Мифы и правда о раке

Содержание

10 страшных мифов о раке, в которые пора уже перестать верить. Вся правда об онкологии | ЛайфЭкспресс

Мифы и правда о раке

Онкологические заболевания пугают людей больше прочих, а в интернете можно найти миллиарды страниц с информацией об этих заболеваниях. Чаще всего это мошеннические сайты, предлагающие волшебные панацеи от тяжелой болезни.

Люди верят этим статьям, потому что онкологические заболевания обросли множеством неправдоподобных, далеких от медицины мифов.

Миф №1: Онкология появилась недавно.

Рак существовал всегда. На останках древних людей обнаружены признаки злокачественных опухолей. Также признаки опухолей были описаны в работах врачей из Египта и Греции, живших в период до нашей эры.

Увеличение количества злокачественных опухолей напрямую связано с увеличением возраста жизни человечества. Действительно, в наши дни появились несколько дополнительных факторов, вызывающих рак: нездоровый образ жизни, загрязнение воздуха, сомнительные диеты. Но факт в том, что большая часть причин, провоцирующих онкологические заболевания — вирусные и бактериальные.

Миф №2: Рак — это смертельный приговор.

Этот вредный миф рушит надежду человека на излечение. Из-за него люди боятся ходить на обследования, отказываются от лечения и предпочитают медленно и болезненно увядать, вместо попыток продлить и улучшить свою жизнь.

На ранних этапах рак трудно обнаружить, зато он хорошо поддается лечению. На поздних стадиях рак неизлечим — это правда. Сахарный диабет тоже неизлечим, но люди, которые следят за своим здоровьем, живут с ним годами. Поэтому вместо того, чтобы ставить на себе крест, следует сходить к онкологу и начать терапию как можно быстрее.

Миф №3: Началась эпидемия рака.

Этот миф также связан с повышением продолжительности жизни людей. Мутировавшая клетка не гибнет, кровеносные сосуды подпитывают опухоль, а она дает метастазы в другие органы. Это длительный процесс, на который уходит не один год.

Около 80% злокачественных опухолей диагностировано у людей, переживших порок в 55 лет. За такой долгий срок у рака было время развиться и мутировать. Так что нет ничего странного, что в развитых странах, где продолжительность жизни высокая, онкологические заболевания распространены.

Миф №4 Рак стал моложе.

Определение рака у молодых людей связано с большей информированностью о болезни и улучшенным оборудованием для диагностики. Детский рак все еще остается крайне редким заболеванием. На сегодняшний день информация есть только по развитым странам мира, в бедных странах детский рак, вероятнее всего, просто не могут диагностировать.

Миф №5: Онкологические заболевания заразны.

Раком можно заразиться только в процессе пересадки органов, когда орган донора поражен раком. Большая часть подобных случаев завершается тем, что иммунитет хозяина убивает опухоль.

Миф №6. Рак — наследственное заболевание.

Рак не передается по наследству, но существует генетическая предрасположенность к некоторым видам онкологических заболеваний. Людям, чьи родственники болели раком до пятидесяти лет, нужно чаще проходить онкологические обследования для выявления опухоли на ранней стадии.

Миф №7: Существует список профилактических продуктов.

От чеснока и до зеленого чая — этот список может быть бесконечен. Этот миф нужен для улучшения продаж. Единственный метод понизить вероятность заболевания — это отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, сохранять нормальный вес тела и заниматься спортом. Выполнение этих простых рекомендаций на 50% снижает риск заболевания.

Миф №8: Панацея от всех болезней.

Это еще один ход маркетологов, желающих нажиться на больных людях. Любое нетрадиционное лечение альтернативными средствами нужно обговаривать со своим онкологом, чтобы не навредить себе еще больше и не стать жертвой шарлатанов.

Миф №9: Ученые скрывают.

Лекарство от рака давно разработано, но фармацевтическим компаниям невыгодно его продавать. Единственная причина, по которой универсального лекарства еще нет, это то, что рак — это общее название огромной группы онкологических заболеваний.

Сейчас существует уже множество способов победить или замедлить развитие болезни, но по ряду причин они подходят не всем. В создание лекарств вкладываются огромные суммы денег, и человечество продолжает искать лекарства.

Но сторонникам теории заговора это безразлично.

Миф №10: Лечение от рака вреднее самого рака.

Все методики, предназначенные для уничтожения раковых клеток, затрагивают и здоровые клетки организма. Побочные эффекты могут быть невыносимо тяжелыми, но медики всеми силами стараются защитить здоровые клетки от излучения при терапии.

На поздних стадиях рака, когда метастазы пошли по всему телу, врачи могут лишь бороться с болью и продлевать жизнь пациента. При ранней диагностике заболевания очень эффективно хирургическое вмешательство.

Химеотерапия, онкологические препараты и прочие лекарства также очень важны. Иногда они помогают справиться с болезнью, иногда увеличить срок жизни насколько это возможно.

