Микронутриенты и их взаимодействие

Содержание

Витамины, микроэлементы и их взаимодействие, что с чем можно одновременно применять?

Микронутриенты и их взаимодействие

  Организм — это непостижимым образом устроенная химическая лаборатория, в которой постоянно происходят сложнейшие взаимодействия.

  Биохимики столетиями пытаются постичь процессы, происходящие в организме, соединяют в пробирках сложные и простые вещества для того, чтобы объяснить эти процессы.

  И, вроде бы, у них это получается. но на поверку, в живом организме они ведут себя совершенно по-другому, разрушая наше понимание классической химии.

doclvs: заказать рекламу; заказать статью; создать конференцию; создать свой блог

  Микронутриенты – химически и физиологически активные вещества, вступающие во взаимодействие с другими веществами и друг с другом.

  Эти взаимодействия приводят к осуществлению необходимых для жизнедеятельности химических реакций в организме, а также могут привести к повышению или снижению эффекта от приема витаминно-минеральных комплексов.

  Таким образом, совместимость микронутриентов необходимо учитывать при проведении витаминной профилактики и, безусловно, при разработке и производстве комплексных препаратов.

Как взаимодействуют кальций и железо?

  Одно из самых изученных и широко осуждаемых взаимодействий – это влияние кальция на усвоение железа. В медицинской литературе опубликовано множество исследований, убедительно доказывающих, что кальций способен ингибировать усвоение железа.

  И это не единственный пример негативного взаимодействия между собой макрои микроэлементов, так необходимых нашим клеткам. Опираясь на эти данные, производители находят все новые и новые пути и методики производства препаратов, чтобы ограничить влияние микронутриентов друг на друга.

  Казалось бы самое простое – это рекомендовать раздельный прием конкурирующих микронутриентов, выпуская лекарственные формы, в которых эти вещества разделены в разных таблетках (капсулах и пр.).

  Но всегда ли это оправдано?

  Так, например, есть и другие исследования в отношении взаимодействия железа и кальция. В двух исследованиях, посвященных изучению влияния кальциевых добавок на усвояемость железа, проводилась оценка сокращения запаса железа по уменьшению концентрации сывороточного ферритина.

  В первом рандомизированном исследовании с участием 57 здоровых женщин после 12 недель лечения концентрация ферритина уменьшилась по сравнению с исходной (34,9 мкг/л) на 2,2 мкг/л, а у контрольной группы увеличилась на 2,6 мкг/л.

  Таким образом, при длительном приеме различия оказались не значимы. Кальциевые добавки по 400 мг употреблялись при каждом приеме пищи три раза в день в течение 6-ти месяцев. В течении эксперимента концентрация сывороточного ферритина существенно не отклонялась от начального значения (46±7 мкг/л).

  В некоторых работах было показано, что запас железа у здоровых взрослых людей относительно постоянен и существенно не меняется при применении рекомендованных суточных доз кальция.

  Согласно другим исследованиям, ученые пришли к выводу, что формирование устойчивых запасов железа у взрослых происходит в течение 2-3 лет. Следовательно, при умеренном изменении темпов поступления/потерь железа в организм, изменения в запасах железа произойдут спустя много времени (через годы).

  Таким образом, не следует ожидать значительных изменений в концентрации сывороточного ферритина при дополнительном потреблении кальция с пищей или с мультивитаминными комплексами у взрослых людей с нормальным запасом железа в течение принятого интервала времени.

  А если у пациента наблюдается железодефицитное состояние, то ни одному здравомыслящему врачу и в голову не придет назначать ему поливитамины. Для лечения железодефицитной анемии применяются специальные препараты. Впрочем, это касается и других дефицитов – калия, магния и пр.

  В то же время всем известно, что в материнском молоке наряду с кальцием содержится и железо. И матушка-природа «добавила» его туда не по недосмотру. Оказалось, что кальций легче усваивается в присутствии железа.

Не зря самыми эффективными источниками микронутриентов по-прежнему остаются природные источники. Но т. к.

питание современного человека далеко от идеально сбалансированного, мы прибегаем к применению витаминных препаратов.

  Известно также, что медь — антагонист молибдена. Но это совершенно не означает, что препараты с этими элементами должны приниматься отдельно, т. к. при недостатке молибдена увеличивается отложение меди в печени, что небезопасно.

  Поэтому устойчивое мнение о том, что между элементами существует жесткая конкуренция, которую необходимо избегать при назначении препаратов микроэлементов, не совсем верное. Это происходит лишь при длительном и избыточном поступлении в организм более активного конкурента-антагониста.

Одновременное применение нескольких витаминов – не вредно ли?

  Есть и другие примеры взаимодействий. Например, всем известно, что при лечении ряда неврологических заболеваний применяются комплексы витаминов группы В.

  Однако ни для кого не является тайной, что атомы кобальта, содержащиеся в молекулах витамина В 12 (кобаламина) могут приводить к разрушению молекул витаминов В1 и В6.

  Таким образом, одновременное применение этих витаминов абсолютно бесполезно. В клинической практике этот вопрос решается просто – витамины В1, В6 и В12 применяются в инъекционных формах отдельно друг от друга.

А если пациент не находится на лечении в стационаре, то раздельное применение витаминов не всегда эффективно в силу резкого снижения комплаенсности лечения, возможного нарушения дозировок и режима приема препаратов.

Что же делать?

  Производители таблетированных форм витаминных препаратов используют при производстве такие технологические приемы:

  • физическое разделение компонентов,
  • гранулирование,
  • микрокапсулирование;
  • разделение усвоения компонентов по времени за счет многослойного таблетирования и контролируемого высвобождения (микрокапсулы и гранулы с разным временем высвобождения активного вещества).

