Диетические добавки: Вопросы, ответы и практические советы

Содержание

Практические советы по диете

Диетические добавки: Вопросы, ответы и практические советы

Тело никогда не забывает, как его лишали пищи.

Через три часа после пропущенного обеда (вы, как все девчонки, конечно, убеждаете себя, что его всегда можно наверстать) может начаться сахарный голод, ибо из-за гипогликемии (это низкий уровень сахара в крови) возникает интенсивная потребность в быстром сахаре — хочется пирожных, шоколада… А поступление в организм сахара вызывает выброс инсулина. Он «отложит сахар про запас», опять появится нехватка.. . Это напоминает бесконечное движение по ужасной спирали, ведь, как гласит одна поговорка, сахар притягивает сахар.

2. Я не перекусываю между приемами пищи

Почему? По тем же самым причинам, которые мы только что растолковали. Когда мы начинаем есть, остановиться трудно.

Если вы голодны, а до ужина еще далеко, выпейте воды, Coca-Cola Light, легкий холодный чай, пожуйте жвачку без сахара — словом, постарайтесь удержаться.

Это проще сделать, когда вы чем-то заняты: разберите свои бумаги и документы, сходите в магазин, поиграйте на пианино, почитайте. Помните, что, как говорили наши прабабушки, «праздный ум есть мастерская дьявола».

3. Я отказываюсь от послаблений выходных дней

Мы все совершаем одну и ту же ошибку: в будни ограничиваем себя в еде, однако в выходные под разными предлогами (дети захотели пирога, прием гостей, день рождения любимого) стараемся наверстать упущенное.

Обычно это не очень отражается на весе, но во время диеты такой подход сведет все усилия на нет. Во время первой фазы нужно проявлять стойкость всю неделю, все семь дней кряду. Чуть позже мы разрешим вам некоторые шалости, предусмотренные для описанных выше событий.

Мы научим вас не смешивать определенные продукты, ограничивать их количество (один кусочек королевского пирога можно, три — нельзя, даже если вам и не удалось с первого раза найти счастливый боб), компенсировать переедание спортом (если вы все выходные проваляетесь на диване и просмотрите пару сезонов «Отчаянных домохозяек», это вам даром не пройдет…).

4. Я внимательно отношусь к количеству пищи

Чего и сколько можно есть? Запомните несколько простых правил. Овощи: в любом количестве независимо от фазы диеты (без масла, конечно!).

Жиры: не больше столовой ложки на один прием пищи (плюс 10 г сливочного масла на завтрак со второй фазы).

Белки: в любой фазе диеты — 150 г белого мяса или рыбы жирных сортов, белой рыбы — до 300 г. Со второй фазы — красное мясо, 100 г на один прием.

Углеводы: только со второй фазы. Это могут быть хлеб или крахмалосодержащие продукты из серой муки утром и в обед. В третьей фазе добавляется 50 г таких продуктов и на ужин.

Вам может показаться, что этого мало. Но это количество, тем не менее, вполне нормальное, его достаточно.

Не забывайте об этом! Не кладите себе добавку, постарайтесь постепенно избавиться от этой пагубной привычки и привыкнуть к новому ощущению «непереедания».

Мы говорим о том, что нужно вставать из-за стола не голодным, а лишь с легким чувством голода… Через некоторое время вы сами убедитесь, насколько это замечательно, когда молния на джинсах не расходится после еды!

5. Я ем медленно

Вы, наверно, не знаете, что желудок «разговаривает» с мозгом. Проблема в том, что вы, возможно, не позволяете ему высказаться! Следует заметить, что животу для отправки голове сообщения «Я сыт» нужно от 15 до 30 минут.

За это время вы успеваете объесться, и никто — ни желудок, ни мозг, ни, тем более, вы сами — не понимает, почему после двух «Биг Маков» чувство голода не исчезает. Вот почему перекусы на ходу ставят диету под угрозу: сообщение о сытости приходит слишком поздно.

Вы нервничаете и потому едите быстро — и то, и другое становится причиной лишнего веса.

Итак, вернемся еще раз к азам, включая положение тела во время еды. Нужно сидеть на стуле, выпрямив спину (так лучше переваривается пищу, чем когда мы сгибаемся в три погибели или разваливаемся на диване), есть понемногу, что помогает соблюдать меру.

Все еще кажется, что вы едите слишком быстро? Потренируйтесь немного перед телевизором: скажите себе, что не съедите полностью этот восхитительный кусочек копченой трески до конца репортажа.

Когда слушаете радио, пообещайте, что возьмете следующий кусочек овощей только в конце песни, что перейдете к десерту лишь после рекламы и т. д.

Речь идет о настоящем перевоспитании, которое пригодится в жизни.

6. Я сокращаю количество сахара

Мы уже объясняли, почему нужно отказаться от сахара в первой фазе. Повторим еще раз: медленно усваиваемый сахар (крахмалосодержащие продукты, хлеб) очень быстро будет вам возвращен, в то время как быстро усваиваемый (конфеты, пирожные…) нужно держать на расстоянии как можно дольше.