Источник: https://www.lifeexpress.ru/10-strashnyh-mifov-o-rake-v-kotorye-pora-uzhe-perestat-verit-vsja-pravda-ob-onkologii/

Это не вызывает рак: главные мифы об онкологии. Рассказывает врач

Мифы и правда о раке

Мифов о раке много — от относительно безобидных до вполне опасных. Из-за неправильных упрощений и сфабрикованных исследований люди могут отказываться от обследований, лечения или просто испытывать паранойю.

На просветительском фестивале «Кампус», который регулярно проводит интернет-газета «Бумага», резидент Высшей школы онкологии Фонда профилактики рака Максим Котов рассказал о самых распространенных мифах о раке.

 

С разрешения коллег из «Бумаги» мы публикуем тезисы из выступления врача-онколога.

Миф первый: рак — это заразно

Для заразной болезни нужен возбудитель — бактерия или вирус — и путь передачи. Основные пути передачи — это контактный (через плохо вымытые руки) и гемоконтактный (через кровь, то есть медицинские и другие процедуры). Нужен также восприимчивый организм, то есть тот человек, который будет болеть. Но всё это к раку не относится.

Рак не является инфекционным заболеванием. В мире были случаи, когда выполняли трансплантацию печени, в которой уже был рак, и у реципиента донорской печени рак продолжил развиваться. Но это не подходит под описание инфекционного процесса.

При этом некоторые инфекции могут привести к развитию рака.

Самым распространенным из них является вирус папилломы человека; вирус Эпштейна — Барр, один из разновидностей герпес-вируса; вирус гепатита B и C, который может привести к раку печени; герпес-вирус 8-го типа, достаточной редкий тип, вызывающий саркому Капоши, встречается редко и, как правило, у ВИЧ-инфицированных пациентов, у которых ВИЧ-инфекция достигла терминальной фазы СПИДа. Существует еще лимфотропный вирус человека, и он вызывает злокачественную опухоль крови.

Единственная бактерия, которая может привести к развитию рака, — Хеликобактер пилори. Она вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка, что в дальнейшем может перерасти в рак желудка.
Самые распространенные онкологические заболевания — это рак шейки матки, рак прямой кишки и рак ротовой полости. Вирус Эпштейна как раз связан с раком носоглотки. К счастью, в Европе он встречается довольно редко. Это заболевание часто встречается в странах Юго-Восточной Азии и в Юго-Восточном Китае.

От перечисленных вирусов и бактерий можно защититься; от некоторых из них — при помощи вакцинации.

Было доказано, что если мы будем вакцинироваться от гепатита В (в России эта вакцина входит в календарь прививок), то можем защищаться от гепатоцеллюлярной карциномы — в просторечии рак печени.

В середине ХХ века провели исследование, где оценивалась частота развития рака печени среди детей от 6 до 14 лет, и было показано, что именно у детей это заболевание снизилось при введении вакцинации.

Самая известная вакцина, снижающая риск заболевания раком, — вакцина против вируса папилломы человека. Существует много видов вируса папилломы человека, но лишь етыре вида вызывают рак шейки матки, прямой кишки и полости рта.ч

В 2007 году опубликовали результаты исследования в одном известном медицинском журнале, в котором показали, что эффективность данной вакцины, если мы будем ее применять для детей или подростков до начала половой жизни, составляет от 90 до 100 %. Это отличный способ для первичной профилактики рака шейки матки.

Кроме того, если у кого-то есть одна из перечисленных инфекций, это вовсе не означает, что у человека будет рак. Это просто повышает риск.

Миф второй: потребление большого количества сахара приводит к развитию рака

Сахар нужен любой клетке для получения энергии, будь то здоровая или раковая. В здоровой клетке сахар старается метаболизироваться с участием кислорода, поскольку это эффективно.

Существует очень сложный биохимический процесс — цикл Кребса. Из сахара мы получаем чистую энергию, которая называется молекулами АТФ. Если мы будем использовать таким образом сахар в клетке, то получим на выходе 36 молекул АТФ, что достаточно эффективно.

В раковых клетках есть такой феномен: биохимическое преобразование глюкозы проходит без участия кислорода даже в том случае, когда у клетки есть возможность получать кислород. Это способ менее эффективный, поскольку при помощи кислорода получается 36 молекул АТФ, а без него — всего лишь две. Для клетки это просто невыгодно.

В нормальной клетке — в зависимости от наличия или отсутствия кислорода — процесс идет по двум путям: либо гликолиз, либо цикл Кребса. А в опухолевой клетке — вне зависимости от того, есть кислород или нет — происходит гликолиз с образованием молочной кислоты, поэтому есть миф, что рак возникает из-за повышенной кислотности.

Как же сахар может привести к раку? Если мы будем употреблять сахар в больших количествах, то на фоне гиподинамии может развиться ожирение или сахарный диабет.

Если у женщины ожирение, то у нее в семь раз повышается вероятность возникновения рака матки, в два раза повышается риск развития рака пищевода, на 30 % — рака толстой кишки. Сам сахар не приводит к развитию рака, он приводит к состоянию, которое может привести к его возникновению. Но, опять же, если у человека ожирение — это не значит, что он будет болеть раком.

