Классификация кремов

Содержание

7 мужских кремов от морщин: классификация кремов, особенности, состав, принцип действия, марки кремов, профилактика

Классификация кремов

Крем от морщин – это средство, востребованное многими людьми по всему миру. Практически все, даже самые небольшие компании не обходят стороной этот продукт. Такое предложение порождено сравнимым спросом. Никто не хочет стареть, но также от этого никто не сможет убежать.

Бальзамы от морщин помогают отдалить все возрастные симптомы, если вовремя начать их использовать на регулярной основе. Как правило, эти средства представляют собой комплекс веществ, направленных на борьбу с сухостью, шелушением, микро морщинами, а также прочими подобными явлениями.

Кремов специально для женщин существует на рынке не так уж много. Обычно все образцы могут использоваться кем угодно, если оказывают нужный уровень помощи.

А вот с мужской половиной населения ситуация обратная: на рынке представлен внушительный ассортимент препаратов от морщин, предназначенных исключительно для мужского покрова. При их разработке учитываются особенности сухого, поврежденного, а иногда вовсе абсолютно беззащитного эпидермиса.

Повышенное содержание витаминов, наличие пантенола, повышенная концентрация гиалуроновой кислоты – признаки, которые отличают специализированную мужскую косметику от женской.

Классификация кремов для мужчин

Среди многих жителей распространено заблуждение, что мужчины не пользуются никакой косметикой, а если и есть такие, то только среди звезд. Это было актуально минимум лет 10 назад. Современные мужчины не меньше женщин заботятся о своей молодости, хотя показывают это далеко не все.

Применяются ухаживающие бальзамы мужчинами для борьбы с дефектами покрова, раздражениями, борьбы с возрастными признаками, защиты от неблагоприятных условий. Если кратко, то спектр действий ничем не отличается от того, которым обладают те же самые средства для слабого пола.

Начинать подобную терапию кремами лучше примерно в 30-40 лет, но по большей мере это зависит от личных предпочтений или скорости старения.

Все препараты разделяют на несколько крупных групп, представители каждой из которых имеют свое направление.

По принципу воздействия

По данному параметру выделяют 3 основные подгруппы:

  1. От морщин. Классические варианты, которыми сильный пол пользуется активнее других. Здесь можно найти гиалуроновую кислоту, повышенное содержание глицерина, а также некоторые другие ингредиенты для увлажнения кожного покрова.
  2. Средства от обветривания могут похвастаться наличием полезных масел, жиров и пантенола, которые создают надежный защитный слой.
  3. Мази от красноты включают сосудосуживающие, заживляющие компоненты.

По типу кожи

Здесь идет разделение всего на 2 лагеря:

  1. Увлажняющие кремы для предотвращения пересыхания. Наряду с аналогами против обветривания, они могут содержать увлажняющие, жирные компоненты.
  2. Матирующие средства напротив – борются с излишней работой сальных желез. Это достигается при помощи легких спиртов, вытяжек из трав, фруктов.

Особенности кремов от морщин

Особенностями кремов от морщин являются их свойства, увлажнение, питание или лифтинг.

Разглаживание, придание дерме упругости, увлажнение, питание, возобновление репродуктивных функций, регулирование работы сальных желез и многое другое является тем, что получит человек, приняв решение воспользоваться кремом против морщин.

Какие использовать маски для лица от морщин вместо ботокса узнайте в данной статье.

Большинство остальных особенностей кремов от морщин зависят от конкретной модели, производителя. Функционал бальзама может отличаться значительно даже в рамках одной линейки.

Состав

Наряду с особенностями, состав отличается у всех фирм. Кто-то добавляет специальные витамины, минералы, какие-то компании используют уникальные компоненты собственного производства, а в некоторых случаях изменяется лишь дозировка составляющих относительно друг друга. Но есть и основа – практически обязательные компоненты каждого подобного крема. Выглядит она следующим образом:

  1. Гиалуроновая кислота. Ее свойства уже неоднократно описывались выше.
  2. Глицерин тоже уже многим знаком.
  3. Кофеин устраняет круги под глазами.
  4. Витамины групп A и E, ретиноиды активизируют процессы регенерации клеток кожного покрова.
  5. Масла, экстракты натуральных растений для увлажнения, питания.
  6. Эластин обеспечивает упругость, подтянутость.
  7. Пептиды также участвуют в защите.
  8. Коллаген выполняет схожую функцию с эластином, также помогает выравнивать морщинки.

Это список главных компонентов, без каждого из которых крем теряет значительную часть своих полезных свойств. Кроме них, могут присутствовать в составе дополнительные элементы:

  • аминокислоты;
  • витамины, минералы;
  • силикон;

Их главной ролью является дополнение, усиление функций главных веществ.

Некоторые составляющие даже главного списка могут отсутствовать. Это не обязательно плохо. Иногда такие варианты предназначены для тех, у кого есть аллергия на какие-то компоненты.

Принцип действия

Одним предложением описать принцип действия этих средств невозможно. Конечный результат достигается после комплекса работы различных компонентов.