7. Я ограничиваю жиры

Жиры в малых количествах нужны каждый день для хорошей работы мозга и кишечника. Ешьте не меньше столовой ложки растительного масла на обед плюс 10 г сливочного масла на завтрак. Однако не переусердствуйте: в столовой ложке растительного масла 100 килокалорий. Вы быстро поплатитесь за переизбыток приправы!

8. Я начинаю готовить по-другому

Добавьте масла!

Но какого?

Для разнообразия подойдут:

в качестве приправы: рапсовое масло, богатое омега-3 (это натуральные антидепрессанты, они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы), ореховое масло (оно куда вкуснее, и его следует добавлять меньше);

для приготовления пищи — арахисовое масло, ибо оно сохраняет свои свойства при высокой температуре (до 200 °С), оливковое масло.

Но здесь будьте осторожны: оливковое, несмотря на изобилие полезных свойств, не полезнее других масел, поскольку оно на 100% состоит из жиров!

также хороши кукурузное, подсолнечное масла, масло из виноградной косточки. Богатые жирными ненасыщенными кислотами типа омега-6 (линолевая кислота), они плохо выдерживают температуру выше 180 «С.

Вы уже знаете, что фритюры из диеты исключены. Что касается ложки растительного масла, вы уже использовали ее для салата. Итак, научитесь, наконец, готовить:

на пару. Это прекрасно подходит для овощей, а также для белого куриного мяса, замаринованного в небольшом количестве соевого соуса (его можно купить в специальном гастрономе или японском магазине) и завернутого в капустный лист;

в духовке и на гриле: вкусная рыба дорада с мелко нарезанным укропом — чудесное воскресное блюдо, полезное для всей семьи;

в обертке: рыбное филе, завернутое в фольгу, немного лимона, карри или смеси специй рас-эль-ханут, соль, перец — и на десять минут на сильный огонь;

на сковороде: потому что без нее трудно обойтись. Но сковороду с антипригарным покрытием нужно спрыснуть растительным маслом (из распылителя), иначе она испортится. Вариант похуже: налейте в нее несколько капель растительного масла, разогрейте и удалите его потом с помощью впитывающей бумаги;

на вертеле: если он у вас есть. Вертел идеален для приготовления домашней птицы, ибо жир отправится прямиком в поддон, а не на ваши бедра. Небольшое уточнение: жареная курочка — да, но только без кожи;

в чугунной кастрюле: почему бы и нет, если нужно, чтобы в тушеных мясе и овощах было как можно меньше жидкости. Поставьте такую кастрюлю вместе с содержимым в слабо разогретую духовку на два-три часа.

9. Я выпиваю несколько литров воды

Мы часто забываем, что минимальное ежедневно потребляемое количество жидкости — литр. И поскольку наше тело на 80% состоит из воды, надо постоянно пополнять ее запасы.

Чтобы похудеть, пейте вдвое больше обычного, лучше между приемами пищи, чтобы пищеварение не замедлялось, а жидкость беспрепятственно промывала наши клетки, особенно клетки почек, где скапливаются все отходы.

Другое, не менее важное преимущество потребления воды: она помогает организму избавляться от отходов метаболизма, связанных с потерей веса.

Но будьте внимательны: речь идет не о том, чтобы вы одним махом выпивали по литру. Это растянет желудок, в то время как диета, наоборот, предусматривает его сжатие.

Пейте маленькими стаканами весь день, особенно когда хотите есть.

Не станем надоедать описанием эффекта, который оказывает вода на чувство голода: вам и так наверняка известно ощущение полноты в желудке, которое возникает, если много пить.

10. Я сохраняю семейную, любовную и социальную жизнь

Да, вы на диете, но это не значит, что вы на карантине! Конечно, во время первой фазы лучше не ходить в ресторан или на ужин к друзьям. Но кто мешает пригласить их к себе? Вы ведь все равно продолжите кормить мужа и детей (по крайней мере, мы надеемся на это) — значит, и приятелям можете приготовить изысканный, но легкий ужин.

Простая хитрость поможет не уморить семью голодом во время диеты: готовьте им то же самое, что и себе (овощи и нежирное мясо — белое куриное или рыбное филе мерлана — никому и никогда вреда не причинят), добавляя к этому крахмалосодержащие продукты (рис, макароны и т. д.).

Домочадцы, как и вы, имеют право на сыр (только не выбирайте в магазине свой любимый эпуас, лучше купите рокфор, который вам не нравится), хлеб и десерт, причем даже детям вполне подойдет йогурт с 20%-ной жирностью и сахаром (а вам — с сахарозаменителем).

Если они не наедаются, покупайте им сытные фрукты — бананы, например.

Вы только что повстречали его. Это новая любовь или новенький начальник, и он приглашает вас в ресторан, когда вы находитесь на второй неделе первой фазы.

