Дисбактериозы и суперинфекции, причины их возникновения, диагностика, лечение

Содержание

Суперинфекция: симптомы, развитие, лечение. Суперинфекция – это..

Дисбактериозы и суперинфекции, причины их возникновения, диагностика, лечение

Суперинфекция – это что такое? Как проявляется это патологическое состояние и как его следует лечить? На эти и другие вопросы мы ответим далее.

Основные сведения

Суперинфекция – это что такое? В вирусологии этот термин используют для обозначения процесса, в результате которого зараженная клетка через какое-то время коинфицируется другим штаммом или другим вирусом.

Другими словами, суперинфекция – это инфекция, следующая за иной инфекцией, в том числе при заражении резистентными микроорганизмами.

Таким образом, это состояние вызывается резким ростом бактерий другого типа, нежели первичные.

Эндогенное заболевание

Развитие суперинфекции после приема антибиотических средств вызывается моментальным размножением условно патогенных или апатогенных бактерий. Происходит это на фоне подавленной туберкулостатическими препаратами, антибиотиками и сульфаниламидными лекарствами нормальной микрофлоры.

Вызвать эндогенное заболевание могут кишечная и синегнойная палочка, а также анаэробные бактерии, энтеробактерии, патогенные грибы и прочие.

Такая суперинфекция может поражать мочевые, дыхательные, желчные пути, слизистые оболочки, ЛОР-органы и кожные покровы. Кроме того, она нередко вызывает абсцессы мозга и менингиты.

Частным случаем этой патологии является реакция Яриша-Герксгеймера или реакция бактериолиза. Как правило, такое заболевание возникает вследствие большого количества эндотоксина, который высвободился в результате массовой гибели микробов из-за интенсивного лечения антибиотиками.

Экзогенная суперинфекция

Чем обусловлена такая реинфекция? Суперинфекция, возникшая вследствие повторного заражения, может быть вызвана тем же возбудителем, что ранее привел человека к развитию первичной инфекции, однако с другой чувствительностью к антибиотикам или же новым бактериям.

Чаще всего экзогенные заболевания возникают из-за попадания вируса в организм через дыхательные пути. Как известно, у здорового человека слизистая придаточных пазух носа и легких покрыта защитным слоем. Но после обычной простуды или гриппа она может нарушиться. В результате этого люди очень часто заражаются гайморитом, бактериальным синуситом, пневмонией или ангиной.

Следует особо отметить, что экзогенная бактериальная суперинфекция, в отличие от эндогенной, может легко передаваться воздушно-капельным путем.

Кто подвержен?

Суперинфекция – это патологический процесс, которому подвержены люди с несформировавшимся или сниженным иммунитетом. К таким пациентам относят:

  • беременных женщин;
  • лиц пожилого возраста;
  • детей;
  • больных диабетом;
  • людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также находящихся на диализе;
  • страдающих ожирением в той или иной степени.

Также следует отметить, что экзогенные инфекции чаще всего поражают тех, у кого диагностированы такие болезни дыхательных путей, как эмфизема легких, астма, хроническое обструктивное заболевание легких. Кстати, к группе риска относятся и заядлые курильщики.

Суперинфекция: симптомы

Такое заболевание всегда вторично. Согласно утверждениям специалистов, оно может возникнуть лишь на фоне первичной болезни.

О его возникновении говорят такие признаки, как:

  • головные боли;
  • хрипы, одышка, затрудненное дыхание;
  • лихорадка и озноб;
  • кашель;
  • боли в кишечнике или груди;
  • болевой синдром, проявляющийся при надавливании на надбровные дуги или гайморовы пазухи;
  • выделения из носа желтовато-зеленого цвета.

Следует сразу же отметить, что все перечисленное симптомы суперинфекции проявляются вскоре после или же прямо на фоне успешной терапии первичной болезни. При возникновении таких признаков необходимо сразу же обратиться к доктору.

Суперинфекция: лечение

Для лечения суперинфекции необходимо знать точный диагноз. Для этого следует обратиться к опытному специалисту. Самолечение при такой болезни противопоказано, так как при неправильной терапии она может осложниться.

Ни в коем случае при суперинфекции нельзя принимать антибиотики без назначения доктора. При этом следует три раза в день полоскать горло солевым раствором. Такая процедура на 40% снижает риск развития болезни.

Также рекомендуется смазывать слизистую оболочку носа оливковым, кунжутным или любым другим растительным маслом. Подобные мероприятия смягчат слизистую, а также сделают ее менее восприимчивой к вирусам и всякого рода микробам.

Помимо всего прочего, специалисты рекомендуют включить в свой ежедневный рацион йогурты и прочие кисломолочные продукты с пробиотиками. Кстати, последние заметно активизируют иммунную систему.