  С помощью этих приемов можно изменять время распада таблетки, скорость растворения или выделения действующего вещества, место выделения и длительность нахождения в определенной зоне желудочно-кишечного тракта (над окном всасывания). Также при производстве таблетированных форм учитывается влияние одних микронутриентов на другие при подборе дозировки.

Какие витамины усиливают действие других витаминов?

  Вместе с тем известно, что ряд витаминов и минеральных веществ усиливают действие друг друга. А зачастую – даже не усваиваются один без другого. Так в тесном взаимодействии находятся кальций, фосфор и витамин D.

  В то же время известно, что если в пище недостаточно магния, то снижается усвоение как фосфора, так и кальция.

  Рибофлавин (витамин B2 ) необходим для усвоения железа; дефицит рибофлавина в рационе питания затрудняет этот процесс.

  Витамин C вступает в прямое взаимодействие с железом, повышая эффективность его усвоения при совместном приеме. И таких примеров – множество.

  Учитывая все вышесказанное, можно еще раз сказать «да» мультивитаминным комплексам. Применение таких комплексов, благодаря высокой комплаенсности и сбалансированности состава, позволяет предотвратить состояния гипо- и авитаминозов, повысить сопротивляемость организма и улучшить общее состояние пациентов.

Витамин A. Необходим для нормального обмена веществ, здоровья кожи и глаз. Образуется из поступающего с пищей каротина (провитамина А). Источники: морковь, абрикосы, печень, яйца, кисломолочные продукты….

Подробнее…

doclvs.ru

Остались вопросы?
Нужен совет врача?
Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: http://doclvs.ru/medpop8/vitvzaim.php

Микронутриенты и их взаимодействие Здоровье всей семьи типы взаимодействия микронутриентов положительные и отрицательные взаимодействия микроэлементов Микронутриенты и их взаимодействие

Микронутриенты и их взаимодействие

Отдельные эликсир жизни и микроэлементы нехорошо совместимы, и их одновременный прием нежелателен.Эликсир жизни, микроэлементы и прочие бАДы готовы взаимодействовать друг от друга в организме лица.

И при всем этом подобные взаимодействия могут являться как здоровыми, аналогично вредоносными для самочувствия. Например, одни микронутриенты имеют все шансы портить изучение иных микронутриентов, этим содействуя недостатку раздельных витаминов имикроэлементов.

Исходная статья очень станет может быть полезна тем, кто именно зачисляет

витаминно-минеральные

ансамбли, ограничивает себе в кормлении либо усердствуется соблюдать основ крепкого кормления. При таком варианте необходимо понимать, как осуществить собственной рацион кормления и прием витаминно-минеральных веществ, чтобы гарантировать приемлемое прибытие микронутриентов в организм.

Фигуры взаимодействия микронутриентов

Акцентируют 4 главных типа взаимодействия микронутриентов друг от друга

  • – сможет исполняться, пример:, на данной стадии изготовления некоторых витаминно-минеральных комплексов.

    На фармацевтическом компании смогут выяснять подходящие условия, при каких вероятны хим перевоплощения веществ. Например, металл и элемент присутствие фосфора формируют кальций-магний-фосфатный сложный комплекс, какой усугубляет сосание магния.

    Витамин В2 сможет организовывать стоические соединения с цинком, однако результативность его от сего лишь возрости.

  • сложноватый тип взаимодействия, для какого возможно типична соперничество препаратов за пространство связывания, модифицирование (в наилучшую либо наихудшую сторону) в напряженности протекания биохимических циклов и других действий.

  • сможет углублять либо уменьшать результативность применения продукта (компаний веществ).

  • сможет облагораживать здоровье хворого, или в тайной фигуре содействовать недостатку обильных препаратов.

  • Взаимодействие с железом

    Металл, цинк и металл уменьшат перерабатываемость железа, что сможет привести к недостатку настоящего вещества. Также нелестно воздействует на метаболизме железа элемент. Одновременное использование данных микронутриентов нежелательна.Позитивно на перерабатываемость и биодоступность железа действуют

    эликсир жизни

    С, В2, А, а также неметалл и элемент.

    Взаимодействие с кальцием

    , , , Металл – минерал для сосудов и сердцаЭксперты регулярно склоняются к воззрению, что рост числа болезней сердечно-сосудистой системы сопряжен с недостатком магния в меню нынешных людей.

    Неметалл, цинк, ферро, элемент и кофеин средством разных элементов плохо воздействуют на богатство организма кальцием, снижая его перерабатываемость, биодоступность либо ускоряя процесс выведения кальция с мочой.

    Позитивно действуют на перерабатываемость кальция подобные микронутриенты как эликсир жизни С, К, D3, В6, а также микроэлементы бор и металл.

    Взаимодействие с магнием

    Нелестно воздействуют на изучение магния в организме: люминофор, элемент, цинк.Усиливают степень всасывания магния в кишечном тракте эликсир жизни В6, D и бор.

    Взаимодействие с цинком

    Полезное влияние на изучение и обмен цинка оказывают эликсир жизни категории В (а именно, эликсир жизни В2 и В6). Нельзя соединять цинк с фолиевой кислотой (витамин В9), потому что фолиевая кислота сформирует нерастворимые ансамбли с цинком, что очень сильно усложняет изучение микроэлемента в кишечном тракте.

    Эликсир жизни категории В

    Использование тиамина (витамин В1) не нужно соединять с витаминами В2, В3, В6 и В12. Эликсир жизни В2 и В3 оказывают разрушающее воздействие на витамин. Витамин В6 уменьшит биодоступность витамина В1, а витамин (витамин В12) содействует формированию аллергических реакций на

    витамин В1

    Использование витамина В2 (рибофлавина) не нужно соединять с витаминами В2, С, а также с цинком, железом и медью.Витамин В2 участвует в обращении пиридоксина (витамин В6) в деятельную фигуру, по этой причине такое хитросплетение целенаправлено.