Нет проблем! Откажитесь от ресторана фирменных савойских блюд и скажите, что обожаете морепродукты. Шесть устриц (с перцем, лимоном, уксусом из лука-шалота), несколько лангустинов, крабы, морской петушок, креветки — все это очень хорошо для вас.

Закажите еще тарелку зеленых овощей, полстакана минеральной воды, кофе — и дело в шляпе.

Мой организм задерживает жидкость, надо ли мне еще пить?

Раздувающий нас во всех смыслах этого слова феномен задержки жидкости может возникать в подростковом возрасте при наступлении месячных, во время предменструального синдрома, в период менопаузы, когда мы принимаем неподходящие пилюли и т. д.

Чтобы избавиться от раздутия живота, боли в грудных железах, отеков на ногах, понаблюдайте внимательно несколько дней за тем, сколько вы едите соли (из-за нее задерживается жидкость и повышается артериальное давление) и пейте побольше воды, не содержащей соды.

Удивительно, но факт: вода изгоняет воду.

Полезная вода

Лучшая для вас вода априори — чистая, достаточно минерализированная, с приятным вкусом, чтобы вы не восприняли ее как нечто отвратительное. Прекрасно подойдет вода из-под крана (не советую), если она не слишком отдает хлором, ибо в этом случае она очень скоро вам разонравится.

В первой фазе можете пить более минерализированную воду, лишь бы она отвечала вашим потребностям. Поговорите с врачом, чтобы он научил вас разбираться в этикетках, на которых указано содержание кальция, магния, натрия, бикарбоната…

Вкусная вода

Надоело пить безвкусную воду? Тогда измените тактику.

В ежедневную норму воды впишется и чай, и легкий кофе (без сахара, разумеется, или с сахарозаменителем, если вы вправду иначе не можете).

Подойдут также травяные отвары. В этом случае старайтесь выбирать «активные» сборы: закажите фармацевту дренирующую смесь на основе хвоща, зеленого чая и хвостиков вишни. Существуют также готовые сборы, которые помогут похудеть.

Можно сделать воду более приятной, замочив в ней кожуру цитрусовых, сухую лаванду, тмин, розмарин и добавив несколько капель флёрдоранжа…

Наконец, старайтесь не покупать готовую ароматизированную воду. Если одна содержит настоящие фруктовые ароматизаторы (грушу, лимон, персик) и почти лишена калорий, то в другой сахара — недопустимое количество. Еще раз повторяем: проверяйте этикетки.

Источник: https://womy.ru/post/prakticheskie_sovetyi_po_diete/

Нужны ли нам диетические добавки?

Диетические добавки: Вопросы, ответы и практические советы

Да, это важный вопрос, и обойти его стороной было бы попросту нечестно.

Очень многие люди убеждены, что никакие добавки нам не нужны. Мол, ешь  побольше овощей и фруктов — и этого достаточно. Так что вопрос-то спорный. Попробуем разобраться.

Но для начала выясним — 

Диетические и пищевые добавки — это одно и то же?

Нет, совершенно не одно и то же. Пищевые добавки — это «ешки», то есть, вещества которые с технологическими или оздоровительными целями добавляют в обычные пищевые продукты, типа чипсов или йогурта. Продукты со «здоровыми», полезными пищевыми добавками называются функциональными. 

А диетические добавки — это специально разработанные препараты, отдельные продукты. Обычно они выпускаются в форме гелей, капсул, таблеток, порошков и т.п. Чаще всего это растительные экстракты, концентраты.

Иногда их называют БАДами, хотя название это практически лишено смысла.

Современные диетические добавки ориентированы на оздоровлении организма на клеточном уровне, потому их всё чаще называют продуктами для клеточного питания.

Так что не следует путать диетические и пищевые добавки. Это совсем разные вещи. Ниже мы будем говорить именно о диетических добавках.

Прочтите больше о разнице между диетическими и пищевыми добавками>>>

А нужны ли диетические добавки вообще?

Споры об этом ведутся очень давно и протекают примерно в таком русле:

Сторонники приёма добавок заявляют, что без дополнительного привнесения в пищу витаминно-минеральных комплексов и прочих экстрактов сложно получить все необходимые организму вещества, принимая во внимание специфику питания людей в крупных современных городах.

Противники этого подхода отвечают, что достаточно вести здоровый образ жизни и принимать сбалансированную пищу, и всякие добавки станут не нужны.

Сторонники добавок говорят, что а) сбалансированная пища — это крайне дорогое удовольствие, б) вести здоровый образ жизни в нашем мире могут позволить себе лишь богатые бездельники, которым не нужно зарабатывать хлеб насущный в поте лица и в) некоторые витамины нужны нам в таких высоких концентрациях, что просто с пищей их получить нереально. Либо нужно превратиться в настоящего кролика, который целые сутки что-то жуёт. Или в обезьяну, которая целыми днями занята тем же самым (видео>>>).

