Лечение одуванчиком

Содержание

Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком

Лечение одуванчиком

Одуванчик (лат. Taraxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные.

На всей планете произрастает около 1000 видов одуванчика. Самый распространенный — одуванчик лекарственный (обыкновенный, аптечный, полевой), о нем мы и поговорим.

Одуванчик обыкновенный растет на полях, лугах, лесных опушках, берегах водоемов, возле дорог, на выгонах и полях. Он не только красивый, но еще и очень полезен для здоровья.

Другие названия одуванчика: пустодуй, молочник, кульбаба, пуховик, пушки, пуховка, дойник, бабка.

Для лечения применяют корни и надземную часть одуванчика. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, сок, листья и корзинки во время цветения. Просушивают на открытом воздухе в тени или в сушилке (при температуре 40-60 градусов). Сушеный одуванчик хранят в картонных коробках или бумажных мешочках, срок хранения цветков и листьев до 2 лет, корней до 5 лет.

Химический состав одуванчика

Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

  • инулин;
  • горький гликозид — тараксацин;
  • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
  • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
  • белковые вещества;
  • аспарагин;
  • каучук;
  • сахары;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирозиназа;
  • витамины А, В1, В2, С, ниацин, холин;
  • каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
  • флавоноиды — апигенин, рутин;
  • макро- и микроэлементы: марганец, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, бор, медь;
  • жирное масло (состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
  • дубильные вещества;
  • зола.

Лечебные свойства одуванчика

В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • со стороны ЖКТ – отравления, метеоризм, запор, гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, гепатит, цирроз печени, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
  • со стороны нервной системы – бессонница, расстройства нервной системы;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – анемия, гипертония, воспаление лимфатических узлов, атеросклероз;
  • проблемы с кожей — атопический дерматит, чесотка, экзема, крапивница, стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, угри, фурункулы, мозоли, бородавки;
  • другие состояния и области применения — упадок сил, хроническая усталость, болезни глаз, гиповитаминозы и авитаминозы, отеки, сахарный диабет, заболевания почек, ревматизм, подагра, раковые образования, базедова болезнь, туберкулез легких, укусы осы, пчелы и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.

Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • легкое слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • очищающее кровь;
  • способствующее кроветворению;
  • антигельминтное;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует и тонизирует нервную систему.

Одуванчик — противопоказания к приему

Одуванчик противопоказано употреблять при:

Важно! Нельзя собирать одуванчики возле автомобильных трасс и железнодорожных путей.

Применение одуванчика в лечебных целях — рецепты

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день. Такой сок хорошо принимать при гастрите с пониженной кислотностью.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни.

Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться на сутки в прохладном месте. Процедите, добавьте сахар и варите 1 час на слабом огне. Остудите и разлейте по стерилизованным баночкам.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.

Лечение одуванчиком — рецепты

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки крапивы и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

Кашель (отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Бессонница. Смешайте по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку.

Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте.

Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

Источник: https://medicina.dobro-est.com/oduvanchik-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-i-lechenie-oduvanchikom.html

В 100 раз эффективнее химиотерапии! трава, которая убирает раковые клетки в течение 48 часов

Лечение одуванчиком

Все знают одуванчик. Он растет на полях, лугах, в парках, огородах, около домов, вдоль дорог и радует глаз своей солнечной желтизной.

У одуванчика оригинальные цветы (соцветия). При внимательном рассмотрении видно, что это целые корзинки с цветами. При влажной погоде соцветия закрываются, так пыльца защищена от намокания. В ясную погоду — это указатель времени. Цветы раскрываются в шесть утра и закрываются в три часа дня.

Многие воспринимают одуванчик как сорняк. А так ли это? Оказывается, одуванчик буквально напичкан биологически активными веществами, полезными для человека. Знатоки народной медицины и простые знахари даже называют его русским женьшенем, и неспроста.

В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты и многое другое.

Лечение одуванчиком

От раковых заболеваний каждый год умирает огромное количество людей по всему миру, и, к сожалению, количество людей с диагностированными опухолями неуклонно растет. Конечно же, медицина постоянно развивается и открывает новые способы лечения рака.

Но основная проблема в том, что у многих людей организм не реагирует на различные дорогостоящие лекарственные препараты и болезненные медицинские процедуры, которые в итоге не могут полноценно помочь, а только дают временную отсрочку самой болезни.

