Анацидный гастрит. Что делать?

Содержание

Анацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Анацидный гастрит. Что делать?
Анацидный гастрит. Что делать?

Хроническим гастритом называют воспаление слизистой желудка, которое сопровождается клеточной инфильтрацией внутренней стенки. Различают гастриты с повышенной и сниженной секреторной функцией.

О повышенной кислотности, наверное, знают многие. Но что такое анацидный гастрит? Это заболевание характеризуется атрофией слизистой оболочки.

Секреция кислоты при анацидной форме воспаления почти прекращается, а некоторые атрофированные участки замещаются кишечным эпителием.

Причины

Вызвать воспаление и атрофию слизистой желудка могут следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм (особенно употребление крепкой спиртной продукции);
  • аутоиммунные нарушения;
  • хеликобактерная инфекция;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

В патогенезе заболевания особая роль отводится аутоиммунной составляющей. Считается, что в организме образуются антитела к обкладочным клеткам желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Происходит гибель этих клеток, на их месте может появиться кишечный эпителий (кишечная метаплазия).

Другая частая причина гастрита гипоацидной формы – хеликобактерия. Этот микроорганизм паразитирует в слизистой, в результате развивается воспаление. Вначале возникает гиперацидный гастрит, но с течением времени наступает атрофическая стадия, и восстановительные силы организма истощаются.

Больше информации о причинах воспаления слизистой оболочки желудка, в том числе со сниженной секреторной функцией, вы можете получить из статьи: ТОП-10 причин развития гастрита.

Клиническая картина

Симптоматика анацидного гастрита складывается из следующих признаков:

  • налет сероватого цвета и отпечатки зубов на языке;
  • неприятный, иногда гнилостный запах изо рта;
  • слишком быстрое насыщение;
  • тяжесть, чувство распирания в верхней части живота после еды;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • боли в эпигастрии ноющего тупого характера;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • отвращение к белковой пище, особенно к мясу;
  • поносы, метеоризм;
  • слабость;
  • похудание;
  • головные боли.

В результате сниженной кислотности наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике, что приводит к болям в животе, метеоризму и поносу. У людей с анацидным гастритом чаще бывают острые кишечные инфекции, так как барьерная функция желудка значительно ослаблена.

Также нарушается всасывание важных микро- и макроэлементов, в частности, железа. В норме под действием нормальной микрофлоры в кишечнике образуется витамин В12, который необходим для кроветворения.

Поэтому для анацидного гастрита характерны симптомы В12-дефицитной или мегалобластной анемии. Она проявляется парестезиями (жжение, онемение кончиков пальцев, языка), язык становится «лакированным»: приобретает выраженный малиновый цвет, сосочки сглаживаются.

Кожные покровы имеют бледный или немного желтоватый оттенок.

Важно: если у вас появились перечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Диагностика

Для уточнения диагноза выполняют:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование пунктата костного мозга (для определения В12-дефицитной анемии);
  • бактериологическое исследование содержимого желудка (обнаружение хеликобактерии);
  • рентгеноскопия и рентгенография желудка с контрастированием;
  • фиброгастроскопию и биопсию слизистой с последующим микроскопическим исследованием;
  • уреазный дыхательный тест.

При анацидном атрофическом гастрите внутренняя стенка желудка выглядит бледной, а естественные складки слизистой уплощаются или исчезают

Результаты указанных исследований в совокупности с симптомами позволяют точно поставить диагноз. Некоторую информацию о признаках, причинах и диагностике гастрита вы можете узнать из видео в конце статьи.

Лечение

При гастрите анацидного характера лечение довольно затруднительно. Лишь в самом начале заболевания есть шансы восстановить секреторную функцию. В основном лечебные мероприятия носят симптоматический характер.

Медикаментозная терапия

Для лечения гипоацидного гастрита используют заместительные ферментативные средства и препараты желудочного сока. При наличии мегалобластной и железодефицитной анемии вводят внутривенно витамин В12 и препараты железа. Такая терапия должна проводиться практически пожизненно.

При атрофическом гастрите для улучшения процесса переваривания назначают ферментные средства (панкреатин, мезим, абомин, натуральный желудочный сок)

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, необходимы эрадикационные антибактериальные средства, которые принимают как минимум неделю.

Для стимуляции секреторной функции используют лекарственные средства на основе подорожника и других растений, применяют капустный сок.

При гипоацидном гастрите симптомы диареи и метеоризма снимают антидиарейными средствами, спазмолитиками, прокинетиками и энтеросорбентами. Про- и эубиотики помогают в борьбе с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом.