Профилактика заболевания

Ввиду того что возникновение суперинфекции непосредственным образом связано с иммунной системой человека, верным путем к крепкому здоровью является усиление защитных сил организма.

Как известно, иммунитет бывает двуслойным. Первый слой – специфический. Его мы получаем вместе с генами родителей.

Что касается второго – неспецифического, то он вырабатывается самостоятельно в течение всей жизни. Кстати, вирусы постоянно мутируют, и организм человека вынужден регулярно отражать их атаки.

Поэтому время от времени он перестраивает свою сложную систему защиты, и наш долг – помочь ему в этом.

Укрепление иммунной системы – дело несложное. Необходимо лишь выполнять простейшие правила. Делать это следует регулярно, на протяжении всей жизни.

  • Хороший способ повысить свой иммунитет – это заняться фитнесом, спортом или танцами.
  • Ежедневное пребывание на свежем воздухе также улучшает самочувствие человека. При этом просто выйти на балкон или выглянуть в окно недостаточно. Чтобы улучшить работу иммунной системы, следует активно двигаться и давать телу определенную нагрузку.
  • Закалка. Первым правилом закаливания является постепенность. Резкие шаги типа обливания холодной водой могут не оздоровить ваш организм, а спровоцировать простуду. В качестве закаливания можно использовать контрастный душ. Но и в этом случае следует начинать с малых разниц температур.
  • Правильное питание и употребление натуральной, богатой антиоксидантами и витаминами пищи также способствует поднятию иммунитета. Человеку, склонному к развитию суперинфекции, следует чаще включать в свой рацион фрукты и кисломолочные продукты. Кстати, последние хорошо заселяют ЖКТ полезными бактериями, что позволяет пациенту чувствовать себя намного лучше.
  • Если вы чувствуете, что заболеваете, то используйте иммуномодуляторы. Однако постоянно употреблять иммуностимулирующие средства тоже не стоит. Их задачей является временная поддержка защитных сил организма. Как известно, иммунитет укрепляют настойки эхинацеи, шиповника, элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника. Перед приемом этих препаратов следует обязательно изучить инструкцию, так как у них имеются противопоказания.
  • Для предотвращения развития суперинфекции следует чаще мыть руки с мылом, особенно в «вирусный» сезон.

Подведем итоги

Согласно утверждениям специалистов, самым лучшим средством для укрепления иммунитета является отдых и хорошее настроение. Было научно доказано, что люди, работающие без отпуска и эмоционально перегруженные, более других подвержены различным заболеваниям.

Источник: http://fb.ru/article/249629/superinfektsiya-simptomyi-razvitie-lechenie-superinfektsiya---eto

Дисбактериоз

Дисбактериозы и суперинфекции, причины их возникновения, диагностика, лечение

Дисбактериоз – это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает.

Патология сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями.

В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

Причины

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

Патогенез

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения.

В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза).

При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Нормальными функциями кишечника являются:

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.
  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы, в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли.
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковые заболевания.

Диагностику кишечного дисбактериоза в клинической гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр.

При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе.

Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала.

Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев.

Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение осуществляется врачом-гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

  • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
  • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
  • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
  • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

  • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
  • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
  • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dysbacteriosis

Суперинфекция: симптомы, развитие, лечение. Суперинфекция – это

Дисбактериозы и суперинфекции, причины их возникновения, диагностика, лечение

Суперинфекция – это что такое? Как проявляется это патологическое состояние и как его лечить? На эти и другие вопросы мы ответим далее.

Основные сведения

Суперинфекция – это что такое? В вирусологии этот термин используют для обозначения процесса, в результате которого зараженная клетка через какое-то время коинфицируется другим штаммом или другим вирусом.

Другими словами, суперинфекция – это инфекция, следующая за другой инфекцией, в том числе при заражении резистентными микроорганизмами.

Таким образом, это состояние вызывается резким ростом бактерий другого типа, чем первичные.

Эндогенное заболевание

Развитие суперинфекции после приема антибиотических средств вызывается моментальным размножением условно патогенных или апатогенних бактерий. Происходит это на фоне подавленной туберкулостатическими препаратами, антибиотиками и сульфаниламидными препаратами нормальной микрофлоры.

Вызвать эндогенное заболевание могут кишечная и синегнойная палочка, а также анаэробные бактерии, энтеробактерии, патогенные грибы и другие. Такая суперинфекция может поражать мочевые, дыхательные, желчные пути, слизистые оболочки, ЛОР-органов и кожные покровы.

Кроме того, она нередко вызывает абсцессы мозга и менингиты.
Частным случаем этой патологии является реакция Яриша-Герксгеймера реакция бактериолиза или.

Как правило, такое заболевание возникает вследствие большого количества эндотоксина, который высвободился в результате массовой гибели микробов из-за интенсивного лечения антибиотиками.