Миф третий: использование мобильного телефона приводит к раку

Современный человек постоянно пользуется гаджетами. И есть миф, что постоянное прикладывание аппарата к уху может вызвать злокачественную опухоль мозга.

Откуда это взялось? Во-первых, радиоволны, которыми обладает сотовая связь, действительно поглощаются биологическими тканями. Причем глубина поглощения зависит от частоты.

Ежегодно увеличивается число гаджетов — и количество звонков и сообщений, что значительно увеличивает электромагнитный фон в крупных городах. На графике электромагнитных излучений сотовая связь находится в диапазоне от 1,9 до 2,2 ГГц. Радиационное излучение намного выше.

Были проведены крупные исследования,самое большое включало 13 стран Европы, Африки и Северной Америки. В нем приняли участие 5 тысяч человек с раковой опухолью. И каких-то статистических связей между частотой использования телефонов и болезнью не было показано.

Такие известные организации, как Американское общество онкологов FDA, контролирующее качество пищевых продуктов и лекарств, говорят, что телефон не является причиной возникновения опухоли головного мозга.

Миф четвертый: от любого рака умирают

От чего зависит, как быстро рак приведет к смерти? Есть факторы, которые влияют на форму заболевания: это тип опухоли, то есть ее биология (рак желудка, рак кожи, рак головного мозга); его морфология (структура); распространенность опухоли (затрагивает она соседние органы или нет) и возраст пациента.

Но главным фактором риска является возраст, потому что с возрастом вероятность рака возрастает. Влияют и другие заболевания — например, ожирение.

В лечении онкологии фигурирует пятилетняя выживаемость (вероятность прожить какое-то определенное количество времени). Все слышали, что четвертая стадия — это плохо. Но что определяет стадии рака? Стадия прежде всего определяется выживаемостью.

[attention type=red]
Чем выше стадия, тем ниже шанс у человека прожить пять и более лет. Если взять все виды злокачественных опухолей, то общая пятилетняя выживаемость составляет 60 %. То есть шанс прожить пять и более лет с раком в настоящий момент 60 %.
[/attention]

Но данный показатель очень усреднен, поэтому сложно сказать, сколько каждый конкретный человек проживет с злокачественной опухолью.

Хорошей выживаемостью характеризуется рак кожи, рак щитовидной железы, рак яичка. В настоящий момент с современными методами лечения, химиотерапией, достаточно хорошая выживаемость у пациентов с раком молочной железы. Таким образом, рак не всегда приводит к смерти.

Миф пятый: если родственники не болели раком, то и у меня его не будет

Во-первых, 95 % всех опухолей, которые встречаются, никак не связаны с наследственностью. Они обусловлены факторами риска. На наследственный рак приходится около 5 %.

Главные факторы риска — это, прежде всего, возраст, которым мы не можем управлять. Затем — для определенных видов рака пол. Например, рак молочной железы, рак щитовидной железы и рак матки.

Далее — употребление алкоголя: для опухолей ротовой полости, пищеварительного тракта, мочевого пузыря.

Среди факторов также хронические воспалительные заболевания, которые есть у многих. В частности, воспалительные заболевания приводят к раку кишки — например, язвенный колит. С ним вероятность рака толстой кишки будет выше по сравнению с теми людьми, которые этим не страдают. Еще к таким факторам относятся диета, солнечное излучение и радиация.

Существуют наследственные раковые синдромы. Они характеризуются тем, что, как правило, опухоль появляется намного раньше и появляется несколько опухолей в одном органе или несколько опухолей в разных органах. Если имеются подозрения на такие синдромы, то есть смысл проверить своих родственников.

Синдром Каллмана сопряжен с повышенным риском возникновения рака толстой кишки; синдром Карнея — рака толстой кишки. И если есть факторы риска, то и шанс возникновения рака повышается.

Единственные методы снизить заболеваемость рака — это скрининговые программы, когда по определенному графику на первый взгляд совершенно здоровые люди проходят определенное обследование. И ранняя диагностика, когда у человека есть уже какие-то симптомы, и диагноз надо ставить как можно раньше. Это два основные мероприятия, которые помогут нам бороться с раковыми заболеваниями.

Миф шестой: лечение рака хуже самого рака

Существует три метода лечения рака: хирургический, лечение при помощи химических веществ (это таргетные препараты, воздействующие на молекулярные мишени; иммунные препараты, которые воздействуют на иммунную систему и заставляют ее самостоятельно убивать раковые клетки; вакцины — активированные иммунные клетки, которых «учат» убивать раковые клетки) и методы лучевого лечения (та же самая радиация). Основные эффекты от лечения — это падение гемоглобина, выпадение волос, потеря аппетита, диарея, отеки, слабость, тошнота, рвота, нарушение сна, стоматиты и еще много побочных эффектов.

Когда врач и пациент обсуждают лечение, то они думают о двух вещах: продолжительность и качество жизни. Мы можем продлить жизнь на долгий срок, но качество жизни будет ужасное и пациент будет думать, зачем он вообще на это согласился. Здесь важен баланс.

Доказано, что 86 % людей хотят знать всё о своем злокачественном образовании: как оно появилось, как его лечить, какие методы лечения. Где-то 14 % пациентов полностью доверяют врачу. В основном пациенты хотят, чтобы решения по поводу их лечения решались совместно. И лечение не всегда хуже всего рака.