Диетическое питание

В процессе медикаментозного лечения очень важно правильно питаться, чтобы организм получал достаточно питательных веществ. Следует придерживаться принципа механического, термического и химического щажения. При готовке продукты не следует слишком измельчать. Протирать надо только овощи, богатые грубыми растительными волокнами.

Нельзя есть холодные или горячие, грубые по консистенции и твердые продукты.

Также следует отказаться от жирного, соленого, острого. Супы лучше варить на втором бульоне: после первого закипания воду сливают и наливают новую. Овощи, мясо, рыбу следует отваривать, запекать, готовить на пару или тушить, жарить не рекомендуется.

При анацидном гастрите разрешаются следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба в виде паровых котле, суфле или приготовленные куском;
  • крупы и макаронные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло сливочное и растительное;
  • практически любые овощи и фрукты (только не в сыром виде);
  • некислые ягоды;
  • фруктово-ягодные компоты и кисели;
  • некрепкие чай, кофе;
  • пшеничный хлеб из муки первого-второго сорта;
  • несдобная выпечка;
  • негорячие пирожки (1-2 раза в неделю).

Следует отказаться от кваса, алкоголя, жирного мяса, соленой и копченой рыбы, бобовых, яиц, сваренных вкрутую, сдобной выпечки.

Питание должно быть дробным, то есть в день необходимо есть 5-6 раз, а порции должны быть примерно на половину меньше обычных.

Такая диета способствует умеренной стимуляции кислотопродукции в желудке и обеспечивает организм достаточным количеством белков, углеводов и жиров.

Осложнения

Теперь вы знаете, что такое анацидный гастрит, какие он имеет симптомы и как его лечат. Но чем же он опасен? Гастрит со сниженной кислотностью часто осложняется панкреатитом и холециститом, дисбактериозом, так как микробы легко проходят через желудочный барьер. Атрофия слизистой желудка приводит к железо- и В-12 дефицитной анемии.

Нарушение аппетита и боли становятся причиной заметного похудания и даже истощения. Но самое грозное осложнение гастрита с пониженной кислотностью – рак желудка. Поэтому пациенты с этим заболеванием должны находиться на диспансерном учете и ежегодно (а иногда и чаще) проходить ФГЭС.

Важно: если у вас гипо- или анацидный гастрит, не забывайте о регулярном обследовании!

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/anatsidnyiy-gastrit-chto-takoe/

Гастрит анацидный

Анацидный гастрит. Что делать?

Заболевание гастрит связано со снижением или усилением секреторной функции. Термин «повышенная кислотность желудка» знаком практически каждому человеку. Но мало кто знает о том, что такое анацидный гастрит, происходящий в результате снижения концентрации соляной кислоты. Рассмотрим основные факторы, провоцирующие развитие патологии, ее симптомы и способы лечения.

  • Причины
  • Признаки недуга
  • Лечение
  • Правила питания
  • Возможные осложнения

Причины

Иногда из-за неполадок в работе желудка атрофируются его секретные клетки, а кислотность желудочного сока достигает низких или нейтральных значений до 6–7. При этом разложение пищи нарушается. Она попадает в кишечник в мягком виде, и по этой причине плохо усваивается.

Из-за пониженной кислотности желудочного сока снижается его бактерицидное действие, что провоцирует ряд инфекционных заболеваний. Спровоцировать развитие патологии способны некоторые факторы:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • сбои в аутоиммунной системе;
  • внедрение в организм бактерии Хеликобактер;
  • несоблюдение правил питания.

Из-за нарушения аутоиммунной составляющей возникает антацидный гастрит. Что это такое? При нормальном функционировании в организме развиваются антитела к оболочным структурам органа пищеварения, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Аутоиммунные проблемы приводят к тому, что антациды погибают и впоследствии замещаются клетками кишечного эпителия. Так развивается антацидный гастрит.

Распространенная причина заболевания — бактерия Хеликобактер Пилори, которая поражает слизистые оболочки и провоцирует воспалительные процессы.

Вначале патология проявляется гиперацидной формой недуга, а затем она постепенно переходит в анацидный гастрит. Организм больного человека постепенно истощается, пациент чувствует боли и вздутие в брюшной полости.

В зависимости от причины, вызвавшей проблему, проводится лечение заболевания.

Признаки недуга

Клиническая картина болезни складывается из следующих признаков:

  • налет сероватого оттенка на языке;
  • гнилостный запах из ротовой полости;
  • быстрое ощущение сытости;
  • метеоризм в верхнем отделе живота;
  • отрыжка воздухом, имеющая неприятный запах;
  • боли в животе тупого характера;
  • потеря аппетита;
  • отказ от продуктов, содержащих белок;
  • диарея;
  • слабость;
  • резкое снижение веса;
  • головные боли.

