Цветность и мутность воды

Содержание

Как убрать цветность и мутность из воды

Цветность и мутность воды

Кроме вездесущей жесткости, о которой сегодня не знает, наверное, только ленивый, в воде могут присутствовать и другие неприятные примеси.

И самое первое, что бросится в глаза человеку – это цвет воды и ее прозрачность. Над этим вопросом возможно хозяевам многоквартирных домов, работать и не надо.

И вот хозяева частных участков постоянно думают – как убрать цветность и мутность воды?

Причины помутнений воды

Мутная и грязная вода вряд ли понравится какому-то потребителю. Никто не захочет мыться в такой воде и даже стирать. Как правило, мутная вода еще и нехорошо пахнет.

Получив такую воду из скважины или из колодца, любой потребитель задумается над тем, как убрать цветность и мутность из воды. Но прежде не помешает понять, откуда такой цвет появился в воде.

В таблице представлены некоторые варианты загрязнителей способных испортить не только вид, но и запах в воде.

Вид водыОбразующая примесь
Желтоватая с характерным запахом металлаМутнаяБелесаяЗеленоватая и склизкаяПахнет тухлыми яйцамиЖесткаяЖелезистые солиПесок, Камешки, любые глинообразующие породыХлор и хлорсодержащие веществаБактерииСероводородВнешний вид не проявляется

Вот и получается, что мутность и цвет в воде может образовываться по самым разным причинам. Хотя конечно, в частном секторе главные причины, это изменение почвенного слоя, прорывы труб и организация соседом сливного тока, где-то недалеко от участка. От этого стоки и фекалии могут попадать в питьевую воду всего поселка.

Итак, как убрать цветность и мутность из воды, если потребитель не знает причин такого помутнения? Под мутностью понимают наличие в воде каллоидов и нерастворимых примесей.

Показатель мутности, допустимый в питьевой воде на территории РФ составляет 2,6 ЕМФ или1,5-2,00 миллиграмма на литр по каолину.  Колебания показателей могут устанавливаться санитарно-эпидемиологической службой конкретного района.

  Так же на эти показатели существенное влияние оказывает система подготовки воды.

Хотя мутность и видна невооруженным взглядом, но определить ее степень поможет специальный прибор электрический калорифер. Образец воды просвечивают и сравнивают результаты с результатами по обычной мягкой и чистой воде. Если есть отклонения, значит вода вовсе не такая прозрачная, как кажется по началу.

С цветом все обстоит сложнее. Не всегда есть возможность убрать те же бактерии или соли с помощью решеток или засыпки, которая удержит в себя эти примеси. Для таких загрязнений  больше используют бактериологические способы.

Справится и с цветом и с мутью помогут всего два способа:

  • Физический – то есть на основе естественных процессов;
  • Химический – путем химических реакций

Механические и биологические примеси не отличаются от жесткости, и от них можно избавиться путем добавления химикатов или облучения.

Только механику растворением полностью не уберешь, потому так хорошо работают решетки, которые задерживают все ненужное вплоть до песчинок и масло образующих примесей. И только потом уже идет более тонкая работа в виде устранения жесткости и т.п.

С уверенностью можно сказать одно – пока все твердые примеси и бактерии из воды не уберут к умягчению можно и не приступать.

Осветление и адсорбция – секреты производства

Итак, есть два способа устранения мути, как каждый из них работает? Безреагентные приборы работают достаточно медленно. Их скорость очистки не превышает 0,2 кубометра воды в час, При этом работает загрузка с размером частиц  до 2 миллиметров. Но при этом фильтр улучшает не только органолептические показатели воды, но еще и каллоидные примеси и даже некоторые виды бактерий.

Как убрать цветность и мутность из воды с помощью реагентов? Ну, тут все гораздо проще, в воде разводят химикат или коагулянт. Взвеси теперь не разбросаны по всей толще воды. Они образуют белесые хлопья. Потом вот такой осадок гораздо легче отфильтровать.

Образовывается облако взвесей очень быстро, катализаторы реакциям не нужны. Потому данный способ очищения воды часто применяется для скоростных фильтрующих установок. Данный метод борьбы не без недостатков.

Но он очень плотно стал использоваться на водоочистных станциях и напрочь вытеснил старый добрый способ безрегентной фильтрации.

Но на сегодня безреагентные установки стали вновь возвращать себе утраченные позиции, ведь теперь появились новые наработки. Скорость очистки за счет применения электричества увеличивается. Да и к тому же такие приборы отличаются большей экологической безопасностью.

По сравнению с физическими методами устранения мути, химические очень опасны. Нужно следить, чтобы они не попали в питьевую воду. контролировать количество впрыскиваемых реагентов. И чтобы у персонала и рука еще нигде не дрогнула.

Чтобы убрать мутность чаще всего используют вредные вещества с алюминием или же с вредоносным железом. Проблема состоит в том, что железо – это металл тяжелый. И его  последствия для организма крайне опасны.

Алюминий же металл легкий, но его сернокислый состав можно наблюдать на поверхностях оборудования после промывок. Согласно гигиенических нормативов РФ такой алюминий относится в токсинам. Так же как свинец или мышьяк.

Всемирная организация здравоохранения до конца еще не определилась с параметрами. То это 0,5 миллиграмм на литр или 0,1.

Но уже сегодня доказано, что алюминиевая посуда вредит здоровью человека и способствует развитию болезни Паркинсона, когда постепенно отмирают ткани, а человек еще жив.