Миф седьмой: ГМО приводит к раку

«Википедия» говорит нам, что ГМО — это «организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии». Когда в исходное ДНК — допустим, помидора, баклажана или капусты — встроили чужеродный элемент, который ему не присущ. С благородной целью. Например, есть генномодифицированный картофель, который не страдает от колорадского жука и устойчив к заморозкам.

Исследований, которые бы показали, что генномодифицированная еда может привести к развитию рака, на сегодняшний день нет. Опубликованные работы настолько плохого качества, что верить им нельзя.

Ученый Жиль-Эрик Сералини опубликовал исследование на мышах, которое показало, что если кормить мышей долго генномодифицированной кукурузой, у них возникнет рак. Когда он опубликовал работу, это стало сенсацией. Другую группу мышей он кормили обычной кукурузой. Потом ученые исследовали его публикацию и обнаружили, что в эксперименте использовалась порода мышей, у которых базовый риск развития злокачественных опухолей выше. Исследование было отозвано, Сералини извинялся. Генномодифицированные продукты не приводят к раку. Таких исследований нет. Возможно, это кто-то когда-нибудь и докажет, тогда его статью опубликуют в Nature или в журнале Science.

Оригинал статьи опубликован на сайте paperpaper.ru

Источник: https://media.nenaprasno.ru/articles/obraz-zhizni/eto-ne-vyzyvaet-rak-glavnye-mify-ob-onkologii-rasskazyvaet-vrach/

10 мифов о раке, в которые пора перестать верить

Мифы и правда о раке

10 мифов о раке

Коварство онкологических заболеваний, в быту называемых коротким и страшным словом “рак”, часто внушает людям ничем не объяснимый, порой неосознанный страх, который порождает множество мифов.

Заразен ли рак? Могут ли повлиять на возникновение онкологических заболеваний синяки, ушибы, другие травмы, диеты или мобильные телефоны? Мы решили помочь вам в этом разобраться.

Раком можно заразиться?

Нет, нельзя. Рак — это не инфекционное заболевание. Рак – это собственные перерожденные клетки организма, поэтому взяться откуда-то извне он не может, и заразиться им тоже нельзя. За исключением двух его разновидностей, которые, как и все исключения, лишь подтверждают общее правило.

Первое исключение: так называемый рак тасманийских дьяволов, – животного, представляющего собой нечто среднее между крупной собакой и медвежонком, крупнейших из существующих сумчатых хищников.

Болезнь, которая проявляется в виде огромных опухолей на морде животного, действительно является заразной – она передается напрямую раковыми клетками, в случаях, когда “дьяволы” кусают друг дружку.

Есть и хорошая новость – для человека этот рак не представляет опасности.

Второе исключение из правил – типы рака, развитие которых связано с некоторыми видами вирусов, в частности, с папилломавирусом человека или гепатитом С. Эти вирусы могут передаваться или с кровью человека, или половым путем. Хотя заражение этими вирусами и не означает 100-порцентный риск заболеть раком, однако значительно повышает риски возникновения рака шейки матки и рака печени.

Рак вызывает выпадение волос?

Не совсем так. Вернее, совсем не так – больные раком действительно часто теряют волосы, однако причинами является не само онкозболевание.

Алопеция, или облысение, является следствием химио- и радиотерапии (лучевой терапии).

Более того, современные “таргетные” методы (методы, при которых поражается только клетка-мишень) имеют незначительное воздействие на организм в целом. Как следствие, при этих видах лечения облысения больных не происходит.

Наш рацион питания не может вызвать появление рака?

Многие люди убеждены, что ограничения или наоборот – злоупотребление какими-то продуктами питания способны сами по себе увеличить риск развития онкозаболеваний.

Это не так.

 Многочисленные исследования ясно продемонстрировали, что отдельные продукты питания обладают свойством значительно повышать вероятность получения страшного диагноза, правда, скорее важны не сами продукты, а способа их приготовления, при котором в них появляется большое количество канцерогенов. Это – жарка в раскаленном масле, а также готовка на гриле, костре, на любом другом открытом огне.

Жарка на открытом огне, пережаренный животный жир приводит к образованию в продуктах так называемых гетероциклических аминов — веществ, имеющих доказанные канцерогенные свойства.

Частое употребление подобной пищи, которая в огромном количестве содержит канцерогены, значительно повышает риски возникновения и развития сразу нескольких видов онкозаболеваний – рака поджелудочной и предстательной желез, рака желудка, рака прямой кишки.

Рак — это всегда дикие боли

Неправда. Если бы это утверждение было правдиво, то от рака не умирало бы так много людей, потому что больные намного раньше обращались за помощью, а на ранних стадиях его легче вылечить.

Увы, из-за того, что все убеждены в том, что главный симптом рака – боль, его довольно часто выявляют уже на поздних стадиях, когда очень мало что можно сделать для продления жизни.