У больных, страдающих анацидной формой недуга, наблюдаются кишечные инфекции, поскольку барьерная функция органов пищеварения сильно нарушается. Также возникают проблемы с усваиванием необходимых микроэлементов, например, железа, витамина В12.

Поэтому среди характерных симптомов анацидного гастрита отмечаю мегалобластную и В12 дефицитную анемию, проявляющуюся жжением во рту, онемением конечностей, побледнением кожных покровов.

При этом язык приобретает ярко-малиновый цвет, а его сосочки сглаживаются.

Лечение

В начале развития патологии можно без труда восстановить выделительную функцию желудка. Лекарства подбираются больному с учетом проявлений болезни, уровня pH и запущенности недуга. В качестве основных средств медикаментозной терапии можно отметить:

  1. Лекарства, восполняющие недостаточное количество соляной кислоты: Пепсидил, Трифермент.
  2. Ферменты, помогающие наладить нормальный пищеварительный процесс: Креон, Аципепсол.
  3. Сорбенты и закрепляющие средства при постоянной диарее: Энтеросгель, Смекта, активированный уголь.
  4. Препараты, улучшающие отхождение каловых масс при запорах: Гутталакс, Фитомуцил, Дюфалак.
  5. Пробиотики при проявлении признаков дисбактериоза: Линекс, Максилак, Бифидумбактерин.

Чтобы усилить эффект от медикаментозного лечения, прибегают к народным рецептам. Наиболее эффективные средства от анацидного гастрита — отвары и настойки из подорожника, зверобоя, крапивы и тысячелистника.

Растительные ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Измельченные травы в количестве 2 ст. л. помещают в чашку с 500 мл кипятка.

Снадобье настаивают всю ночь, а после этого употребляют по 100 мл за 20 минут до приема пищи.

Свежевыжатый сок капусты стимулирует аппетит у больного. Для этого капустные листы измельчают и отжимают. Лекарство принимают перед едой по 100 мл.

Полезный состав при анацидном гастрите — масло облепихи. Продукт имеет в своем составе антиоксиданты, блокирующие негативное воздействие токсинов на стенки желудка. Средство также убивает бактерии и ускоряет регенерацию слизистых оболочек органа.

Правила питания

Неотъемлемая составляющая терапии анацидного гастрита — диета. Если больной не будет соблюдать рекомендации по правильному питанию, то даже медицинские препараты окажутся неэффективными.

Людям с данным диагнозом необходимо питаться дробно, с соблюдением графика приема пищи. Еда должна поступать в желудок в комфортном для него состоянии, то есть в измельченном и теплом виде.

Из рациона пациента исключают острые, копченые и жареные блюда. Предпочтение отдают тушеной и отварной пище. Животные жиры заменяют растительными маслами. При анацидном гастрите можно употреблять:

  • подсушенный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • ягоды и некислые фрукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия.

Из меню при заболевании рекомендуется убрать:

  • свежие овощи, особенно огурцы, капусту и яблоки;
  • маринованные и соленые продукты;
  • цельное молоко.

Подробную диету составляет врач после изучения клинической картины недуга и причин его развития.

Возможные осложнения

Полностью избавиться от анацидного гастрита не удастся. Основная цель терапии недуга — устранение неприятных симптомов патологии и нормализация состояния пациента. Пациент, не прошедший своевременного лечения, может впоследствии столкнуться с рядом осложнений:

  • колитом,
  • хроническими нарушениями дефекации;
  • дисбактериозом;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • полным истощением организма.

Опасное осложнение после анацидного гастрита — рак желудка, поэтому при обнаружении патологии человек должен регулярно посещать гастроэнтеролога и сдавать необходимые анализы.

Анацидный гастрит имеет яркие симптомы, и лечение заболевания можно осуществлять на ранних стадиях развития. Внимательное отношение к организму позволит пациенту предотвратить развитие недуга.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/anatsidnyj.html

Анацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Анацидный гастрит. Что делать?
Анацидный гастрит. Что делать?

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте.

Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека.

В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Особенности анацидного гастрита

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Опасность анацидного гастрита

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

Зачем человеку кислота

Когда пища попадает в желудок, кислота расщепляет её составляющие. При малом количестве кислоты белки не полностью расщепляются, усвоение происходит в недостаточном количестве.

Остатки нерасщепившихся белков начинают отравлять заболевшего. Происходит скопление непереработанных продуктов и отходов пищеварения.

Загрязнение подрывает иммунитет человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Когда кислотность понижена – учащаются запоры и геморрой. В основном, подобные изменения замечены у людей пожилого возраста, в силу возраста происходит атрофия клеток, отвечающих за выработку нужных ферментов.