Экзогенная суперинфекция

Чем обусловлена такая реинфекция? Суперинфекция, возникшая вследствие повторного заражения, может быть вызвана тем же возбудителем, что ранее привел человека к развитию первичной инфекции, однако с другой чувствительностью к антибиотикам или же новым бактериям. Чаще всего экзогенные заболевания возникают из-за попадания вируса в организм через дыхательные пути.

Как известно, у здорового человека слизистая оболочка придаточных пазух носа и легких покрыта защитным слоем. Но после обычной простуды или гриппа она может нарушиться. В результате этого люди очень часто заражаются гайморитом, бактериальным синуситом, пневмонией или ангиной.

Следует особо отметить, что экзогенная бактериальная суперинфекция, в отличие от эндогенной, может легко передаваться воздушно-капельным путем.

Кто склонен?

Суперинфекция – это патологический процесс, которому подвергаются люди с несформированным или пониженным иммунитетом. К таким пациентам относят:

  • беременных женщин;
  • лиц пожилого возраста;
  • детей;
  • больных диабетом;
  • людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также находящихся на диализе;
  • страдают ожирением той или иной степени.
  • Также следует отметить, что экзогенные инфекции чаще поражают тех, у кого диагностированы такие болезни дыхательных путей, как эмфизема легких, астма, хроническое обструктивное заболевание легких. Кстати, к группе риска относятся заядлые курильщики.

    Суперинфекция: симптомы

    Такое заболевание всегда вторично. Согласно утверждениям специалистов, оно может возникнуть только на фоне первичной болезни.
    О его возникновении говорят такие признаки, как:

  • головные боли;
  • хрипы, одышка, затрудненное дыхание;
  • лихорадка и озноб;
  • кашель;
  • боли в кишечнике или груди;
  • болевой синдром, что проявляется при нажатии на надбровные дуги или гайморовы пазухи;
  • выделения из носа желтовато-зеленого цвета.
  • Следует сразу же отметить, что все перечисленное симптомы суперинфекции проявляются вскоре после или же прямо на фоне успешной терапии первичной болезни. При возникновении таких признаков необходимо сразу же обратиться к врачу.

    Суперинфекция: лечение

    Для лечения суперинфекции необходимо знать точный диагноз. Для этого следует обратиться к опытному специалисту. Самолечение при такой болезни противопоказано, так как при неправильной терапии она может осложниться.

    Ни в коем случае при суперинфекции нельзя принимать антибиотики без назначения врача. При этом следует три раза в день полоскать горло солевым раствором. Такая процедура на 40% снижает риск развития болезни.

    Также рекомендуется смазывать слизистую носа оливковым, кунжутным или любым другим растительным маслом. Подобные меры смягчат слизистую, а также сделают ее менее уязвимой к вирусам и всякого рода микробам.

    Кроме всего прочего, специалисты рекомендуют включить в свой ежедневный рацион йогурты и другие кисломолочные продукты с пробиотиками. Кстати, последние заметно активизируют иммунную систему.

    Профилактика заболевания

    Несмотря на то, что возникновение суперинфекции непосредственным образом связано с иммунной системой человека, верным путем к крепкому здоровью является усиление защитных сил организма. Как известно, иммунитет бывает двухслойный. Первый слой – специфический. Его мы получаем вместе с генами родителей.

    Что касается второго – неспецифического, то он вырабатывается самостоятельно в течение всей жизни. Кстати, вирусы постоянно мутируют и организм человека вынужден регулярно отражать их атаки. Поэтому время от времени он перестраивает свою сложную систему защиты, и наш долг – помочь ему в этом.
    Укрепление иммунной системы – дело несложное.

    Необходимо лишь соблюдать простейшие правила. Делать это надо регулярно, на протяжении всей жизни.

  • Хороший способ повысить свой иммунитет – это заняться фитнесом, спортом или танцами.
  • Ежедневное пребывание на свежем воздухе также улучшает самочувствие человека. При этом просто выйти на балкон или выглянуть в окно недостаточно. Чтобы улучшить работу иммунной системы, следует активно двигаться и давать телу определенную нагрузку.
  • Закалки. Первым правилом закаливания является постепенность. Резкие шаги типа обливания холодной водой не могут оздоровить ваш организм, а спровоцировать простуду. В качестве закаливания можно использовать контрастный душ. Но и в этом случае стоит начинать с малых разниц температур.
  • Правильное питание и употребление натуральной, богатой антиоксидантами и витаминами пищи также способствует поднятию иммунитета. Человеку, склонному к развитию суперинфекции, следует чаще включать в свой рацион фрукты и кисломолочные продукты. Кстати, последние хорошо заселяют ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта полезными бактериями, что позволяет пациенту чувствовать себя гораздо лучше.
  • Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, то используйте иммуномодуляторы. Однако постоянно употреблять иммуностимулирующие средства тоже не стоит. Их задачей является временная поддержка защитных сил организма. Как известно, укрепляют иммунитет настойки эхинацеи, шиповника, элеутерококка, женьшеня и китайского лимонника. Перед приемом этих препаратов следует обязательно изучить инструкцию, так как у них есть противопоказания.
  • Для предупреждения развития суперинфекции следует чаще мыть руки с мылом, особенно в «вирусный» сезон.
  • Подведем итоги

    Согласно утверждениям специалистов, лучшим средством для укрепления иммунитета является отдых и хорошее настроение. Было научно доказано, что люди, которые работают без отпуска и эмоционально перегружены, больше других подвержены различным заболеваниям.

