Как защитить поджелудочную железу?

Содержание

Как защитить поджелудочную железу — 5 важных советов

Как защитить поджелудочную железу?
Как защитить поджелудочную железу?

Экология здоровья. Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она

Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она располагается позади желудка и отвечает за выработку желудочного сока для переваривания пищи. Стоит узнать побольше о работе этого органа и о том, как можно позаботиться о его здоровье и нормальном функционировании. Об этом мы расскажем в нашей статье.

1. Овощи семейства крестоцветных

Ты удивлена? Мы уверены, что ты уже слышала, например, о полезных свойствах брокколи и о ее способности предупреждать онкологические заболевания.

Многие исследования подтверждают, что употребление не только брокколи, но и других видов капусты (брюссельской, цветной, кочанной) положительно сказывается на работе поджелудочной железы и защищает ее от возможного появления опухоли. Включай капусту в рацион как минимум 2 раза в неделю: например, приготовь брокколи на пару.

Так ты будешь уверена, что обеспечиваешь своему организму и поджелудочной железе все необходимое для нормального функционирования. Однако, потребление крестоцветных не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой..

2. Отказ от курения

Если это твой случай, не медли и решительно откажись от вредной привычки. День за днем сигареты подрывают твое здоровье во многих аспектах. Знаешь ли ты о том, что риск развития рака поджелудочной железы особенно высок среди курильщиков? Всегда помни об этом и прими правильное решение в пользу своего здоровья.

3. Нет — вредной пище!

Что входит в группу вредных для пищеварения и поджелудочной железы продуктов? В первую очередь это: пища, приготовленная во фритюре; полуфабрикаты; сахар; фаст фуд и готовая еда.

Конечно, такую пищу легчеили совсем не нужно готовить, это быстро, экономично и удобно, особенно, после трудного дня, полного стресса и утомления. Приходя домой, мы стараемся отвлечься от рутинных проблем, и еда становится отличным помощником.

[attention type=red][attention type=green][attention type=yellow]
При этом, мы не отдаем себе отчет в том, что такие продукты содержат большую концентрацию насыщенных жиров и вредных компонентов, что непосредственным образом влияет на поджелудочную железу.
[/attention][/attention][/attention]

Статистика показывает, что неправильное питание и вредная еда все чаще приводят к появлению рака поджелудочной железы. Поэтому начни питаться правильно уже сегодня, измени привычки, сократи потребление алкоголя и выработай здоровый план питания.

4. Детокс и очищение поджелудочной железы

Детоксикация очень полезна для нормальной работы поджелудочной железы. Как ты уже знаешь, этот орган отвечает за синтез энзимов, которые способствуют процессу пищеварения.

Но если поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, мы начинаем страдать от гормональных сбоев, что грозит, например, диабетом и другими серьезными заболеваниями.

Важно знать, как можно очистить поджелудочную от вредных субстанций, и делать это регулярно.

Самый простой способ — выпивать 10 стаканов чистой питьевой воды ежедневно в течение трех дней, также можно добавить соки и настои, рекомендуемые для улучшения работы поджелудочной железы. Об этом мы расскажем далее. Жидкость поможет запустить процесс обновления в организме и вывести токсины из тела.

Принимай теплую ил горячую ванну перед сном, растирая кожу губкой, — это стимулирует кровообращение и реактивирует функционирование поджелудочной.

Также в течение трех дней, которые ты посвятишь детоксикации, придерживайся диеты с высоким содержанием антиоксидантов, а именно: свежих фруктов (апельсинов, киви, манго), клубники и т. д. Так ты сможешь очистить поджелудочную железу и укрепить ее.

5. Напитки для укрепления поджелудочной железы

Ты любишь натуральные соки? Тогда не сомневайся, поджелудочная железа будет благодарна тебе за то, что ты включаешь в рацион напитки из фруктов и овощей. Они поддерживают этот орган в хорошей форме и способствуют его регенерации.

Стоит отметить, что соки и напитки из зелени и овощей лучше употреблять вечером или во время приема пищи, тогда как фруктовые соки идеально подходят для утреннего времени. При этом, лучше выпивать их натощак и отложить завтрак на полчаса.

И запомни: никогда не добавляй в них сахар!

Мы также поделимся с тобой несколькими рецептами полезных для поджелудочной железы напитков.

Коктейль из капусты, моркови и сельдерея

Потребуется:

  • 1 чашка приготовленной на пару брюссельской капусты
  • 1 стакан морковного сока
  • половина стакана воды
  • 1 стебель сельдерея

Отправь все ингредиенты в блендер и хорошо смешай до получения однородной массы. Пей коктейль медленно, небольшими глотками.

Коктейль из артишока и алоэ вера

Потребуется:

  • 1 стакан или небольшая чашка сока алоэ вера (отдели мякоть из листьев и приготовь из нее сок)
  • 1 сердцевина вареного артишока
  • сок половины лимона
  • половина чашки горячей воды

Перемешай все ингредиенты в блендере до однородной текстуры. Должен получиться теплый напиток, который идеально подойдет для укрепления поджелудочной железы. Его можно употреблять за обедом или ланчем.

Сок из папайи с семенами льна

  • 1 большой ломтик папайи
  • 1 столовая ложка льняного семени 
  • половина стакана воды
  • 3 шт. миндаля

Такой напиток хорошо подходит для начала дня, его легко приготовить — просто хорошо смешай ингредиенты в блендере и добавь половину стакана воды.