Случается, молодые люди и люди среднего возраста страдают частыми запорами. Если не получается восстановить стул при помощи диеты, не наблюдаются симптомы заболевания кишечника, возможно, дело в понижении кислотности. Запоры в дуэте с неприятным запахом изо рта – явный анацидный гастрит. Значит, срочно требуется посетить врача.

Причины возникновения анацидного гастрита

Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.

Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:

  • Частое переедание. Происходит, когда любовь к еде безмерна, при спешке, характерной для современной ускоренной жизни.
  • Постоянные перекусы. Человек торопится, пытаясь одновременно делать несколько дел, не задумываясь о нормальном питании, перекусывая на ходу.
  • Отложенная трапеза. В спешке мы думаем: «Потом поем…». Дополнительная причина болезни – слишком долго желудок не переваривал пищу.
  • Алкоголь – злоупотребление спиртными напитками часто приводит к гастритам.
  • Питаться всухомятку нельзя.
  • Острая пища. Любителей подобной еды, особенно в больших количествах, привычка обязательно приведёт к трудностям с желудком.
  • Злоупотребление табачными изделиями, особенно на голодный желудок.
  • Дизентерия, брюшной тиф, острый гастрит приводят к заболеванию анацидным гастритом, болезни требуется лечить незамедлительно.

Симптомы, встречающиеся при анацидном гастрите

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:

  • Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
  • Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
  • Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
  • Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
  • Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым.

Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным.

Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.

Лечение

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Лекарственные препараты

Чтобы помочь пациенту, врачи выписывают лекарства из приведённого списка:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту.
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения.
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей.
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров.
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Народное лечение

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня.

Допустимо употреблять сок подорожника. Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие.

Похоже обстоит дело с соком белокочанной капусты. Капусту пропустить через мясорубку, выпивать в теплом виде за полчаса до еды. Рекомендовано начинать лечение со 100 мл ежедневно, повышая количество до 1 стакана в день.

Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Стоит соблюдать диету при любом проявлении гастрита. Отказаться от жирной, острой и жареной еды. Не стоит использовать в пище животные жиры, трудно переваривающиеся. Желательно готовить, используя растительное подсолнечное либо оливковое масло. Употреблять овощи, варёное мясо, кисломолочные продукты. Организовать режим питания – полезно кушать небольшими порциями, неоднократно в день.

Бытует мнение: если съесть много кислых ягод и фруктов, уровень кислотности повысится. Это заблуждение. В употреблении продуктов нужна мера.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.

Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/anatsidnyj-gastrit.html

Методы лечения анацидного гастрита

Анацидный гастрит. Что делать?

Анацидный гастрит — одна из форм заболевания, диагноз заключается в неспособности желудка перерабатывать достаточное количество кислоты. И хотя все гастриты очень похожи по симптомам, они абсолютно разные в плане лечения. Гастритом в различных формах болеет примерно 40% всех жителей планеты. В лидерах по числу больных западные страны, в России болеет каждый четвертый человек.

Как известно, соляная кислота занимает в организме человека не последнее место. С помощью нее перевариваются белки, также она оказывает бактерицидное действие.

При отсутствии кислоты слизистая желудка постоянно бы находилась в воспаленном состоянии, а при кислотной нехватке все функционирует неправильно.

Доказано, что соляная кислота очень сильно влияет на иммунитет, и ее недостаток ведет к его снижению.

Причины заболевания

Изначально болезнь начинается с гиперацидной формы, это тот же самый гастрит, но с завышенной кислотностью. И со временем, разрушая слизистую и полностью истощая ферментные системы, тип заболевания переходит в гипоацидный, когда кислотность немного понижена. Следующим этапом становится именно анацидный гастрит, где кислотообразующая функция практически не работает.

Также есть первичный гастрит, который проявляется при неврогенных или эндокринологических патологиях.

Болезнь проявляется вследствие ранее недолеченных заболеваний или как продолжение острого гастрита. Причиной может стать запущенная форма дизентерии или наследственный фактор.

Основными провокаторами являются неправильное питание, отсутствие диеты, еда на ходу, длительное голодание или переедание, употребление алкоголя и никотина, острая и жирная пища.

Сильнейший толчок в прогрессировании болезни может дать мясо курицы, если употреблять его в большом количестве.

Признаки и симптомы

Главным признаком может стать тяжесть в желудке после любого принятия пищи, которая перерастает в боль в области ребер или живота.

Возникают периодические запоры или понос. В малокислотной флоре организма происходит брожение съеденной пищи, после чего выделяются токсины, которые блокируют перистальтику кишечника.

У больного в связи с нарушением пищеварительных процессов очень плохо усваиваются питательные вещества. В связи с этим возникают анемии, авитаминоз и дефицит многих необходимых организму веществ, в связи с чем понижаются защитные функции всего организма.