    Источник: https://stomatlife.ru/medicina/superinfekciya-simptomy-razvitie-lechenie-superinfekciya-eto.html

    Симптомы дисбактериоза кишечника: возникновение, причины, диагностика

    Дисбактериозы и суперинфекции, причины их возникновения, диагностика, лечение

    90 – 95 % всего видового состава бактерий кишечника составляет полезная микрофлора: бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии. Около 5-10% приходится на условно-патогенную флору: кишечной палочкой, энтеробактериями, фекальными стрептококками, стафилококками, дрожжеподобными грибами.

    Количество и соотношение этих микроорганизмов не должно превышать допустимые нормы. Также могут жить в кишечнике и патогенные микроорганизмы: шигелла, сальмонелла, гемолитическая кишечная палочка. Этих микробов быть не должно вовсе, ведь они гарантированно вызовут болезнь.

    Дисбактериоз развивается, если:

    • Количество полезных микроорганизмов упало ниже нормы.
    • Количество условно патогенных превысило допустимую нормы.
    • Обнаружен патогенный микроорганизм.

    Может быть, как один из этих вариантов, так и их сочетание.

    Причины возникновения дисбактериоза

    • Сопутствующие заболевания. Многое может повлиять на равновесие микробного состава в кишечнике. У большинства страдающих дисбактериозом кишечника имеются сопутствующие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, колит, болезнь Крона, энтерит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой). Также заболевания других органов влияют на самочувствие кишечника, хронические инфекции и состояния иммунитета.
    • Перенесенная острая кишечная инфекция, особенное неправильно леченная, может привести к хроническому носительству патогенной микрофлоры, в результате чего подавляется рост полезных бактерий. Проявляется это неспецифическими симптомами дисбактериоза. Диагностируется хроническое носительство только по лабораторным результатам исследования кала или в результате определения в крови тех или иных антител к инфекции (ПЦР-диагностика).
    • Паразитозы – заболевания, вызванные внедрением в организм различных паразитов. Самым частым путем попадания в организм многоклеточных паразитов является желудочно-кишечный тракт. Они вызывают нарушение всасывания в кишечнике многих полезных веществ, а также не оставляют полезным бактериям субстрата для питания. Все это ведет к нарушению пищеварения, снижению массы тела, развитию дисбактериоза. Для присутствия в организме паразитов также свойственны аллергические проявления. Часто именно симптомы аллергии заставляют обраться к врачу, а уже после полного обследования могут выявляться паразиты в организме.
    • Антибиотик-ассоциированная диарея. Часто пациенты жалуются врачу на появление признаков дисбактериоза кишечника после приема антибиотиков. Антибиотики убивают не только болезнетворных микроорганизмов, но и тех, в которых организм нуждается. Именно для этого уже с первых дней антибактериальной терапии врачи часто назначают пробиотики, которые содержат в своем составе высушенные бифидо- и лакто- бактерии. Но существуют жизнеугрожающие варианты антибитотик-ассоцииованной диареи, такие как «псевдомембранозный язвенный колит» — опасный побочный эффект антибактериальных препаратов, проявляющийся сильной диареей с примесями слизи и крови в кале, болями в животе, метеоризмом, повышением температуры тела и интоксикацией.

    Повлиять на ваше самочувствие и вызвать дисбактериоз могут внешние факторы, с которыми мы встречаемся ежедневно.

    • Плохая экология;
    • Неправильное питание, переедание на ночь, перекусы, поедание большого количества мучного, сладостей, острой, копченой пищи;
    • Стрессовые ситуации;
    • Употребление алкоголя;
    • Курение;
    • Недостаточное присутствие в рационе продуктов богатой клетчаткой;
    • Нарушение режима дня.

    Да, эти и другие причины влияют и на кишечник, но и на состояние здоровья в целом. Заподозрить у себя дисбактериоз одно, но не пропустить более серьезное заболевание уже совсем другое. Это по силу только квалифицированному специалисту, для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу.

    Для чего нужна микрофлора кишечника?

    Принято считать, что при рождении кишечник абсолютно стерилен. Первые бактерии заселяются в него с материнским молоком.