Пей коктейль из папайи небольшими глотками каждое утром, и ты поможешь организму восполнить запас необходимых веществ и правильно начать день. К тому же, он очень полезен для поджелудочной железы. Наслаждайся приятным вкусом!опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/68162-kak-zaschitit-podzheludochnuyu-zhelezu-5-vazhnyh-sovetov

Панкреатит: как защитить поджелудочную железу

Как защитить поджелудочную железу?

Ритм современной жизни все чаще заставляет человека работать на максимуме своих сил и возможностей. Такой график становится необходимостью в достижении поставленной цели.

Но в погоне за успехом и финансовым благополучием нельзя забывать о главном достоянии — здоровье. Постоянные физические и моральные перегрузки приводят к появлению опасных патологий и, как следствие, длительного и дорогостоящего лечения.

Можно ли избежать возникновения заболеваний? Как предотвратить опасные расстройства?

По статистике, одно из лидирующих мест в списке заболеваний современного человека занимает панкреатит. Этот мучительный недуг поражает такой важный внутренний орган, как поджелудочная железа.

Многие люди ошибочно считают, что ее главная функция заключается в усвоении питательных веществ, благодаря секреции панкреатического сока.

Но кроме этого, необходимого для жизнедеятельности организма процесса, поджелудочная железа отвечает за выработку важных гормонов, без которых существование человека невозможно. Например, соматостатина, глюкагона и инсулина.

Причины возникновения панкреатита у взрослых

Всемирная организация здравоохранения зафиксировала интересный факт. Доказано, что заболевание поджелудочной панкреатит чаще возникает у представителей сильного пола. Виной тому становится алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками — распространенный источник патологии. Кроме этого вызвать тяжелое заболевание могут:

  • желчекаменная болезнь;
  • инфекционные болезни (гепатит, свинка);
  • паразиты;
  • аномалии в строении внутренних органов;
  • операционное вмешательство;
  • сбои в функционировании эндокринной системы.

Нередко причиной панкреатита становится наследственность. Генетическая предрасположенность значительно увеличивает риск получить заболевание поджелудочной панкреатит.

Но в большинстве случаев виновниками возникновения патологий становятся сами люди.

Травмы живота, длительное употребление лекарственных препаратов, химические отравления — любой из этих факторов может спровоцировать отек секрета поджелудочной и, как следствие, острый воспалительный процесс.

Симптоматика панкреатита

Важно помнить, что при любых негативных изменениях в работе организма следует обратиться за помощью к профильным специалистам.

Только квалифицированные медицинские работники могут правильно поставить диагноз и подтвердить (или опровергнуть) подозрения на воспаление поджелудочной железы. Но и самодиагностика тоже важна.

Своевременное выявление болезни может значительно ускорить полное выздоровление.

Главный и самый распространенный симптом, характеризующий заболевание поджелудочной панкреатит— боль в верхней части живота.

Она может возникнуть неожиданно в подложечной области и распространиться на левое, правое подреберье и спину.

Кроме болевого симптома отличительной чертой панкреатита становится появление проблем с дефекацией (непрекращающаяся диарея), рвоты, отрыжки, метеоризма. Нередко у больного нарушается аппетит и наблюдается резкая потеря веса.

Способы профилактики панкреатита

Конечно, такие факторы, как генетическая предрасположенность и сопутствующие болезни внутренних органов, могут значительно увеличить риск возникновения воспалительного процесса, но не нужно забывать и роли образа жизни в вероятности появления панкреатита. Гастроэнтерологи рекомендуют строго следить за тем, что и в каком количестве мы едим или пьем.

Основные превентивные меры

1. Отказ от вредных привычек. В особенности, от злоупотребления спиртными напитками и курения. Не нужно думать, что существует безопасная доза. Алкоголь в любом виде (пиво, вино, водка) и количестве — яд. Он вызывает патологические изменения в работе всех внутренних органов и, как следствие, заболевание поджелудочной панкреатит.

2. Нормализация питания. Обязательно нужно исключить или максимально уменьшить количество жирной, жаренной, копченной и соленой пищи. Сбалансированное меню при панкреатите должно включать овощи, фрукты, соки, салаты.

Врачи указывают на то, что главный враг желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы — это фаст-фуд и частые перекусы продуктами, содержащими большое число легкоусвояемых углеводов (кондитерская выпечка, газированные напитки).

3. Здоровый образ жизни. Заболевание поджелудочной, панкреатит могут возникать из-за воздействия различных инфекционных или вирусных агентов. Именно поэтому укрепление иммунитета при панкреатите имеет первоочередное значение. Занятия спортом, активный отдых, стрессоустойчивость, полноценный сон — все эти факторы улучшают защитные свойства организма.

Из всего вышесказанного становиться ясно, что нормальная работа поджелудочной железы зависит от множества факторов. Но каждый человек может уменьшить риск появления недугов, бережно обращаясь со своим организмом.

Берегите себя, ведь быть здоровым — здорово всегда!

Источник: https://zdorovovsegda.ru/pankreatit-kak-zashhitit-podzheludochnuyu-zhelezu/

ПАНКРЕАТИТ. Как уберечь поджелудочную железу от воспаления

Как защитить поджелудочную железу?

С наступлением лета очень хочется порадовать себя свежими фруктами и овощами, ведь в них и витамины, и необходимый каждому заряд бодрости. Также появляется желание заняться собой (кому-то хочется похудеть, а кому-то поправиться), чтобы чувствовать себя комфортно и легко.