Какие-то обновляют верхний слой эпидермиса, другие направлены на обновление клеток изнутри, разглаживание морщин с помощью насыщения ее полезными веществами.

Некоторые вещества подразумевают тот же процесс, но посредством расслабления мимических мышц.

Какой выбрать крем после 55 лет читайте по ссылке.

Правила выбора средства

Широкий ассортимент представленных на рынке кремов может привести к тому, что потенциальный покупатель запутается, купив что-то не то, либо вовсе уйти с пустыми руками. Чтобы этого избежать, стоит следовать некоторым простым советам:

  1. Первым шагом необходимо изучить линию средств от морщин в нужной ценовой категории, выбрать несколько наиболее подходящих на первый взгляд вариантов.
  2. Узнать тип своего кожного покрова.
  3. Воспользовавшись интернетом или помощью консультанта изучить выбранные бальзамы.
  4. Более подробно изучить состав, узнать о возможном наличии аллергии на какой-либо компонент.
  5. Можно также почитать отзывы на формулах. Но здесь стоит быть аккуратнее, чтобы не попасть на поддельные, рекламные сайты.

Эти простые правила помогут многократно упростить процесс выбора мужского крема для лица.

Марки кремов от морщин

Помочь при выборе средства может осведомленность о том, чем те или иные производители отличаются, какие из них наиболее распространены. На рынке конкурирует огромное количество марок, из которых можно выделить следующие, наиболее популярные:

Nivea men

Немецкое средство Nivea for Men получило уникальное вещество в своей рецептуре. Эвцерит – это именно то, с чего началась история бренда более 10 лет назад.

Он схож по составу с эпидермисом, имеет полностью натуральное происхождение, что исключает возможность возникновения аллергии на него. Бальзам обладает увлажняющими свойствами, что говорит о наличии масел в его составе. Применение начинается с 30 лет, но больше это зависит от потребности.

Способ применения довольно стандартный, ничем не отличается от аналогов. Главное – соблюдение правил, мер предосторожности.

Стоимость около 200 рублей в зависимости от региона.

Vichy Homme Hydra MagC+

Выпускается не менее знаменитой фирмой, чем предыдущий вариант. Только это уже представитель французской индустрии косметики. Отсюда небольшой бонус – средство обладает ароматом приличного парфюма, хоть и держится он недолго.

Консистенция здесь максимально нейтральная, не жирная, не липкая, быстро впитывается, легко наносится. Вишенкой на торте является универсальность этого варианта, ведь использовать его можно днем, на ночь, после бритья, для умывания.

Редко какой мужчина будет задумываться о том, какой флакон использовать сейчас, а какой еще через 2 часа. Простая форма применения обеспечила препарату высокую популярность. Рецептура стандартная, за исключением парфюма.

Способ применения наряду с возрастом, с которого можно начать использование, также обычные, без особых нюансов.

За универсальность крема придется заплатить около 1000 рублей.

Крем L’Oreal Men Expert Вита Лифтинг 5

Подойдет обладателям пересушенного покрова, так как обладает маслянистой структурой. Главной его особенностью стал комплекс ADC, повышающий сопротивляемость эпидермиса внешним факторам и болезням.

Предназначение бальзама – раннее старение, поэтому его можно начинать использовать к 35 годам, если на то есть причины. Плотность обеспечивает легкое нанесение.

Применяется препарат утром и вечером, втирается энергичными движениями для приведения кожи в тонус.

Какой выбрать крем после 35 узнайте в этом материале.

Цена составляет примерно 600 рублей.

Омолаживающая сыворотка Дэрмо Систем марки Диор Хомм

Это инновационное средство, направленное на лечение самых ранних, едва заметных признаков старения. Используется оно уже с 25 лет, в том числе как профилактика. Действие практически моментальное, а при долгосрочном использовании сыворотка омолаживает клетки изнутри.

Производитель рекомендует наносить ее по массажным линиям для достижения наибольшей эффективности. Состав включает сразу два вещества, которые являются разработкой специалистов Диор. Кроме этого здесь есть еще витамин E.

Бренд никогда не отличался низкими ценами, его главный критерий – качество.

За него просят 6000 рублей на официальном сайте.

Японский Shiseido Men Deep Wrinkle Corrector Firming Cream

Как и все продукты компании, позволяет получить профессиональный уход в домашних условиях за сравнительно небольшие деньги. При создании крема используется витамин A, обладающий мощными омолаживающими свойствами.

LAG Revitalizer возобновляет самостоятельную регенерацию дермы на клеточном уровне, что повышает эффективность препарата. Способ применения бальзам имеет привычный.

Легкое нанесение обеспечивается удобным дозатором, хотя на действие самого средства это никак не влияет. Возраст начала терапии – 30 лет.

В чем особенность крема Черный Жемчуг “Самоомоложение” читайте здесь.

Средняя стоимость 2500 рублей.

Крем Daily Revitalizing Anti-Wrinkle

Производится крем марки “Колистар” в Италии. Как и Шисейдо, он является профессиональным, но при этом домашним вариантом. Фирменная формула питает покров витаминами, минералами.