Анацидный гастрит симптомы проявляет в виде головных болей, потери веса и слабости. Возникают внезапная тошнота и желчная рвота, газообразование и отрыжка, имеющая специфический запах.

На более поздних сроках проявляется вздутие живота и отвращение к молочным продуктам. Халатность и запущенность заболевания способствует переходу патологии в более тяжелый вид, а также вызывает ряд новых болезней, в частности панкреатит, дисбактериоз. В женском организме добавляется и вагиноз.

Диагностика

При правильном и своевременном диагностировании болезни процесс можно приостановить, тогда болезнь отступит. При первых симптомах или подозрении на них нужно незамедлительно обращаться к специалисту, который проведет специальные обследования, выявит заболевания и назначит верное лечение.

Для подтверждения диагноза назначают:

  • анализ крови, как общий, так и биохимический;
  • фиброгатроскопию (ФГС) для выявления заболевания ЖКТ;
  • уреазный дыхательный тест для выявления различных бактерий;
  • биопсию, микроскопическое обследование;
  • рентгеноскопию и рентгенографию желудка.

Медикаментозное лечение

Гастрит — довольно сложное заболевание, лечение его трудное, тем более что на сегодняшний момент возбудители заболевания не выявлены. Но только на ранних стадиях возможно восстановление работы ЖКТ.

Как и у всех болезней, эффективность лечения напрямую зависит от стадии патологии. Медикаментозное лечение заключается в устранении симптомов, приеме лекарств, питании по диете и режиму, полном отказе от алкоголя.

Если гастрит не атрофической формы, то он неизлечим, и назначают стимулирующие препараты для выработки желудочного сока или заменитель, повышающий кислотность. Рекомендуются и препараты для обезболивания и нормализации пищеварения. В некоторых случаях пациенту назначают витамины В12 и железосодержащие препараты.

Не рекомендуется принимать ферментативные препараты без назначения врача, они могут усугубить ситуацию, после которой восстановление и работоспособность слизистой желудка будут невозможны.

Если на самостоятельное функционирование система не способна, тогда больному назначают заместительную терапию. Это антибиотики, способствующие удалению инфекций ЖКТ, препараты, которые восстанавливают моторику кишечника, и различного вида витамины.

Применяемая диета

Важное место в лечении гастрита занимает правильное питание, соблюдение режима приема пищи. Ведь зачастую именно продукты и то, как их принимают, и является одной из причин заболевания.

Клетки тонкого кишечника и поджелудочная железа стабильно работают только при правильном и регулярном приеме пищи. И именно при такой работе у них выделяются ферменты, которые, в свою очередь, помогают перевариванию белков, за счет чего происходит компенсация недостающей желудку соляной кислоты. Чтобы избежать обострения, нужно следовать нескольким правилам.

При обострении заболевания нужно придерживаться следующих правил:

  1. Полностью исключить жирные, острые и жареные продукты питания, соления, консервации. При готовке применять только растительные жиры.
  2. Все приготовление должно происходить на пару, тушением или обычной варкой. Не рекомендуется употреблять свежий хлеб, лучше заменить хлебцами.
  3. Медленный прием пищи и тщательность в пережевывании продуктов, еда должна полностью усвоиться, чтобы не вредить желудку.
  4. Объем пищи должен быть в маленьких порциях, но несколько раз в день в одно и то же времени.
  5. Крупы: овсянка, рис, гречка. Не рекомендуются перловка и пшеничная каша.
  6. Молочные продукты: любой йогурт или кефирная продукция. Молоко противопоказано.
  7. Овощи: употребление овощей возможно, но только в вареном виде. Запрещаются овощи, богатые содержанием клетчатки, такие как капуста и редька.
  8. Овощные соки очень помогают слизистой желудка и гораздо быстрей восстанавливают воспаленные участки. Соки могут быть любые: морковный, капустный или картофельный

.

В любом случае основную диету будет назначать врач исходя из конкретной ситуации, результатов обследования и уровня кислотности в желудке больного.

Народные средства при анацидном гастрите

По таким рецептам готовили еще наши бабушки, но и сейчас они по-прежнему популярны и эффективны.

Одним из самых результативных методов является лечение натертыми через мелкую терку зеленых яблок, только предварительно хорошо вымытых и очищенных. За 5 часов до лечения яблоками стоит воздержаться от пищи. Такое лечение нужно производить ежедневно в течение месяца. На второй месяц уже можно снизить количество приемов до двух раз в неделю. А на третий месяц хватит по 1 разу в неделю.