Противники добавок отвечают, что так рассуждают только лентяи, и вовсе не обязательно целый день жевать один шпинат; его можно разнообразить топинамбуром и щавелем.

На этом дискуссия обычно прекращается, потому что противники БАДов достают очередной пучок сельдерея и начинают его громко жевать.

Про сельдерей — это шутка, конечно. А если серьёзно, — то на практике всё весьма печально.

Массовые исследования, проведенные в своё время лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук в достаточно среднестатистическом городе Йошкар-Оле, дали шокирующие результаты. Дефицит витамина С был выявлен у 82% рабочих машиностроителей, у 90% учащихся ПТУ, у 87% пациентов горбольницы.

Но это, так сказать, цветочки. То ж учащиеся ПТУ, чего от них хотеть? Но у беременных женщин (которые просто обязаны следить за своим питанием!) в 64% случаев обнаружен недостаток витамина C, а в 77% — фолиевой кислоты (B9), дефицит которой является одной из причин появления на свет физически и умственно неполноценных детей!

Думаете, такая ситуация только в России? Совершенно нет! Знаете, сколько людей в США регулярно следят за количеством потребляемых витаминов-минералов? Ровно 1%

Так что тут уже не до шуток. Здоровое питание — это прекрасно. Но это что-то из другого мира.

Статья по теме: «витаминки» из аптеки против свежих фруктов>>>

Лечат ли витамины?

Да, витамины, минералы, аминокислоты и прочие микронутриенты нам нужны, и с этим почти никто не спорит. Если есть возможность получать их с пищей — хорошо. Нет возможности — нужно покупать добавки. С этим мы определились.

Но, честно говоря, для того, чтобы восполнить простой недостаток витаминов и минералов, вовсе не нужно покупать такие дорогие препараты, как Rain, Reserve или Добролетт. Достаточно копеечных витаминок из ближайшей аптеки.

Закинул пару таблеток — и готово!

Но есть одна проблема. Витаминки из ближайшей аптеки не помогают.

Конечно, если вы полярник, унесённый на льдине в океан, и полгода питавшийся только своей кожаной портупеей, то аскорбинка поможет вам вылечить цингу.

Но если вы нормальный человек, то никакого особого эффекта от витаминов скорее всего не заметите. Полный авитаминоз сегодня получить нереально, а с обычным гиповитаминозом мы привыкли жить с детства.

Поэтому некоторые врачи до сих пор говорят, что витамины из аптеки не особо-то и нужны… И противники БАДов с ними охотно соглашаются. Согласимся с ними и мы, — для профилактики совсем уж откровенных патологий, связанных с недостатком витаминов, типа пеллагры или цинги, достаточно нормального здорового питания.

На этом вопрос витаминно-минеральных комплексов можно было бы и закрыть.

Но есть «но», и оно не одно.Первое «но» называется «ортомолекулярная медицина». Это направление медицины, основанное на применение микронутриентов не для профилактики болезней, а для их лечения. Более того, — лечения сложнейших заболеваний!

Ортомолекулярная медицина — а есть ли доказательства?

Согласно определению Википедии, ортомолекулярная медицины предполагает терапию и профилактику заболеваний витаминами, аминокислотами, и другими питательными веществами в форме биологически активных добавок (БАД) и продуктов питания.

Основоположником направления был Лайнус Поллинг, скромный обладатель двух Нобелевских премий. Сам этот факт требует отнестись к ортомолекулярной медицине со всей серьёзностью.

Она имеет множество поклонников, в том числе и среди врачей, которые успешно применяют витамины при лечении самых разных заболеваний.

Возможности и положения ортомолекулярной медицины отчаянно оспаривается множеством учёных, ссылающихся на неубедительную статистику, но и сторонников она имеет немало.

Второе «но» — клеточное питание, стремительно завоёвывающее популярность, наряду с функциональными продуктами питания.

Клеточное питание — а не новомодный ли это миф?

Продукты клеточного питания реализуют концепцию, — дайте организму достаточное количество самых разнообразных активных пищевых микронутриентов, — витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и т.п., — и организм сможет сам справиться со своими проблемами.

Поскольку микронутриентов великое множество, проблема может решаться либо путём приёма очень большого (фактически, нереально большого) количества овощей-фруктов, либо с помощью диетических добавок.

Как видите, клеточное питание в какой-то мере близко к ортомолекулярной медицине, но есть 2 существенных отличия: клеточное питание требует а) приёма питательных веществ в максимально широком комплексе; и б) в количествах больших, но не зашкаливающих.

Официальная медицинская наука смотрит на клеточное питание, недоверчиво прищурясь, но без неприязни, как на ортомолекулярную медицину. Потому что спорить с концепцией клеточного питания, в общем-то, сложно. Спор идёт только вокруг вопроса эффективности.

Как быть с гипервитаминозом?

Гипервитаминоз, или переизбыток витаминов, вещь насколько опасная, настолько и экзотическая. Получить гипервитаминоз реально, только долго и упорно принимая какой-то один витамин в лошадиных (точнее, слоновьих) дозах.