С их помощью происходит омоложение, маскировка признаков старения. Также состав полон антиоксидантов, наполняющих кожу влагой.

Применять бальзам можно уже с 25 лет, то есть, предназначен он для борьбы с ранними возрастными дефектами. Применяется препарат по стандартной схеме.

Цена на него варьируется от 2500 до 3000 рублей.

Health And Beauty Protective Anti-Wrinkle Cream SPF-15

Обладает интересным свойством, которого нет у предыдущих участников списка. Из названия легко понять, что данный вариант обладает защитой от солнечных лучей с индексом SPF-15.

Это начальная защита, которой хватит для того, чтобы скрыть чувствительный покров то Солнца на небольшой период летом, либо обеспечить полную защиту, когда солнечная активность не такая высокая. Кроме этого, крем может похвастать экстрактом ромашки и чайного дерева, которые дают антисептическое, успокаивающее действие.

Средство универсально, может использоваться как ежедневный крем или бальзам после бритья. Применять для борьбы с морщинами его стоит после 30 лет.

Как применять крем-лифтинг для лица вы узнаете в данной статье.

Стоимость крема около 900 рублей.

Данный список поможет тем людям, которые даже после соблюдения правил по выбору, не смогли определиться.

Домашний крем от морщин

Когда нет денег на покупное средство, ничего не помогает или просто хочется попробовать что-то новенькое, можно сделать крем самостоятельно. Причем это довольно просто. Для начала стоит определиться, какой именно нужен, либо делать сразу все, которые представляется возможность изготовить самостоятельно. На просторах интернета можно найти:

  1. Дневной крем, основой которого являются кокосовое масло с яичным желтком. Он неплохо защищает покров от Солнца.
  2. Для борьбы с признаками старения используется набор из масла ши, какао, макадамии, манго и сок алоэ. Такой состав обеспечит питание всеми необходимыми компонентами, а также увлажнение.

Как приготовить своими руками аналог дорогого крема читайте тут.

Это основные два вида, используемые большинством людей. Зачастую их достаточно, чтобы обеспечить должный уход, однако если нужно что-то более узконаправленное, люди на форумах предлагают свои варианты рецептов.

Профилактика образования морщин

Самым лучшим способом отдалить развитие возрастных признаков давно стала профилактика. Какими бы дорогими не были средства, они не вернут былую молодость полностью. Чтобы как можно дальше сдвинуть сроки проявления морщин стоит следовать таким правилам:

  1. Профилактическое использование увлажняющего крема к 30 годам, либо при длительном нахождении в тяжелых для организма условиях.
  2. Своевременный прием витаминных комплексов.
  3. Правильное питание. Избавление от вредных привычек (хотя бы от курения).
  4. Занятия спортом. Даже зарядка по утрам даст заметный эффект.

Ничего сложного здесь нет, зато от соблюдения даже одного из правил может привести к тому, что старение замедлится на несколько лет.

Про гиалуроновый крем для лица читайте в этой статье.

про причины морщин у мужчин.

Выводы

  1. Мужская кожа нуждается в защите не меньше, чем женская.
  2. Классификация средств по уходу за кожей мужчин достаточно обширна.
  3. Состав такого крема может включать самые разные компоненты, направленные на улучшение состояния дермы.
  4. Следуя правилам выбор, определиться с нужным бальзамом будет не сложно.
  5. Рынок предлагает множество вариантов по разным ценам.
  6. При необходимости, можно попробовать приготовить препарат от морщин самому.
  7. Лучшее лечение – это профилактика.

Источник: https://okosmetike.online/litso/uhodovaya/kremy/muzhskoj

Кондитерский крем – что это такое?

Классификация кремов

Кондитерский крем считается одним из самых востребованных кулинарных изделий, которое используется для прослойки сладкой выпечки, а также для украшения поверхности праздничного торта (см. фото).

Крем способен придать блюду непревзойденный аромат и изумительный вкус. Основными ингредиентами для изготовления продукта являются яйца, сахар, молоко или сливки. Кроме этого, в изделие можно еще добавлять различные ароматизаторы и пищевые красители для улучшения запаха и цвета.

Основными видами кондитерского крема считаются:

  • белковый;
  • заварной;
  • крем-брюле;
  • сливочный (масляный);
  • сметанный;
  • сыр-крем.

Для каждого из них используются разные ингредиенты. Но все они будут очень вкусными и ароматными.

Состав

В состав кондитерского крема входит много полезных для организма веществ:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины А, В, С и Е;
  • зола;
  • минералы (калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий).

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Согласно действующему ГОСТу кондитерский крем должен соответствовать следующим техническим требованиям:

ПоказательХарактеристика
ФормаБесформенный
Пищевые добавки и ароматизаторыДопускаются
КонсистенцияОднородная масса

Учтя все рекомендации, можно сделать качественный кондитерский крем.

Классификация кондитерских кремов

При классификации кондитерских кремов выделяют два их вида. К первому виду относятся такие крема:

  • белковый заварной, который изготавливают путем взбивания белков с горячим сахарным сиропом;
  • белковый, который готовят из белков и пудры сахарной;
  • зефирный, который получают при помощи взбивания белков с сахарным сиропом и ягодным пюре.