Следующее средство поможет в работе кишечника, снизит газообразование, успокоит нервы. Смешать по 2 ст. л. следующих трав: подорожник, ромашка, мята, бессмертник и пустырник. Залить травы 2 стаканами теплой кипяченой воды и дать настояться несколько часов. Принимать такой настой за полчаса до еды по половине стакана.

Очень полезным при воспалении стенок в желудке является отвар тысячелистника. Для приготовления нужно 20 г травы тысячелистника и 0,5 л воды, все кипятить 15 минут. Далее отвар должен остыть и настояться около часа. Отвар сцедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Если подразумевается анацидный гастрит, лечение может и не понадобиться, если изначально принять профилактические меры. Следить за тем, как и что вы едите, увеличить прогулки на свежем воздухе, заняться спортом и плаванием.

Откажитесь от вредных привычек и не злоупотребляйте алкоголем, тогда не придется столкнуться с заболеваниями ЖКТ, да и другие болезни обойдут стороной.

Ну а если все-таки заболевание не удалось предотвратить, то, выполняя все предписания доктора, соблюдая режим и питаясь исключительно по диете, излечение не заставит себя долго ждать.

Источник: https://kiwka.ru/gastrit/anacidnyj.html

Основные симптомы и лечение анацидного гастрита

Анацидный гастрит. Что делать?

Для переваривания белка, борьбы с патогенными микроорганизмами и нормальной перистальтики требуется определенное количество соляной кислоты, выделяемой желудком. В норме кислотность желудочного сока равна 1,5–2 pH.

Слишком низкий уровень кислотности вызывает застой пищи, негативно сказывается на состоянии иммунной системы, человек становится уязвим для различных болезней. Вначале формируется гиперацидная форма гастрита.

Однако по мере уменьшения количества ферментов и атрофии слизистой оболочки процесс преобразуется в анацидный гастрит, симптомы и лечение которого схожи со многими воспалительными заболеваниями пищеварительного органа.

1Что представляет собой заболевание?

Анацидный гастрит — что это такое? Одна из разновидностей хронического гастрита, характеризующаяся пониженной кислотностью или полным отсутствием желудочного сока, называется анацидной формой гастрита. Продуцирование соляной кислоты практически прекращается, а на атрофированных участках слизистой оболочки начинается замещение ткани эпителиальными клетками кишечника.

Анацидная форма гастрита характеризуется пониженной кислотностью или полным отсутствием желудочного сока.

2Что вызывает анацидный гастрит

Хронический анацидный гастрит чаще всего вызывает острая форма заболевания. К другим факторам, влияющим на развитие болезни, специалисты относят:

  • употребление острых и жареных блюд;
  • еда всухомятку и на бегу;
  • длительный интервал между приемами пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • чрезмерное употребление полуфабрикатов;
  • бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pilori);
  • генетическая предрасположенность.

В отдельных случаях патологический процесс могут спровоцировать другие заболевания, например, энтерит, воспаление желчного пузыря или дизентерия. Нередко гастрит образуется из-за сидячего образа жизни, офисной работы.

3Признаки заболевания

Когда анацидный гастрит формируется как самостоятельная болезнь, то симптоматика длительное время может отсутствовать. Прогрессирование воспалительного процесса приводит к появлению следующих признаков:

  1. Запор или диарея. Сложности с опорожнением кишечника связаны с тем, что пища без кислоты начинает в желудке бродить, выделяя токсины. От этого нарушается нормальная микрофлора пищеварительного органа. В результате слизистая оболочка желудка инфицируется и воспаляется. Избыточное размножение бактерий приводит к метеоризму и диарее.
  2. Слабость и сонливость. Всасывание токсинов со слизистой кишечника влечет за собой нарастание общей интоксикации организма.
  3. Тяжесть и неприятные ощущения в желудке, усиливающиеся после приема пищи. Постепенно боль передается в подложечную область.
  4. Отрыжка с гнилостным запахом. Нарушения моторики органа пищеварения приводят к тошноте, частой отрыжке. Иногда нулевая кислотность становится причиной рвоты желчью.
  5. Снижение веса. Выраженные проблемы всасывания полезных веществ в кишечнике сказываются на массе тела.

Кроме основных симптомов, встречается такая клиника, как частые головные боли, серый налет на языке, чувство распирания и давления в эпигастральной области сразу после еды, отвращение к некоторой пище.

Поскольку при анацидном гастрите нарушается всасывание питательных веществ, необходимых для нормального кроветворения, у больного появляются признаки мегалобластной анемии. Они выражаются в онемении пальцев и языка, который приобретает малиновый цвет. При этом кожные покровы становятся бледными с желтоватым оттенком.