    Эликсир жизни А, С, Е

    Витамин А абсолютно сочетай с витаминами С и Е. Субмикроэлемент цинк нужен для метаболизма витамина А, а именно его перевоплощения в деятельную фигуру.Витамин С нехорошо смешивается с витаминами категории В, помимо витамина В5, какой делает лучше изучение аскорбиновой кислоты.

    Антиоксидантный спецэффект витамина Е углубляется селеном, а с железом витамин Е обладает ужасную сопоставимость.

    Для усовершенствования сопоставимости материалов в сочетанных продуктах сегодня приноравливаются разные схемы: микрокапсуляция, грануляция, мультислойное таблетизация, вещества с технологиями управляемого освобождения и прочие научно-технические способы.

    Источник: http://medic-post.ru/mikronutrienty-i-ih-vzaimodejstvie-zdorove-vsej-semi-tipy-vzaimodejstviya-mikronutrientov-polozhitelnye-i-otritsatelnye-vzaimodejstviya-mikroelementov-mikronutrienty-i-ih-vzaimodejstvie/

    Взаимодействие микронутриентов и здоровье мужчины

    Микронутриенты и их взаимодействие

    Микронутриенты играют первостепенную роль в метаболизме и поддержании клеточной жизнедеятельности.

    Неадекватный прием активных питательных компонентов влияет на эндокринные показатели, нарушает репродуктивную функцию у мужчин. Дефицит микронутриентов значительно ухудшает сперматогенез.

    Клинические испытания доказывают необходимость оптимизации потребления биоактивных элементов для укрепления общего здоровья и повышения мужской фертильности.

    Биохимические функции и сочетаемость

    Чтобы судить о пользе основных микронутриентов – неорганических (микроэлементов) и органических (жиро- и водорастворимых витаминов), – следует понимать их биохимические функции:

  • вовлечение в процесс активизации ферментов или участие в простетических ферментных группах (например, цинк является кофактором для более чем 100 ферментов, тогда как селен необходим в виде селеноцистеина в составе ферментного семейства глутатионпероксидазы);
  • участие витаминов в качестве коэнзимов в промежуточных метаболических реакциях, обеспечивающих клетки энергией, белками и нуклеиновыми кислотами (например, рибофлавин и ниацин участвуют в электрон-транспортной цепи, а фолиевая кислота – в переносе метильной группы);
  • осуществление генетического контроля (связанные с ДНК так называемые “цинковые пальцы” выступают регуляторами транскрипции рецепторов для стероидных гормонов и других факторов);
  • включение в процессы угнетения оксидантов (эту функцию берут на себя токоферолы, каротиноиды) и утилизацию продуктов окисления, за что отвечают ферментные системы, такие как супероксиддисмутаза (цинк/медь/марганец-зависимая), глутатионпероксидаза (селен-зависимая).

    Микронутриенты в питании, профилактике и лечении мужских болезней – тема многих медицинских исследований последних десятилетий. Важнейшим их аспектом является изучение механизмов взаимодействия витаминов и минералов.

    Было установлено, что комбинации биоактивных веществ могут носить характер как антагонизма (например, конкуренция железа и кальция), так и синергизма (например, усиление антиоксидантного действия при сочетании витамина Е с селеном).

    Нормы и отклонения

    Многие страны разработали рекомендации по потреблению микронутриентов в повседневном рационе. Для приема каждого вещества были установлены оптимальные значения, ниже которых возникает риск клинического дефицита, выше – угроза токсичности.

    Рекомендуемые нормы считаются достаточными для 97-98 % здоровых людей. Они отражены в распространенном диетическом совете, согласно которому 5 порций фруктов и овощей в день обеспечивают достаточным количеством всех микроэлементов и витаминов.

    Однако в 2004 году в ЮНИСЕФ подсчитали, что треть населения планеты испытывает дефицит микронутриентов. У россиян – по данным ГД РФ за 2013 год – остродефицитными веществами являются.

  • у 95 % населения – селен;
  • у 90 % – йод, витамины С, B9;
  • у 60 % – кальций, витамин E;
  • у 40 % – витамин А.

    Факторы, которые ускоряют процесс приобретения субклинического микронутриентного статуса:

  • диетические нарушения (низкий уровень качества пищи, дисбаланс в рационе, недоедание, переедание, высокое потребление пряностей, фитатов);
  • поведенческие отклонения (гиподинамия, физические перегрузки);
  • физиологические зависимости (курение, наркомания, алкоголизм);
  • вредные экологические воздействия;
  • пожилой возраст;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • вирусные и хронические заболевания;
  • неадекватное самолечение.

    Необходимо понимать, что дефицит питания поначалу выражается в мягких формах, которые трудно распознаются, но имеют тенденцию к прогрессивному развитию. Постепенно накапливаясь и усугублялась, локализованные дефекты тканей приводят к серьезным патологиям.

    Микронутриенты и сперматогенез

    Главным ущербом, который наносится недостатком биоактивных веществ мужскому организму, является расстройство сперматогенеза с развитием олигозооспермии и астеноспермии. Медики имеют немало доказательств того, что дефицит микронутриентов лежит в основе идиопатического мужского бесплодия, которое неуклонно растет и сегодня составляет уже почти 50 % от всех клинических случаев.

    Восстановление репродуктивного потенциала (китайский эксперимент)

    Исследование ученых из Чжэцзян (Чжэн-Чжэн Юй и др., 2014) показало, как важнейшие микронутриенты – витамины А, С, E, цинк и селен – влияют на репродуктивную функцию мужчины.