Для борьбы с раковыми заболеваниями часто используют химиотерапию, но существуют и альтернативные природные методы лечения, которые дают хорошие результаты. Не рекомендуется использовать их вместо основного курса лечения, но можно попробовать дополнить ими основное лечение.

В последнее время простой и самый известный одуванчик всё чаще применяется в альтернативной медицине для лечения рака. И, надо сказать, это дает отличные результаты.

Настой корня одуванчика

Исследования показали, что корень одуванчика работает даже лучше, чем химиотерапия, поскольку последняя убивает все клетки, в то время как корень одуванчика убивает только те клетки, которые являются канцерогенными.

Первоначальное исследование было проведено в Уинсорском университете (Канада), на кафедре химии и биохимии. Его результаты дали новую надежду людям, страдающим раком. Было обнаружено, что корень одуванчика эффективно убивает канцерогенные клетки, не вызывая каких-либо вредных побочных эффектов в остальных клетках.

В лабораторных тестах экстракт корня одуванчика разрушил около 98 % раковых клеток всего за 48 часов. Дальнейшие наблюдения выявили, что экстракт корня одуванчика способен оказывать мощное воздействие на раковые клетки в толстой кишке, рак предстательной железы, лейкемию, рак молочной железы, рак печени и все виды рака легких.

Летом корень желательно использовать в свежем виде, а на зиму сушить. В 1 стакан кипятка кладут 2 столовые ложки свежего измельченного корня, а сушеного — 1 столовую ложку.

Чтобы приготовить настой, смешай корень одуванчика с прокипяченной и остуженной до 40–50 градусов водой. После этого накрой крышкой и оставь на несколько часов. Процеди и принимай по 1/3 стакана за 15–30 минут до еды.

Как заготовить корень одуванчика

Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле — начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные корни, очищенные от боковых мелких корешков.

Их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.

В черте города и его близких окрестностях лекарственные растения собирать нельзя. Они отравлены ядовитыми выхлопами автотранспорта и выбросами промышленных предприятий.

Противопоказания к использованию корня одуванчика

Несмотря на пользу корней одуванчика, имеются противопоказания к применению настоев из них. Не стоит принимать лекарственные препараты на основе корней солнечного цветка при закупорке желчных протоков и язвенной болезни желудка. При передозировке настоя возникает тошнота и рвота. Возможна диарея.

В период лактации можно использовать отвар из растения. Это средство усиливает лактацию и увеличивает количество грудного молока. Кроме того, лекарство помогает справиться с послеродовой депрессией. А вот настойку принимать запрещено.

Существуют люди с индивидуальной непереносимостью препарата. Перед приемом любого лекарства нужно употребить дозу в 3 раза меньше рекомендованной и посмотреть на реакцию организма. Если у тебя не возникло сыпи, головокружения или отеков, можешь смело принимать отвар и настойку из корней одуванчика.

Даже не верится, что мы каждый день проходим мимо этого целебного растения. Желаем тебе крепкого здоровья, и не забудь рассказать о полезных свойствах одуванчика своим друзьям!

«Так Просто!» неоднократно рассказывал о сокровищах из природной кладовой — растениях, способных угнетать раковые клетки и помогать людям в борьбе с этим страшным недугом. Узнай о целебных свойствах черноплодной рябины и о том, как простая квашеная капуста предотвращает рак.

Источник: https://takprosto.cc/lechenie-oduvanchikom/

Лечебные свойства одуванчика

Лечение одуванчиком

Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.

А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.

Полезные свойства цветков и корня одуванчика

Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.

В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:

  • Ретинол или витамин А — 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
  • Токоферон или витамин Е — 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
  • Витамин С — 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
  • Витамины В — 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
  • Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.

Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:

  • калий — 16%,
  • кальций — 19%,
  • магний — 9%,
  • фосфор — 8%,
  • железо,
  • марганец, медь по 17%.

А также растение содержит:

  • углеводы — 2%,
  • белки — 5%,
  • жиры — 1.

Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.

Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:

  • в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
  • в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
  • в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.

Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.

Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля — начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.