Готовые крема первого вида подвергаются колеровке при высокой температуре, чтобы белки могли свернуться.

Ко второму виду относятся крема:

  • заварной молочный: для его изготовления сначала жарят муку, а после добавляют к ней сахар, молоко, яйца и варят при высокой температуре;
  • масляный: изготавливают из молока, сахара и яиц;
  • сливочный: получают путем взбивания масла сливочного, пудры сахарной и молока сгущенного.

Данные виды крема обладают большей пластичностью, нежели крема первого типа, а также их используют для украшения кондитерских изделий, поскольку они могут сохранять форму, которую им придадут.

Кондитерский краситель для крема

Кондитерский краситель для крема используется для придания изделию того цвета, который нужен. Пищевые красители можно найти в любом кондитерском магазине.

Опытные специалисты рекомендуют разводить красители в небольшом количестве воды, чтобы продукт не утратил свои вкусовые и ароматические свойства, а затем перелить в темную стеклянную тару с герметичной крышкой.

Инструкция по разведению краски указывается на упаковке.

Чтобы добиться определенного цвета, кулинары используют такие продукты:

  • для белого цвета используют пудру сахарную, помадку, сметану, сливки, молоко;
  • для придания изделию желтого цвета используют шафран, цедру лимона, морковь;
  • для создания коричневого цвета используется кофейный настой, чайная заварка;
  • зеленый цвет дает шпинат;
  • красный цвет получается из сока малины, клюквы, клубники, вишни, смородины, свеклы, варенья;
  • оранжевый цвет получается из апельсинового сока или цедры мандарина.

Главное – не переборщить с ингредиентами, чтобы не испортить вкус изделия.

Специальные кондитерские наборы (мешок, шприц, рукав, пистолет) помогут создать из крема не только обычные волнообразные линии, но и красивые фигуры (розы, тюльпаны, звездочки).

Кроме того, для создания красивых кремовых фигурок еще используют кондитерские насадки с дозатором (они представлены в виде конуса, который имеет два отверстия: одно для крепления, а другое предназначено для выдавливания крема определенной формы), которые надеваются на шприц или кондитерский мешок.

Для выравнивания крема, нанесенного на поверхность изделия, многие кондитеры используют лопатку или шпатель, которые запросто сгладят все неровности готового десерта.

Чтобы украсить торт цветами из крема, можно использовать кондитерский мешок, на который одевается специальная насадка с отверстием в виде розочки. Для правильного выдавливания крема из мешка нужно давить той рукой, которой держите мешок. Другая рука только направляет и придерживает кондитерскую насадку.

Украсить десерт без использования кондитерского мешка можно. Для этого нужно взять плотный прозрачный кулек, вложить туда крем и плотно завязать. Затем сделать небольшой надрез на одном из концов пакета и медленно выдавливать содержимое на поверхность изделия. Таким способом можно сделать только волнообразные линии.

Производство кондитерского крема

Производство кондитерского заварного крема должно соответствовать следующей технологии:

  1. Крем можно готовить с добавлением куриных яиц, а можно и без них. Если используются яйца, то куриные желтки необходимо хорошо размешать с сахарным песком до тех пор, пока яичная масса не станет светло-желтой. А только потом вводить эту смесь в горячее молоко. Это делается для того, чтобы желтки не перегрелись, иначе консистенция крема будет неоднородной.
  2. Перед тем как влить яичную смесь в горячее молоко, нужно добавить к взбитым желткам немного теплого молока, хорошо помешать, а после влить яичную жидкость обратно в молоко. Варить на очень слабом огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не подгорело.
  3. После того как крем будет готов, его нужно перелить в плоскую форму, чтобы он смог быстрее остыть.
  4.  Затем кондитерский крем следует перелить в стеклянную тару и закрыть крышкой. Хранить готовый крем исключительно в холодильнике. Также его можно положить в морозильную камеру. Чтобы разморозить крем, его нужно переложить в холодильник на несколько часов.
  5. Производители кондитерских кремов советуют: чтобы коржи для торта не были слишком мягкими, когда их промажут кремом, поверхность коржей необходимо смазать взбитым яичным белком.

Соблюдая условия технологии приготовления, можно с легкостью изготовить качественный и очень вкусный крем.

Применение в кулинарии

Применение кондитерского крема в кулинарии достаточно широко распространено. Он выступает не только в качестве прослойки между коржами торта, начинки для бисквитов, пирогов, но также крем используется для украшения поверхности изделия.

Кроме того, крем может выступать как самостоятельное блюдо, которое подают в виде десерта к чаю. В таком виде он отлично сочетается со сладкими соусами (шоколадным, фруктовым, ванильным), взбитыми сливками, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, измельченной цедрой лимона.

Также кондитерским кремом можно украшать мороженое, тирамису, фруктовые салаты.