С другой стороны, некоторые типы онкологических заболеваний проявляются болью уже на начальном этапе, так что не стоит тянуть с посещением врача при появлении любых симптомов, не похожих на ваши обычные недомогания. В их число входят:

– резкое необъяснимое снижение веса;

– не проходящая необъяснимая субфебрильная температура (37-37,2 °С);

– подолгу незаживающая рана;

– странные образования на коже.

Мобильные телефоны, прочие электронные гаджеты или электроприборы вызывают рак

Это выдумки. Ни одно масштабное исследование не выявило никакой связи между использованием мобильных телефонов и увеличением частоты онкозаболеваний.

Чего нельзя сказать о прямой зависимости между частыми разговорами по мобилке (без использования беспроводных гарнитур) и частотой попадания их хозяев в ДТП.

Применение дезодоранта-антиперспиранта повышает риски возникновения рака молочной железы

Неправда. Страхи по поводу того, что может возникнуть рак, так как антиперспиренты “закупоривают” потовые железы, появились одновременно с появлением на рынке первых антиперспирентов.

Многочисленные попытки выявить хоть какую-то связь между этими двумя фактами регулярно терпели неудачу – результат был отрицательным.  

Травмы, ранения повышают риски развития онкологии на поврежденном участке

Это народное поверье пережило пик своей популярности в XIX веке — так считали даже некоторые медики.  Более поздние и масштабные исследования полностью опровергли эту гипотезу развития рака.

Единственное исключение из правила представляют солнечные ожоги. Чрезмерное и регулярное воздействие ультрафиолета действительно повышает вероятность возникновение рака кожи (меланомы).

Рак груди может возникнуть только у женщин

Увы, и это – миф. Только лишь в США около 1,5 тыс мужчинам каждый год ставят страшный диагноз – рак молочной железы. И, поскольку они никогда не слышали о методах профилактики от этого вида рака у женщин, выявляется от част на поздних стадиях. Поэтому смертность среди мужчин от этого вида рака выше, чем у женщин – умирает от нее каждый третий пациент.

Объясняется это в первую очередь тем, что женщины более информированы о симптомах и о важности профилактических осмотров при этой болезни, многие из них регулярно проходят маммографию. По этой причине женщины часто выявляют рак груди на ранних стадиях, и успешно побеждают в борьбе с этой болезнью. 

Жизнь в загазованном мегаполисе опаснее для легких, чем курение

Видимо, этот миф придумали те, кто не может избавиться о никотиновой зависимости. Так они пытаются убедить самих себя, что их привычка не так страшна и опасна, как им кажется.

Однако статистика говорит о том, что главной причиной развития рака легких – были и остаются сигареты. Именно курение табака все еще в ответе за почти 90% случаев рака легких.

Справедливости ради стоит отметить, что если раньше 100% случаев рака легких были вызваны табакокурением, то сейчас этот процент снизился до 87%. Однако, как видим, разница – не принципиальна.

А учитывая рост количества курильщиков можно сделать вывод, что это может быть связано с увеличением влиянием пассивного курения на некурящих.

Фармкомпании давным-давно придумали лекарство от рака, но скрывают его

Многие обыватели абсолютно убеждены в том, что чудо-лекарство давно изобретено, и только “фармацевтическая мафия” или “всемирный заговор” виновны в том, что лекарство спрятано и не продается в аптеках, причем за смешные деньги. Цель – возможность фармацевтическим компаниям продолжать зарабатывать огромные средства на больных, продавая им или неэффективные, или малоэффективные лекарственные средства.

Это-сказка. Доказательство тому – тот факт, что среди родных и близких руководителей фармацевтического бизнеса частота смертности от рака та же, что и у обычных людей.

Кроме того, онкологические заболевания имеют множество различных форм (рак крови, рак кожи, меланома, рак различных тканей).

То есть он слишком гетерогенен, как следствие, один препарат вряд ли сможет вылечить сразу все формы, и обойтись только одним лекарством не получится.

Читать также:

Канцерогены: то, что убивает нас каждый день 

Первые симптомы рака: Как успеть себя спасти?

10 симптомов рака крови

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/oncology/10-mifov-o-rake-v-kotoryie-pora-perestat-verit.htm

7 мифов о раке – Зожник

Мифы и правда о раке

Опухоли из-за потребления сахара и использования гаджетов, связь рака с ГМО и наследственностью — публикуем выдержки из выступления врача-онколога.

На просветительском фестивале «Кампус», который провела интернет-газета «Бумага», врач-онколог Высшей школы онкологии Фонда профилактики рака Максим Котов выступил с лекцией про заблуждения о возникновении и лечении рака.

Миф первый: рак — это заразно

Для заразной болезни нужен возбудитель — бактерия или вирус — и путь передачи. Основные пути передачи — это контактный (через плохо вымытые руки) и гемоконтактный (через кровь, то есть медицинские и другие процедуры). Нужен также восприимчивый организм, то есть тот человек, который будет болеть. Но всё это к раку не относится.

Рак не является инфекционным заболеванием. В мире были случаи, когда выполняли трансплантацию печени, в которой уже был рак, и у реципиента донорской печени рак продолжил развиваться. Но это не подходит под описание инфекционного процесса.