Недостаток алюминия – он полностью не выводится из организма. А значит его токсикация будет работать и дальше. Потому собственно алюминиевую посуду сейчас и не найдешь. Работая с такими средствами за включением остаточных очистных веществ нужно следить постоянно. Из-за этого работать с очистной системой становится сложнее.

Противостояние химических и физических фильтров продолжается и в площади занимаемой фильтрами. Для фильтрации тридцати кубометров воды нужна площадь больше двенадцати квадратов при безреагентном приборе.

Химикат позволяет на такой площади отфильтровать в пятьдесят раз больше воды. Медленные фильтры требуют также периодической замены отслуживших свое частей.

Но зато вода защищена, в ней нет никаких отравляющих веществ.

Побороться с мутностью можно еще с помощью осветления воды и отстаивания. При осветлении работают присыпки, как в механических фильтрах для воды. Только вместо гальки применяют активированный уголь.

Отстаивание самый простой способ, но малоэффективный и очень медленный. Но, как правило мутность и неприятные запахи убирают из воды сразу в центральном водоснабжении.

Но если его нет, то за полноценную очистную систему приходится платить самому.

Источник: http://vodopodgotovka-vodi.ru/ochistka-vody/kak-ubrat-cvetnost-i-mutnost-iz-vody

Показатель цветности воды: методы определения и способы очистки

Цветность и мутность воды

Вода является уникальным сырьем, фундаментом для духовного и человеческого развития. Так как это вещество является ценным природным ресурсом, играет значение в обменных процессах, определение цветности воды является важным параметром анализа ее качества.

Значимость анализа качества воды

Человек является элементом биосферы. Основные ресурсы – воду, пищу, воздух – люди получают именно из биосферы. Накапливая и сбрасывая промышленные и бытовые отходы, на протяжении длительного времени люди нарушают равновесие биосферы.

Каковы последствия

Подобные процессы приводят к тому, что существенно изменяются органолептические и физические показатели (меняется цветность воды, появляется неприятный запах), повышается количественное содержание хлоридов, сульфатов, токсичных тяжелых металлов, нитратов, сокращается количество кислорода воздуха в воде, появляются болезнетворные бактерии, радиоактивные элементы.

Непосредственный контакт и употребление загрязненной воды способны привести к серьезным проблемам. Разнообразные паразиты проникают в кожу, могут провоцировать серьезные болезни. В настоящее время повышается опасность эпидемических заболеваний: холеры, дизентерии, брюшного тифа.

Для того чтобы остановить стихийность развития подобных событий, необходимо осуществлять специальную обработку воды из водопровода, скважины.

Основные загрязнители

Существует около четырех сотен разнообразных видов веществ, которые способны вызывать загрязнение, влиять на цветность воды, снижать ее органолептические показатели. Возможно превышение допустимой нормы следующих показателей:

  • органолептический;
  • общий санитарный;
  • токсикологический.

В таком случае воду считают загрязненной, непригодной к употреблению. Ее нельзя использовать без предварительной очистки.

Среди химических соединений, способных влиять на цветность воды, необходимо упомянуть нефть и ее многочисленные продукты, ПАВ (поверхностно-активные вещества), тяжелые металлы, пестициды, диоксины.

Существенно загрязняют воду биологические компоненты (вирусы и болезнетворные микроорганизмы), физические (радиоактивные соединения).

Факторы загрязнения

Определение цветности и мутности воды проводится для анализа ее пригодности к применению. Среди факторов, которые негативно отражаются на качестве поверхностных вод, отмечают:

  • сброс неочищенных стоков в водоемы;
  • смыв ливневыми осадками ядохимикатов;
  • утечки нефтепродуктов и нефти;
  • газовые и дымовые выбросы.

Помимо поверхностных вод систематически загрязняются и подземные, в частности, вблизи промышленных крупных центров. Проникают вредные соединения разнообразными путями:

  • просачиванием из хранилищ хозяйственно-бытовых и промышленных стоков;
  • по трубам неисправных скважин;
  • из прудов-накопителей.

Среди естественных источников загрязнения отмечают подземные минерализованные либо морские воды, внедряемые в незагрязненные пресные источники во время эксплуатации водозаборных сооружений, а также во время откачки воды из функционирующих скважин.

Примеси, ухудшающие качество

Показатель цветности воды позволяет выявлять некоторые примеси, негативно отражающиеся на ее качестве. К примеру, подобный эффект дают нерастворимые эмульсии, суспензии, которые взвешены в воде. Их наличие является свидетельством загрязненности водного источника водорослями, песком, глиной.

Также на цветность воды влияют органические соединения: частицы гумуса почвы, продукты разложения и жизнедеятельности животных и растительных организмов.

Анализируя источники ухудшения качества воды, нельзя оставить без внимания и соединения техногенного происхождения: жиры, органические кислоты, фенолы, белки, вирусы, углеводы. ГОСТом “Вода. Методы определения цветности” определены требования к отбору проб воды, выбираемой для исследований. Также там регламентируются основные принципы и порядок работ.

Цветность и мутность питьевой воды связана с микроорганизмами: вирусами, бактериями, планктоном. Увеличение мутности является свидетельством загрязненности, невозможности применения в питьевых и хозяйственных целях.

Органические вещества могут придавать воде определенные запахи: гнилостный, землистый, рыбный, болотный, нефтяной, аптечный, повышать ее цветность, неблагоприятно действовать на организм человека.