Главное здесь не перестараться: резкое ограничение в питании или употребление слишком калорийной пищи, употребление витаминов без разбора может сказаться на здоровье. На такие (и другие) «перекосы» быстро и остро реагирует поджелудочная железа. Если во время не остановиться, можно спровоцировать опасное заболевание — панкреатит.

Что чаще всего вызывает панкреатит? Каким должно быть лечение и профилактика? Узнаем об этом вместе.

ОПАСНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ

Поджелудочная железа выполняет важные функции в нашем организме. Во-первых, в ней образуются ферменты (сложные белковые вещества, которые способствуют ускорению химических процессов в организме) трипсин, липаза, амилаза и другие, от которых зависит, насколько хорошо будет перевариваться пища в тонком кишечнике.

Во-вторых,  в ней вырабатывается пищеварительный сок, необходимый  для  нормального  усвоения питательных веществ. В-третьих, в ней вырабатывается очень важный гормон (биологически активное вещество, которое образуется и выделяется в кровь железами внутренней секреции) — инсулин, регулирующий обмен углеводов в организме.

По-латыни поджелудочная железа «панкреас», поэтому воспаление поджелудочной железы называется панкреатит. При этом заболевании нарушается образование пищеварительных ферментов, а также гормона инсулина и других гормонов, постепенно разрушается ее внутренняя ткань.

Панкреатит может развиться как осложнение при эпидемическом паротите, ветряной оспе, вирусном гепатите, сепсисе, гнойно-воспалительных процессах, дизентерии, хроническом тонзиллите, заболеваниях печени, желудка, кишечника, при аллергии.

Одна из причин — грубые нарушения режима и качества питания, злоупотребление жирными, острыми, жареными блюдами, пряностями, концентрированными бульонами, незрелыми ягодами и фруктами, алкоголем. Есть две формы панкреатита: острая и хроническая. Если острую форму не лечить или провоцировать ее повторение, она может перейти в хроническую.

Хронический панкреатит развивается по тем же причинам, что и острый, но опасность его в том, что со временем может привести к нарушению образования инсулина и, как следствие, — к развитию сахарного диабета.

НАЧАЛО: РЕЗКАЯ БОЛЬ В ЖИВОТЕ

Ваш организм очень точно «просигнализирует» о проблеме. Начинается панкреатит остро и внезапно: с сильной боли в верхней половине живота, над пупком и в левом подреберье. Иногда человек жалуется, что боль словно опоясывает, «разливается» по всему животу, отдает в поясницу, левую половину груди, левую руку и ногу.

Одновременно может появиться вздутие живота, тошнота и рвота. Рвота может повторяться, быть мучительной и не приносить облегчения. Стул в основном жидкий, реже бывает задержка стула. Больной выглядит бледным, осунувшимся, под глазами — темные круги. Он становится беспокойным и раздражительным, нарушается сон.

Температура тела нормальная или умеренно повышенная.

ДИАГНОСТИКА

При таких симптомах нужно срочно вызвать врача, иногда может понадобиться госпитализация. В больнице необходимо будет сдать анализ крови и мочи.

Диагноз «панкреатит» поставят, если в мочи и крови будет обнаружено повышенное содержание ферментов поджелудочной железы.

Также необходимо будет сдать анализ кала (сделать копрограмму), который позволит определить, достаточно ли полно переваривается и всасывается съеденная пища. Ультразвуковая диагностика подтвердит повреждение поджелудочной железы и поможет уточнить диагноз.

ПОМОЩЬ НА ДОМУ

Если нет возможности лечь в больницу, воспользуйтесь такими советами. Ложитесь в постель и обеспечьте «пищевой покой» — полное голодание в течение 1—2 дней. При этом пейте понемногу теплую кипяченую водичку, а лучше щелочную минеральную негазированную воду (Лужанскую, Миргородскую).

Постепенно, со 2—3-го дня, вводите щадящее питание: протертые каши (гречневую, рисовую) на воде или  молоке, наполовину разведенном водой, овощное (из моркови, тыквы, реже — из картофеля) пюре, сухарики с несладким чаем.

С 4-го дня начинайте добавлять по чуть-чуть сливочное масло, несвежий белый хлеб, протертый творог и молоко. На 7—8-й день можно добавить мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых фрикаделек. На такой разгрузочной диете следует побыть вторую неделю.

На третьей неделе введите в меню фруктовые кисели, соки, разведенные наполовину водой, печеные яблоки. Позже можно включить зрелые свежие фрукты сладких сортов.

ДИЕТА ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Через 1—1,5 месяца больному  можно  перейти  на  диету № 5п (панкреатическую). Она полноценна по калорийности, содержит повышенное количество белка при умеренном ограничении (на 10—20%) жиров и углеводов. Главное предназначение этой диеты — обеспечить физиологический покой больному органу и дать возможность восстановиться.

Ешьте небольшими порциями 5—6 раз в сутки, это способствует нормальному ритму работы пищеварительных желез, помогает поджелудочной железе работать в щадящем режиме. Обогащение  диеты  белком окажет противовоспалительное действие, повысит защитные силы организма, стимулирует восстановительные процессы в поджелудочной железе.

Ограничение жиров необходимо, поскольку поджелудочная железа в этот период выделяет меньше фермента липазы, участвующего в переваривании жира. Ограничить количество сахара, меда, сладостей нужно, так как поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина — гормона, регулирующего углеводный обмен.