    После четырехнедельного лечения бесплодных крыс-самцов были установлены следующие изменения:

  • улучшение физической формы;
  • значительное повышение количества сперматозоидов и их подвижности;
  • существенное уменьшение мальформации сперматозоидов;
  • восстановление поврежденных тканей яичка;
  • сокращение уровня ФСГ;
  • нормализация концентрации ЛГ и тестостерона.

    Результаты исследования свидетельствуют о потенциальном применении микроэлементов в лечении мужского бесплодия.

    Оптимизация качества спермы (австрийское исследование)

    В 2011 году группа медиков из Вены (Martin Imhof, Jakob Lackner и др.) оценивала влияние нутрицевтического 8-компонентного препарата на качество спермы 132 мужчин с идиопатической субфертильностью. В течение 3 месяцев участники испытаний принимали ежедневно по 2 капсулы со смесью фолиевой кислоты, L-карнитина, L-аргинина, цинка, витамина E, глутатиона, селена, коэнзима Q10.

    Мультикомпонентная метаболическая коррекция привела к увеличению среднего эякуляторного объема на 33,3 % и улучшению основных параметров сперматозоидов:

  • плотности – на 215,5 %;
  • подвижности – на 83,1 % (прогрессивной) и 36,4 % (общей);
  • морфологии – на 23,0 %.

    У участников группы не было обнаружено никаких побочных эффектов. Через полгода после исследования поступила информация о 34 беременностях, в то время как в контрольной группе (куда входили мужчины с тем же диагнозом, но не принимавшие препарата) было зафиксировано 11 случаев зачатия.

    Комплексная поддержка сперматогенеза с антиоксидантным эффектом (индийские исследования)

    В индийском исследовании (Tayade DH, 2010) 81 врач предоставил данные, полученные от 103 субфертильных мужчин. Пациентов разделили на 2 группы:

  • 42 человека проходили монотерапию, получая продукт Oligocare, разработанный британскими учеными и содержащий 18 компонентов, включая фолиевую кислоту, железо, марганец и цинк;
  • 61 мужчина подвергся комплексной терапии, принимая Oligocare с добавлением антиоксиданта ликопина, кофермента Q-10, витамина E и B-комплекса.

    Прием микронутриентов в обеих исследуемых группах привел к увеличению количества сперматозоидов более чем в два раза: от 18,02 до 46,66 М/мл и от 21,66 до 45,88 М/мл (соответственно). После 3-месячного лечения беременность наступила у 25 % пар из первой группы и у 46 % пар из второй.

    Другое индийское исследование мужчин с азооспермией (остановкой созревания, подтвержденной биопсией яичка) повторно протестировало лечение с приемом поливитаминов, микроэлементов и коферментом Q10. Через 3 месяца в группе, прошедшей комплексную терапию, было достигнуто значительное увеличение подвижности и морфологии сперматозоидов (p < 0,05) и зафиксированы две беременности.

    Гендерные параллели

    Исследование Bentivoglio G. и др. 1993 года показало, что введение субфертильным мужчинам фолиевой кислоты – применяемой во всем мире для поддержания беременности – дает увеличенные количества сперматозоидов, улучшает их подвижность и уменьшает аномальные морфологические формы.

    Было также доказано, что вещества, помогающие в гинекологии преодолеть гормональный дисбаланс и дисфункцию гонад при СПКЯ, могут успешно применяться в андрологии для оптимизации параметров сперматозоидов. В обоих случаях рекомендуется обогащение микронутриентами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • хромом;
  • цинком;
  • витамином B12;
  • фолиевой кислотой;
  • инозитом (B8);
  • витамином B6;
  • селеном;
  • марганцем.

    Подобные исследования наводят на мысль о том, что настало время создавать стандарты и программы метаболической коррекции для “будущих отцов” подобно давно разработанной поддержке беременных женщин.

    Как оптимизировать прием микроэлементов и витаминов

    Успешная метаболическая коррекция невозможна без учета ряда специфических факторов. К ним относятся:

    1. Состояние здоровья конкретного индивида. Особого внимания требуют курильщики, пациенты, восстанавливающиеся после острой болезни, операции, кровопотери.
    2. Степень питательной ценности и сбалансированности диеты, наличие в рационе витаминов B6, B12, С, E, бета-каротина, фолиевой кислоты, цинка, хрома, кальция, магния, селена, марганца, “ответственных” за мужскую фертильность.
    3. Адекватные дозировки добавок и оптимальное взаимодействие микронутриентов (та,синергетическое сочетание фолиевой кислоты с цинком приводит к увеличению концентрации сперматозоидов на 70%, а добавление к ним селена в установленных дозах способствует значительному увеличению общего количества сперматозоидов).
    4. Биохимические показатели эффективности антиоксидантов, характер их взаимодействия с витаминами и микроэлементами.

    Заключение

    Когда человек переходит от адекватного к субклиническому микронутриентному статусу, дефицит любого биоактивного вещества является инкрементальным и требует компетентного участия врача. Многие микроэлементы связаны со сперматогенезом, синтезом андрогенов, подавлением свободных радикалов.

    Главные условия успешной метаболической коррекции – грамотное дозирование и сочетание витаминов и минералов. Неадекватное их потребление чревато негативными последствиями. Для оптимизации приема микронутриентов – как диетического, так и лечебного – необходима индивидуальная консультация квалифицированного специалиста.