    Мамино молоко очень полезно, в нем содержаться не только эти бактерии, но еще и иммунные тела, которые препятствуют появлению в кишечнике плохих микробов, когда например, ребенок возьмет в рот грязную игрушку.

    Кроме того, материнское молоко само по себе стимулирует рост полезной микрофлоры, ведь оно имеет молочнокислую среду.

    Бифидобактерии начинают заселяться к 5-20-му дню после рождения. Среди них у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum. Лактобактерии заселяют кишечник сразу после рождения.

    В течении своей жизни молочнокислые бактерии ведут сложные взаимоотношения с другими микроорганизмами, в как следствие, это не дает размножаться гнилостной патогенным микроорганизмам, таким как протей и другие возбудители кишечных инфекций.

    Поэтому значение бифедобактерий и лактобактерий нельзя недооценивать. К функциональным обязанностям нормальной микрофлоры кишечника относятся:

    • Участие в иммунной защите организма. Полезная микрофлора вырабатывает вещества, подавляющие рост плохих микроорганизмов. Стимулируют клетки кишечника на постоянную выработку иммуноглобулинов.
    • Участие в пищеварении. Полезные микробы помогают в переваривание той, пищи, которая не переварилась в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, расщепляя жиры, белки и углеводы до молекул способных всосаться слизистой толстой кишки.
    • Расщепление токсинов, которые образовались в нашем организме, до безопасных соединений. Что позволяет без труда вывести их с калом.
    • Участие в обмене веществ. Микрофлора принимает участие в процессах брожения и гниения путем расщепления белков, дошедших до толстого кишечника в нерасщепленном виде. А также в расщеплении клетчатки. Результатом этих процессов является стимуляция моторики кишечника. Также с участием микроорганизмов происходит образование витаминов в толстом кишечнике, синтез ряда аминокислот и белков (особенно при их дефиците), обмен микроэлементов – бифидобактерии способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа а также витамина Д).

    Симптомы дисбактериоза кишечника

    Признаки дисбактериоза кишечника включают в себя симптомы нарушения пищеварительной системы, кожные проявления, снижение иммунитета и гиповитаминозы, аллергические реакции и психоэмоциональные нарушения.

    Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Первые признаки дисбактериоза кишечника, как правило, проявляются нарушениями функций пищеварения и проявляются поносом. Хроническое течение дисбактериоза может проявляться, как поносами, так и запорами.

    Также пациенты жалуются на чувство тошноты, тяжести после приема пищи, повышенное газообразование, снижением аппетита, появление неприятного запаха изо рта. Все эти симптомы дисбактериоза кишечника связаны с размножением патогенных гнилостных микроорганизмов.

    Снижение иммунных сил организма. Проявляется это учащением простудных заболеваний, затяжным течением болезни и долгим восстановлением после заболевания. Пациенты, страдающие дисбактериозом, отмечают появление акне на коже, что так же является следствием снижения иммунной функции.

    Гиповитаминоз. При страдании биоценоза кишечника нарушается образование витаминов и микроэлементов и всасывание тех веществ, которые должны попадать в организм из пищи. Это может проявляться выпадением волос, ломкостью и слоением ногтей, сухостью кожи, появлением перхоти, что в первую очередь связывают с формирующимся дисбактериозом, а именно с гиповитаминозом.

    Учеными доказано, что нормальная микрофлора самостоятельно синтезирует витамины группы В, принимает участие в синтезе фолиевой кислоты, биотина, витамина К, обеспечивает обмен кальция, железа, витамина Д!

    Так как витамины и микроэлементы являются составной частью многих гормонов и участвуют в их образовании, то недостаток витаминов сказывается на количестве их выработке. Как следствие постепенно развивается нарушение обмена веществ, что проявляется прибавкой в весе, поражением сосудов и ухудшении работы многих систем и органов.

    Помимо этого, снижение всасываемости антиоксидантов, которые участвуют в процессе образования энергии, что влечет за собой нарушение всего каскада биохимических реакций в организме.

    Влияние на психоэмоциональную сферу. Страдающие дисбактериозом отмечают за собой появление усталости, вялости, снижения внимания и концентрации или проявление агрессии, раздражительности. Нарушается сон. Снижается умственная активность, память ухудшается.

    Аллергические проявление. При дисбактериозе протекание аллергических заболеваний утяжеляются. Лечению они поддаются хуже, а иногда причиной аллергии может явиться и сам дисбактериоз. Аллергия чаще проявляется кожными симптомами: сыпью, зудам, шелушением, крапивницей.

    Симптомы дисбактериоза достаточно обширные и неспецифичные, поэтому каждый второй может заподозрить у себя дисбактериоз, но не каждый найдет его у себя. Почему? Все просто.

    Важно! Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, чаще всего это одно из следствий другого заболевания.