При этом некоторые инфекции могут привести к развитию рака.

Самым распространенным из них является вирус папилломы человека; вирус Эпштейна — Барр, один из разновидностей герпес-вируса; вирус гепатита B и C, который может привести к раку печени; герпес-вирус 8-го типа, достаточной редкий тип, вызывающий саркому Капоши, встречается редко и, как правило, у ВИЧ-инфицированных пациентов, у которых ВИЧ-инфекция достигла терминальной фазы СПИДа. Существует еще лимфотропный вирус человека, и он вызывает злокачественную опухоль крови.

Единственная бактерия, которая может привести к развитию рака, — Хеликобактер пилори. Она вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка, что в дальнейшем может перерасти в рак желудка.
Самые распространенные онкологические заболевания — это рак шейки матки, рак прямой кишки и рак ротовой полости. Вирус Эпштейна как раз связан с раком носоглотки. К счастью, в Европе он встречается довольно редко. Это заболевание часто встречается в странах Юго-Восточной Азии и в Юго-Восточном Китае.

От перечисленных вирусов и бактерий можно защититься; от некоторых из них — при помощи вакцинации.

Было доказано, что если мы будем вакцинироваться от гепатита В (в России эта вакцина входит в календарь прививок), то можем защищаться от гепатоцеллюлярной карциномы — в просторечии рак печени.

В середине ХХ века провели исследование, где оценивалась частота развития рака печени среди детей от 6 до 14 лет, и было показано, что именно у детей это заболевание снизилось при введении вакцинации.

Самая известная вакцина, снижающая риск заболевания раком, — вакцина против вируса папилломы человека. Существует много видов вируса папилломы человека, но лишь четыре вида вызывают рак — шейки матки, прямой кишки и полости рта.

В 2007 году опубликовали результаты исследования в одном известном медицинском журнале, в котором показали, что эффективность данной вакцины, если мы будем ее применять для детей или подростков до начала половой жизни, составляет от 90 до 100 %. Это отличный способ для первичной профилактики рака шейки матки.

Кроме того, если у кого-то есть одна из перечисленных инфекций, это вовсе не означает, что у человека будет рак. Это просто повышает риск.

Миф второй: потребление большого количества сахара приводит к развитию рака

Сахар нужен любой клетке для получения энергии, будь то здоровая или раковая. В здоровой клетке сахар старается метаболизироваться с участием кислорода, поскольку это эффективно.

Существует очень сложный биохимический процесс — цикл Кребса. Из сахара мы получаем чистую энергию, которая называется молекулами АТФ. Если мы будем использовать таким образом сахар в клетке, то получим на выходе 36 молекул АТФ, что достаточно эффективно.

В раковых клетках есть такой феномен: биохимическое преобразование глюкозы проходит без участия кислорода даже в том случае, когда у клетки есть возможность получать кислород. Это способ менее эффективный, поскольку при помощи кислорода получается 36 молекул АТФ, а без него — всего лишь две. Для клетки это просто невыгодно.

В нормальной клетке — в зависимости от наличия или отсутствия кислорода — процесс идет по двум путям: либо гликолиз, либо цикл Кребса. А в опухолевой клетке — вне зависимости от того, есть кислород или нет — происходит гликолиз с образованием молочной кислоты, поэтому есть миф, что рак возникает из-за повышенной кислотности.

Как же сахар может привести к раку? Если мы будем употреблять сахар в больших количествах, то на фоне гиподинамии может развиться ожирение или сахарный диабет.

Если у женщины ожирение, то у нее в семь раз повышается вероятность возникновения рака матки, в два раза повышается риск развития рака пищевода, на 30 % — рака толстой кишки. Сам сахар не приводит к развитию рака, он приводит к состоянию, которое может привести к его возникновению. Но, опять же, если у человека ожирение — это не значит, что он будет болеть раком.

Миф третий: использование мобильного телефона приводит к раку

Современный человек постоянно пользуется гаджетами. И есть миф, что постоянное прикладывание аппарата к уху может вызвать злокачественную опухоль мозга.

Откуда это взялось? Во-первых, радиоволны, которыми обладает сотовая связь, действительно поглощаются биологическими тканями. Причем глубина поглощения зависит от частоты.

Ежегодно увеличивается число гаджетов — и количество звонков и сообщений, что значительно увеличивает электромагнитный фон в крупных городах. На графике электромагнитных излучений сотовая связь находится в диапазоне от 1,9 до 2,2 ГГц. Радиационное излучение намного выше.

Были проведены крупные исследования, самое большое включало 13 стран Европы, Африки и Северной Америки. В нем приняли участие 5 тысяч человек с раковой опухолью. И каких-то статистических связей между частотой использования телефонов и болезнью не было показано.

Такие известные организации, как Американское общество онкологов FDA, контролирующее качество пищевых продуктов и лекарств, говорят, что телефон не является причиной возникновения опухоли головного мозга.

Миф четвертый: от любого рака умирают

От чего зависит, как быстро рак приведет к смерти? Есть факторы, которые влияют на форму заболевания: это тип опухоли, то есть ее биология (рак желудка, рак кожи, рак головного мозга); его морфология (структура); распространенность опухоли (затрагивает она соседние органы или нет) и возраст пациента.

