человек теряет способность идентифицировать испорченные продукты, может ненароком попробовать яд, не распознать кислоту.

В некоторых случаях это свидетельствует о проблемах в центральных отделах головного мозга или других серьёзных заболеваниях.

Поэтому, если вкус на протяжении нескольких дней не возвращается, меры нужно принимать немедленно.

  • Вкусовые рецепторы
  • Нарушение чувства вкуса
  • Причины
  • Лечение

Вкусовые рецепторы

Нарушением вкусовых ощущений называют состояние, когда человеку сложно, а в некоторых случаях – невозможно при помощи рецепторных клеток определить вкус вещества.

Заболевание может возникнуть при повреждении вкусовых рецепторов или нервов, которые отвечают за передачу импульсов в мозг, при наличии проблем в коре головного мозга, нередко вкусовые ощущения пропадают из-за отсутствия обоняния.

Вкусом называют ощущение, что появляется при воздействии на расположенные в ротовой полости вкусовые рецепторы различных веществ, которые при помощи лицевого, языкоглоточного или блуждающего нервов передают информацию в кору головного мозга, где тот, проанализировав сведения и соединив с данными, полученными от органа обоняния и с другими ощущениями, выдаёт результат.

Вкусовые рецепторы способны различить лишь четыре (за другой классификацией – пять) вкуса: кислый, солёный, горький, сладкий, а также умами. Оттенок вкус приобретает при сочетании базовых ощущений с плотностью, температурой, кислотностью, остротой пищи, которые воспринимает ротовая полость, прежде всего, язык, а также орган обоняния.

Из двенадцати тысяч вкусовых рецепторов, что находятся в полости рта, десять тысяч расположены на языке, остальные – на щеках, небе, гортани, надгортаннике, в глотке.

Они являют собой собранные в сосочки нейроэпителиальные клетки (от нескольких штук в маленьких луковицах, до пятисот – в больших). Больше всего луковиц сконцентрировано на кончике языка, по мере приближения к корню языка их количество уменьшается.

В центре луковицы образовывается отверстие, через которое каждый находящийся в ней рецептор выводит наружу тончайшие ворсинки, которые при соприкосновении с химическим веществом, отвечают за идентификацию вкуса.

Отдельно взятый рецептор способен распознать лишь один вкус (сладкий, солёный, горький, кислый), поэтому собираются они в одну луковицу лишь с теми рецепторами, которые способны воспринять одинаковые с ними ощущения.

Продолжительность жизни рецептора невелика: живёт он не дольше четырнадцати дней, а после того, как отмирает, ему на смену приходит другой, что является причиной того, что с возрастом у человека нередко меняются вкусовые предпочтения (в данном случае немаловажное значение играет и обоняние).

Каждая вкусовая луковица соединена с центральной нервной системой при помощи нервных волокон, по которым отправляются данные об идентифицированном вкусе. Сначала импульсы попадают в ствол головного мозга, после чего уходят к таламусу, в часть мозга, где происходит окончательная обработка информации и определяется вкус и его оттенок.

Нарушение чувства вкуса

Человек не в состоянии идентифицировать вкус до тех пор, пока расположенный в коре головного мозга анализатор не определит его. Поэтому изменение вкусовых ощущений может сигнализировать о довольно серьёзных проблемах.

Это могут быть неврологические расстройства, опухоль мозга, заболевание черепно-мозговых нервов, травма головы, нарушение мозгового кровообращения.

Иногда вкус теряется частично и через какое-то время восстанавливается, иногда – полностью и необратимо.

Когда говорят о проблемах в восприятии вкусовых ощущений, подразумевают следующие виды заболеваний:

  • Агевзия – вкус отсутствует полностью;
  • Гипогевзия – вкус ощущается, но слабее, чем обычно;
  • Диссоциированная гипогевзия – рецепторы определяют вкусовые ощущения, но не все;
  • Дисгевзия – изменение вкусовых ощущений, часто проявляется как металлический или кислый привкус во рту, иногда ощущается жжение;
  • Парагевзия – когда одно ощущение подменяется другим (кислый путают с горьким);
  • Фантагевзия – ощущается несуществующий вкус.