Исключите из рациона продукты, обладающие сильным соко- и желчегонным действием (они «заставляют» поджелудочную усиленно работать, а этого нужно избегать, чтобы не допустить обострения): мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, свиной жир, маргарин, кислые и острые блюда, белокочанную капусту, бобовые, редис, редьку, щавель, лук, чеснок, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки. Разрешаются блюда, приготовленные на пару или в отварном виде. Полезны нежирные сорта мяса (говядина, телятина, куры), рыбы (треска, щука, судак), паровые яичные омлеты, молоко, обезжиренный некислый творог, сваренные на воде или наполовину с молоком каши (гречневая, овсяная, манная, рисовая), отварная вермишель, пюре из овощей с небольшим содержанием клетчатки (картофельное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, свеклы), компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами, некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника. Больной, перенесший острый панкреатит, должен соблюдать диету около года, при хроническом панкреатите — годами.

ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ

Хочу отдельно сказать о хронической форме этого заболевания. Хронический панкреатит протекает длительно и волнообразно. Любое нарушение диеты может повлечь болевой приступ. При обострении появляются резкие боли в верхней половине живота, тошнота, рвота, вздутие и урчание в животе, учащение и разжижение стула.

Кал обильный с резким неприятным запахом из-за непереваренных частиц пищи. В периоды обострения исчезает аппетит, а иногда больной просто боится кушать, зная, что после еды боль усилится. Особенно сильные боли возникают после праздничных застолий, когда вы позволяете себе вдоволь поесть вкусную, но не всегда полезную для вас пищу.

Когда обострение затихает, аппетит у больного может быть повышен, но, несмотря на это, он не поправляется, а иногда даже худеет (это может указывать на сформировавшуюся недостаточность ферментов поджелудочной железы).

Ухудшается внешний вид, больной становится бледным, появляются синие круги под глазами, волосы тускнеют, ногти становятся ломкими, развивается авитаминоз. Каким должно быть лечение, определит гастроэнтеролог. Он назначит диету, а также подберет, исходя из особенностей заболевания, необходимые медикаменты.

При нарушении переваривания и всасывания пищи, пропишет курсы ферментативных препаратов (креона, панцитрата, ликреазы, других), которые следует принимать перед едой или во время еды, не разжевывая.

ТРАВЫ И МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

Дополнить основное лечение можно травами. При остром панкреатите в первые дни обострения для уменьшения боли приготовьте такой отвар. Возьмите 20 г мяты перечной, 20 г зверобоя продырявленного, 20 г пустырника, 10 г руты душистой. Залейте смесь 400 мл воды и выдержите 10 минут на водяной бане в закрытой посуде.

Принимайте по 0,25—0,5 стакана за 30 минут до еды. При хроническом панкреатите приготовьте настой травы репейничка обыкновенного: 2 столовые  ложки  травы  залейте 400 мл кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 0,25—0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Полезно также подключить лечебную физкультуру, а именно: ходьбу, утреннюю зарядку.

Лечебная физкультура укрепляет нервную систему через общетонизирующее воздействие на больного, нормализует, а потом и повышает обмен веществ, улучшает кровообращение в органах брюшной полости, «массирует» поджелудочную железу, улучшая ее функцию.

После перенесенного заболевания поджелудочной железы полезно хотя бы раз в год во избежание обострения проводить курсы лечения не столько медикаментами, сколько соблюдением диеты, подключив травы и препараты, содержащие живые молочнокислые бактерии (Бифидумбактерин, Нарине). Учтите мои рекомендации и для профилактики заболевания.

Ведь если вы будете правильно питаться, избегая излишеств и соблюдая правильный режим, вы сохраните здоровье, а значит хорошее настроение, внутренний покой, активность, которые нужны нам каждый день.

Любовь КЛИМЕНКО,заведующая вторым педиатрическим отделением детской поликлиники № 1 Святошинского районаг. Киева, внештатный главный гастроэнтеролог Святошинского района.

Источник: https://www.zid.com.ua/2011/06/pankreatyt-kak-uberech-podzheludochnuyu-zhelezu-ot-vospalenyya/

Как защитить поджелудочную железу — 5 важных советов

Как защитить поджелудочную железу?
Как защитить поджелудочную железу?

Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она располагается позади желудка и отвечает за выработку желудочного сока для переваривания пищи. Стоит узнать побольше о работе этого органа и о том, как можно позаботиться о его здоровье и нормальном функционировании. Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что поможет улучшить работу поджелудочной железы

  • Овощи семейства крестоцветных

Ты удивлена? Мы уверены, что ты уже слышала, например, о полезных свойствах брокколи и о ее способности предупреждать онкологические заболевания.

Многие исследования подтверждают, что употребление не только брокколи, но и других видов капусты (брюссельской, цветной, кочанной) положительно сказывается на работе поджелудочной железы и защищает ее от возможного появления опухоли. Включай капусту в рацион как минимум 2 раза в неделю: например, приготовь брокколи на пару.

Так ты будешь уверена, что обеспечиваешь своему организму и поджелудочной железе все необходимое для нормального функционирования. Однако, потребление крестоцветных не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой..

2. Отказ от курения

Если это твой случай, не медли и решительно откажись от вредной привычки. День за днем сигареты подрывают твое здоровье во многих аспектах. Знаешь ли ты о том, что риск развития рака поджелудочной железы особенно высок среди курильщиков? Всегда помни об этом и прими правильное решение в пользу своего здоровья.

3. Нет — вредной пище!

Что входит в группу вредных для пищеварения и поджелудочной железы продуктов? В первую очередь это: пища, приготовленная во фритюре; полуфабрикаты; сахар; фаст фуд и готовая еда.