  • Источник: https://dr-lychagin.ru/2018/10/vzaimodeystvie-mikronutrientov-i-zdorove-muzhchinyi/

    Совместимость микронутриентов

    Микронутриенты и их взаимодействие

    Отрицательное взаимодействиеПоложительное взаимодействие
    vit.A→←vit.B12vit.A→← vit.Kvit.B3 →←vit.B12vit.B12 →← vit.B1vit.C →←vit.B12vit.E →←vit.B12vit.E →←vit.Kvit.B9 →← Znvit.C →← Cuvit.E →← FeCu→←vit.B5Cu →←vit.B12Fe →← vit.B12Mn →← vit.B2Ca →← FeCa →← MnCa →← ZnFe →← CrFe →← MgFe →← MnFe →← ZnMn →← CuZn →← CrZn →← Cuvit.A →←vit.Evit.B2 →←vit.B6vit.B2 →←vit.B9vit.B2 →←vit.Kvit.B6 →←vit.B3vit.B12 →←vit.B5vit.B12 →←vitB9vit.C →←vit.Evit.B6 →← Cavit.B6 →← Cuvit.D →← Cavit.K →← CaCa →← vit.B12Fe→←vit.B3Se →←vit.EZn →← Mn

    2. Гигиеническая значимость минеральных веществ в питании

    Минеральныевещества. Необходимымусловием адекватности питания являетсяналичие в его составе минеральныхвеществ.

    В формировании нарушенийфункционирования ведущих системорганизма особое место отводитсямикроэлементам, которые обеспечиваюткаталитическую активность многихферментов. Актуальность проблемымикроэлементозов весьма велика.

    Микроэлементозы – патологическиесостояния, вызванные дефицитом, избыткомили дисбалансом микро- и макроэлементов.

    Из92 встречающихся в природе химическихэлементов 81 обнаружен в организмечеловека. Все их можно разбить на группы:

    • 12 структурных элементов (они составляют 99 % элементного состава человеческого организма), это С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, К, S, P, F, C1;
    • 15 эссенциальных (жизненно необходимых) — Fe, J, Сu, Zn, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li;
    • 2 условно-необходимых — В, Вг;
    • 4 элемента являются серьезными “кандидатами на необходимость” – Cd, Pb, Al, Rb;
    • остальные 48 элементов менее значимы для организма/

    Таблица29

    Классификация минеральных элементов

    Минеральные элементы щелочного характера (катионы)Минеральные элементы кислотного характера (анионы)Биомикроэлементы
    КальцийМагнийКалийНатрийФосфорСераХлорЖелезоМедьКобальтБиомикроэлементы, участвующие в кроветворении
    МарганецСтронцийБиомикроэлементы, связанные с костеобразованием
    ЙодФторБиомикроэлементы,связанные с эндемическими заболеваниями
    ЦинкПрочие биомикроэлементы

    Таблица30

    Современная классификация минералов

    По жизненной необходимости
    Эссенциальные (необходимые)Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn
    Условно-эссенциальныеAs, В, Br, F, Li, Ni, V, Si
    ТоксичныеAl, Cd, Pb, Hg, Be, Ba, Vi, TI
    Потенциально-токсичныеGe, Аu, In, Rb, Ag, Ti, Те, U, W, Sn, Zr и др.
    По иммуномодулирующему эффекту
    Эссенциальные для иммунной системыFe, 1, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn, Li
    ИммуннотоксичныеAl, As, B, Ni, Cd, Pb, Hg, Be, Vi, TI, Ge, Au, Sn и др.

    Таблица31

    Клиническое значение микроэлементов

    МикроэлементКлинические проявления дефицита (болезни, синдромы, признаки)
    ЖелезоЖелезодефицитные анемии, задержка психомоторного развития, повышенная инфекционная заболеваемость, материнская и младенческая смертность; др.
    ИодЗоб, задержка роста, умственного развития; нарушение репродуктивной функции; гипотиреоз, эндемический кретинизм; др.
    МедьМедьдефицитные анемии алиментарного происхождения; наследственные формы гипо- и дискупреоза (болезнь Менкесас тяжелыми поражениями ЦНС); синдром Марфана (со специфическим поражением коллагеновых волокон, скечета); медь дефинитные эластпатии с развитием артропатий, артериопатий, аневризм крупных сосудов.
    КобальтНаследственная пернициозная анемия; атрофия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
    ХромСнижение толерантности к глюкозе с глюкозурией, гиперг­ликемией натощак; задержка роста, повышение активности атеросклеротических процессов, периферические невриты; олигоспермия, нарушение овуляции.
    МолибденВходит в состав 15 молибденсодержащих ферментов; клиническое значение их дефицита характеризуется тяжелыми нарушениями обмена.
    СеленНаследственный кистозный фиброз поджелудочной железы; наследственная миотоническая дистрофия; болезнь Кешана (юношеская миокардиопатия); злокачественные заболевания кишечника; болезнь Кешан-Бека, снижение иммунитета, нарушение репродуктивной функции.
    МарганецИнсулинрезистентный сахарный диабет; недостаточный синтез холестерина; снижение интенсивности окислительно-восстановительных процессов.
    ЦинкЗадержка роста, умственного развития, снижение иммуни­тета, рост аллергических болезней, истончение, выпадение волос, гиперкератоз, дистрофия ногтей, нарушение репродуктивной функции, изменение костной структуры, диарея, энтеропатический акродерматит и др.

    Таблица32

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    Источник: https://StudFiles.net/preview/2706141/page:10/

    Компоненты питания: макронутриенты и микронутриенты

    Микронутриенты и их взаимодействие

    Пища представляет собой готовые к употреблению пищевые продукты, используемые в качестве источника строительного материала и энергии. Они могут быть натуральными или подвергнутыми  кулинарной, либо промышленной обработке.  Продукты бывают растительного, животного происхождения, минеральные или синтетические (произведены технологическим путем). 