    И, если не решить проблему с причиной возникновения дисбактериоза, то бесцельная трата денег на пробиотики окажется бесполезной, а лечение неэффективным!

    Дисбактериоз – не диагноз! С чем не стоит путать это понятие?

    Острые кишечные инфекции. Чаще всего приходится отличать дисбактериоз от смешанных кишечных инфекций, вызванных патогенной микрофлорой. Смешанные кишечные инфекции характеризуются более тяжёлой степенью состояния, наличием рвоты, упорной многократной диареей, повышением температуры тела и интоксикацией. Часто – резкое начало болезни.

    При этом также происходит нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника, ведь дисбактериоз, как говорилось ранее, является следствием заболевания.

    Все кишечные инфекции нуждаются в немедленном лечении и очень часто – в условиях стационара.

    Дисбактериоз и синдром раздражённого кишечника (СРК) имеют схожую симптоматику и, как правило, протекают совместно. Но при СРК в основе развития заболевания лежит нарушение нейрорегуляции кишечника, проявляющееся болями в животе, частым жидким стулом, повышенным газообразованием или чередование жидкого стула и запоров.

    Симптомы также достаточно неспецифичные. Врачу для постановки диагноза требуются результаты дополнительных анализов. Как правило, органической патологии он не находит. Ведь чаще всего так проявляет себя хронический стресс.

    Долгий безрезультатный диагностический поиск вынуждает специалиста назначать консультации психотерапевта или психиатра. Это вполне оправданная необходимость. И относиться негативно к такой рекомендации не стоит.

    Рак толстой кишки. Под маской «дисбактериоза» может скрываться и такое заболевание, как рак толстой кишки. Первые стадии онкологического процесса в толстом кишечнике могут никак себя не проявлять.

    При прогрессировании может наблюдаться неустойчивый стул, патологические примеси в кале, признаки толстокишечной непроходимости, снижение массы тела при неизмененном питании, боли.

    Для исключения онкологической патологи необходимо сдать анализ кала на скрытую кровь, пройти рентгенологическое или эндоскопическое исследование толстого кишечника и другие обследования.

    Более подробно о раке толстого кишечника можно узнать в статье онколога Юлии Объетановой.

    Диагностика дисбактериоза кишечника

    Для выяснения наличия дисбактериоза исследуется кал «на микробный пейзаж» с определением чувствительности к бактериофагу и антибиотикам. Для такого анализа требуется сдать в лабораторию кал без примеси мочи, ректальных свечей, кремов и полученный без применения клизм, то есть в следствие естественной дефекации.

    Время с момента дефекации и до доставления кала в лабораторию не должно превышать 2-х часов. Кал должен находиться в стерильной баночке. Время выполнения анализа – около одной недели.

    В результатах будет описан качественный и количественный состав микрофлоры кишечника. В дальнейшем врач может оценить степень отклонения результатов от нормы и назначить более подходящее лечение.

    Если в результатах только снижение полезных бактерий, то будет достаточным назначение про- или пребиотиков. Если же будет повышено число условно-патогенных бактерий или будут обнаружены патогенные микроорганизмы, то обязательно принимают во внимание результаты определения чувствительности этих бактерий к антибиотикам и бактериофагам.

    То есть сразу определяют, какие антибиотики и бактериофаги действуют на болезнетворную флору губительно, а какие никак не действуют. Это поможет назначить самые эффективные препараты.

    Чтобы максимально эффективно, безопасно и экономично избавиться от дисбактериоза, стоит обратиться к врачу (терапевту или гастроэнтерологу), который поможет разобраться в причине появления дисбактериоза, порекомендует диету, и подходящее лечение.

    Важно! Лечение должно быть строго индивидуальным!

    Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

    (1 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://gemor.su/soputstvoyushie/disbakterioz/simptomy-i-priznaki-disbakterioza-kishechnika

    Дисбактериоз: причины, симптомы, диагностика, препараты, диета

    Дисбактериозы и суперинфекции, причины их возникновения, диагностика, лечение

    Дисбактериоз кишечника — это появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. Крайней степенью дисбактериоза является дисбиоз.

    Что включает это понятие?

    Дисбактериоз не является диагнозом. Это симптом, нарушение микрофлоры, вызываемое другими патологиями. Тем не менее современная медицина доказала, что невозможно вылечить основную болезнь, не уделяя внимания восстановлению бактериального баланса кишечника.

    Те или другие проявления дисбактериоза обнаруживаются у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, при резком изменении системы питания, воздействиях факторов окружающей среды, приеме антибактериальных препаратов.

    Симптомы зависят от локализации дисбиотических изменений. В толстой кишке меняется количество и свойства микроорганизмов, усиливается их агрессивность. В тонкой кишке в норме не содержатся микроорганизмы, при нарушениях они там появляются в значительных количествах.