Конечно, такую пищу легчеили совсем не нужно готовить, это быстро, экономично и удобно, особенно, после трудного дня, полного стресса и утомления. Приходя домой, мы стараемся отвлечься от рутинных проблем, и еда становится отличным помощником.

[attention type=red][attention type=green][attention type=yellow]
При этом, мы не отдаем себе отчет в том, что такие продукты содержат большую концентрацию насыщенных жиров и вредных компонентов, что непосредственным образом влияет на поджелудочную железу.
[/attention][/attention][/attention]

Статистика показывает, что неправильное питание и вредная еда все чаще приводят к появлению рака поджелудочной железы. Поэтому начни питаться правильно уже сегодня, измени привычки, сократи потребление алкоголя и выработай здоровый план питания.

4. Детокс и очищение поджелудочной железы

Детоксикация очень полезна для нормальной работы поджелудочной железы. Как ты уже знаешь, этот орган отвечает за синтез энзимов, которые способствуют процессу пищеварения.

Но если поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, мы начинаем страдать от гормональных сбоев, что грозит, например, диабетом и другими серьезными заболеваниями.

Важно знать, как можно очистить поджелудочную от вредных субстанций, и делать это регулярно.

Самый простой способ — выпивать 10 стаканов чистой питьевой воды ежедневно в течение трех дней, также можно добавить соки и настои, рекомендуемые для улучшения работы поджелудочной железы. Об этом мы расскажем далее. Жидкость поможет запустить процесс обновления в организме и вывести токсины из тела.

Принимай теплую ил горячую ванну перед сном, растирая кожу губкой, — это стимулирует кровообращение и реактивирует функционирование поджелудочной.

Также в течение трех дней, которые ты посвятишь детоксикации, придерживайся диеты с высоким содержанием антиоксидантов, а именно: свежих фруктов (апельсинов, киви, манго), клубники и т. д. Так ты сможешь очистить поджелудочную железу и укрепить ее.

5. Напитки для укрепления поджелудочной железы

Ты любишь натуральные соки? Тогда не сомневайся, поджелудочная железа будет благодарна тебе за то, что ты включаешь в рацион напитки из фруктов и овощей. Они поддерживают этот орган в хорошей форме и способствуют его регенерации.

Стоит отметить, что соки и напитки из зелени и овощей лучше употреблять вечером или во время приема пищи, тогда как фруктовые соки идеально подходят для утреннего времени. При этом, лучше выпивать их натощак и отложить завтрак на полчаса.

И запомни: никогда не добавляй в них сахар!

Мы также поделимся с тобой несколькими рецептами полезных для поджелудочной железы напитков

Коктейль из капусты, моркови и сельдерея

Потребуется:

  • 1 чашка приготовленной на пару брюссельской капусты
  • 1 стакан морковного сока

половина стакана воды

Отправь все ингредиенты в блендер и хорошо смешай до получения однородной массы. Пей коктейль медленно, небольшими глотками.

Коктейль из артишока и алоэ вера

Потребуется:

  • 1 стакан или небольшая чашка сока алоэ вера (отдели мякоть из листьев и приготовь из нее сок)
  • 1 сердцевина вареного артишока

сок половины лимона

половина чашки горячей воды

Перемешай все ингредиенты в блендере до однородной текстуры. Должен получиться теплый напиток, который идеально подойдет для укрепления поджелудочной железы. Его можно употреблять за обедом или ланчем.

Сок из папайи с семенами льна

  • 1 большой ломтик папайи
  • 1 столовая ложка льняного семени

половина стакана воды

Такой напиток хорошо подходит для начала дня, его легко приготовить — просто хорошо смешай ингредиенты в блендере и добавь половину стакана воды. Пей коктейль из папайи небольшими глотками каждое утром, и ты поможешь организму восполнить запас необходимых веществ и правильно начать день. К тому же, он очень полезен для поджелудочной железы. Наслаждайся приятным вкусом!

Источник: https://craft4me.com/health/post/4126932/

Как защитить поджелудочную железу — 5 важных советов

Как защитить поджелудочную железу?
Как защитить поджелудочную железу?

Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания.

В нашем теле она располагается позади желудка и отвечает за выработку желудочного сока для переваривания пищи.

Стоит узнать побольше о работе этого органа и о том, как можно позаботиться о его здоровье и нормальном функционировании. Об этом мы расскажем в нашей статье.

1. Овощи семейства крестоцветных

Ты удивлена? Мы уверены, что ты уже слышала, например, о полезных свойствах брокколи и о ее способности предупреждать онкологические заболевания.

Многие исследования подтверждают, что употребление не только брокколи, но и других видов капусты (брюссельской, цветной, кочанной) положительно сказывается на работе поджелудочной железы и защищает ее от возможного появления опухоли. Включай капусту в рацион как минимум 2 раза в неделю: например, приготовь брокколи на пару.

Так ты будешь уверена, что обеспечиваешь своему организму и поджелудочной железе все необходимое для нормального функционирования. Однако, потребление крестоцветных не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой..

2. Отказ от курения

Если это твой случай, не медли и решительно откажись от вредной привычки. День за днем сигареты подрывают твое здоровье во многих аспектах. Знаешь ли ты о том, что риск развития рака поджелудочной железы особенно высок среди курильщиков? Всегда помни об этом и прими правильное решение в пользу своего здоровья.

3. Нет — вредной пище!

Что входит в группу вредных для пищеварения и поджелудочной железы продуктов? В первую очередь это: пища, приготовленная во фритюре; полуфабрикаты; сахар; фаст фуд и готовая еда.