    В состав продуктов входят пищевые вещества или нутриенты, которые являются органическими и неорганическими элементами. Организм использует их для обновления и построения клеток и тканей, для получения энергии, для координации биохимических и физиологических функций.

    Пищевые вещества и являются компонентами питания. Их подразделяют на следующие виды:

    1. Макронутриенты – пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры – основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма. Также к макронутриентам относят воду, необходимую ежедневно в количестве полутора – двух литров.
    2. Микронутриенты – пищевые вещества, которые требуются организму в малых  количествах – в долях грамм (миллиграммах, микрограммах). Это витамины, ряд минеральных веществ, принимающие участие в процессе усвоения энергии, в координации различных функций, в процессах развития и роста организма.

    Кроме того, есть иная классификация:

    1. Эссенциальные нутриенты (незаменимые) являются жизненно необходимыми пищевыми веществами для организма, недостаток либо отсутствие которых в рационе питания становятся причиной развития заболеваний, а продолжительный недостаток приводит к гибели организма. К незаменимым нутриентам относят некоторые аминокислоты, минеральные вещества, витамины.
    2. Заменимые нутриенты могут вырабатываться организмом (в необходимом количестве или частично) с помощью микроорганизмов кишечника – микрофлоры. Среди них можно назвать ряд витаминов, аминокислот и витаминоподобных веществ. Однако определенное количество заменимых нутриентов должно поступать с продуктами питания. 

    Компоненты питания: витамины

    Витамины – это биологически активные органические вещества, имеющие растительное и животное происхождение. В 1911 году они были впервые выделены, и в настоящее время  синтезируется 21 витамин и применяется в профилактических и лечебных целях.

       Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые (биотин, С, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, В1, В2, В12, В6) и жирорастворимые (А, D, Е, К, F). Употребление витаминов должно осуществляться регулярно и в сбалансированном составе и количестве.

    Витамины поступают в организм двумя путями: экзогенным – с пищей и препаратами (БАД) и эндогенным – синтезируются симбиотическими бактериями (этот способ имеет много слабых мест).

    Недостаток витаминов при получении их из продуктов питания может быть связан с рядом факторов: низким качеством продуктов, обедненным рационом питания, термической обработкой пищи, заболеваниями пищеварительного тракта, несбалансированным приемом витаминов, сезонным фактором.

    Витамины оказывают влияние на рост и развитие, координируют обмен веществ, предохраняют от заболеваний и негативных факторов окружающей среды, воздействуют на умственную и физическую работоспособность.

    Дефицит витаминов воздействует на состояние здоровья, ума, молодость значительно серьезнее, чем какие-либо другие факторы, поскольку причиной большей части заболеваний является недостаточное количество какого-либо витамина. Сбалансированный и полноценный прием обеспечивают различные биологически активные добавки. 

    Компоненты питания: минеральные вещества

    Минеральные вещества представляют собой незаменимые элементы, недостаток или избыток которых провоцирует сразу же развитие болезней.

    К функциям минеральных веществ в организме относится пластическая функция, участие в обменных и ферментативных процессах, воздействие на систему кроветворения и иммунную систему, поддержание кислотно-щелочного баланса.

    Дефицит минеральных веществ может вызвать развитие серьезных заболеваний: ухудшение работы иммунитета; болезни кожи, ногтей, волос; аллергию; диабет и ожирение; гипертоническую болезнь; патологии крови; сколиоз, остеохондроз, остеопороз и многие другие.

    Причем организм человека имеют лучшую адаптацию к избытку (более тонкие методы и механизмы балансировки), нежели к недостатку минеральных элементов. Дефицит сначала провоцирует перераспределение резервов, позднее развитие заболеваний и раннее старение.  Именно недостаток минеральных веществ является основным механизмом старения организма и основной причиной смерти.

    Компоненты питания: вода

    Вода представляет собой «растворитель», регулирующий все функции в организме, составляя 65 – 75% от общей массы. Потребность в воде у взрослых  в сутки определяется как 40 мл на 1 кг веса – от 2,3 до 2,7 л.

    С продуктами питания и в результате создания в ходе обмена веществ воды организм получает от 0,9 до 1,2 л, остаточный объем составляет от 1 до 1,5л. Наилучшим режимом потребления воды является равномерный прием на протяжении дня в рамках необходимого минимума – 6 – 8 стаканов, соблюдая определенный порядок.

    Именно недостаток воды в организме часто провоцирует преждевременное старение, поскольку хроническое обезвоживание – первоисточник большинства патологий. Многие люди полагают, что такие напитки, как чай, кофе, алкоголь, газировка смогут удовлетворить потребность организма в воде.

    Они делают серьезную ошибку, так как в составе напитков содержатся обезвоживающие вещества, они не только выводят воду, в которой находятся, но затрагивают резервы воды в организме. Вода является самым дешевым лекарственным средством для обезвоженного организма.

    Компоненты питания: углеводы

    Углеводы являют собой самый большой по массе компонент питания. Они бывают сложные и простые, усваиваемые и неусваиваемые. Основной источник углеводов – продукты растительного происхождения. 

    Усваиваемые углеводы представляют собой важный энергетический ресурс для организма, сжигаются на 100%, не образуя шлаки.

    Среднесуточная норма углеводов составляет от 350 до 500 г, она обусловлена родом деятельности и энергетическими затратами. Минимальной дозой считается количество в 50 – 60 г, дальнейшее снижение которого приводит к нарушениям обменных процессов. Избыток углеводов провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний. 

    Лучшим вариантом среди продуктов, содержащих углеводы, являются натуральные, не переработанные овощи, фрукты и ягоды.