То есть, чтобы заработать гипервитаминоз на ровном месте, нужно приложить массу усилий, достойных пера Шекспира и Гомера, вместе взятых.

Как бы там ни было, ещё ни один человек не заработал гипервитаминоз, принимая продукцию клеточного питания в рекомендуемых количествах. Не заработаете его и Вы, поверьте.

Что лучше — витамины в таблетках или свежие фрукты?>>>
Провоцирует ли витамин Е рак?>>>
Полезен ли витамин C на самом деле?>>>

Источник: https://kletochnoe-pitanie.com/discussion/

Правильное питание: вопросы диетологу

Диетические добавки: Вопросы, ответы и практические советы

Питание — одна из топовых тем, тонкости которой волнуют множество читателей. Непомерное разнообразие продуктов питания на прилавках магазинов, теорий правильного рациона, всевозможных диет и схем питания сбивают с толку.

Как не заблудиться в куче предложенной информации и выбрать истинно правильные принципы здоровых пищевых привычек для сохранения стройной талии? Мы собрали вопросы о питании, которые чаще всего задают диетологам пациенты желающие похудеть.

10 ответов на 10 наиболее волнующих вопросов.

Не преувеличена ли степень полезности дробного питания для похудения и здоровья в целом?

Степень полезности дробления пищи не преувеличена. Организму человека нужна энергия для организации работы всех систем и строительный материал для восстановления клеток.

Регулярное поступление всех необходимых элементов, таких как белки, углеводы, жиры и прочие микроэлементы, позволит повысить скорость работы всех обменных процессов, что повлияет положительно не только на процесс похудения, но и на оздоровление всего организма в целом.

Эффективность похудения напрямую зависит от скорости метаболизма, а редкие приемы пищи существенно замедляют его скорость, оказывая «медвежью услугу» худеющему.

Мнимый дефицит калорий не покажет хорошего, долговечного, здорового результата, а лишь усугубит существующую ситуацию, потому что на фоне нехватки питательных веществ организм переходит в режим строжайшей экономии существующих запасов.

При этом редкие приемы пищи на постоянной основе могут спровоцировать ряд осложнений работы пищеварительной системы и препятствуя здоровому выделению желчи.

Откладываются ли сладости, съеденные натощак, в виде лишнего жира?

Существует мнение, что все съеденное утром превращается в энергию, не откладываясь про запас. Следуя этой теории, несколько высококалорийных пирожных натощак не должны принести вреда талии. Так ли это? Дело в том, что употребление сладостей на голодный желудок не полезно для человеческого организма. Особенно чревата последствиями систематическая замена первого приема пищи сладостями.

Для нормального функционирования пищеварительной системы меню питания завтрака должно состоять из правильных продуктов, например, творога, каши, нежирного мяса или рыбы, молочных продуктов или злаковых. Такое меню позволит запустить правильную работу желудочно-кишечного тракта и обеспечит хорошее начало продуктивного, полного энергии дня.

Что касается времени приема сладостей, если не употреблять их непосредственно перед сном, организм сможет с легкостью переработать их в энергию, не оставив последствий на талии, если есть в меру. Самое вредное в сладостях — это их количество.

Можно или нет есть после 6 вечера?

Ужин имеет различные временные рамки для людей с разным образом жизни. Если человек отправляется спать в 20,00, то ужинать позднее 18,00 крайне опасно для фигуры.

Последний прием пищи должен быть питательным, но при этом легким. Организовать его необходимо не позднее, чем за 2-3 ч до отхода ко сну.

Для ужина подойдут нежирные белковые продукты питания, некрахмалистые овощи или кисломолочные продукты.

Вегетарианство — польза или вред?

Правильно спланированное вегетарианство при организации сбалансированного регулярного питания может составить достойную конкуренцию системам, основанным на употреблении продуктов животноводства.

При этом не стоит забывать, что такая модель питания имеет противопоказания при наличии некоторых заболеваний, а также вегетарианство несовместимо с периодом беременности и кормления грудью у женщины, несовершеннолетних. Оно считается менее полезным и для людей, не достигших 40 лет.

Ведь помимо наличия множества полезных для организма человека веществ, в продуктах животного происхождения находит холестерин, необходимый человеческому организму в определенных дозах.

Какие недостатки имеет преимущественно белковое меню питания?

Белок, сам по себе, элемент жизненно необходимый для здоровья человека.

Его недостаток грозит резким ухудшением здоровья, но диеты, построенные на употреблении белковых продуктов, зачастую предлагают полностью отказаться от углеводной пищи.

При этом в список запрещенных продуктов попадают не только быстрые углеводы, такие как сахар, кондитерские изделия из муки высшего сорта и т.д., а и сложные углеводы, представителями которых являются злаковые, фрукты и некоторые овощи.

Длительный дефицит углеводов чреват появлением раздражительности, упадком сил, ухудшением состояния волос и кожи, а также появлением проблем в работе почек и печени.