Конечно, такую пищу легчеили совсем не нужно готовить, это быстро, экономично и удобно, особенно, после трудного дня, полного стресса и утомления. Приходя домой, мы стараемся отвлечься от рутинных проблем, и еда становится отличным помощником.

[attention type=red][attention type=green][attention type=yellow]
При этом, мы не отдаем себе отчет в том, что такие продукты содержат большую концентрацию насыщенных жиров и вредных компонентов, что непосредственным образом влияет на поджелудочную железу.
[/attention][/attention][/attention]

Статистика показывает, что неправильное питание и вредная еда все чаще приводят к появлению рака поджелудочной железы. Поэтому начни питаться правильно уже сегодня, измени привычки, сократи потребление алкоголя и выработай здоровый план питания.

4. Детокс и очищение поджелудочной железы

Детоксикация очень полезна для нормальной работы поджелудочной железы. Как ты уже знаешь, этот орган отвечает за синтез энзимов, которые способствуют процессу пищеварения.

Но если поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, мы начинаем страдать от гормональных сбоев, что грозит, например, диабетом и другими серьезными заболеваниями.

Важно знать, как можно очистить поджелудочную от вредных субстанций, и делать это регулярно.

Самый простой способ — выпивать 10 стаканов чистой питьевой воды ежедневно в течение трех дней, также можно добавить соки и настои, рекомендуемые для улучшения работы поджелудочной железы. Об этом мы расскажем далее. Жидкость поможет запустить процесс обновления в организме и вывести токсины из тела.

Принимай теплую ил горячую ванну перед сном, растирая кожу губкой, — это стимулирует кровообращение и реактивирует функционирование поджелудочной.

Также в течение трех дней, которые ты посвятишь детоксикации, придерживайся диеты с высоким содержанием антиоксидантов, а именно: свежих фруктов (апельсинов, киви, манго), клубники и т. д. Так ты сможешь очистить поджелудочную железу и укрепить ее.

5. Напитки для укрепления поджелудочной железы

Ты любишь натуральные соки? Тогда не сомневайся, поджелудочная железа будет благодарна тебе за то, что ты включаешь в рацион напитки из фруктов и овощей. Они поддерживают этот орган в хорошей форме и способствуют его регенерации.

Стоит отметить, что соки и напитки из зелени и овощей лучше употреблять вечером или во время приема пищи, тогда как фруктовые соки идеально подходят для утреннего времени. При этом, лучше выпивать их натощак и отложить завтрак на полчаса.

И запомни: никогда не добавляй в них сахар!

Мы также поделимся с тобой несколькими рецептами полезных для поджелудочной железы напитков.

Коктейль из капусты, моркови и сельдерея

Потребуется:

  • 1 чашка приготовленной на пару брюссельской капусты
  • 1 стакан морковного сока
  • половина стакана воды
  • 1 стебель сельдерея

Отправь все ингредиенты в блендер и хорошо смешай до получения однородной массы. Пей коктейль медленно, небольшими глотками.

Коктейль из артишока и алоэ вера

Потребуется:

  • 1 стакан или небольшая чашка сока алоэ вера (отдели мякоть из листьев и приготовь из нее сок)
  • 1 сердцевина вареного артишока
  • сок половины лимона
  • половина чашки горячей воды

Перемешай все ингредиенты в блендере до однородной текстуры. Должен получиться теплый напиток, который идеально подойдет для укрепления поджелудочной железы. Его можно употреблять за обедом или ланчем.

Сок из папайи с семенами льна

  • 1 большой ломтик папайи
  • 1 столовая ложка льняного семени 
  • половина стакана воды
  • 3 шт. миндаля

Такой напиток хорошо подходит для начала дня, его легко приготовить — просто хорошо смешай ингредиенты в блендере и добавь половину стакана воды.

Пей коктейль из папайи небольшими глотками каждое утром, и ты поможешь организму восполнить запас необходимых веществ и правильно начать день. К тому же, он очень полезен для поджелудочной железы. Наслаждайся приятным вкусом!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! 

Источник : econet.ru

Источник: http://ru.moldova24.net/kak-zashhitit-podzheludochnuyu-zhelezu-5/

Как защитить поджелудочную железу — 5 важных советов

Как защитить поджелудочную железу?
Как защитить поджелудочную железу?

Поджелудочная железа напоминает о себе неприятной болью в подреберье только в момент расстройства или заболевания. В нашем теле она располагается позади желудка и отвечает за выработку желудочного сока для переваривания пищи. Стоит узнать побольше о работе этого органа и о том, как можно позаботиться о его здоровье и нормальном функционировании. Об этом мы расскажем в нашей статье.

1. Овощи семейства крестоцветных

Ты удивлена? Мы уверены, что ты уже слышала, например, о полезных свойствах брокколи и о ее способности предупреждать онкологические заболевания.

Многие исследования подтверждают, что употребление не только брокколи, но и других видов капусты (брюссельской, цветной, кочанной) положительно сказывается на работе поджелудочной железы и защищает ее от возможного появления опухоли. Включай капусту в рацион как минимум 2 раза в неделю: например, приготовь брокколи на пару.

Так ты будешь уверена, что обеспечиваешь своему организму и поджелудочной железе все необходимое для нормального функционирования. Однако, потребление крестоцветных не рекомендуется при проблемах с щитовидной железой..