Причины

Одной из основных причин потери вкуса является простуда или грипп: сильный насморк нередко на время притупляет, а то и вовсе лишает вкусовых ощущений.

Происходит это из-за того, что вирусы, которые вызывают насморк, поражают также и вкусовые рецепторы, из-за чего те лишаются способности воспринимать необходимое чувство.

Также одной из причин изменения вкусовых ощущений является аллергия, которая закладывает нос и мешает полноценно воспринимать вкус, лишая пищу аромата.

Нередко причиной ослабления вкусовых ощущений является слюна, вернее, её отсутствие или малое количество. Чтобы рецепторы смогли правильно идентифицировать вкус пищи, она не должна быть сухой: даже очутившийся во рту сухарик моментально смачивается слюной. Если слюны вовсе нет (при обезвоживании организма), рецепторы вкуса не определят, если её немного – воспримут, но неправильно.

Ещё одна причина, которая способна до неузнаваемости изменить восприятие вкуса, является заболевание полости рта – воспаление десен, корней зубов, кариес.

Иногда человек теряет чувство из-за закупорки рецепторов бактериями.

Свою лепту вносят и зубные протезы, которые чрезвычайно раздражают рот, поскольку блокируют рецепторы на твёрдом небе, из-за чего больной, чтобы компенсировать ослабление вкуса, добавляет в пищу больше специй.

Нарушение вкуса могут вызвать гормональные отклонения, которые проявляются у женщин во время беременности или в менструальный период.

Нередко причиной является приём антибиотиков, лекарств, которые уменьшают выделение слюны, а также препаратов, замедляющих регенерацию клеток, в том числе противоопухолевых.

Вкус может потеряться при лучевой терапии полости рта и глотки, доброкачественных и злокачественных опухолях, заболеваниях эндокринной системы, сахарном диабете, проблемах с пищеварительным трактом, отравлением солями тяжёлых металлов или злоупотреблении алкоголем. Повлиять на вкусовые ощущения способно также неполноценное питание, особенно нехватка витаминов А и В12, дефицит цинка.

Также ослабление вкуса нередко приходит с возрастом.

В данном случае обычно наблюдается его частичная потеря, когда ухудшается восприятие солёного и горького, тогда как сладкого это почти не касается.

Кроме того, с возрастом атрофируются вкусовые сосочки при интенсивном курении, а также при приёме пищи, которая содержит в себе вещества, раздражающие нервные окончания (острые, перченые блюда).

Лечение

При потере вкусовых ощущений следует учитывать, что проблема эта не столько стоматологическая, сколько общемедицинская, поэтому при возникновении подобного заболевания нужно обратиться к терапевту и желательно не медлить.

Любое нарушение вкуса, особенно наступившее внезапно, без всякой видимой причины, является поводом пройти всестороннее обследование, особенно если после первых анализов врач с диагнозом затрудняется.

Назначить лечение врач сможет лишь после того, как будет определена причина потери вкусовых ощущений.

Когда вылечивается основное заболевание, чувство вкуса обычно возвращается. Для восстановления вкусовых ощущений врачи нередко проводят психологический настрой пациента, давая при этом несколько важных советов:

  • Прежде всего пациенту объясняют, каким образом происходит распознавание вкуса и как на это влияет температура, плотность, острота пищи. Эти знания нередко способствуют улучшению восприятия вкуса.
  • Также больному советуют научиться радоваться аромату пищи: это затрагивает обоняние, которое имеет прямое взаимодействие со вкусовым анализатором.
  • Основное правило, которого нужно придерживаться – это необходимость употреблять лишь свежую качественную пищу и следить за тем, чтобы она не испортилась во время хранения в холодильнике. Иначе, если нарушен вкус, можно съесть испорченный продукт и отравиться им.