Но главным фактором риска является возраст, потому что с возрастом вероятность рака возрастает. Влияют и другие заболевания — например, ожирение.

В лечении онкологии фигурирует пятилетняя выживаемость (вероятность прожить какое-то определенное количество времени). Все слышали, что четвертая стадия — это плохо. Но что определяет стадии рака? Стадия прежде всего определяется выживаемостью.

[attention type=red]
Чем выше стадия, тем ниже шанс у человека прожить пять и более лет. Если взять все виды злокачественных опухолей, то общая пятилетняя выживаемость составляет 60 %. То есть шанс прожить пять и более лет с раком в настоящий момент 60 %.
[/attention]

Но данный показатель очень усреднен, поэтому сложно сказать, сколько каждый конкретный человек проживет с злокачественной опухолью.

Хорошей выживаемостью характеризуется рак кожи, рак щитовидной железы, рак яичка. В настоящий момент с современными методами лечения, химиотерапией, достаточно хорошая выживаемость у пациентов с раком молочной железы. Таким образом, рак не всегда приводит к смерти.

Миф пятый: если родственники не болели раком, то и у меня его не будет

Во-первых, 95 % всех опухолей, которые встречаются, никак не связаны с наследственностью. Они обусловлены факторами риска. На наследственный рак приходится около 5 %.

Главные факторы риска — это, прежде всего, возраст, которым мы не можем управлять. Затем — для определенных видов рака пол. Например, рак молочной железы, рак щитовидной железы и рак матки. Далее — употребление алкоголя: для опухолей ротовой полости, пищеварительного тракта, мочевого пузыря.

Среди факторов также хронические воспалительные заболевания, которые есть у многих. В частности, воспалительные заболевания приводят к раку кишки — например, язвенный колит. С ним вероятность рака толстой кишки будет выше по сравнению с теми людьми, которые этим не страдают. Еще к таким факторам относятся диета, солнечное излучение и радиация.

Существуют наследственные раковые синдромы. Они характеризуются тем, что, как правило, опухоль появляется намного раньше и появляется несколько опухолей в одном органе или несколько опухолей в разных органах. Если имеются подозрения на такие синдромы, то есть смысл проверить своих родственников.

Синдром Каллмана сопряжен с повышенным риском возникновения рака толстой кишки; синдром Карнея — рака толстой кишки. И если есть факторы риска, то и шанс возникновения рака повышается.

Единственные методы снизить заболеваемость рака — это скрининговые программы, когда по определенному графику на первый взгляд совершенно здоровые люди проходят определенное обследование. И ранняя диагностика, когда у человека есть уже какие-то симптомы, и диагноз надо ставить как можно раньше. Это два основные мероприятия, которые помогут нам бороться с раковыми заболеваниями.

Миф шестой: лечение рака хуже самого рака

Существует три метода лечения рака: хирургический, лечение при помощи химических веществ (это таргетные препараты, воздействующие на молекулярные мишени; иммунные препараты, которые воздействуют на иммунную систему и заставляют ее самостоятельно убивать раковые клетки; вакцины — активированные иммунные клетки, которых «учат» убивать раковые клетки) и методы лучевого лечения (та же самая радиация). Основные эффекты от лечения — это падение гемоглобина, выпадение волос, потеря аппетита, диарея, отеки, слабость, тошнота, рвота, нарушение сна, стоматиты и еще много побочных эффектов.

Когда врач и пациент обсуждают лечение, то они думают о двух вещах: продолжительность и качество жизни. Мы можем продлить жизнь на долгий срок, но качество жизни будет ужасное и пациент будет думать, зачем он вообще на это согласился. Здесь важен баланс.

Доказано, что 86 % людей хотят знать всё о своем злокачественном образовании: как оно появилось, как его лечить, какие методы лечения. Где-то 14 % пациентов полностью доверяют врачу. В основном пациенты хотят, чтобы решения по поводу их лечения решались совместно. И лечение не всегда хуже всего рака.

Миф седьмой: ГМО приводит к раку

«Википедия» говорит нам, что ГМО — это «организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии». Когда в исходное ДНК — допустим, помидора, баклажана или капусты — встроили чужеродный элемент, который ему не присущ. С благородной целью. Например, есть генномодифицированный картофель, который не страдает от колорадского жука и устойчив к заморозкам.

Исследований, которые бы показали, что генномодифицированная еда может привести к развитию рака, на сегодняшний день нет. Опубликованные работы настолько плохого качества, что верить им нельзя.

Ученый Жиль-Эрик Сералини опубликовал исследование на мышах, которое показало, что если кормить мышей долго генномодифицированной кукурузой, у них возникнет рак. Когда он опубликовал работу, это стало сенсацией.

Другую группу мышей он кормили обычной кукурузой. Потом ученые исследовали его публикацию и обнаружили, что в эксперименте использовалась порода мышей, у которых базовый риск развития злокачественных опухолей выше.

Исследование было отозвано, Сералини извинялся.