Блюда с кремом не только будут выглядеть превосходно, но и иметь изумительный вкус, не оставив никого равнодушным.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать очень вкусный и сладкий кондитерский крем в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

Кондитерский кремСпособ приготовления
БелковыйЧтобы приготовить крем в домашних условиях, необходимо взбить до образования пышной массы три яичных белка. Емкость для взбивания крема следует опустить в холодную воду со льдом. Затем постепенно всыпать туда около ста граммов пудры сахарной, после добавить пять капель сока лимона. Массу взбивать, пока не растворится пудра.
ЗаварнойЧтобы приготовить заварной крем для кондитерского мешка, необходимо взять емкость, покрытую эмалью, вбить туда четыре куриных яйца, всыпать около двухсот граммов сахарного песка, добавить пакетик ванилина и две столовые ложки муки высшего сорта. Полученную смесь тщательно перемешать, влить туда два с половиной стакана домашнего молока и закипятить, не переставая мешать.
Крем-брюлеЧтобы сделать крем в домашних условиях, нужно взять емкость, покрытую тефлоном, всыпать туда полстакана сахарного песка и подогреть на слабом огне, не переставая мешать. Когда сахар приобретет коричневый цвет, добавить около сорока граммов масла сливочного, щепотку соли, стакан жидких сливок и пакетик ванилина. Массу проварить примерно двадцать минут, не прекращая мешать. После убрать с огня и дать крему остыть.
МанныйЧтобы сделать крем для кондитерского шприца, нужно влить в емкость около ста граммов молока и всыпать пакетик ванилина. Молочную смесь закипятить. Затем всыпать туда две чайные ложки манной крупы и снова закипятить. Далее взбить до однородности с помощью миксера один яичный желток, одну чайную ложку сахарного песка и половину чайной ложки топленого масла сливочного. После постепенно влить туда горячую молочную кашу и взбивать венчиком в течение пятнадцати минут.
Сливочный (масляный)Чтобы сделать крем в домашних условиях, нужно в небольшой емкости взбить до однородности при помощи миксера четыреста граммов сахарного песка и два куриных яйца. Затем влить туда двести миллилитров домашнего молока и закипятить, не переставая мешать. Далее всыпать пакетик ванилина и поставить остывать. Теперь следует размягчить примерно четыреста граммов масла сливочного и взбить миксером. Затем постепенно влить в масляную жидкость молочную смесь с сахаром и яйцами, тщательно перемешав.
СметанныйЧтобы сделать крем для кондитерского шприца, необходимо взбить в глубокой емкости с помощью миксера один стакан жирной сметаны до образования пышной массы. Затем всыпать четыре столовые ложки пудры сахарной и пакетик ванилина. Полученную массу тщательно взбить венчиком.
Со сгущенкойЧтобы приготовить крем, необходимо взбить до однородности при помощи миксера одну банку сгущенного молока и около трехсот граммов размягченного масла сливочного.
Сухой кремСухой крем является уже готовым продуктом, который можно купить в любом магазине. Чтобы его приготовить, нужно соблюдать правила, которые указаны в инструкции на упаковке.
Сыр-крем (с добавлением кондитерских сливок)Чтобы приготовить крем в домашних условиях, нужно взять примерно двести граммов творога и перетереть его с помощью сита, избавившись от комков. Затем влить стакан сливок. Массу взбить при помощи миксера до образования густого крема.
ШоколадныйЧтобы сделать крем для кондитерского мешка, необходимо смешать в емкости, покрытой эмалью, около ста граммов сахарного песка, три столовые ложки домашнего молока, примерно пятьдесят граммов масла сливочного и две столовые ложки какао-порошка. Полученную смесь тщательно перемешать и закипятить. Горячую массу проварить, пока не загустеет. Готовому крему дать немного остыть.

Ниже прилагается видео, как украсить торт кондитерским кремом.

Готовый кондитерский крем должен храниться в холодильнике. Но у каждого вида крема свой срок годности:

  • белковый можно использовать в течение трех суток;
  • сметанный и из взбитых сливок годен только шесть часов;
  • творожный, сливочный и заварной пригодны в пищу в течение восемнадцати часов.

Источник: http://xcook.info/product/konditerskij-krem.html

Х и м и я

Классификация кремов

Крем – самый распространённый и древний вид косметического средства.

В настоящее время под словом “крем” подразумевают любую мазевую смесь, предназначенную для ухода за кожей лица, рук, головы, ногтями и имеющий приятный (“косметический”) вид.

Современные кремы делятся на несколько групп и в основном представляют собой душистые смеси различных жиров или жирообразных веществ, жидкие или густые эмульсии или коллоидные суспензии.

Кремы для кожи по их составу можно разделить на три группы:

1. Жировые (неэмульсионные), кремообразное состояние которых зависит от входящих в них жиров;

2. Эмульсинные, кремообразное состояние которых зависит от входящих в их состав жиров и воды;

3. Безжировые – тонкодисперсные водные суспензии коллоидов (гидрозолей, желе). жирных кислот или восков. Такие кремы совсем или почти совсем не содержат жиров.

По назначению кремы подразделяются на:

  • гигиенические (профилактические), предохраняющие кожу от воздействия ветра, сырости, солнечных лучей, для питания кожи и стимулирования кожной деятельности и пр.,
  • лечебные (специальные) – например, против веснушек, пятен, себореи, красноты, пота и пр.