Из-за микроорганизмов существенно повышается риск холеры, дизентерии, тифа, полиомиелита, поэтому так важно осуществлять определение цветности воды. Методы анализа, применяемые в настоящее время, позволяют с высокой степенью вероятности выявлять различные болезнетворные организмы, осуществлять своевременную и качественную очистку воды.

Требования к качеству

Что такое цветность воды? Норма СанПина по данному показателю составляет 20 градусов. Под данным параметром подразумевают ее окраску, вызываемую растворенными в ней веществами. Среди основных компонентов, которые вызывают изменение цвета, выделяют гуминовые кислоты, а также различные соединения железа.

Определение цветности воды является важным компонентом комплексного физико-химического анализа, целью проведения которого является определение пригодности питьевой воды к применению. Определяют данный показатель по платинокобальтовой шкале цветности раствора.

Что важно знать

Питьевая и хозяйственная вода должна быть абсолютно безвредной для человека, обладать высокими санитарными, химическими, физическими показателями. Именно поэтому был разработан ГОСТ. Цветность воды, ее запах, мутность – эти параметры являются обязательными элементами, анализируемыми в рамках лабораторных исследований.

Если вода имеет первоначальную мутность, а после продолжительного отстаивания светлеет, следовательно, в ней содержится повышенное количество глины и песка.

Какие требования предъявляет к этому показателю ГОСТ? Определение цветности, мутности, запаха осуществляется согласно нормативам, указываемым в СанПине.

К примеру, по мутности существует следующее требование – этот показатель не должен быть больше чем 1,5 мг взвешенных частиц на 1 дм3 воды.

Кислотность

Она определяется по водородному показателю рН. В зависимости от его значения вода может быть щелочной либо кислой. Оптимальным считается показатель рН по СанПину в диапазоне 6-9.

Данный показатель важен для проведения анализа. Он характеризует присутствие в воде солей магния и кальция. Если количественное содержание данных катионов превышает нормальные показатели, воду считают жесткой (по СанПину установлен предел – 7 ммоль/л).

Выделяют временную и постоянную жесткости. Последний показатель иначе называется некарбонатной, а первый вариант – карбонатной. Жесткая вода приводит в негодность электрические приборы, вызывает сухость кожи и волос, способствует мочекаменной болезни. Для удаления ее используют следующие методы: кипячение, добавление питьевой соды (гидрокарбоната натрия).

Методы очистки питьевой и хозяйственной воды подбирают с учетом ее первоначальных показателей, выявляемых в рамках лабораторных исследований.

Варианты очистки

В наше время индустриального прогресса существенно возросли выбросы сточных вод в водоемы от промышленных комбинатов. Появилась экстренная необходимость осуществления их обработки с целью разрушения либо удаления вредных веществ органической и неорганической природы.

В качестве сырья выступает сточная вода, а готовым продуктом являются ее очищенные потоки. Мероприятия, связанные с очисткой, принято делить на две группы: деструктивные, регенеративные. В первом случае идет речь о разрушении загрязняющих веществ. Те продукты, которые образуются после проведения очистки, удаляются в газообразном виде либо остаются в воде, не принося вреда живых организмам.

Сущность регенеративных методов состоит в очистке сточных вод, а также в утилизации вредных веществ, образующихся в отходах. В наши дни применяют следующие методики обезвреживания воды:

  • гидрохимические;
  • механические;
  • электрохимические;
  • биологические;
  • физико-химические.

При сочетании сразу несколько методик ведут речь о комбинированной очистке воды. Выбор метода зависит от характера и степени загрязнения, а также от химического состава присутствующих примесей.

Механическая очистка предполагает удаление путем фильтрования механических примесей. Крупные частицы улавливаются ситами, решетками, септиками, песколовками разнообразных конструкций. Поверхностные примеси убирают из проб воды отстойниками, нефтяными ловушками, маслоуловителями.

Благодаря механической очистке можно удалять из сточных вод больше 70 % нерастворимых примесей, причем многие из них потом дополнительно применяются в химическом производстве.

Химический метод состоит в добавлении к сточным водам определенных химических соединений. Они, вступая во взаимодействие с примесями, осаждают их в виде осадка. Благодаря данному методу очистки удается снижать процентное содержание нерастворимых примесей в сточной воде до 80 %, растворимых – до 25 %.

Гидромеханические способы используют в тех случаях, когда необходимо извлекать из сточных вод нерастворимые грубодисперсные примеси неорганического и органического вида. Для этого выполняется процеживание, отстаивание, центрифугирование, фильтрование с помощью конструктивных материалов и приспособлений. К примеру, применяются центрифуги, отстойники, решетки, сита, гидроциклоны.

Термины в анализах воды

СанПин использует следующие обозначения:

  • ПДК – предельно допустимые концентрации;
  • ОДУ – ориентировочный допустимый уровень соединений;
  • класс опасности.

По нормативным документам выделяют следующие классы опасности:

  • 1К (самые опасные элементы);
  • 2К (вещества высокой опасности);
  • 3К (опасные вещества);
  • 4К (соединения умеренной опасности).

Также в анализе проб воды учитывается такой показатель, как токсичность. В группе органолептических показателей применяют обозначения:

  • ЗАП – вещество с запахом;
  • ОКР – присутствие элемента, окрашивающего воду;
  • ОП – соединение, которые вызывает опалесценцию.

Подведем итоги

Вода является важнейшим химическими соединением, без которого невозможно полноценное существование человека, его промышленная деятельность. В зависимости от количественного содержания микроорганизмов в питьевой, сточной, хозяйственной воде, а также катионов тяжелых металлов, можно вести речь о ее пригодности (непригодности) к применению, подбирать эффективные технологии очистки.