Источник: http://HumanSenses.ru/vkus/narushenie-vkusovyih-oshhushheniy.html

Потеря вкуса (гипогевзия, бридость): причины нарушений при простуде или насморке

Нарушения вкуса

Хотя бы раз каждый терял способность ощущать во рту вкус съеденного или выпитого. Чаще всего случается это во время простудных заболеваний, когда вызывающие их вирусы поражают и вкусовые рецепторы ротовой полости. После курса лечения болезней вкусовые ощущения вновь возвращаются. Но есть и другие причины потери вкуса.

Вкусовые рецепторы

За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые располагаются во рту человека. Ощущения возникают при их контакте с предметами, попадающими в полость. Как правило, это пища. Кроме этого они позволяют различать ее:

  • Температуру
  • Консистенцию
  • Состав
  • Остроту

Человек способен отличать 4 вкуса: горький, кислый, сладкий и соленый. Для работы рецептора продукт должен быть увлажнен. Если он сухой, то влага в него попадает от слюны. После этого происходит его взаимодействие с рецепторами.

Они представляют собой чувствительные клетки, собранные в сосочки. Располагаются они на языке, щеках, глотке и гортани. Практически каждые 2 недели рецепторы обновляются: на месте погибших старых быстро появляются новые.

Сигналы от рецепторов, распознающих вкус, поступают в головной мозг через сложную систему нервных волокон. После этого человек уже способен идентифицировать для себя вкус и все его оттенки. Параллельно происходит работа органов обоняния и осязания.

Вся информация собирается и анализируется в голове. Именно так складывается ощущение о вкусе и продукте в целом.

Популярное видео на тему вкусовых рецепторов:

Виды нарушений

При нарушении механизма улавливания вкуса, человек перестает его чувствовать. Выражено оно может быть в разной степени. Вкусовое нарушение называется дисгевзией, которая делится на:

  1. Агевзию – утрату базового ощущения
  2. Гипогевзию – ослабевание базового ощущения
  3. Парагевзию – неверное ощущение
  4. Фантагевзию – ощущение вкуса без причины

Человек может вовсе не ощущать вкус, или он будет ослаблен, или вместо кислого чувствовать горькое. Все эти симптомы свидетельствуют о проблемах с работой рецепторов.

Вкусовые рецепторы на языке

Причины расстройства рецепторов

Нарушение вкуса или его полное отсутствие может быть вызвано повреждением связующих элементов – языкоглоточный и лицевой нервы. Причин, по которым ухудшается вкусовое ощущение может быть несколько:

  • Несоблюдение гигиены полости рта
  • Затруднение доставки продукта к вкусовым сосочкам
  • Нарушение контакта продукта и рецептора
  • Воспалительные процессы в ротовой полости (простуда, насморк, грипп)
  • Принятие лекарств, снижающих естественную выработку слюны
  • Курение
  • Ожоги (вызывают чаще временную потерю — бридость)

Искажение вкуса может быть вызвано нарушением в работе самого головного мозга, куда поступает сигнал от рецепторов. Это может быть вызвано наличием зло- или доброкачественных опухолей. Вкусовые ощущения могут нарушаться при инфекционных заболеваниях ушных проходов или при их оперировании. Именно там проходит нерв, который отправляет сигнал в головной мозг.

Каждая часть языка отвечает за свое ощущение: кончик – сладкое, середина – соленое, задняя – горькая, боковой край – кислое.

Сладкий вкус может пропасть при ожоге языка или воспалении его кончика. Соль перестает ощущаться при бактериальном или грибковом поражении полости рта.

Еще одной причиной расстройства может стать частое курение. Частичную потерю этих вкусовых рецепторов может вызвать поражение стволовой части мозга, неврит некоторых черепных нервов или психические расстройства (шизофрения).

При потере вкусовых ощущений нередко происходит притупление обоняния. Проверить его резкость поможет специальный тест. Следует взять вещества, имеющие яркий запах, например, кофе. В зависимости от ощущений больного можно судить о потери обоняния.