Жировые кремы

Жировые кремы (или жирные кремы) содержат только жиры или жироподобные компоненты. Эти кремы используют как очищающие масла, защитные кремы, масла для загара, кремы и масла для волос, кремы и масла для массажа и т.д.

Для составления жировых кремов применяют гидрогенезированные животные жиры или растительные масла (например, оливковое, миндальное и пр.), минеральные масла (парафиновое, вазелиновое), парафин, цезарин, воск пчелиный, ланолин, спермацет, стеарин, бальзамы, фосфолипиды, белковые вещества, казеин, глицерин, биологически активные вещества (витамины, ферменты и пр.), эмульгаторы и т.д.

Эмульсионные кремы

Косметические кремы, содержащие с жировыми и жироподобными веществами воду, носят названия эмульсионных и по химическому строению представляют собой эмульсии.

Эмульсии

Эмульсиями называют дисперсные системы из несмешивающихся жидкостей. В таких системах, состоящих, например, из двух жидкостей, одна из них (дисперсная фаза) взвешена в другой (дисперсной среде) в виде капелек.

Размеры капелек различны и могут достигать 5·10-6 м и выше.

Эмульсии могут образовывать только взаимно нерастворимые жидкости. Чаще всего эмульсии состоят из воды и жидкости, которые принято называть «маслом».

Достоинства эмульсионных кремов

Добавление воды в жировую фазу приводит к ряду положительных результатов. Например, можно усилить степень всасывания крема в кожу, что сделает крем более эффективным, повысит его лечебное значение. Добавление воды придаёт крему приятный непрозрачный вид, белый цвет и типичную консистенцию, увеличивает эластичность крема и его охлаждающие свойства.

Блеск, остающийся на коже после втирания водосодержащих кремов значительно меньше, чем после втирания безводных кремов, а всасываемость жировых веществ в кожу, прямо пропорциональна содержанию воды и величине взвешенных частиц. Поэтому жировые кремы в настоящее время почти вытеснены водосодержащими кремами.

Особенно распространены жидкие кремы, приблизительно состоящие из 10% жировых веществ и 90% воды.

Все водосодержащие кремы имеют приятный вид, более эластичны, легко наносятся на кожу. Их консистенция в меньшей степени зависит от температурных колебаний.

Виды эмульсий

Характерное свойство эмульсий состоит в том, что частицы дисперсной фазы не соприкасаются между собой и принимают под действием межмолекулярных сил форму достаточно близкую к форме шара.

Возможны два вида эмульсий:

  • эмульсия воды в жире, когда капельки воды взвешены в жировой среде (рисунок слева) и
  • эмульсия жира в воде, когда жировые шарики взвешены в водной среде (фазе) (рисунок справа).

Примером эмульсии воды в жире служат сливочное масло, водный ланолин, а жира в воде – молоко и сливки. Первые почти всегда дают кремообразную массу, а вторые – жидкую, носящую различные наименования: эмульсия, сливки, молоко, лосьоны.

Лосьоны

От кремов лосьоны отличаются тем, что они имеют жидкую консистенцию, при применении не требуют втирания, а только смачивания (орошения) кожи и вскоре после применения не оставляют жирного и липкого следа.

Лосьоны бывают двух видов:

1. прозрачные и непрозрачные растворы различных дезинфицирующих, охлаждающих, вяжущих веществ (буры, ментола, камфоры, сернокарболового цинка, квасцов) в слабом спирте с добавлением небольших количеств глицерина, иногда бальзамических настоев;

2. эмульсии, имеющие вид молока или сливок.

Помимо положительных терапевтических свойств жидких эмульсий, они, несмотря на пониженное содержание жиров, по степени смягчения кожи не уступают кремам с высоким содержанием жировых и жироподобных веществ.

Объясняется это тем, что кожа способна всасывать очень небольшое количество жира и для смягчения и “питания” её достаточен препарат, содержащий 4-7% жиров и жироподобных веществ.

Чисто жировые кремы содержат ненужные избытки жировых веществ в количестве, во много раз превышающем потребности кожи. Поэтому они не всасываются а остаются на поверхности кожи, препятствуя этим её свободному дыханию, нарушая правильный обмен веществ в ней и способствуя её перегреву.

Если к тому же учесть, что жировые шарики эмульсий очень малы и легче проникают в поры кожи и межклеточное пространство, то станет ясным, насколько эмульсионные кремы лучше чисто жировых.

Безжировые кремы

В отличие от кремов двух предыдущих типов, безжировые кремы почти не содержат жиров и жироподобных веществ.

Основу их структуры составляют углеводные или белковые полимеры, которые вместе с водой, спиртом, глицерином и прочими ингредиентами образуют связнодисперсную систему.

Рассмотренные выше эмульсионные кремы представляют собой свободнодисперсную систему, т.е. систему, где частицы дисперсной фазы не имеют контактов, участвуют в беспорядочном тепловом движении, свободно перемещаются под действием силы тяжести.