Источник: http://fb.ru/article/450855/pokazatel-tsvetnosti-vodyi-metodyi-opredeleniya-i-sposobyi-ochistki

Мутность воды: ключевые моменты

Цветность и мутность воды

Мутность питьевой воды сообщает нам о недостаточной чистоте химического состава. Ухудшение прозрачности связано с присутствием «ненужных» органических и неорганических частиц разного происхождения. Попадание таких добавок в организм может стать опасным для здоровья.

Методы определения мутности воды

Вода становится мутной по разным причинам. Чаще всего это связано с загрязнением источника талыми или дождевыми водами, сельскохозяйственными или промышленными стоками. Иногда проблема заключается в повышенном содержании железа.

Определение мутности воды – процедура, которую проводят в лабораторных условиях. Заметить отсутствие прозрачности нетрудно. А вот понять, насколько велик масштаб загрязнения, можно только после профессионального анализа.

В лабораториях проводится:

  • определение цветности и мутности воды;
  • оценка запаха;
  • изучение уровня кислотности;
  • тест на присутствие органических элементов и тяжелых металлов.

Основные характеристики воды: запах, привкус, цветность, мутность. Каждый из этих параметров должен соответствовать определенному уровню.

В РФ проверка на прозрачность заключается в сравнении изучаемого образца со стандартом. Определение мутности воды фотометрическим методом позволяет определить, соответствует ли жидкость отечественному ГОСТ.

Результат выражается в ЕМФ. Для питьевой воды нормальным показателем считается 2,6 ЕМФ.

Замеры проводят с помощью специальных приборов. Профессиональные устройства дают точный показатель мутности воды как для предельно низких, так и для предельно высоких значений. Чаще всего используются нефелометры, состоящие из детектора рассеянного света, источника лучей и оптической геометрии.

Измерение в домашних условиях

Прибор для определения мутности воды питьевой можно создать из подручных средств. Для этого потребуется десятисантиметровая пробирка и черный картонный лист (для создания фона). Заполните сосуд водой и поставьте перед картоном.

Сбоку установите источник света (обычно используют лампу накаливания, солнечные лучи тоже подойдут). Соответствует ли мутность воды ГОСТ, определить таким образом трудно, но понять степень загрязненности можно.

Если вы видите, что проблема присутствует, лучше сделать профессиональный анализ.

Как убрать мутность воды в бассейне

Что делать, если наблюдается повышенная мутность воды в бассейне? Купаться в таких условиях не очень приятно, даже если знаешь, что все в порядке.

В случае с объектом общественного пользования рисковать точно не стоит.

Если датчик мутности воды зафиксировал превышение нормы, следует воспользоваться механическим фильтром или обработать бассейн реагентами (коагулянтами). Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.  

Первый вариант считается более экологичным из-за отсутствия химии. Для очистки используется фильтр мутности воды зернистостью 0,3-2,0 мм. Жидкость пропускают со скоростью 0,1-0,2 м/час, избавляя не только от механических примесей, а и 99 % опасных микроорганизмов.

С реагентами процесс протекает значительно быстрее. Добавление коагулянта приводит к образованию крупных хлопьев, которые легко убираются через скоростной фильтр.

Плюсами этого способа является простота и оперативность, но многие специалисты считают такую очистку не слишком безопасной.

Очистка мутности воды для питья

В любом случае изначально нужно определить корень проблемы и попробовать устранить его. Часто справиться с неприятностью помогает элементарная очистка источника. Если ликвидировать причину мутности воды не получается, могут помочь следующие методы:

  • механическое фильтрование;
  • коагулирование;
  • отстаивание;
  • озонирование, ультрафиолетовые лучи.

Как снизить мутность воды до СанПиН первыми двумя способами мы рассказывали в предыдущей главе. Отстаивание – это классическое решение, применяемое с незапамятных времен. Нужно лишь дать жидкости отстояться, и аккуратно перелить. Главный минус процесса заключается в медлительности.

Чтобы убрать мутность воды из скважины, обычно применяют многоступенчатые фильтры. После прохождения через несколько барьеров разного характера жидкость становится прозрачной, абсолютно безопасной для организма и даже улучшает вкусовые качества.

Эффективным решением считается обработка ультрафиолетовыми лучами, уничтожающими подавляющее большинство бактерий и микроорганизмов.

Сделать анализ воды на мутность рекомендуется даже тогда, когда это видно невооруженным взглядом. Не исключено, что проблема окажется серьезнее, чем вы думаете. На основе полученной информации специалисты подскажут оптимальное решение задачи. Больше информации по таким темам, как мутность воды, норма ПДК и современные требования СанПиН, вы можете получить на сайте нашей компании.

Источник: http://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/mutnost-vody-klyuchevye-momenty.html

Температура, цвет и мутность воды

Цветность и мутность воды
 | Статьи | Температура, цвет и мутность воды

Характеристика воздуха, его показатели напрямую влияют на температуру воды. В недрах земли температурные показатели стабильные, и колеблется в пределах 4 — 8 градусов. Для использования в быту оптимальной температурой принято считать 7 – 11 градусов.

На цвет подземных вод влияют различные микроэлементы (железо, гумусовые вещества). Нормы качественной воды не должны превышать 20 о.