Диагностика потеря вкуса

В первую очередь оценивается вкусовая чувствительность рецепторов для определения порога ее проявления. Больной по очереди должен определить вкус предлагаемых ему веществ: лимонная кислота – кислый, поваренная соль – соленый, сахар – сладкий, хинин гидрохлорида – горький.

Компоненты наносятся на определенные зоны языка. По полученным результатам теста можно судить о масштабности поражения и клинической картине расстройства.

Кроме этого производится исследование крови на определение инфекции, воспаления, аллергена, анемии и содержания сахара в крови. Также назначаются пробы для выявления почечной или печеночной недостаточности. Больной должен получить консультацию у:

  • Отоларинголога
  • Стоматолога
  • Эндокринолога
  • Невролога
  • Гастроэнтеролога
  • кардиолога

На сегодняшний день нет точных диагностических мероприятий, результаты которых гарантируют точное определение истинных причин нарушений. Что касается неврологии, то врачу приходится искать место локального поражения.

Если больной проходит медикаментозный курс лечения, то изучению подвергаются принимаемые им препараты. На наличие заболеваний обследуется ротовая полость пациента. Для изучения работы головных отделов мозга может быть назначена компьютерная томография.

Причины и диагностика вкусовых нарушений:

Лечение

В основе лечения – устранение причины расстройства. Поэтому лечение чаще всего проводится комплексное. Курс зависит от фактора, который спровоцировал нарушение:

Следует поддерживать в организме достаточный уровень цинка, фолиевой кислоты, железа и витаминов А и В12. Если отмечается их нехватка, то можно пропить поливитаминные комплексы, Цинктерал, Берокку или поделать инъекции Цианокобаламина. Устранение главной причины потери вкуса восстановит нормальную работу рецепторов.

Может проводиться гомеопатическое лечение нарушений работы вкусовых рецепторов. Гомеопат назначает лекарства в зависимости от степени потери вкуса:

  1. При отсутствии вкуса, вызванного параличом – Гиосциамус
  2. При одновременном отсутствии вкуса и обоняния – Сепия, Силицея
  3. Для возврата вкусового восприятия – Гепар Сульфур

Это немного нетрадиционная методика, которая характеризуется высокой эффективностью и минимальными рисками для здоровья пациента. Дозировка и препарат подбираются врачом для каждого больного индивидуально.

Методы повышения вкусовой чувствительности

Быстрее восстановить способность ощущать вкусовое разнообразие помогут травяные сборы. Устранить невроз, как причину нарушения вкуса, помогут обладающие седативным действием перечная мята, пустырник и мелисса. При кандидозе полоскать ротовую полость следует ромашковым, дубовым или отваром из календулы.

Придать остроту вкусовым ощущениям помогают специи. Блюда следует приправлять:

  • Гвоздикой
  • Корицей
  • Горчицей

Прекрасной тренировкой для вкусовых рецепторов будет разнообразие потребляемых специй. На усиление вкуса также положительно влияет употребление лимона. Если же пациент – курильщик, то следует расстаться с вредной привычкой.

Чтобы избежать проблем с работой вкусовых рецепторов, следует вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье.

Чистить зубы необходимо ежедневно по 2 раза в день минимум. Щетка и паста должны быть правильно подобранными.

После каждого приема пищи следует пользоваться ополаскивателями для полости рта.

Не стоит забрасывать лечение простуд и инфекций. Курс должен быть полным и гарантировать абсолютное выздоровление. С питанием организм должен получать как моно больше минералов и витаминов. Следует тренировать рецепторный аппарат вкусовых ощущений добавлением в блюда приправ. Чем разнообразнее они будут, тем лучше.

Влияние вкуса на жизнь по Аюверде:

Прогноз

Прогноз по восстановлению чувствительности вкусовых рецепторов напрямую зависит от прогноза, сделанного по лечению заболевания, которое спровоцировало это расстройство.

Нарушение вкуса может быть временным или продолжительным. Ситуацию в любом случае не следует пускать на самотек.

Прогноз обратимой дисфункции вкусовых рецепторов делается посредством проведения теста, который используется для диагностики нарушений.

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/simptomu/poterya-vkusa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.