Генномодифицированные продукты не приводят к раку. Таких исследований нет. Возможно, это кто-то когда-нибудь и докажет, тогда его статью опубликуют в Nature или в журнале Science.

Источник: paperpaper.ru

 Подписывайтесь на телеграм-канал Зожника

Читайте на Зожнике: 

8 приемов снижающих риск рака

Вредный миф о полезном питании: антиоксиданты

10 фактов про курение и отказ от него

20 биохаков для улучшения сна (и здоровья)

Тестостерон и депрессия: в чем связь

Юлия Кудерова Вторник, 14.08.2018

Источник: http://zozhnik.ru/7-mifov-o-rake/

7 самых распространённых мифов о раке

Мифы и правда о раке

Мы изучили самые популярные запросы о раке в Интернете и попросили кандидата медицинских наук, врача-онколога — прокомментировать эти мифы.

Миф № 1. Рак передаётся по наследству

Существует 3-4 основные теории происхождения злокачественного заболевания. Все они сходятся в следующем: на организм воздействуют неблагоприятные факторы окружающей среды (химические, физические, биологические), но степень воздействия на каждого человека, провоцирующая появление опухолевой клетки, различная.

У кого-то быстро возникает злокачественная опухоль, у кого-то не возникает вообще. Степень подверженности развитию злокачественного заболевания зависит от наследственной предрасположенности. Ярчайший пример: мутация в генах BRCA1 и BRCA2.

Мутация в одном или сразу в обоих генах резко повышает риск развития рака молочной железы, но рак молочной железы развивается не в 100% случаев у тех пациентов, у которых имеются эти изменения.

Таким образом, рак по наследству не передаётся, а передаётся предрасположенность, которая под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды может реализоваться или же не реализоваться.

Миф № 2. Рак — самая распространённая смертельная болезнь

Две группы заболеваний являются основными в причине смертности: болезни системы кровообращения — 47% и злокачественные заболевания — 16%.

Мнение, что рак — самая распространённая смертельная болезнь, возникло в связи с ростом заболеваемости (вернее, ростом выявления заболеваний злокачественными новообразованиями) за последние 10 лет на 20%! При этом значимого роста смертности от злокачественных новообразований (ЗНО) не выявлено. Это происходит за счёт того, что больше выявляются ЗНО на ранних стадиях, которые современная медицина в нашей стране научилась довольно успешно лечить. Регулярные обследования, использование диагностических методов визуализации, позволяющих диагностировать процесс на ранних стадиях (при размерах опухоли от 0,5—1 см до 2,5 см), позволяют резко увеличить выживаемость пациентов. Сейчас это в среднем пять лет.

Миф № 3. Питание не влияет на риск развития онкологических заболеваний

Пища может оказывать на организм физическое и химическое воздействие — одни из неблагоприятных факторов окружающей среды.

Например, систематическое употребление горячих продуктов может приводить к развитию рака пищевода, систематическое употребление крепких алкогольных напитков — к раку пищевода и раку желудка.

Низкое содержание клетчатки, животного жира, систематическое употребление продуктов брожения (вино, пиво) может способствовать развитию злокачественных заболеваний.

Миф № 4. Солярий может вызвать рак кожи

Необходимо разделить рак кожи и меланому. Рак кожи — злокачественная опухоль эпителиального происхождения, меланома — злокачественная опухоль, исходящая из меланоцитов, продуцирующих пигмент меланин. Так как генез опухоли разный, то и течение заболевания разное.

Для меланомы характерно более агрессивное злокачественное течение, чем для рака кожи. Любое воздействие на меланоциты, повышающее их пролиферативную активность, повышает риск возникновения меланомы.

Фактором, увеличивающим активность меланоцитов, является ультрафиолетовый спектр света. В солярии используется в основном ультрафиолетовый спектр, соответственно риск возникновения меланомы при использовании солярия намного выше, чем от обычного солнечного излучения.

Снизить риск развития меланомы можно, снизив степень воздействия ультрафиолетового света.

Миф № 5. Рак груди бывает только у женщин

В медицине принято следующее разграничение: у женщин — молочная железа, у мужчин — грудная. Соответственно у женщин бывает рак молочной железы, у мужчин — рак грудной железы. Частота возникновения рака молочной железы в 100 раз больше частоты возникновения рака грудной железы.

Миф № 6. Рак заразен

Появившаяся изменённая клетка характеризуется рядом нарушений на генном, хромосомном и геномном уровнях. Ежедневно в организме появляется огромное количество таких клеток, однако они уничтожаются иммунной системой организма.

Для того чтобы изменённая клетка могла развиваться и превратиться в опухоль, должны быть ещё и изменения в иммунной системе. Помимо этого, должны ещё сложиться условия для дальнейшего деления и развития оторвавшейся клетки (потенциально метастатической).

В любом случае говорить о заразности рака не приходится.

Миф № 7. Рак лечится содой либо другими народными методами

Регулярный прием соды приведёт к развитию воспалительных изменений слизистой желудка и теоретически к развитию рака желудка.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1366759673689278491/7-samyh-rasprostranyonnyh-mifov-o-rake/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.