При включении в меню питания достаточного количества постных мясных, морских, а также молочных продуктов, злаков, фруктов и овощей, похудение не заставит себя ждать.

Вес будет приходить в норму планомерно, постепенно, стоит исключить быстрые углеводы, вредную и слишком жирную пищу.

Эффективны ли фруктовые диеты для похудения?

Фрукты являются источником полезных витаминов, а также растительной клетчатки. При этом они, зачастую, обладают низкой калорийностью. Но не стоит увлекаться фруктами в больших количествах, особенно перед сном, в процессе похудения. К тому же употребление некоторых из них способствует увеличению аппетита, что не совсем полезно в период борьбы с лишним весом.

Играет ли температура воды решающую роль в похудении?

Действительно, если выпить холодную воду, организм не только не получит калорий из нее, но и потратит энергию на согревание этой жидкости до комфортной температуры.

Но эта трата настолько незначительна, что метод холодного питья не имеет право на существование как полноценная система питания для похудения.

Но в то же время, существует другая действенная система: 1,5-1,8 л чистой негазированной воды, выпитой за сутки, позволит наладить работу обменных процессов и поможет в решении проблемы запоров и других недугов.

Полезны ли чаи для похудения?

Чаи предназначенные для сброса веса, в лучшем случае малоэффективны, в худшем — опасны для здоровья. Главный эффект подобных средств — мочегонный или слабительный.

Стоит ли много говорить об опасности обезвоживания или продолжительной диареи? В результате подобных манипуляций с собственным организмом жировые клетки остаются, а ценные для здоровья минералы частично теряются вместе с ушедшей жидкостью.

Чем обусловлен набор веса перед началом менструации?

Увеличение массы тела женщины перед началом менструации — абсолютно нормальное явление. Природа таким образом «позаботилась» о женщине, путем запасания небольшого количества жидкости в этот период. По окончании менструации вес обычно приходит в норму. Уменьшение соли, острых, а также синтетических продуктов в меню питания позволит уменьшить количество жидкости в тканях.

Каково мнение диетолога об обезжиренных продуктах питания?

Полное отсутствие жиросодержащих продуктов лишь краткосрочно повлияет на проблему лишнего веса, принеся за собой некоторые проблемы со здоровьем.

Жир необходим организму для построения клеточных мембран, а также принимает участие в биохимических процессах организма. Без поступления жиров в питание человека не усваивается кальций, витамин А.

В выборе жирности пищи идеальными будут продукты питания с пониженным содержанием жира. 

Источник: https://ya-krasotka.com/994173841955883952/pravilnoe-pitanie-voprosy-dietologu/

Качественные продукты питания и диетические добавки

Диетические добавки: Вопросы, ответы и практические советы

Узнайте больше

Человек, принявший решение двигаться к оптимальному здоровью (наилучшему состоянию здоровья на фоне своей генетики и собственной истории жизни в условиях определённой окружающей среды), непременно столкнётся с вопросом рационального, качественного питания. Регулярный приём пищи, приготовленной из полезных для здоровья, свежих и качественных продуктов, сбалансированной по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, с учётом оптимального количества калорий, называется рациональным питанием.

К сожалению, большинству людей в современном мире подобный режим питания регулярно использовать невозможно. В силу разных причин – экономических, социальных, демографических – широко распространён дефицит питательных веществ.

И эта проблема касается не только малоимущих людей или неразвитых стран.

Наибольшие риски кроются в общей тенденции чрезмерного употребления калорий на фоне нехватки микроэлементов: йода, цинка, селена, кальция, ретинола и рибофлавина, а также других питательных веществ, важных для здоровья.

Более двух миллиардов человек по всему миру подвержены риску возникновения заболеваний из-за недостатка в пище витаминов А, С, Е, группы В и железа.

Жизнь в условиях глобальной индустриализации провоцирует людей поглощать полуфабрикаты и технологически обработанные продукты, в которых почти отсутствуют витамины.

В итоге, для достижения оптимального здоровья человеку нужно: а) найти замену утерянным питательным веществам в его еде; б) научиться распознавать вредные вещества, добавленные в продукты питания современной индустрией, и в) уметь спасаться от подобных примесей.

На помощь приходят диетические добавки. За последние 80 лет авторы сотен академических исследований пришли к выводу, что диетические добавки могут решить проблему дефицита рационального питания. Они также способны восстановить некоторые функции организма, утраченные вследствие несбалансированного приёма пищи.

Однако многие представители официальной медицины продолжают утверждать, что все необходимые питательные вещества могут быть получены только из пищи. Большинство таких заложников устаревшей парадигмы считает, что идея диетических добавок является в той или иной степени неправильной.

Часть врачей недостаточно информирована и не имеет навыков работы с добавками, некоторые же, наоборот, переусердствовали в их рекомендации из личных меркантильных интересов, выплеснув «ребёночка вместе с водой» – отпугнув пациентов от идеи применения диетических добавок. А между тем добавки призваны не лечить болезни, а лишь добавить к еде человека недостающие питательные вещества и тем самым уменьшить те факторы риска возникновения болезней, которые связаны с дефицитом полезной для здоровья, полноценной и качественной пищи.