Лечебные свойства травы и противопоказания

Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Одуванчик обладает кровоочистительными, бактерицидными и противовирусными свойствами, благодаря которым с помощью отвара корней можно бороться с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами в организме.

Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может  придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Применение в медицине

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

Применение в косметологии

Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

Не рекомендовано применять одуванчик при:

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

При превышении же дозы возможна рвота или диарея, поэтому при приеме следует точно следовать инструкции как при приготовлении отваров, так и при их приеме.

Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.

Сок

Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.

Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.

Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.

Целебное варенье

Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.

Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.

Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.

Настойка на спирту и водке

Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.

Микстура из листьев и корней

Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.

Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.

Мед из одуванчиков

Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда.

Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими.

Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.

Салат из одуванчиков

Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.

Салат из одуванчиков рекомендовано употреблять при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе. Блюдо будет очень полезно в качестве тонизирующего средства, а также для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью.

Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней.

Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Собирать одуванчик лучше в местах, удаленных от населенных пунктов и проезжих дорог, так как выхлопные газы от машин не только оседают на придорожных растениях, но и накапливаются, а затем попадают в организм человека вместе с лекарственными настойками.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни».

С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами.

К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Источник: http://zozh-style.ru/oduvanchik-lechebnyie-svoystva.html

Одуванчики для суставов: настойка и другие рецепты народной медицины

Лечение одуванчиком
Проблема заболевания костей приходит с возрастом. Для устранения воспалительных и дистрофических состояний применяют такие препараты как хондропротекторы, которые имеют довольно высокую стоимость.

При этом далеко не все наши соотечественники знают, что лечение одуванчиком позволяет быстро убрать боли в суставах. Это один из лучших и доступных хондропротекторов.

Для этих целей применяются корни, стебли и цветы растения, в свежем и заготовленном виде.

Кроме ортопедических заболеваний, это растение лечит целый ряд болезней и хорошо защищает от рака.

Природная лечебная сила – восстанавливайте суставы бесплатно

При болях в суставах одуванчики являются спасением, этим средством часто пользуются спортсмены на сборах, туристы в пеших походах, народные целители и просто люди, интересующиеся натурпатией.

Это направление в современной медицине, основанное на использовании натуральных природных продуктов для лечения различных недугов.

В данном случае покажем, что одуванчик является полноценным лечением и профилактикой заболеваний костей.

Это растение относится к семейству сложноцветных Астровых, широко распространено в России и произрастает на всех территории как луговая культура.

Многие наши соотечественники его убирают с участков как сорняк. Данное многолетнее растение имеет млечный сок, состав которого во многом обуславливает его обезболивающие качества.

Цветущие бутоны закрываются к ночи и в плохую погоду, защищая растение от повреждений.

Самые важные лекарственные свойства связаны с содержанием инулина (до 40 % объема), большого количества аминосахаров (до 20 %), природного каучука (2-3 %).

Также растение ценится за содержание тараксацина гликозидового ряда, тритерпеновых соединений, жирного масла, органических кислот и спиртов, смолистых соединений, биофлаваноидов, а также целого ряда минеральных соединений, включая необходимый кальций.

Инулин – 40 % от объема

Инулин – это полисахарид, который можно встретить в продаже в виде БАД. По своему химическому составу является D-полимером фруктозы, его еще называют полифруктозаном. Инулин соодержит также малое количество сахарозы. В больших количествах также содержится в лопухе, девясиле, топинамбуре.

Основным качеством считаются выраженные пребиотические качества. Стоит запомнить, что прием инулина в течение года обеспечивает увеличение плотности костной ткани на 25 %, соответственно, он является одним из самых важнейших лекарственных средств группы добавок в лечении остеопороза и других возрастных заболеваний.

Принцип действия инулина на организм связан с процессами усвоения кальция. В обычных условиях из крови в кости попадает только 1/3 часть всего минерала, а остальное выводится почками. При употреблении инулина или инулин-содержащих продуктов усвоение кальция составляет уже 65 %, в связи с этим и повышается плотность костей.

Аминосахар – 20 % от объема

Природные сахара являются источником сырья для продуцирования коллагена и поддержки объема суставной жидкости, обеспечивающей смазку хрящей и амортизацию. Именно на этом свойстве основано действие меда. В синтезе коллагена участвует фруктоза и сахароза, в меде преобладает именно виноградный мед – сахароза, в данном случае – плодовый сахар, который более безопасен в старшем возрасте.