Мутность зависит от количества взвешенных частиц. Их уровень в воде из подземных пластов обуславливается наличием гидроксида железа. В верхних, подпочвенных пластах, мутность определяется количеством планктона, частиц глины и ила. Коэффициент замутнения пластовых вод зависит от паводков, и меняется в зависимости от сезона. Нормы предусматривают мутности не выше 1,5 мг/л.

Запах и вкусовые качества подземной воды

Вкусовые качества воды (соленная, горькая, сладкая и кислая) зависят от состава веществ. В большинстве случаев вода из подземных источников имеет солоноватый или горьковатый привкус. Солёность воде придаёт хлорид натрий, кислый вкус – это наличие углекислоты. Кроме всего прочего, содержание в воде солей железа и марганца придают ей чернильного и железистого вкуса.

Запах воды формируется от уровня её взаимодействия с биомассой и наличием хлористых элементов, аммиака и сероводорода. Запахи воды бывают:

  • ароматный;
  • запах болота;
  • запах гнили;
  • древесный;
  • запах сероводорода;
  • запах плесени.

Качество запаха делят на пять уровней. По санитарным нормам употребление разрешено, если вода имеет слабый запах и привкус незаметный для потребителя.

Химические элементы, содержащиеся в воде

Кислотность и уровень щелочей воды характеризуется наличием водородных ионов. Нормы определяют присутствие ионов на уровне 6,0 – 9,0.

солей напрямую влияет на жёсткость воды. Существуют такие градации уровня жёсткости:

  • карбонатная – содержит гидрокарбонат кальция. При термической обработке он испаряется. Такую воду называют временно жёсткой.
  • общий уровень – жёсткость вызванная содержание карбоната кальция и магния.

Показатели жёсткости зависят от глубины водного пласта и количества осадков, а уровень щелочей от количества гидратов и слабых кислот.

Хлориды имеются в составе практически любой воды. Их высокий коэффициент свидетельствует о загрязнённости сточными водами.

Сульфаты – это растворённые частицы гипса. этих частиц вызывает проблемы с желудком. Допустимая норма сульфатов колеблется в районе 500 мг/л.

Наличие азота в воде говорит о том, что существует загрязнённость отходами производства. Вода с повышенным содержанием частиц азота (нитриты, нитраты, аммиак) вызывает дисбаланс окислительной работы крови.

Фосфаты содержатся в воде в минимальных дозах. Присутствие этих элементов говорит о том, что вода загрязнена. Высокое содержание фосфатов провоцирует появление токсичных водорослей. Максимально допустимое количество фосфатов составляет 3,5 мг/л.

Фториды и йодиды. Дисбаланс этих элементов может негативно отразиться на организме человека и спровоцировать заболевание щитовидной железы. Если в воде недостаток фтора или йода, то его нужно восполнять специальными продуктами (морская капуста, йодированная соль, морепродукты).

На окисляемость воды влияет содержание органических микроэлементов. Существует два показателя окисляемости перманганатная и окисляемость бихроматная. По их соотношению определяют качество воды.

Соли и сухие отложения не могут быть больше чем 1000 мг/л.

Железо в воде находится в таких видах:

  • в растворённом состоянии (бесцветная);
  • в нерастворённом виде (коричнево-бурым оттенком);
  • в коллоидном виде (вода имеет желтовато-коричневый цвет);
  • в органическом и бактериальном виде (отложения на водопроводах, вода приобретает желто-коричневую окраску).

Наличие железа и марганца в воде сверх нормы, могут спровоцировать выходы из строя сантехники. Также использование такой воды вызывает заболевания печени.

Сероводород в воде имеет неорганическое происхождение. При излишке этого вещества вода приобретает неприятный запах. Допустимая норма сероводорода не должна превышать 0,003 мг/л.

Наличие хлора в составе воды связано с её обеззараживанием. Эту процедуру проводят, чтобы избавиться от паразитов, исключить заболевания холеры и тифа.

натрия и калия в воде зависит от его количества в породе, а конкретней в залежах поваренной соли.

Частицы тяжёлых металлов (цинка, меди, свинца, мышьяка, ртути) попадаю в источник вместе со сточными водами. Эти вещества скапливаются в организме и могут причинить непоправимый вред.

Химический анализ воды позволит получить больше информации о составе воды, подобрать подходящее очистное оборудование. 

Источник: http://well-kolodec.ru/stati/temperatura-cvet-i-mutnost-vody

Цветность и мутность воды

Цветность и мутность воды
– природное свойство воды, обусловленное наличием в ней гуминовых веществ, которые вымываются в воду из почвы. Гуминовые вещества образуются в почве вследствие микробиологического разрушения чужеродных органических соединений и синтеза почвенными микроорганизмами нового органического вещества, присущего почве, которое называется гумусом.

Гумус коричневого цвета, и поэтому гуминовые вещества придают воде окраску от желтой до коричневой. На количество этих веществ влияют геологические условия, водоносные горизонты, характер почвы, наличие болот и торфяников в бассейнах рек и т. д.

Небольшое количество гуминовых веществ образуется непосредственно в поверхностных водоемах вследствие микробиологического разрушения водных растений (водорослей). Чем больше в воде гуминовых веществ, тем выше окрашивание воды и интенсивнее ее цветность.

Для измерения уровня цветности разработана хромово-кобальтовая шкала, имитирующая цветность природной воды.

Эта шкала представляет собой растворы калия хромата, кобальта сульфата и серной кислоты в воде. Чем выше концентрация этих веществ, тем интенсивнее желто-коричневое окрашивание раствора и больше цветность. Для оценки цветности воды можно использовать и платиново-кобальтовую шкалу.