    При отсутствии лечения бактерии могут появиться даже в желудке и крови, что очень опасно.

    Синдром повышенного бактериального обсеменения тонкой кишки

    В норме среда в тонкой кишке у здоровых людей должна быть стерильной. Но при современной экологии и качестве продуктов питания, как правило, в верхних отделах обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные бактерии и грибы.

    Общее количество бактерий в тощей кишке натощак не должно превышать 10⁴—10⁵ в 1 мл кишечного содержимого.

    В отделах тонкой кишки, близких к толстому кишечнику количество микробов увеличивается до 10⁷-10⁸.

    Повышенное количество бактерий в тонком кишечнике может быть связано с тремя факторами:

    • повышенным поступлением бактерий в кишку,
    • благоприятными условиями для их развития,
    • нарушениями моторики.

    Избыточное количество бактерий поступает в тонкую кишку при снижении желудочной секреции (анацидном гастрите) и при нарушении работы илеоцекального клапана или его удалении.

    Благоприятные для развития бактерий условия создаются при нарушениях кишечного пищеварения, всасывания, а также при ослаблении иммунитета.

    Нарушения моторики тонкой кишки могут быть вызваны непроходимостью кишечника (сужение, спайки, опухоли), дивертикулами, склеродермией, кишечной псевдообструкцией и др.

    Как избыточное количество бактерий влияет на процессы пищеварения?

    При бактериальном обсеменении тонкой кишки происходит преждевременное расщепление первичных желчных кислот. Образующиеся при этом вторичные желчные кислоты вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчнокаменной болезни.

    Токсины, выделяемые бактериями, связывают витамин В₁₂, что приводит к развитию анемии.
    Кроме того, токсины бактерий повреждают эпителий тонкой кишки, приводят к дегенерации ворсинок. Это нарушает процессы всасывания микроэлементов, особенно жирорастворимых витаминов — А, D, К.

    Практически всегда дисбактериоз тонкого кишечника сопровождается диареей (поносом). А неусвоенные жиры выводятся с калом и приводят к стеаторее (большое количество жиров в жидких каловых массах).

    Дисбактериоз толстой кишки

    Все микробы толстой кишки подразделяются на три группы:

    • главную (бифидобактерии и бактероиды), которые составляют 90% от всех бактерий,
    • сопутствующую (молочно-кислые палочки, эшерихии коли, энтерококки),
    • остаточную (стафилококки, протей, грибы).

    И все три группы играют свою положительную роль. Группа «полезных» бактерий обеспечивает процесс усваивания пищи и выработки витаминов. А группы «вредных» бактерий воздействуя на иммунитет, укрепляют его.

    Дисбактериоз появляется, когда в силу определенных причин защитные механизмы человека ослабляются и «вредные» бактерии начинают усиленно размножаться, подавляя деятельность «полезных» и оказывая токсическое действие на организм.

    Причины

    Вызвать такое положение вещей могут следующие факторы:

    • экстремальные климатические условия,
    • загрязнение воздуха промышленными отходами,
    • инфекционные заболевания,
    • болезни органов пищеварения,
    • паразитирование гельминтов или простейших в кишечнике,
    • неполноценное питание (монодиеты, голодание, недостаточное количество клетчатки),
    • потребление пищи, содержащей много красителей, консервантов,
    • ионизирующая радиация (рентгенотерапия),
    • прием противобактериальных препаратов, антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, кортикостероидов,
    • хирургические вмешательства,
    • стрессы,
    • дальние поездки.

    Антибактериальные препараты подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или уже находящиеся в кишечнике и устойчивые к лекарствам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

    Симптомы

    Небольшие изменения в микрофлоре кишечника могут протекать бессимптомно.

    Характерными признаками являются метеоризм, тошнота, неравномерная окраска кала.

    Наиболее часто регистрируется рецидивирующая диарея, иногда развивающаяся в стеаторею и В₁₂-дефицитную анемию, которая может вызывать дегенеративные изменения задних рогов спинного мозга и вызывать невропатию (которая может проявляться потерей чувствительности кожных покровов в отдельных областях).

    Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, который вызывается токсинами клостридий.

    Этот микроорганизм размножается при угнетении кишечной микрофлоры в результате лечения антибиотиками широкого спектра действия. О симптомах подробно написано в
    статье о клостридиях.

    Методы диагностики

    Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют прямые и косвенные методы.

    Прямой метод заключается в заборе стерильным зондом дуоденального и еюнального содержимого и его исследование на наличие бактерий. Избыточным считается количество бактерий, превышающее 10⁵ /мл. О дисбактериозе свидетельствует и наличие в тонкой кишке микроорганизмов из толстой кишки.

    В процессе переваривания углеводов в толстой кишке образуется большое количество газов, в том числе водород. Этот факт послужил основой создания водородного теста. Степень бактериального обсеменения тонкой кишки находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак.