Не пропустите:  Сабельник при болезнях суставов

Глюкозу для суставов в медицинской практике назначают в виде глюкозамина, который является предшественником хондроитина, однако пероральный прием без комплексного подхода, как правило, не гарантирует ощутимого эффекта восстановления хрящей – слишком мало доступного «строительного» вещества. Однако захватывается суставом при наружных компрессах, помогая быстро избавиться от изнурительных болей.

Природный каучук – 3 % от объема

Природный каучук является очень ценным веществом, не так часто встречающимся в природе. Как известно, в губчатом виде обладает редкой износостойкостью и амортизационной способностью. Природный материал – это натуральный эластомер.

О применении его в лечении нигде не упоминается, но из него изготавливают ортопедические эндопротезы.

При этом можно предположить, что наружное лечение одуванчиком обеспечивает трансфер вещества в зону синовиальной жидкости и увеличение ее эластичных качеств.

Строение скелета и особенности лечения суставов

Скелет человека представлен крупными костями, которые соединены между собой суставами. Окончание кости заканчивается мягкой и эластичной губчатой тканью хряща, которая предотвращает трение и обеспечивает амортизацию при ударах и физических нагрузках.

Суставы фиксируются с помощью суставной сумки, в которой вырабатывается синовиальная жидкость, представляющая собой сложную смесь белков и углеводов (коллагена, хондроитина, крахмала).

Именно эта жидкость поддерживает естественный уровень влаги в хрящах и снижает износ.

20 % костной ткани хряща состоит из сахаров, аминосахара являются источником сырья при синтезе коллагена, поэтому людям, страдающими болезнями костного матрикса, рекомендуют употребление меда, естественного источника сахарозы и фруктозы.

Однако в зрелом возрасте употребление сахаров может быть противопоказано в связи с еще одним страшным диагнозом современности – сахарным диабетом.

В этом случае для костной регенерации больным прописывают фруктозу или содержащие плодовый сахар продукты.

Таким продуктом является всем известный одуванчик.

Благодаря содержанию 20 % сахаров и 40 % инулина – это уникальный источник для естественного восстановления плотности костей, кроме того он богат витаминами и микроэлементами полезными для всего организма и костного матрикса. Лечение одуванчиком суставов заменяет при длительном применении целый ряд хорошо зарекомендовавших себя остеопрепаратов.

Типы заболеваний костей и методика лечения

Данное растение оказывает выраженное терапевтическое действие при двух типах заболеваниях:

  • воспалительных, возникающих в результате поражения кости инфекциями, влияния ревматоидного и аутоиммунного фактора (артриты, подагра, ревматизм);
  •  дистрофических, которые возникают в результате нарушения обмена веществ (деформирующий артроз, остеохондроз).

Лечение сводится:

  •  к профилактике инфекционных или аутоиммунных нарушений;
  •  коррекции рациона и употреблении веществ, которые способствуют регенерации кости;
  •  применению наружных компрессов, мазей, настоек для улучшения восстановительного эффекта.

Основные задачи при назначении терапевтического курса на правлены:

  •  на снижение болевых ощущений;
  •  восстановление обмена веществ;
  •  устранение воспалительных процессов;
  •  стимуляцию процессов самовосстановления и регенерации кости.

Добиться существенного лечебного эффекта можно только при системном подходе и довольно длительных лечебных и реабилитационных курсов.

Применение готовых биологических добавок к пище не всегда эффективно из-за их высокой стоимости и необходимости приема целого ряда средств.

При этом некоторые растения представляют собой буквально «эликсир жизни», который в комплексе может восстановить кости, учитывая все факторы.

В практической ортопедии и травматологии специалисты рекомендуют начинать лечение и профилактику заболевания костей с довольно молодого возраста, когда наблюдается незначительное нарушение суставной подвижности, возникают легкие болевые ощущения, а также имеет место треск и хруст. Эти симптомы говорят о начальных дистрофических процессах.

Памятка по целебным свойствам

Лечение одуванчиками рекомендуется во всех случаях, когда нарушается структура кости. Это отличное средство при повышенной ломкости костей, остеопорозе, остеохондрозе.