В отличие от свободнодисперсных систем связнодисперсные системы твердообразны. Они возникают при контакте частиц дисперсной фазы, приводящем к образованию структуры в виде каркаса или сетки.

Такая структура ограничивает текучесть дисперсной системы и придаёт ей способность сохранять форму. Подобные структурированные коллоидные системы называются гелями.

Переход коллоидного раствора в гель называют гелеобразованием (или желатинированием).

Желе – почти бесцветная и прозрачная или полупрозрачная масса, являющаяся водным или водно-глицериновым раствором различных лиофильных коллоидов, например, желатина, пектиновых веществ, агара, эфиров целлюлозы (тилозы и др).

Кроме этих коллоидов, для приготовления косметических желе широко применяют трагакант и реже крахмал.

Все растворы, за исключением желе из трагаканта и эфиров целлюлозы, готовятся при нагревании и приобретают вид желе только при охлаждении.

Растворы желатина и агара прозрачны, крахмал и трагакант дают мутноватые желе.

Источник: http://xn----7sbb4aandjwsmn3a8g6b.xn--p1ai/views/alchemy/theory/chemistry/cosmetic-chemistry/types_of_creams_on_the_composition.php

Классификация косметики

Классификация кремов

МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Mass market (масс-маркет)

Это относительно недорогая косметика, производимая огромными партиями.

В её основе лежат продукты нефтехимии и растительные ингредиенты весьма низкого качества, искусственные консерванты, как правило, производные формалина и фенола.

Используются высокие температуры при изготовлении, которые изначально подавляют витамины, эффекта от них нет.

При производстве данной косметики используется технология метода растворения, т.е. растительное сырье замачивается в формалине, после чего экстракт фильтруется и добавляется в косметическое средство.

Для увеличения объема продаж данной косметики используется агрессивная реклама, текст которой абсолютно не соответствует реальности. К сожалению, данная косметика является весьма токсичной, и ни о каких “волшебных превращениях” говорить не приходится.

На рекламу тратятся «бешеные» деньги, а вот на полезные ингредиенты уже ничего не остается. Основной рычаг продвижения продукта – агрессивная реклама.
70% — реклама, 20% — упаковка, и только 10% — затраты на производство.

Такая косметика не дает длительного результата, от ее применения часто бывает аллергия, состав такой косметики иногда даже вреден для здоровья: возникают аллергические реакции, отеки, дерматиты, воспаления и прочие «прелести». Кроме стоимости и повсеместной доступности, в данной косметике ничего хорошего нет.

Middle market (миддл-маркет)

это косметика среднего класса, поэтому качество продукции несоизмеримо выше, по сравнению с продукцией категории mass market.

В составе данной косметики уже наблюдается наличие натуральных экстрактов лекарственных растений, в среднем от 30 до 60%.

Состав данной продукции нетоксичен, консерванты получают из растительного сырья, но до состояния консерванта доводят химическим путем. Как правило, это бензоаты и парабены последнего поколения.

Эта косметика предназначена исключительно для эстетического и профилактического ухода за кожей лица, тела и волос. Никаких кардинальных изменений, несмотря на многообещающие рекламные буклеты, она внести не может, т.к. для этого необходимы другие формулы, другие технологии.

Экстракт лекарственных растений для косметики этого класса получают методом горячей выжимки, т.е.

растительное сырье подвергается воздействию высоких температур, благодаря чему витамины имеют неполноценную структуру, теряют свои первозданные свойства биоактивные вещества.

В итоге полученный состав не может оказать полезное воздействие на кожу в полной мере. Эта косметика имеет свои особенности – есть более дешевые и более дорогие программы.

Lux (люкс)

это оригиналы, сырье натуральное, биологически активных веществ 70-80%, консерванты натуральные (коллоидное серебро, масло чайного дерева и др.). Высокие технологии. Экстракт получают путем холодной выжимки, т.е.

под воздействием низких температур. Благодаря чему полностью сохраняется природный состав биокомпонентов растения. Это огромный плюс для ученых-косметологов, т.к.

их работа не осложняется тем, что приходится разбираться с геномными мутациями растения.

Пользуются косметикой класса Люкс те, кому важен внешний вид – это актеры, бизнесмены и пр. Компания Элизабет Арден – названа по имени женщины, которая открыла 1-й в мире косметический салон.

Представители данного класса – это дома Высокой моды: в первую очередь Elizabeth Arden, Nina Ricci, Helena Rubinstein,Yves Saint Laurent, что обуславливает ёе качество и дизайн.

Exclusive (эксклюзив)

выполняется по заказу богатейших людей, не повторяется, не тиражируется.

10 лет своей жизни я, как косметолог-провизор и технолог парфюмерно-косметических изделий занималась разработкой персональных рецептур применительно к каждому отдельно взятому случаю. Мной была зарегистрирована первая в Украине Лаборатория индивидуальной косметики персонального изготовления. Шикарный опыт и ценнейшая база знаний с того времени служит мощнейшей опорой в сегодняшней работе.

Professional (профессиональная)

– эта косметика стоит в классификации отдельно, предназначена для салонов красоты, для профессионального использования. Она обычно наиболее действенна и часто граничит с фармацевтикой.