    Компоненты питания: жиры

    Жиры относятся к макронутриентам, которые требуются организму в больших количествах. В процессе расщепления жиров образуются жирные кислоты и глицерин.

    Жиры представляют собой главный источник энергии для организма, материал для построения клеточных мембран. Кроме того, жиры координируют метаболические процессы, в их состав входят минеральные вещества, витамины и ферменты.

    Жиры классифицируют на насыщенные (насыщены водородом) и ненасыщенные – полиненасыщенные (омега-3, омега – 6, омега – 9) и мононенасыщенные. Ненасыщенные жиры являются жизненно необходимыми для организма, поскольку могут поступать только извне.

    В качестве условной нормы жиров в питании называют 80 – 100 г в сутки для тех, кто молод, здоров и интенсивно работает. Для пожилых и менее подвижных людей это величина составляет 20 – 30г.

    Недостаток жиров в питании приводит к развитию различных заболеваний, среди них: психические расстройства, депрессивные состояния, потеря памяти, бесплодие и импотенция, остеопороз, диабет, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания и т.д.

    Компоненты питания: белки

    Белки, представляя собой основной компонент питания, являются один из самых сложных пищевых веществ, нужных организму в больших количествах (в десятках граммов в сутки).
    Источники белков – это растительные и животные продукты, однако продукты животного происхождения в связи с большим количеством и соотношением аминокислот, обладают более высокой биологической ценностью.

    Роль белков в организме чрезвычайно важна: они выполняют строительную функцию, каталитическую, транспортную, сократительную, защитную, гомеостатическую и энергетическую.

    В процессе взросления и старения снижается потребность  в белках в связи с тем, что первостепенной становится энергетическая функция, следовательно, доля белка при условии правильного питания должна уменьшаться.

    Избыток белка (белковый перекорм), как и его недостаток, негативно сказываются на организме человека, в итоге развиваются различные заболевания. Избыток белка провоцирует ухудшение работы печени, почек, кишечника, возникновение подагры, ожирения и т.п. Недостаток становится причиной появления дистрофии у детей.

    Таким образом, к основным компонентам питания, которые необходимы в разных количествах и соотношениях, относятся: вода, витамины, углеводы, минеральные вещества, жиры и белки.

    То есть, существует возможность на основе различных теорий питания и программ организовать свой рацион с учетом всех основных компонентов питания в нужных соотношениях и количествах, что позволит избавиться, а также предотвратить развитие; заболеваний, оставаться молодым, красивым и здоровым.

    Источник: http://properdiet.ru/komponenty_pitanija/

    Компоненты питания: макронутриенты и микронутриенты

    Микронутриенты и их взаимодействие

    Пища представляет собой готовые к употреблению пищевые продукты, используемые в качестве источника строительного материала и энергии. Они могут быть натуральными или подвергнутыми  кулинарной, либо промышленной обработке.  Продукты бывают растительного, животного происхождения, минеральные или синтетические (произведены технологическим путем).

    В состав продуктов входят пищевые вещества или нутриенты, которые являются органическими и неорганическими элементами. Организм использует их для обновления и построения клеток и тканей, для получения энергии, для координации биохимических и физиологических функций.

    Пищевые вещества и являются компонентами питания. Их подразделяют на следующие виды:

    1. Макронутриенты – пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры – основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма. Также к макронутриентам относят воду, необходимую ежедневно в количестве полутора – двух литров.
    2. Микронутриенты – пищевые вещества, которые требуются организму в малых  количествах – в долях грамм (миллиграммах, микрограммах). Это витамины, ряд минеральных веществ, принимающие участие в процессе усвоения энергии, в координации различных функций, в процессах развития и роста организма.

    Кроме того, есть иная классификация:

    1. Эссенциальные нутриенты (незаменимые) являются жизненно необходимыми пищевыми веществами для организма, недостаток либо отсутствие которых в рационе питания становятся причиной развития заболеваний, а продолжительный недостаток приводит к гибели организма. К незаменимым нутриентам относят некоторые аминокислоты, минеральные вещества, витамины.
    2. Заменимые нутриенты могут вырабатываться организмом (в необходимом количестве или частично) с помощью микроорганизмов кишечника – микрофлоры. Среди них можно назвать ряд витаминов, аминокислот и витаминоподобных веществ. Однако определенное количество заменимых нутриентов должно поступать с продуктами питания.

    Компоненты питания: витамины

    Витамины — это биологически активные органические вещества, имеющие растительное и животное происхождение. В 1911 году они были впервые выделены, и в настоящее время  синтезируется 21 витамин и применяется в профилактических и лечебных целях.

    Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые (биотин, С, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, В1, В2, В12, В6) и жирорастворимые (А, D, Е, К, F).

    Употребление витаминов должно осуществляться регулярно и в сбалансированном составе и количестве.

    Витамины поступают в организм двумя путями: экзогенным – с пищей и препаратами (БАД) и эндогенным – синтезируются симбиотическими бактериями (этот способ имеет много слабых мест).

    Недостаток витаминов при получении их из продуктов питания может быть связан с рядом факторов: низким качеством продуктов, обедненным рационом питания, термической обработкой пищи, заболеваниями пищеварительного тракта, несбалансированным приемом витаминов, сезонным фактором.

    Витамины оказывают влияние на рост и развитие, координируют обмен веществ, предохраняют от заболеваний и негативных факторов окружающей среды, воздействуют на умственную и физическую работоспособность.

    Дефицит витаминов воздействует на состояние здоровья, ума, молодость значительно серьезнее, чем какие-либо другие факторы, поскольку причиной большей части заболеваний является недостаточное количество какого-либо витамина. Сбалансированный и полноценный прием обеспечивают различные биологически активные добавки.