Употребление порошка растения из листьев, цветов и корней дополняют прием кальция, кашицу из стеблей и корней сочетают с медом, хреном и прикладывают с листьями лопуха и хрена к больному месту.

Предлагаем вам памятку по лечебным свойствам и применении растения при заболеваниях артритом и артрозом.

Не пропустите:  Керосин для суставов: рецепты народной медицины

Таблица. Лечение одуванчиками костей – полезные свойства и принцип действия

Вещество

Принцип действия

Применение

ИнулинСпособствует уплотнению плотности кости до 25 %При остеопорозе, артрозе, смещение метаболизма костей в сторону избытка остеокластов
АминосахараПоддерживают нормальный клеточный обмен в хрящах и синтез синовиальной жидкости в суставной сумкеПрименяется при травмах и артрозах, а также при деформирующем артрите
Натуральный каучукПредположительно восстанавливает эластичность суставного соединенияНазначают при артрозах и выраженном болевом синдроме
Гликозид Тараксацин (в млечной жидкости)Противоспалительный и противоопухолевый эффект. Снимает болевые ощущения.При инфекционном артрите и метастазах
Тритерпеновые соединения, гликозидыГормоноподобное и раздражающее действие, стимулирующее клеточный иммунитет.При артритах для стимуляции регенерации кости и окружающих тканей.
Воски и смолыСтимулируют остеосинтез. При артрозах.
Источник кальция и калияДля восстановления плотности костейПри остеопорозе и артрозах
АрнидиолУстраняет воспалительный процессПри артритах
Эфирные маслаОбезболивание.При артритах и артрозах.

Предложенные лечение суставов одуванчиков рецепты рассчитаны на применение растения как самостоятельного средства, а также в сочетании с другими веществами природного происхождения, которые влияют на метаболизм костей. При этом средства могут применяться для обезболивания, облегчить состояние можно смазыванием области воспаления млечным соком растения.

Лечение суставов одуванчиками основано преимущественно на действии инулина. Другие вещества, входящие в состав, обеспечивают комплексное оздоровление костной ткани.

Заготовка растения

Растение заготавливают на зиму двумя способами. Очень популярна настойка одуванчика, она является своеобразной скорой помощью при ушибах и травмах, а также отлично снимает боли.

Готовится настойка одуванчика на водке, для этого собирается свежее сырье и заливается 40 % алкоголем без добавок. Срок выдержки около месяца.

Для употребления внутрь готовят порошок. Стебли и корни сначала провяливают до завершения процесса отделения млечного сока, затем досушивают на солнце. Готовое сырье перемалывают в порошок. Данное средство подходит в качестве биологической добавки для восстановления плотности костей и состава синовиальной жидкости, а также как основа для компрессов.

Обезболивающая настойка

Хорошо помогает настойка одуванчика на водке при боли в суставах, достаточно растереть колено, локоть, область шеи, копчика или сделать компресс, чтобы быстро облегчить боль.

Смесь и компрессы для регенерации костей

Для достижения более выраженного лечебного эффекта растение вводят в рацион женщинам после 40 лет для снижения рисков возникновения остеопороза. Прием порошка позволяет заменить дорогостоящие препараты. Рекомендуется дополнить порошком крапивы, а также проводить курсы наружных компрессов в сочетании с медом и листом лопуха. Это поможет избежать возрастной дегенерации хрящей.

Сахарный нектар цветков для летнего приема

Соберите цветы, засыпьте их сахаром в равных пропорциях. Настой выдерживается 10 дней в холодильнике, сироп процеживается и принимается по 1/3 стакана утром, в обед и вечером до еды. Курс – 90 дней.

Не пропустите:  Желатин пищевой в лечении суставов

Приготовление настоя

Одуванчики при болях в суставах помогают в виде настоя высушенных корней и листьев. 2 ч.л. сухой зеленой массы дополняют 6 г порошка корней и заливают 2 ст. воды. Настой готовится на водяной бане 10 минут. Принимается 3 раза в день перед едой за 15 минут.

Наилучший эффект дают измельченные свежие листья, цветы и корни, их применяют в качестве компресса. Также рекомендуем разнообразить свой рацион и ввести натуральные продукты, которые естественно поддерживают здоровье ваших костей.

Источник: https://diartroz.ru/narodnye-sredstva/lechenie-oduvanchikom-sustavov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.