Цветность воды измеряют в градусах путем сравнения ее интенсивности с окрашиванием растворов хромово-кобальтовой или платиново-кобальтовой шкалы. Раньше это сравнение осуществляли визуально, а в настоящее время используют спектрофотометры и фотоколориметры.

Практически бесцветной можно считать лишь такую воду, цветность которой не воспринимается глазом и не превышает 20 градусов. Только в этом случае не ограничивается ее использование и не будут вестись поиски иных возможностей для утоления жажды.

Если большинство потребителей скажет, что вода желтоватая, то ее цветность по имитирующей шкале превышает 20 градусов.

Именно поэтому в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду отмечено, что ее цветность не должна превышать 20 градусов.

Кроме цветности, следует помнить и об окраске воды.

Она связана с загрязнением воды веществами органического и неорганического происхождения, в частности красителями, которые могут попадать в водоемы со сточными водами предприятий легкой промышленности, некоторыми неорганическими соединениями железа, марганца, меди как природного, так и техногенного происхождения. Так, железо и марганец могут окрашивать воду в цвета от красного до черного, медь – от бледно-голубого до сине-зеленого, т. е. загрязненная стоками промышленных предприятий вода может иметь неестественный цвет.

Окраску определяют визуально или фотометрическим методом после удаления взвешенных веществ путем фильтрования или центрифугирования. Визуально изучают цвет, оттенок, интенсивность окраски воды. Для этого воду наливают в цилиндр с плоским дном.

На расстоянии 4 см от дна размещают лист белой бумаги. Через столбик воды в цилиндре рассматривают лист и оценивают его цвет. Воду из цилиндра сливают до тех пор, пока цвет не будет восприниматься как белый, присущий всему листу бумаги.

Измеряют высоту столбика, при котором исчезает окрашивание. Окраска воды не должна определяться в столбике высотой 20 см. Иногда, если окраска очень интенсивная, возникает потребность в разведении исследуемой воды дистиллированной водой.

Интенсивность и характер окраски воды можно установить, измерив спектрофотометром или фотоколориметром ее оптическую плотность для световых волн различной длины.

Необычные цветность и окраска воды ограничивают ее употребление и заставляют искать новые источники водоснабжения. Однако вода новых источников может оказаться опасной в эпидемиологическом отношении и содержать токсические вещества.

Кроме того, повышение окраски и цветности воды может свидетельствовать о ее загрязнении промышленными сточными водами. Вода с высокой цветностью может быть биологически активной за счет гу-миновых органических веществ.

Убедительных данных о влиянии воды с высокой цветностью на здоровье человека в литературе нет. Но известно, что в результате действия гуминовых кислот на 50-100% повышается проницаемость стенок кишечника для катионов Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, сульфатионов.

И наконец, цветность является показателем эффективности очистки (обесцвечивания) воды на очистных сооружениях.

Мутность

– природное свойство воды, обусловленное наличием в ней взвешенных веществ органического и минерального происхождения (глины, ила, органических коллоидов, планктона и т. п.).

Противоположная характеристика воды – прозрачность, то есть ее способность пропускать световые лучи. Чем больше в воде взвешенных веществ, тем выше ее мутность, то есть меньше прозрачность.

Для количественной оценки прозрачности воды был предложен метод Снеллена. Воду наливают в цилиндр с плоским дном. На расстоянии 4 см от дна размещают стандартный шрифт. Высота букв составляет 4 см, а толщина – 0,5 мм.

Воду из цилиндра сливают до тех пор, пока через ее столбик можно будет прочитать буквы. Высота этого столбика (в сантиметрах) и характеризует прозрачность воды.

Прозрачная, по мнению потребителя, вода в случае измерения по методу Снеллена имеет прозрачность не менее 30 см.

Для измерения уровня мутности воды была предложена имитирующая каолиновая шкала. Это набор суспензии белой глины (каолина) в дистиллированной воде. каолина в суспензиях колеблется от 0,1 до 0,5 мг/л.

Мутность воды измеряют в миллиграммах на литр посредством сравнения ее оптической плотности с плотностью стандартных растворов каолина. Раньше эти сравнения производили визуально.

Сегодня используют нефелометры, спектрофотометры и фотоколориметры.

Если воду, которую потребители оценили как прозрачную, оценить по имитирующей каолиновой шкале, то окажется, что ее мутность не превышает 1,5 мг/л. Если же преобладающее число потребителей считает, что вода непрозрачная, то ее мутность превышает 1,5 мг/л. Именно поэтому в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду указано, что ее мутность не должна превышать 1 , 5 мг/л.

Мутность тесно связана с другими свойствами воды, прежде всего с цветностью, запахом и привкусом. Так, гуминовые вещества, определяющие цветность воды, делают ее мутной (за счет коллоидной фракции), придают ей естественный запах и привкус. Красноватый цвет свидетельствует о наличии в воде железа гидроксида (III). Такая вода мутная, со специфическим вяжущим привкусом.

Мутность влияет на микробиологические показатели качества воды. Большинство микроорганизмов сорбируется на поверхности или находится в середине взвешенных частиц, органические и неорганические вещества которых защищают бактерии и вирусы.

Данные литературы свидетельствуют о том, что обеззараживание мутной воды хлором в течение 30 мин даже при остаточном, свободном активном хлоре на уровне 0,3-0,5 мг/л неэффективно относительно кишечных бактерий и вирусов (например, возбудителей гепатита А).