Правда, в последнее время появилась обнадёживающая тенденция: люди во всём мире начали принимать диетические добавки. По данным Всемирной организации здравоохранения 75% населения всего мира используют нетрадиционные методы лечения, которые включают применение различных веществ растительного происхождения.

Безопасны ли диетические добавки? Определённые риски приёма связаны, прежде всего, с использованием некачественных или загрязнённых источников сырья для этих дополнений к питанию, а также с их передозировкой. Проблемой для организма может стать и взаимодействие вышеуказанных препаратов с лечебными средствами.

Недостаточная информированность и просвещённость в этой области влияют на популярность добавок среди населения.

Однако все эти риски ни в какое сравнение не идут с побочными эффектами приёма лекарственных препаратов, используемых для лечения болезней, появившихся вследствие неправильного или неполноценного питания, таких, например, как ожирение или сахарный диабет.

Определить, какие именно диетические добавки принесут пользу, уменьшат опасность появления хронического заболевания и приведут к оптимальному здоровью, конечно, поможет толковый, хорошо информированный и опытный врач. За неимением же такового придётся самостоятельно изучить суть вопроса и рассмотреть эффективность применения диетических добавок на основе полученной информации.

Как правильно подобрать диетические добавки

Рассмотрим ряд правил подбора диетических добавок и проверки их качества.

«Если ваше питание хорошо сбалансировано, то поливитамины вам не нужны», – говорят некоторые врачи. А если не сбалансировано, то чем это можно компенсировать?

Современная наука о рациональном питании – нутрициология – в последнее время обогатилась новыми исследованиями, которые подробным образом объясняют, что на пути к оптимальному здоровью существует определённая связь между питанием человека, его поведенческими привычками и генетическим фоном.

С генами не поспоришь, наследственный фактор человеком принимается как изначальная «данность». Имея горячее желание двигаться к оптимальному здоровью, от вредных привычек человек тоже вполне может избавиться. Что же касается качественного и сбалансированного питания, то, в силу разных причин, оно становится невозможным без специальных дополнений – диетических добавок.

Чтобы правильно подобрать диетические добавки, нужно:

  1. Выбирать осознанно, понимать, для какой цели нужна добавка. Для этого необходимо читать специальную литературу, консультироваться с доктором. Если он недостаточно информирован – обратиться к другому врачу.
  2. Отдавать предпочтение таким добавкам, которые изготовлены из прессованного натурального сырья, а не синтезированы в лаборатории.

    А из натуральных – преимущество у выращенных с применением органического земледелия.

  3. Проверять, как изготовлена диетическая добавка: стандарты производства и упаковки, гарантии чистоты продукта, имеются ли примеси, их количество.

  4. При покупке добавки необходимо требовать документальное подтверждение сертификации продукта и соответствия количества питательных веществ в таблетках или капсулах указанному на этикетке.
  5. Помнить, что главным предназначением диетической добавки есть её пищевая ценность, а не цена.

  6. Изучать компетентное мнение из надёжных, достоверных и объективных источников, которыми являются официальные академические издания, государственные институты исследования вопросов здоровья и питания, независимые авторитетные эксперты.
  7. Обращать внимание на сочетаемость диетических добавок с принимаемыми лекарствами.

    Без консультации специалиста в таком случае не обойтись.

  8. Строго соблюдать рекомендованные к употреблению дозы. Если определённое количество добавки производит необходимый эффект, это не значит, что удвоение или утроение дозы будет ещё полезнее.
  • К какому врачу обращаться

Разумное, ответственное и контролируемое лечащим врачом употребление диетических добавок в пределах научно обоснованных рекомендаций поможет компенсировать возникший дефицит питательных веществ в рационе и тем самым снизить возможные риски развития хронических заболеваний.

Прочитайте другие статьи по теме

  • 2014-19 г.
  • www.skagite-doktor.ru

Источник: http://www.skagite-doktor.ru/chto_znachit/dieticheskie_dobavki-kachestvennoe_pitanie.php

Можно ли стать стройной за 10 дней? Легко! Без диет, добавок и ограничений

Диетические добавки: Вопросы, ответы и практические советы

Была критика, были разные мнения, среди них и недоверчивое сразу: «Чушь!» Но среди комментаторов встречались и врачи, которые признавали, что от этой «недиеты» одна сплошная польза — не сильно похудеешь, так хоть здоровье поправишь.

А самое главное — можно есть столько, сколько хочется, не обязательно заниматься спортом (а я — лентяйка). Ну, то есть голодать, как на некоторых диетах, нет нужды.