Стоит учитывать, что анацидный гастрит по симптоматической картине схож с другими видами гастритов. Поэтому при первых признаках неблагополучия со здоровьем, необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу и диетологу.

4Диагностика анацидного гастрита

Если вовремя диагностировать патологический процесс и приступить к его лечению, болезнь отступит надолго.

Специалист проведет предварительный осмотр, соберет анамнез, назначит соответствующие анализы крови, рентгенографию с контрастным веществом, биопсию и фиброскопию слизистой оболочки желудка, бактериологическое исследование для обнаружения хеликобактерии.

Для выявления отклонений может потребоваться пункция спинномозговой жидкости. По результатам всех исследований врач поставит точный диагноз и назначит курс лечения медикаментозными препаратами.

5Методы терапии

Выбор фармакологической терапии зависит от состояния здоровья больного, стадии гастрита и сопутствующих заболеваний. В подавляющем большинстве случаев врач назначает следующую схему лечения:

  • Прием лекарственных препаратов, активизирующих выработку кислоты (Глюконат кальция, Пентагастрин, Цитохром).
  • Лекарственные средства с пищеварительными ферментами, восстанавливающими функционирование ЖКТ.
  • Заменители желудочного сока, поднимающие уровень кислотности (Пепсин).
  • При нарушениях стула назначаются антидиарейные средства и сорбенты.
  • Если была обнаружена железодефицитная и мегалобластная анемия, проводят курс инъекционного лечения препаратами железа с витамином В12.
  • Для устранения хеликобактерной инфекции приписываются антибактериальные препараты, которые надо пить не меньше недели.
  • Секреторную функцию стимулируют средства, сделанные из растений (подорожник) или овощей (капустный сок).

6Диета

Диетическое питание – немаловажный фактор в лечении анацидного гастрита. Что это такое и как питаться во время диеты? Прежде всего, больному придется отказаться от соленой, жареной и острой пищи. Также нельзя есть слишком горячие либо холодные блюда. Продукты лучше всего готовить на пару, варить, тушить и запекать. Разрешается употреблять в пищу:

  • кисломолочные и молочные продукты питания;
  • компоты и кисели из сладких ягод;
  • крупы и макаронные изделия;
  • телятина, крольчатина;
  • зелень, овощи, фрукты;
  • некрепкий зеленый чай;
  • несдобную выпечку;
  • вареные всмятку яйца;
  • каши и супы;
  • неострый сыр.

Из рациона следует полностью исключить алкоголь, копчености, цельное молоко, соления, бобовые и квас. Важно, питаться 5–6 раз в день маленькими порциями. Таким образом, стимулируется выработка желудочной кислоты, а организм получает необходимые белки, углеводы и жиры.

Специалисты рекомендуют готовить вегетарианские супы с сухарями или вчерашним белым хлебом. На выработку желудочного сока влияют соки, способствующие быстрой регенерации атрофированных участков слизистой оболочки. Это могут быть овощные соки – морковный, капустный, картофельный. Допускается употребление овощных пюре, котлет и фрикаделек на пару.

7Лекарственные травы при гастрите

Прежде чем приступать к лечению гастрита лекарственными травами, необходимо посоветоваться со специалистом. При стабилизации состояния можно начинать прием настоев из трав.

Хорошо влияют на состояние слизистой оболочки желудка отвары из подорожника, аптечной ромашки, пустырника, листьев мяты. Чтобы приготовить настой, в эмалированной посуде смешивают 2 ст. ложки лекарственного сбора и заливают их двумя стаканами кипятка.

Полученную смесь закрывают крышкой и оставляют на всю ночь. Этот отвар принимают 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Если вовремя не начать лечение анацидного гастрита, он осложнится холециститом, панкреатитом, серьезным дисбактериозом. Нарушение всасывания питательных веществ постепенно приведет к полному истощению организма. Однако самое грозное последствие этой хронической формы гастрита – рак желудка. Поэтому так, важно, регулярно обследоваться и сдавать все анализы.

Источник: https://gastri.ru/anacidnyj-gastrit.html

Эффективное лечение анацидного гастрита

Анацидный гастрит. Что делать?

В современном мире наблюдается рост заболеваемости ЖКТ, что сильно снижает качество жизни человека. Все больше врачи диагностируют гастрит, которому подвержены люди разного возраста. В зависимости от вида недуга, специалистами подбирается особое лечение и специальная диета.

Причиной возникновения анацидного гастрита является нехватка секреции соляной кислоты

Одной из разновидностей этого заболевания является гастрит анацидный, который характеризуется пониженной кислотностью.

Это происходит из-за атрофии клеток желудка, что приводит к плохой выработке желудочного сока. У человека с пониженной кислотностью происходит неполное белковое усвоение, поэтому, остающиеся в желудке продукты распада осуществляют отравление организма.