В то же время осветление и обесцвечивание воды на очистных сооружениях, направленные на удаление взвешенных и гуминовых веществ, способствуют удалению 90% бактерий.

Установлено, что хлорированная мутная вода может быть опасной для здоровья вследствие образования хлорорганических соединений – токсичных и даже канцерогенных. Это хлорфенолы, хлорцианы, тригалометаны, хлорированные полициклические ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы.

Мутная, непрозрачная вода вызывает у человека чувство отвращения. Это ограничивает ее употребление и заставляет искать новые источники водоснабжения, вода в которых может оказаться опасной в эпидемиологическом отношении и содержать вредные вещества.

Мутность воды свидетельствует о ее загрязнении органическими и неорганическими веществами, которые могут быть вредными для здоровья человека или образовывать вредные вещества во время реагентной обработки воды (например, хлорирования). Мутность является показателем эффективности осветления воды на очистных сооружениях.

И, наконец, мутность является одним из факторов, влияющих на эффективность обеззараживания воды, то есть на эффективность очистки ее от патогенных бактерий и особенно энтеровирусов.

Микрофильтрация, осветление и обесцвечивание, отстаивание – методы подготовки питьевой воды, Отрубевидный, или разноцветный, лишай (pityriasis versicolor), Исследование цветоощущения (цветометрия), С Меновазаном синий цвет больше не в моде!, Основные заболевания языка: болезненный или обесцвеченный язык, Подбор макияжа по цветовому типу, Cемиотика цвета кожи, Цвет зубов

Источник: http://medsait.ru/komunalnaya-gigiena/tsvetnost-i-mutnost-vody

Основные проблемы воды

Цветность и мутность воды

Повышенная мутность характерна как для артезианской, колодезной, так и для водопроводной воды. Мутность вызывают взвешенные и коллоидные частицы, рассеивающие свет. Это могут быть как органические, так и неорганические вещества или те и  другие одновременно.

Сами по себе взвешенные частицы в большинстве случаев не представляет серьезной угрозы для здоровья, но для современного оборудования, они могут стать причиной преждевременного выхода из строя.

Повышенная мутность водопроводной воды часто связана с механическим отрывом продуктов коррозии трубопроводов и биоплёнок, развивающихся в системе центрального водоснабжения.

Причиной повышенной мутности артезианских вод обычно являются глинистые или известковые взвеси, а так же образующиеся при контакте с воздухом нерастворимые окислы железа и других металлов.

Качество воды из колодцев наименее стабильно, поскольку  грунтовые воды  подвержены влиянию внешних факторов. Высокая мутность из колодцев может быть связана с поступлением в грунтовые воды труднорастворимых природных органических веществ из грунтов с техногенным загрязнением.

Высокая мутность негативно влияет  на эффективность дезинфекции, в результате чего прикрепленные к поверхности частиц микроорганизмы выживают и продолжают развиваться на пути к потребителю. Поэтому снижение мутности часто позволяет улучшить микробиологическое качество воды.

Железо в воде

Высокое содержание железа в водопроводе связано с различными причинами. В водопровод эти примеси попадают в результате коррозии трубопроводов или использования на станциях водоподготовки железосодержащих коагулянтов, а в артезианские воды – в следствие контакта железосодержащих минералами.

железа в артезианских водах в среднем превышают нормативное значение в 2-10 раз. В некоторых случаях превышение может быть до 30-40 раз.

Обычно непосредственно после получения артезианская вода не несёт видимых признаков наличия соединений железа, однако при контакте с кислородом воздуха через 2-3 часа возможно появления желтой окраски, а при более продолжительном отстаивании может наблюдаться образование светло-коричневого осадка.

Все это является результатом протекания окислительного процесса, в ходе которого выделяется тепло. Стимулирующих развитие в артезианской воде железистых бактерий.

Марганец в воде

Примеси марганца из артезианских скважин обнаруживается одновременно с примесями железа. Источник их поступления один и тот же – растворение марганцесодержащих минералов.

Превышение содержания марганца в питьевой воде ухудшает её вкус, а при использовании для хозяйственно-бытовых нужд наблюдается образование тёмных отложений в трубопроводах и на поверхностях нагревательных элементов.

Мытье рук с высоким содержанием марганца приводит к неожиданному эффекту – кожа сначала сереет, а потом и вовсе чернеет. При продолжительном уподоблении воды с высоким содержанием марганца повышается риск развития заболеваний нервной системы.

Окисляемость и цветность

Повышенная окисляемость и цветность поверхностных и артезианских источников водоснабжения свидетельствует о наличии примесей природных органических веществ – гуминновых и фульвокислот, являющихся продуктами разложения объектов живой и неживой природы. Высокое содержание органических веществ в поверхностных водах фиксируются в период гниения водорослей (июль – август).

Одной из характеристик концентрации органических загрязнений является перманганатная окисляемость. В области залегания торфа, особенно в районах крайнего севера и восточной Сибири, этот параметр может в десятки раз превышать допустимые значение. Сами по себе природные органические вещества не представляют угрозы для здоровья.

Однако при одновременном присутствии железа и марганца образуются их органические комплексы, затрудняющие их фильтрацию методом аэрации, то есть окисление кислородом воздуха. Наличие органических веществ природного происхождения затрудняет дезинфекцию воды окислительными методами, так как образуются побочные продукты дезинфекции.