    Нормальным показателем считается 15 ppm. В случае нарушений микрофлоры этот показатель значительно превышен.

    Состав бактерий в кишечнике определяется и посредством анализа кала.
    О показателях нормы и о том, как сдавать анализ,  можно посмотреть в статье «Копрограмма».

    Лечение

    Для устранения проблемы необходимо комплексное лечение, которое включает в себя:

    • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки,
    • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки,
    • улучшение кишечного пищеварения и всасывания,
    • восстановление нарушенной моторики кишечника,
    • восстановление иммунитета.

    В последнее время появился эффективный и безопасный метод лечения — пересадка кала.

    Антибактериальные препараты

    Группа данных препаратов применяется только при заболеваниях, при которых развивается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки, так ка они подавляют нормальные микроорганизмы.

    Это антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны и метронидазол.
    Они назначаются в обычных дозах в течение 7-10 дней.

    При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, выбираются препараты, минимально воздействующие на «полезную» микрофлору и подавляющие патогенные микробы.

    К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

    При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза рекомендуются антибиотики: таривид, палин, трихопол, а также бисептол-480, невиграмон.

    Препараты назначают в течение 10-14 дней, одновременно необходимо делать анализ кала. В случае обнаружения в нем грибов применяют нистатин или леворин.

    Бактериальные препараты

    Данную группу препаратов назначают при дисбактериозе толстой кишки. Их можно применять без предварительной антибактериальной терапии или после нее.

    Хорошие результаты зарегистрированы при приеме: бифидумбактерина, бификола, лактобактерина, бактисубтила, линекса, энтерола. Курс лечения — 1-2 месяца.

    Препарат Хилак форте, который содержит продукты жизнедеятельности нормальных микроорганизмов, воздействует угнетающе на патогенную микробную флору. Его назначают по 40-60 капель 3 раза в день в течение 4 недель в сочетании с антибактериальными препаратами или после их применения.

    Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

    Восстановление процесса пищеварения достигается соблюдением лечебной диеты и приемом ферментных препаратов. Рекомендуется диета 4в. О средствах устранения диареи можно прочитать здесь.

    При нарушениях работы поджелудочной железы применяются ферменты креон, панцитрат.

    Для лечения стеатореи, вызванной дисфункцией печени рекомендуются препараты с содержанием желчи — панзинорм, дигестал, фестал, энзистал.

    При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм.

    Как устранить метеоризм описано в статье «Метеоризм».

    С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон, кирсил.

    Восстановлению моторики способствуют имодиум (лоперамид), тримебутин (дебридат).

    Для повышения иммунитета необходимы общие оздоравливающие процедуры, прием витаминов.

    Профилактика

    Основными мерами профилактики являются

    • рациональное питание,
    • здоровый образ жизни,
    • отдых на свежем воздухе,
    • рациональное применение антибиотиков и других медикаментов,
    • своевременное лечение органов пищеварения.

    Лечебное питание

    Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника необходимо создать среду, благоприятную для ее развития. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты ( кефир, ацидофилин, йогурт). Они задерживают развитие патогенных микроорганизмов.

    Увеличение в рационе клетчатки и пектинов облегчает развитие полезных бактерий. Кроме того, они выполняют роль сорбентов. Клетчатка и пектин содержится в овощах и фруктах — морковь, свекла, тыква, яблоки, сливы, дыни и др. Термическая обработка или квашение и соление значительно увеличивает их лечебно-профилактическое действие.

    Особенно полезна морковь, так как она содержит специфические соединения серы, которые стимулируют рост полезных кишечных бактерий.

    Для подавления «вредных» микроорганизмов хорошо применять ягоды и фрукты кисло-сладкого вкуса, например, черную смородину, землянику, яблоки, гранат, клюкву. Процессу подавления способствуют и пряные овощи такие, как лук, чеснок.

    При дисбактериозе полезны хлеб с отрубями, зерновые культуры, проросшая пшеница, особенно при дефиците витамина В.

    Очень полезен овсяный кисель. Зерна овса промыть, просушить и смолоть на кофемолке. 2 ст. л. полученного порошка засыпать в термос и залить 500 мл кипятка, настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить в течение дня мелкими глотками.
    Кроме того, необходимо усилить барьерную функцию желудка. Чем выше кислотность кишечного содержимого, тем больше патогенных бактерий в нем погибнут.

    Усилить секрецию желудочного сока можно употребляя пряные растения (семена укропа, тмин, хрен, кинза) и фруктов, содержащих органические кислоты, (малина, рябина обыкновенная, черника, яблоки, виноград, лимоны, красная и черная смородина).

    data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”>

    Источник: https://OGivote.ru/simptom/disbakterioz.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.