2. Отказ от курения

Если это твой случай, не медли и решительно откажись от вредной привычки. День за днем сигареты подрывают твое здоровье во многих аспектах. Знаешь ли ты о том, что риск развития рака поджелудочной железы особенно высок среди курильщиков? Всегда помни об этом и прими правильное решение в пользу своего здоровья.

3. Нет — вредной пище!

Что входит в группу вредных для пищеварения и поджелудочной железы продуктов? В первую очередь это: пища, приготовленная во фритюре; полуфабрикаты; сахар; фаст фуд и готовая еда.

Конечно, такую пищу легчеили совсем не нужно готовить, это быстро, экономично и удобно, особенно, после трудного дня, полного стресса и утомления. Приходя домой, мы стараемся отвлечься от рутинных проблем, и еда становится отличным помощником.

[attention type=red][attention type=green][attention type=yellow]
При этом, мы не отдаем себе отчет в том, что такие продукты содержат большую концентрацию насыщенных жиров и вредных компонентов, что непосредственным образом влияет на поджелудочную железу.
[/attention][/attention][/attention]

Статистика показывает, что неправильное питание и вредная еда все чаще приводят к появлению рака поджелудочной железы. Поэтому начни питаться правильно уже сегодня, измени привычки, сократи потребление алкоголя и выработай здоровый план питания.

4. Детокс и очищение поджелудочной железы

Детоксикация очень полезна для нормальной работы поджелудочной железы. Как ты уже знаешь, этот орган отвечает за синтез энзимов, которые способствуют процессу пищеварения.

Но если поджелудочная железа подвергается воздействию отрицательных факторов и засоряется токсинами, мы начинаем страдать от гормональных сбоев, что грозит, например, диабетом и другими серьезными заболеваниями.

Важно знать, как можно очистить поджелудочную от вредных субстанций, и делать это регулярно.

Самый простой способ — выпивать 10 стаканов чистой питьевой воды ежедневно в течение трех дней, также можно добавить соки и настои, рекомендуемые для улучшения работы поджелудочной железы. Об этом мы расскажем далее. Жидкость поможет запустить процесс обновления в организме и вывести токсины из тела.

Принимай теплую ил горячую ванну перед сном, растирая кожу губкой, — это стимулирует кровообращение и реактивирует функционирование поджелудочной.

Также в течение трех дней, которые ты посвятишь детоксикации, придерживайся диеты с высоким содержанием антиоксидантов, а именно: свежих фруктов (апельсинов, киви, манго), клубники и т. д. Так ты сможешь очистить поджелудочную железу и укрепить ее.

5. Напитки для укрепления поджелудочной железы

Ты любишь натуральные соки? Тогда не сомневайся, поджелудочная железа будет благодарна тебе за то, что ты включаешь в рацион напитки из фруктов и овощей. Они поддерживают этот орган в хорошей форме и способствуют его регенерации.

Стоит отметить, что соки и напитки из зелени и овощей лучше употреблять вечером или во время приема пищи, тогда как фруктовые соки идеально подходят для утреннего времени. При этом, лучше выпивать их натощак и отложить завтрак на полчаса.

И запомни: никогда не добавляй в них сахар!

Мы также поделимся с тобой несколькими рецептами полезных для поджелудочной железы напитков.

Коктейль из капусты, моркови и сельдерея

Потребуется:

  • 1 чашка приготовленной на пару брюссельской капусты
  • 1 стакан морковного сока
  • половина стакана воды
  • 1 стебель сельдерея

Отправь все ингредиенты в блендер и хорошо смешай до получения однородной массы. Пей коктейль медленно, небольшими глотками.

Коктейль из артишока и алоэ вера

Потребуется:

  • 1 стакан или небольшая чашка сока алоэ вера (отдели мякоть из листьев и приготовь из нее сок)
  • 1 сердцевина вареного артишока
  • сок половины лимона
  • половина чашки горячей воды

Перемешай все ингредиенты в блендере до однородной текстуры. Должен получиться теплый напиток, который идеально подойдет для укрепления поджелудочной железы. Его можно употреблять за обедом или ланчем.

Сок из папайи с семенами льна

  • 1 большой ломтик папайи
  • 1 столовая ложка льняного семени 
  • половина стакана воды
  • 3 шт. миндаля

Такой напиток хорошо подходит для начала дня, его легко приготовить — просто хорошо смешай ингредиенты в блендере и добавь половину стакана воды. Пей коктейль из папайи небольшими глотками каждое утром, и ты поможешь организму восполнить запас необходимых веществ и правильно начать день. К тому же, он очень полезен для поджелудочной железы. Наслаждайся приятным вкусом!опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Источник: https://surfingbird.ru/surf/kak-zashchitit-podzheludochnuyu-zhelezu-5-vazhnyh--liNf79a2c

Можно ли защитить поджелудочную железу

Как защитить поджелудочную железу?

Можно ли защитить поджелудочную железу.

Летние путешествия, влекущие за собой смену режима и характера питания, соблазн попробовать новые экзотические блюда, могут спровоцировать нарушения экзокринной функции поджелудочной железы, которая играет ключевую роль в процессах пищеварения. В такой ситуации хорошо иметь под рукой препарат, который поможет ей справиться с неожиданным стрессом.

Поджелудочная железа является важнейшим органом пищеварительной системы. Она выполняет внешнесекреторную и эндокринную функции. Первая заключается в выработке панкреатического сока, который содержит основные пищеварительные ферменты.