К их числу тригалометанны, галогенуксуснаякислота, галокетоны и галоацетонитрил. Большинство исследований показывают, что вещества данной группы обладают концерагенным эффектом, а так же оказывают негативное влияние на органы пищеварительной и эндокринной систем.

Основным способом предотвращения образования побочных продуктов дезинфекции является ее глубокая очистка от природных органических веществ перед стадией хлорирования, однако традиционные методы централизованной водоподготовки этого не обеспечивают.

Запах воды. Вода с запахом сероводорода

Запах водопроводной, артезианской и колодезной воды делают её непригодной для употребления. При оценке качества воды потребители ориентируются на индивидуальные ощущения запаха, цвета и вкуса.

Питьевая вода не должна каким-либо запахом, заметным для потребителя.

Причиной запаха водопроводной воды чаще всего является растворенный хлор, поступающий в воду на стадии дезинфекции при централизованной водоподготовке.

Запах артезианской может быть связан с наличием растворенных газов – сероводорода, оксида серы, метана, аммиака и другими.

Некоторые газы могут быть продуктами жизнедеятельности микроорганизмов или результатом техногенного загрязнения источников водоснабжения.

Колодезная вода наиболее подвержена посторонним загрязнениям, поэтому часто неприятный запах может быть связан с присутствием нефтепродуктов и следов бытовой химии.

Нитраты

Нитраты в колодезной и артезианской воде могут представлять серьезную угрозу для здоровья потребителей, поскольку их содержание может в несколько раз превышать действующий  норматив на питьевую воду.

Основной причиной поступления нитратов в поверхностные и подземные воды является миграции компонентов удобрений в почвах.

Употребление с высоким содержанием нитратов приводит к развитию метгемоглобинемии – состояния, характеризующегося появления в крови повышенного значения метгемоглобина (>1%), нарушающего перенос кислорода от легких к тканям. В результате отравления  нитратами дыхательная функция крови резко нарушается  и может начаться развитие цианоза – синюшней окраски кожи и слизистых оболочек.

Кроме того, рядом исследований показано негативное влияние нитратов на усвоение йода в организме и концерогенный эффект продуктов их взаимодействия с различными веществами человеческого организма.

Жесткость воды. Жесткая и мягкая вода

В основном определяется концентрацией в ней ионов кальция и магния.

Существует мнение, что жесткая вода не несет опасности для здоровья потребителей, но это противоречит  выводам многолетних исследований одного из крупнейших специалистов по проблемам питания американскому исследователю Полю Брегу. Он считает, что ему удалось установить причину раннего старения человеческого организма. Причиной этого является жесткая вода.

По мнению Поля Брега, соли жесткости «зашлаковывают» кровеносные сосуды так же, как и трубы, по которым протекает вода с высоким содержанием солей жесткости. Это приводит к снижению эластичности сосудов, делая их хрупкими.

Особенно это проявляется в тонких кровеносных сосудах коры головного мозга, что по мнению Брега, приводит к старческому маразматизму пожилых людей.

Жесткая вода создает целый ряд бытовых проблем, вызывая образование осадков и налетов на поверхности трубопроводов и рабочих элементах бытовой техники. Эта проблема особенно актуальна для приборов с нагревательными элементами – водогрейных котлов (бойлеров), стиральных и посудомоечных машин.

При использовании жесткой воды в быту слой отложений солей кальция  и магния на теплопередающих поверхностях постоянно растет, в результате чего снижается эффективность теплопередачи и увеличивается расход тепловой энергии на нагрев. В отдельных случаях возможен перегрев рабочих элементов и их разрушение.

Очистка воды от фтора

Впервые существование фтора предположил великий химик Лавуазье, еще в XVIII веке, но тогда он не смог выделить его из соединений.

После него получить фтор в свободномвиде пытались многие известные ученые, но почти все они либо стали инвалидами из-за этих опытов, либо погибли при их проведении. После этого фтор и назвали «разрушающим» или «несущим гибель».

И только в конце XIX века удалось методом электролиза выделить фтор из его соединений.

Как видим, фтор очень опасен, и, тем не менееэлемент с такими свойствами является необходимым для множества живых организмов, в том числе и человека. В артезианской воде фтор содержится в виде соединений.

Фтор – это непростой элемент, и граница между его недостатком и избытком в организме трудноуловима. Дозу фтора очень легко превысить, и тогда он становиться для нашего организма тем, чем и является в природе – ядом.

Фтор содержится в различных продуктах питания: в черном и зеленом чае, морепродуктах, морской рыбе, грецких орехах, в крупах – в овсяной, рисе, гречке, яйцах, печени и т.д. Получить фтор из продуктов питание довольно сложно. Взрослому человеку для получения суточной нормы фтора, необходимо съесть 3,5 кг зернового хлеба, или 700 г лосося, 300 г грецких орехов.

Наиболее легко фтор извлекается из воды. Фтор выполняет в нашем организме много необходимых функций. От него зависит состояние костной системы, её прочность и твердость, состояние и рост волос, ногтей и зубов.

Однако, предупреждаем, что необходимо опасаться превышения фтора в организме.

В связи с этим, с нашей точки зрения, не желательно, чтобы концентрация фтора превышала 0,5 – 0,8 мг/л, учитывая, что рекомендуется выпивать в сутки до 2 литров чистой воды.

При избытке фтора в организме замедляется обмен веществ и рост, деформируются кости скелета, поражается эмаль зубов, человек слабеет и может появиться рвота, учащается дыхание, падает давление, появляется судорога, поражаются почки.

Источник: http://gostvoda.ru/problem-voda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.