Соляная кислота выполняет такие функции:

При несвоевременном лечении также происходит снижение сопротивляемости иммунной системы к болезням, что может привести к развитию злокачественной опухоли, появлению панкреатита, дисбактериоза, холецистита, истощению организма и другим негативным последствиям.

Симптомы недуга

При обнаружении первых симптомов необходимо без отлагательства обратиться к врачу. Проявляется хронический анацидный гастрит следующими симптомами:

  • чувством тяжести, возникающим после приема еды;
  • запором и поносом;
  • резкими болевыми ощущениями в области живота;
  • вялостью, быстрой утомляемостью;
  • тошнотой, сопровождающейся рвотой со слизью, желчью;
  • неприятным привкусом, изжогой,
  • вздутием живота, метеоризмом;
  • снижением веса по причине нарушения усваивания питательных веществ, витаминов;
  • внезапным отвращением к еде.

Редки случаи, когда серьезный недуг развивается без каких-либо симптомов, обычно это происходит в самом начале заболевания.

Диагностика болезни

Для подтверждения данной формы хронического гастрита пациенту назначают процедуру определения кислотности желудочного сока, которая называется внутрижелудочная рН-метрия. Некоторые специалисты утверждают, что не существует нулевой кислотности. По их мнению, у больного все равно будет происходить выработка кислоты в небольшом количестве.

Особенности лечения

Лечение анацидного гастрита начинают только после точного подтверждения диагноза врачом, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Специалист назначает пациенту курс, в который входят лекарственные препараты, предназначенные для устранения болевых симптомов и помогающие нормализации процесса выработки желудочного сока. Страдающему от недуга могут прописать употребление лекарств, заменяющие желудочный сок.

Чтобы улучшить пищеварение предусмотрены препараты, содержащие ферменты. Если у пациента наблюдается анемия, ему показан прием витамина В12, препараты железа.

Народная медицина также может помочь справиться с недугом. Для этого рекомендуют употреблять отвары бессмертника, крапивы, зверобоя, листьев подорожника, тысячелистника. Нормализовать аппетит можно с помощью сока из капусты, пить который необходимо перед каждым приёмом пищи.

Снизить влияние токсических и агрессивных веществ поможет облепиховое масло. Помимо этого, оно положительно влияет на защиту слизистой, ускорение процесса заживления, уничтожение бактерий, имеет обволакивающий эффект.

Масло подходит для взрослых и детей, для лечения нужно около трёх раз в день перед трапезой выпить одну чайную ложку. Такое лечение длится до четырех недель.

Диета при недуге

Анацидный гастрит, симптомы и лечение которого уже известны, предусматривает соблюдение диеты, иначе без неё всё лечение сойдет на нет.

Специальное питание включает необходимое количество витаминов, солей, белков, жиров, углеводов, азотистых веществ, а также продукты, отвечающие за повышение выработки соляной кислоты.

Если несмотря на диету происходит обострение заболевания, врачи советуют соблюдать более строгое питание.

Продукты, усиливающие выделение желудочного сока:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • овощные и грибные супы;
  • соления и маринованные овощи;
  • каши, овощные пюре;
  • молоко, кефир;
  • кислые соки из овощей и фруктов;
  • малосольная сельдь.

При анацидном гастрите запрещается употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • варёные яйца;
  • жирное мясо, рыбу;
  • копчёную рыбу;
  • бобовые;
  • сдобную выпечку;
  • квас;
  • слишком голодную, горячую еду;
  • свежий белый хлеб.

Питаться рекомендовано до пяти раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Под запретом голодные перерывы и переедание. Благодаря правильному питанию вырабатывается необходимое количество желудочного сока, снимается воспаление, улучшается желудочная моторика, организм насыщается питательными веществами и витаминами.

Важно! Во время еды не отвлекайтесь, хорошо пережёвывать пищу.

Благодаря этим правилам, самочувствие больного улучшится, он избавиться от неприятного запаха изо рта, который часто появляется у людей с анацидным гастритом.

Причины развития анацидного гастрита мало изучены, предполагается, что пониженный уровень кислотности в желудке имеет генетический фактор.

Но точно известно, что гастрит не терпит стрессов, так как все переживания негативно сказываются на работе ЖКТ.

Больше отдыхайте, придерживайтесь схемы лечения, правильно питайтесь, заботьтесь о своем здоровье, и тогда у вас получится избавиться не только от симптомов недуга, но и от него самого. Помните, здоровый человек – счастливый человек!

Источник: https://PobediGastrit.ru/lechsimpt/kak-lechitsya-anatsidnyj-gastrit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.