Эндокринная функция, или продукция гормонов, в свою очередь позволяет поджелудочной железе принимать участие в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена. Основные ферменты, которые продуцируются клетками поджелудочной железы, включают в себя трипсин, химотрипсин, панкреатическую липазу и амилазу.

Вместе с другими веществами они накапливаются в междольковых протоках железы, а затем поступают в двенадцатиперстную кишку. Там ферменты непосредственно смешиваются с содержимым кишечника, и их активированные формы начинают участвовать в переваривании пищи.

Если поджелудочная железа постоянно подвергается повышенным нагрузкам, может развиться хронический панкреатит, при этом количество и активность секреторных клеток снижаются, что приводит к развитию явлений внешнесекреторной недостаточности.

В этих условиях появляются симптомы нарушения процессов переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов, а затем белков и углеводов. Появление неприятных ощущений в организме обычно достаточно часто связано с неправильным питанием.

Нередко уже в начале отпуска или деловой поездки в результате перехода на экзотические, непривычные для нашего организма продукты мы ощущаем тяжесть и дискомфорт в желудке, правом подреберье, могут беспокоить метеоризм и тошнота. Все это в совокупности с частым стулом говорит о нарушениях секреторной функции поджелудочной железы.

Как только мы возвращаемся к привычному для нас рациону питания, состояние улучшается. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, можно принимать лекарственные препараты, содержащие пищеварительные ферменты, такие, например, как панкреатин.

Он содержит в своем составе амилазу, протеазу и липазу, восполняющие дефицит собст¬венных ферментов организма и нормализующие процессы переваривания пищи. Существующие на данный момент специальные формы панкреатина позволяют практически полностью контролировать пищеварительный процесс при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Мнение специалиста Людмила БАРКАЛОВА, заведующая отделением гастроэнтерологии ГКБ №51, врач высшей категории Экзокринная, или внешнесекреторная, часть поджелудочной железы участвует в образовании и выделении в двенадцатиперст¬ную кишку пищеварительных ферментов (амилазы, липазы и трипсиногена), которые вырабатываются специальными ацинарными клетками в ответ на стимуляцию гормонами желудочно-кишечного тракта. Трипсиноген непосредственно в кишке под действием энтерокиназы превращается в активный трипсин, который способен не только расщеплять белки до пептидов и аминокислот, но и активировать другие ферменты. Липаза гидролизует триглицериды до жирных кислот и моноглицеридов, амилаза — крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов. Все вышеперечисленные продукты всасываются в кишечнике, обеспечивая нормальную работу системы пищеварения. Однако современный стиль жизни, для которого зачастую характерны неправильное питание, потребление экзотической пищи, смена частоты и времени приема пищи, приводит к тому, что функционирование поджелудочной железы может нарушаться. Такое расстройство носит название внешнесекреторной (экзокринной) недостаточности поджелудочной железы. Основным ее признаком является плохая переносимость жирной пищи, жареных и копченых продуктов. В результате появляются боль и тяжесть в животе, отмечаются частый стул и стеаторея (выделение непереваренного жира). Данные явления достаточно легко отличить от расстройств пищеварения, вызванных другими причинами. Достаточно ограничить прием жирной пищи и при необходимости начать принимать пищеварительные ферменты, чтобы перечисленные признаки стали менее выраженными или же и вовсе перестали беспокоить. Еще одним важным последствием недостаточности функции поджелудочной железы может быть дефицит жирорастворимых витаминов. Если не хватает витамина D — могут беспокоить боли в костях, появляется склонность к судорожным сокращениям мышц; при недостаточности витамина А возникают расстройства сумеречного зрения, повышенная сухость кожи и т.д. Конкретные рекомендации по устранению симптомов внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы можно получить после осмотра лечащего врача и выполнения необходимых обследований. Основными лекарственными средствами для лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы являются пищеварительные ферменты (панкреатин и др.), которые отличаются друг от друга количеством содержащейся в них липазы и наличием или отсутствием дополнительных ингредиентов (например, желчных кислот). Принимают такие препараты во время еды. Количество таблеток или капсул на один прием варьируется в зависимости от степени выраженности симптомов, объема и состава пищи. В схему лечения часто добавляют блокаторы протонной помпы, чтобы повысить переваривающую способность пищеварительных ферментов. Ингибиторы создают щелочную реакцию в верхних отделах пищеварительного тракта, создавая тем самым оптимальный pH для действия ферментов. О результатах устранения проявлений внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы судят по таким несложным критериям, как прекращение диареи и исчезновение стеатореи (по данным копрологического исследования). В целом же, соблюдение рекомендаций по правильному питанию и при необходимости курс приема пищеварительных ферментов способны довольно быстро избавить человека от симптомов нарушений процесса пищеварения, вызванных чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу. Если, конечно, изменения не носят тяжелый необратимый характер.

unrealis.ru

Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ.

Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме.

Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

«У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

«Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз.

«Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н.

Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов.

Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению.

Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли.

Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм.

Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Несмотря на то, что по поводу вегетарианства есть разные мифы, среди которых и то, что вегетарианцы недополучают питательные вещества из пищи, специалисты имеют на этот счет другое мнение.

Растительный рацион в последнее время признается не только как полноценное питание, но и как способ профилактики и снижения риска возникновения многих болезней.

Ученые из Академии питания и диетологии США также настаиваю на том, что вегетарианство  подходит для людей разных возрастов, беременным и кормящим, новорожденным и детям, подросткам, пожилым и спортсменам.

Источник: https://infosmi.net/zdorovie/55344-mozhno-li-zashchitit-podzheludochnuyu-zhelezu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.