    Компоненты питания: минеральные вещества

    Минеральные вещества представляют собой незаменимые элементы, недостаток или избыток которых провоцирует сразу же развитие болезней.

    К функциям минеральных веществ в организме относится пластическая функция, участие в обменных и ферментативных процессах, воздействие на систему кроветворения и иммунную систему, поддержание кислотно-щелочного баланса.

    Дефицит минеральных веществ может вызвать развитие серьезных заболеваний: ухудшение работы иммунитета; болезни кожи, ногтей, волос; аллергию; диабет и ожирение; гипертоническую болезнь; патологии крови; сколиоз, остеохондроз, остеопороз и многие другие.

    Причем организм человека имеют лучшую адаптацию к избытку (более тонкие методы и механизмы балансировки), нежели к недостатку минеральных элементов. Дефицит сначала провоцирует перераспределение резервов, позднее развитие заболеваний и раннее старение.  Именно недостаток минеральных веществ является основным механизмом старения организма и основной причиной смерти.

    Компоненты питания: вода

    Вода представляет собой «растворитель», регулирующий все функции в организме, составляя 65 – 75% от общей массы.Потребность в воде у взрослых  в сутки определяется как 40 мл на 1 кг веса — от 2,3 до 2,7 л.

    С продуктами питания и в результате создания в ходе обмена веществ воды организм получает от 0,9 до 1,2 л, остаточный объем составляет от 1 до 1,5л.

    Наилучшим режимом потребления воды является равномерный прием на протяжении дня в рамках необходимого минимума – 6 – 8 стаканов, соблюдая определенный порядок.

    Именно недостаток воды в организме часто провоцирует преждевременное старение, поскольку хроническое обезвоживание – первоисточник большинства патологий.

    Многие люди полагают, что такие напитки, как чай, кофе, алкоголь, газировка смогут удовлетворить потребность организма в воде.

    Они делают серьезную ошибку, так как в составе напитков содержатся обезвоживающие вещества, они не только выводят воду, в которой находятся, но затрагивают резервы воды в организме. Вода является самым дешевым лекарственным средством для обезвоженного организма.

    Компоненты питания: углеводы

    Углеводы являют собой самый большой по массе компонент питания. Они бывают сложные и простые, усваиваемые и неусваиваемые. Основной источник углеводов — продукты растительного происхождения.

    Усваиваемые углеводы представляют собой важный энергетический ресурс для организма, сжигаются на 100%, не образуя шлаки.

    Среднесуточная норма углеводов составляет от 350 до 500 г, она обусловлена родом деятельности и энергетическими затратами. Минимальной дозой считается количество в 50 – 60 г, дальнейшее снижение которого приводит к нарушениям обменных процессов. Избыток углеводов провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний.

    Лучшим вариантом среди продуктов, содержащих углеводы, являются натуральные, не переработанные овощи, фрукты и ягоды.

    Компоненты питания: жиры

    Жиры относятся к макронутриентам, которые требуются организму в больших количествах. В процессе расщепления жиров образуются жирные кислоты и глицерин.

    Жиры представляют собой главный источник энергии для организма, материал для построения клеточных мембран. Кроме того, жиры координируют метаболические процессы, в их состав входят минеральные вещества, витамины и ферменты.

    Жиры классифицируют на насыщенные (насыщены водородом) и ненасыщенные — полиненасыщенные (омега-3, омега – 6, омега – 9) и мононенасыщенные. Ненасыщенные жиры являются жизненно необходимыми для организма, поскольку могут поступать только извне.

    В качестве условной нормы жиров в питании называют 80 – 100 г в сутки для тех, кто молод, здоров и интенсивно работает. Для пожилых и менее подвижных людей это величина составляет 20 – 30г.

    Недостаток жиров в питании приводит к развитию различных заболеваний, среди них: психические расстройства, депрессивные состояния, потеря памяти, бесплодие и импотенция, остеопороз, диабет, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания и т.д.

    Компоненты питания: белки

    Белки, представляя собой основной компонент питания, являются один из самых сложных пищевых веществ, нужных организму в больших количествах (в десятках граммов в сутки).
    Источники белков – это растительные и животные продукты, однако продукты животного происхождения в связи с большим количеством и соотношением аминокислот, обладают более высокой биологической ценностью.

    Роль белков в организме чрезвычайно важна: они выполняют строительную функцию, каталитическую, транспортную, сократительную, защитную, гомеостатическую и энергетическую.

    В процессе взросления и старения снижается потребность  в белках в связи с тем, что первостепенной становится энергетическая функция, следовательно, доля белка при условии правильного питания должна уменьшаться.

    Избыток белка (белковый перекорм), как и его недостаток, негативно сказываются на организме человека, в итоге развиваются различные заболевания. Избыток белка провоцирует ухудшение работы печени, почек, кишечника, возникновение подагры, ожирения и т.п. Недостаток становится причиной появления дистрофии у детей.

    Таким образом, к основным компонентам питания, которые необходимы в разных количествах и соотношениях, относятся: вода, витамины, углеводы, минеральные вещества, жиры и белки.

    То есть, существует возможность на основе различных теорий питания и программ организовать свой рацион с учетом всех основных компонентов питания в нужных соотношениях и количествах, что позволит избавиться, а также предотвратить развитие; заболеваний, оставаться молодым, красивым и здоровым.

    Источник:  http://properdiet.ru/komponenty_pitanija/

    Как записаться на экстрасенсорный прием к Кайрату и Валентине можно узнать здесь: http://ksvety.com/2425

    Автор записи: Askhont

    Если вы заметили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://Ksvety.com/9988

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.