Самая яркая черта профессиональной косметики, отличающая ее от массовой, – это, пожалуй, производственный процесс. Многие из его особенностей держатся под строжайшим секретом, и никогда не разглашаются. Зачастую такая косметика производится фармацевтическими заводами, что гарантирует безусловное соблюдение малейших нюансов технологии.

Помимо этого, производитель, который позиционирует свои продукты как профессиональные, обладает собственной микробиологической лабораторией, через которую проходят все готовые препараты, подвергаясь сложному анализу. Достаточно одному флакону вызвать какие-либо подозрения, вся партия уничтожается. Нерационально? Может быть.

Однако престиж компании, работающей в этой области, и забота о здоровье своих потребителей превыше всего.

Профессиональная косметика выпускается ограниченными количествами. Используемое при этом сырье, из которого она производится, зачастую выращивается под заказ. Порою очень важен даже выбор региона, из которого необходимо получить тот или иной ингредиент.

По миру рассыпаны «плантации косметики», задача которых выращивать культуры конкретно для beauty-индустрии. Число «баночек» профессиональных линий рассчитано на маленький круг потребителей.

Профессиональная косметика предлагается лишь в салонах красоты, эстетических клиниках, в исключительных случаях на прилавках узкоспециализированных магазинов.

Также существенным является то, что фальсифицировать профессиональную косметику не имеет смысла, это не продукция, известная всем и каждому и продаваться на каждом углу, как массмаркет, она не может, в «лицо» рядовой потребитель, не вхожий в салон красоты ее не узнает.

Огромным плюсом является консультация специалиста – косметолога, а не продавца, даже если он и носит гордое название консультанта. Для косметолога это гарантия закрепления и пролонгации полученного результата после проведенного курса процедур, а иногда, например, при акне или химических пилингах является обязательным условием выполнения курса.

Таким образом, преимущества применения профессиональной косметики домашней линии очевидны. Естественно, что рекомендовать средства клиенту должен косметолог после консультации по диагнозу состояния и типа кожи.

Цена профессиональной косметики сравнима со стоимостью продукции класса люкс от всемирных известнейших производителей таких как Chanel и Dior.

Cosmeceuticals (космецевтика)

косметические средства этого класса способны не только внешне улучшить состояние кожи, но и работая на клеточном уровне, оказывают терапевтический эффект.

Наша кожа состоит из 3-х слоев (уровней): эпидермис, дерма и гиподерма (или подкожная жировая клетчатка).

Лечебную косметику также разделяют на 3 уровня, в зависимости от степени проникновения в слои кожи.

Космецевтика I уровня работает только в эпидермисе (верхнем слое) до базальной мембраны. Она оказывает оживляющее, питетальное и увлажняющее действие, способствует здоровому формированию клеток задорышего слоя.

А вот решить проблемы, место локализации которых находится в дерме (например – укрепление коллагеновых и эластиновых волокн), ей не под силу, так как из-за большой молекулярной массы активных компонентов (в среднем около 30 000 ед) через базальную мембрану, разделяющую эпидермис и дерму, им не пробраться (для этого молекулярная масса должна быть не больше 5 000 ед.).

Эти косметические средства работают в не только в слоях эпидермиса и в 2-х слоях дермы до гиподермы.

Лечебная косметика II уровня способна оказывать положительное воздействие на биохимические процессы в организме, абсолютно безопасна при применении (гипоаллергенность этой продукции составляет 97-98%), т.к. не содержат токсичных и потенциально опасных  или ненужных для кожи (и организма) веществ.

В основе лечебной косметики II уровня лежат натуральные биоактивные компоненты (например: эфирные масла), полученные посредством высоких технологий.

Лечебная косметика II уровня не имеет эффекта “привыкания” кожи и обладает длительным положительным воздействием, сохраняющимся и без применения косметических средств.

Важно, что все косметические средства этого класса обязаны пройти серьезные клинические испытания.

Эти косметические средства работают и в эпидермисе, и в дерме, и в гиподерме.

Лечебная косметика III уровня обладает всеми качествами и достоинствами косметических средств вышеописанного уровня, но способна на более эффективное и глубокое воздействие на слои кожи.

Это достаточно революционное достижение ученых-косметологов стало доступным потребителю в 2004 году.

Косметические средства данной категории созданы на основе достижений орто молекулярной медицины с применением нанотехнологий.

При производстве используют метод клеточного и молекулярного питания – метод многомерного профилирования.

Эта технология почти полностью удовлетворяет потребность кожи в питании, восстанавливает щелочной баланс, подавляет инфекции, регенерирует эпителий, укрепляет структуру кожи – коллагеновые и эластиновые волокна, которые отвечают за молодость и красоту кожи.

Клинические испытания подтвердили такие показатели: на 95 % разглаживаются мелкие морщинки, на 85-90% уменьшаются глубокие морщинки, на 98% улучшается состояние выводных протоков кожи, на 95-98% улучшается ее эластичность и упругость, кожа внешне становится чистой и упругой.

Источник: https://www.vipcosmet.ru/blog/klassifikacia-kosmetiki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.