Эту «недиету» можно повторить тогда, когда вдруг вы расслабились и опять «объелись» в отпуске, например. Я трижды в жизни в течение нескольких лет (после родов и после затянувшихся сытных праздников) сбрасывала вес от 8 до 12 кг, поражая подруг, мужа и коллег внезапной переменой в лучшую сторону.

Мы переехали в Белоруссию, когда мне было всего лет девять. Моя прабабка была человеком из «знающих»: и травами занималась, и имела какие-то способности ясновидения. Прожила она до ста двенадцати лет. Да, кстати, умерла, можно сказать, по оплошности — упала с крыльца и сломала шейку бедра. Ну, и не срослось, так сказать…

Так вот, первым растением, которое она нашла где-то в лесу, принесла и посадила в саду, был шиповник. Соблюдая нашу семейную традицию, заведенную моей Прасковьей Матвеевной, я и сейчас всегда держу на кухонном столе графин с легким отваром шиповника.

И мы, и дети пьем ежедневно глоток за глотком этот чудо-напиток вместо воды. Потому ли, нет ли, но в нашей семье никто никогда не болеет (тьфу! тьфу! тьфу!). Поликлиники с нами знакомятся только тогда, когда нужна справка в бассейн или в школу. Шиповник
pixabay.

com

А тут случилось мне как-то, лет двадцать назад, во время командировки в Германию подслушать там дискуссию по местному ТВ о здоровом образе жизни, в частности, о снижении веса.

Дедушка-знахарь, шпрехал на родном немецком о шиповнике и «недиете». Я, в то время сильно располневшая после вторых родов, все внимательно послушала и записала.

Потом и от Ларисы Долиной слышала в какой-то передаче, что она таким же способом, похожим, по крайней мере, сгоняла свои десятки кг.

Милые дамы и господа, не претендуя на авторство, не имея других доказательств, кроме как мое честное слово, поделюсь и с вами. Надеюсь через десять дней услышать хорошие отзывы.

Итак, оговорим главное

  • Ограничьте себя максимально в сахаре и соли хотя бы на эти дни.
  • Пить можно кофе, чай, воду. Кофе и чай пейте без сахара, лучше уж медку добавьте. Обязательно — отвар шиповника. Не покупайте в аптеках пересушенные бесцветные плоды.

    Ради себя сбегайте на рынок, купите красивые красные плоды и заварите ягод 10−15 на 1,5-литровый термос. Дробить, молоть не нужно. Не делайте отвар крепким, шиповник — мочегонное средство. Пить можно и горячий, и остуженный отвар. Он сладкий, сахар тут совсем лишний.

  • Ешьте сколько хотите.

    Вечером, конечно, лучше бы не есть. Но дедушка немецкий по этому поводу ничего не говорил. Я и ела.

  • Не нарушайте главного принципа: если у вас в меню сегодня курица или творог, пожалуйста, не ешьте даже одно маленькое яблочко, мороженое или семечки. Не пугайте желудок, не раздражайте его.

  • Спиртные напитки, кроме бокала сухого или полусухого красного вина, исключаются.
  • Все 10 дней нужно исключить из рациона хлеб и крупы.

Количество «убежавших» от вас килограммов, естественно, зависит от потребности организма.

Если вы и так стройны и, сбросив десяток кг, рискуете взлететь и без воздушного шарика, конечно, не выставляйте претензий типа «А у меня ушло только 3 кг»! Ну, конечно же, чем полнее вы, чем больше в вас лишнего, тем с большим весом вы и распрощаетесь.

Вес не набирается после окончания «недиеты» вовсе. Но, конечно, я питаю надежду (как и тот немецкий знахарь — автор сего рецепта похудания), что такого режима питания вы и сами захотите придерживаться в будущем. После 8-го дня обычно уже вообще не хочется кушать
pixabay.com

Итак, питание:

День 1. Яйца вкрутую.

День 2. Отварная курица.

День 3. Творог.

День 4. Рыба отварная или приготовленная в духовке.

День 5. Фрукты (кроме банана и винограда), можно по отдельности и в виде салатиков.

День 6. Овощи (я всегда делаю винегрет, заправляю слегка маслицем растительным).

День 7. Отварная говядина, телятина или баранина. Можно приготовить в пароварке со специями.

День 8. Сыр.

После 8-го дня обычно уже вообще не хочется кушать.

День 9. Только кефир.

День 10. Только отвар шиповника.

Дни можно менять местами (или вообще придумать свой продукт), пить можно только указанные напитки.

Я хитрила и так: на мясе, курице, рыбе варила суп для всей семьи, со специями и солью, а потом извлекала «свое», оставляя семье только вкусный бульон. Шашлыки можно!
pixabay.com

Если вдруг вас пригласили в гости или к вам на шашлыки едет компания, в этот день сделайте себе, например, отварное мясо или птицу, пейте красное вино — никто и не заметит, что вы на диете.

Желаю всем удачи и здоровья!

Что еще почитать по теме?

Почему диеты «не работают»?
Что приготовить? Рецепты для похудения
Полезна ли диета Ларисы Долиной?

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/38226/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.